导航:首页 > 营销大全 > 市场营销考试考题

市场营销考试考题

发布时间:2023-12-05 11:03:13

市场营销的题目!!!急!!!在线等!!!

第一部分选择题 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.夏季,“波司登”羽绒服通过打折等促销措施而出现了淡季热销的局面。可见,该厂家深刻领悟到羽绒服的需求属于 A.潜伏需求 B.充分需求 C.不规则需求 D.过量需求【】 2.许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是 A.推销观念 B.生产观念 C.市场营销观念 D.社会市场营销观念【】 3.在微波炉行业,格兰仕占了一半以上的市场份额,财源滚滚而入。根据波士顿咨询集团分析法,微波炉是格兰仕的 A.问号类战略业务单位 B.明星类战略业务单位 C.现金牛类战略业务单位 D.狗类战略业务单位【】 4.山东“三联”的主营业务是家电销售,近年将触角伸向餐饮、房地产、旅游等业务,这种多角化增长方式属于 A.集团多角化 B.同心多角化 C.水平多角化 D.关联多角化【】 5.同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,较大子市场的竞争会日益激烈,而较小子市场的需求将得不到满足。这种追求最大子市场的倾向叫 A.市场营销近视 B.超细分战略 C.反细分战略 D.多数谬误【】 6.在春节、中秋节、情人节等节日即将来临的时候,许多商家都大作广告。以促销自己的产品。他们对市场进行细分的方法是 A.地理细分 B.人口细分 C.心理细分 D.行为细分【】 7.市场营销管理者采取一系列行动,使实际市场营销工作与原规化尽可能一致,在控制中通过不断评审和信息反馈,对战略不断修正。这种行为称为 A.年度计划控制 B.赢利能力控制 C.效率控制 D.战略控制【】 8.“捷安特”自行车公司是“桑塔纳”轿车生产厂的 A.愿望竞争者 B.一般竞争者 C.产品形式竞争者 D.品牌竞争者【】 9.高机会和高威胁的业务属于 A.理想业务 B.冒险业务 C.成熟业务 D.困难业务【】 10.王刚正在购买一套两室两厅的单元房,其购买行为应该属于 A.习惯性购买行为 B.寻求多样化购买行为 C.化解不协调购买行为 D.复杂购买行为【】 11.某公司在实验设计时,首先选择若干经销商并检查其每周销售情况;然后举办展销会并测量其可能的销售额;最后,将该销售额与以前的销售额相比较,作出最后决策。这种实验设计是 A.简单时间序列实验 B.重复时间序列实验 C.前后控制组分析 D.阶乘设计【】 12.为产品大类、企业部门或销售代表确定的销售目标称为 A.企业潜量 B.市场需求 C.销售配额 D.市场潜量【】 13.在预测一种新产品的销售情况和现有产品在新的地区或通过新的分销渠道的销售情况时,最好采用 A.专家意见法 B.市场试验法 C.时间序列分析法 D.直线趋势法【】 14.企业选择复用包装决策的目的是 A.节约成本 B.方便顾客购买和使用 C.通过给消费者额外利益而扩大产品销售 D.避免某一商品推销失败而影响其他商品的声誉【】 15.我国洗衣机行业正处于成熟期,生产厂家可以采权 A.集中决策 B.收缩决策 C.快速掠取决策 D.产品改良决策【】 16.相对于黑白电视机而言,纯平彩色电视机属于 A.全新产品 B.换代产品 C.改进产品 D.仿制产品【】 17.在为产品线定价时须考虑各产品项目之间相互影响的程度,如果需求的交叉弹性为正值,则此两项产品为 A.互补品 B.选购品 C.条件品 D.替代品【】 18.某汽车制造商给全国各地的地区销售代理商一种额外折扣,以促使它们执行销售、零配件供应、维修和信息提供“四位一体”的功能。这种折扣策略属于 A.现金折扣 B.数量折扣 C.贸易折扣 D.促销折扣【】 19.有些公司让消费者通过视频信息系统操作一个小型终端,用对讲式闭路电视订购屏幕上显示的商品,这种分销形式属于 A.直接销售 B.购货服务 C.自动售货 D.直复营销【】 20.一般说来,批发商最主要的类型是 A.经纪人 B.商人批发商 C.代理商 D.制造商代表【】 21.某企业选择仓库设置地点时,使仓库尽可能接近运量大网点,从而使较大运量的商品走相对较短的路程。这种方法被称为 A.重心法 B.最大运量法 C.最小运距法 D.最小运费法【】 22.不同的促销工具对购买者知晓、了解、信任和订货等不同购买准备阶段的作用是不同的,其中在信任阶段,对购买者影响最大的是 A.广告 B.销售促进 C.宣传 D.人员推销【】 23.在某一特定时期内,不同的人或家庭至少一次展露在媒体计划下的数目称为 A.展露的频率 B.展露的送达率 C.展露的影响 D.加权展露数【】 24.企业销售人员在访问推销过程中可以亲眼观察到顾客的反应,并揣摩其心理,不断改进推销陈述和推销方法,最终促成交易。这说明人员推销具有 A.公关性 B.针对性 C.灵活性 D.复杂性【】 25.企业为了使预期的销售定额得以实现,还要采取相应的鼓励措施,其中最为常见的是 A.奖金 B.旅游 C.佣金 D.销售竞赛【】 26.在市场营销专业化组织类型中,产品型组织形式的优点是 A.能有效协调各种市场营销职能 B.注重整体观念 C.能避免权责不清和多头领导的矛盾 D.产品经理能获得足够的权威【】 27.从本企业购买某产品的顾客占该产品所有顾客的百分比称为 A.顾客忠诚度 B.顾客选择性 C.顾客渗透率 D.价格选择性【】 28.有些服务企业在给顾客提供第一次服务时要价很低,希望借此能获得更多的生意,而后来生意则要较高的价格,这种服务定价技巧是 A.偏向定价法 B.牺牲定价法 C.差别定价法 D.阶段定价法【】 29.为避免一些不必要的麻烦,在实行外汇管制的国家,中国公司转移产品进去时宜采用 A.中等定价 B.高定价 C.转移定价 D.低定价【】 30.在国际战略联盟形式中,按所处地域以及合作网络的形式而区分的战略联盟是 A.单边与多边联盟 B.互补与接受型联盟 C.技术开发联盟 D.多层次合作联盟【】 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。 31.企业制定定价策略时必要将市场结构进行划分,其划分的依据主要有 A.产品是否同质 B.企业规模 C.市场是否同质 D.市场规模 E.待业内企业数目【】 32.制造商在决定是否采取直接运送时,必须考虑的因素包括 A.顾客订购量 B.所需运送的成本 C.所运送产品的特性 D.市场范围的大小 E.地理位置【】 33.服务产品成本中的准变动成本主要包括 A.运输费 B.邮寄费 C.业余职员的工资 D.职员加班费 E.服务地点的清洁费用【】 34.在国际市场营销的渠道策略中,窄渠道策略的形式主要包括 A.独家代理 B.独家经营 C.独家包销 D.跨国经营 E.战略联盟【】 35.与国际合作和合资经营相比,国际战略联盟的特点是 A.形式上的灵活性 B.合作关系紧密 C.利润分配的主动性 D.风险较大 E.自主经营性强【】 第二部分非选择题 三、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分) 36.市场 37.市场营销信息系统 38.新产品扩散 39.市场营销审计 四、简答题(本大题共4小题,每小题7分,共28分) 40.在现代市场经济条件下,生产者品牌和中间商品牌之间经常展开激烈竞争,这就是所谓的品牌战。在这种对抗中,中间商品牌有哪些优势和劣势? 41.海尔集团在中国家电市场上具有举足轻重的地位。就企业特性而言,海尔在进行渠道设计时应主要考虑哪些因素?如何设计?
42.某石油开采公司首次购买一种新型钻井平台,因而专门成立了采购中心。请问什么是采购中心?并结合实际分析该采购中心通常应用哪些成员组成? 43.某汽车制造公司以每辆汽车预估价格的某一固定比率作为确定广告预算的基础,试分析该公司运用的确定广告预算的方法有何特点? 五、案例题(共16分) 44.国内某化妆品有限责任公司于20世纪80年代初开发出适合东方女性需求特点的具有独特功效的系列化妆品,并在多个国家获得了专利保护。营销部经理初步分析了亚洲各国和地区的情况,首选日本作为主攻市场。为迅速掌握日本市场的情况,公司派人员直赴日本,主要运用调查法搜集一手资料。调查显示,日本市场需求潜量大,购买力强,且没有同类产品竞争者,使公司人员兴奋不已。在调查基础上又按年龄层次将日本女性化妆品市场划分为15~18岁、18~25岁(婚前)、25~35岁及35岁以上四个子市场,并选择了其中最大的一个子市场进行重点开发。营销经理对前期工作感到相当满意,为确保成功,他正在思考再进行一次市场试验。另外公司经理还等着与他讨论应采取体积定价策略。 问题:(1)该公司运用的搜集一手资料的调查法一般有哪几种方式?各有何特点? (2)该公司进行市场细分的细分变量主要是什么?根据日本市场的特点,公司选择的最大子市场应该是哪个?为什么? (3)请你为该公司营销经理提供几种进行市场试验的方法。 (4)作为新产品,你认为该公司应采取何种定价策略?为什么? 市场营销学试题参考答案 课程代码:0058 一、单项选择题 1.C 2.D 3.C 4.A 5.D 6.D 7.D 8.B 9.B 10.D 11.A 12.C 13.B 14.C 15.D 16.B 17.D 18.C 19.D 20.B 21.A 22.D 23.B 24.C 25.C 26.A 27.C 28.B 29.B 30.A 二、多项选择题 31.ABE 32.ABCE 33.DE 34.AC 35.ACE 三、名词解释 36.市场是某种产品的现实购买者与潜在购买者需求的总和。市场包含三个主要因素:在某种需要的人,为满足这种需要的购买能力和购买个欲望。 37.市场营销信息系统是指一个由人员、机器和程序所构成的相互作用的复合体,企业借以收集、挑选、分析、评估和分配适当的、及时的和准确的信息,为市场营销管理人员改进市场营销计划,执行和控制工作提供依据。 38.新产品扩散是指新产品上市后,随着时间的推移,不断地被越来越多的消费者所采用的过程。也就是说,新产品上市后逐渐地扩张到其潜在市场的各个部分。 39.所谓市场营销审计,是对一个企业市场营销环境、目标、战略、组织、方法、程序和业务等进行综合的、系统的、独立的和定期的核查,以便确定困难所在和各项机会,并提出行动计划的建议,改进市场营销管理效果。 四、简答题 40.优势:(1)零售商业的营业面积有限,因此,新企业和小企业难以用其品牌打入零售市场。 (2)中间商特别注意保护其私人品牌的质量,能赢得消费者的信任。 (3)价格通常比企业品牌的商品低。 (4)中间商往往把自己品牌的商品陈列在商店醒目的地方,且妥善储备。 劣势:(1)中间商必须花很多钱作广告,大肆宣传其品牌。 (2)中间商必须大批量订货,占用大量资金,有一定风险。 41.考虑因素:(1)企业的资金实力。 (2)企业的产品组合。 (3)企业过去的渠道经验和现行的市场营销政策。 渠道设计:宜选择“短而宽”的渠道。 42.采购中心:所有参与购买过程的人员构成采购组织的决策单位,市场营销学称之为采购中心。 主要成员:使用者;影响者;采购者;决定者;信息控制者。 43.优点:①使管理人员认识到,企业所有类型的费用支出都与总收入的变动有关。 ②使管理人员根据单位广告成本、产品售价和销售利润之间的关系来考虑企业的经营管理问题。 ③有利于保持竞争的相对稳定。 缺点:①因果倒置。 ②会失去有利的市场营销机会。 ③使广告预算每年随销售波动而增减,与广告长期方案抵触。 ④比率随意确定。 ⑤导致平均主义。 五、案例分析 44.(1)电话访问、邮寄问卷和人员访问及其特点。 (2)地理变量和人口变量。 18—25岁(婚前)这个子市场,因为日本女性婚后在家的多。 (3)销售波动调查法、模拟商店法、有控制的市场试验和试验市场及其含义。 (4)撇脂定价的含义及其条件。

② 市场营销考题(100分答谢)请大家帮帮忙拉!!

没重复呀,网络真龊~~~~

1、市场营销理论于20世纪初诞生在(A、美国)。
A、美国 B、法国 C、日本 D、英国
2、市场营销是为了(C、满足顾客需要并实现企业自身目标)。
A、赚钱 B、增加销售 C、满足顾客需要并实现企业自身目标
3、市场 = 人口 + (A、购买力 ) + 购买欲望
A、购买力 B、购买时间 C、购买倾向 D、购买方式
4、从营销学角度看,市场是(A )。
A、购买地点 B、交换关系的总和 C、需求
D、要统筹兼顾企业、消费者和社会的利益
5、福特公司的创始人亨利.福特曾说过“不管顾客需要什么,我的汽车就是黑的”,这属于(C )观念。
A、社会营销 B、绿色营销 C、生产营销 D、大市场营销
6、风俗习惯、宗教信仰、价值观念等因素属于( C)因素。
A、经济 B、科学技术 C、社会文化 D、人口
7、市场营销观念的经营指导思想是( D)。
A、生产什么就卖什么 B、能卖什么就生产什么
C、生产什么就推销什么 D、顾客需要什么就生产什么
8、企业在营销活动过程中,不仅要满足消费者的需求和欲望,而且要保护或提高消费者和社会的长远利益,此为(B )观念。
A、市场营销 B、社会营销 C、推销 D、产品
9、生产者利用广告或人员推销,强力把产品销售出去,至于消费者是否满意或售后服务的问题,则完全不理会,此为( C)观念。
A、生产 B、产品 C、推销 D、市场营销
10、推销观念认为(A )。
A、只要大力推销,消费者就会接受企业的产品
B、只要产品质量好,就不愁产品卖不出去
C、从消费者需要出发生产产品是推销的基础
11、下列哪种说法( C)是正确的?
A、市场营销者可以通过市场营销活动创造需求
B、需要就是对某种产品的需求
C、市场营销者可以通过营销活动影响人们的欲望,进而影响人们的需求。
D、有了欲望,需求自然产生
12、( C)是指顾客在评估、获得和使用该产品或服务时付出的全部代价。
A、货币成本 B、体力成本 C、整体顾客成本 D、时间成本
13、有些消费者希望能够通过购买行为学习科学知识,提高智力水平和劳动技能,此时消费者的需要属于(A )。
A、发展性需要 B、享受性需要 C、生理需要 D、精神需要
14、人们为了发挥自己的潜力,干一番事业,取得相应绩效的欲望要求是
指(D )。
A、物质需要 B、生存需要 C、生理需要 D、成就需要
15、( B)是指消费者的个性心理反应敏捷,情绪容易冲动,易受广告宣传的影响所做出的行为。
A、情感型购买行为 B、冲动型购买行为
C、习惯型购买行为 D、疑虑型购买行

③ 市场营销学考题

10.B 向上延伸:企业最初活跃在低端产品市场,以后在高端增加新产品。
11.B 多品牌策内略:在现有产品容类别中引入增设的品牌,通过多品牌策略可以满足更多消费层次消费者的需求。
12.B 这个应该是热潮型产品生命周期,它往往快速成长又快速衰退。扇型是延伸再延伸,流行是慢热慢衰。
13.A 处于市场主宰地位的市场领先者往往要维护其领先优势,通常会采用保护市场份额的防御策略。
14.C 市场营销渠道是引导产品流向顾客的协调的个人群体或厂商群体,包括各种营销中介,如买卖中间商、代理商以及辅助商(运输公司、仓库、银行等)。

④ 市场营销的考试题目,求答案!正确者给300分奖励!

1.问卷式、当地GFK数据、卖场实地调研。
2.细分变量主要是:地理位置,人口状况.最大的专子市场属应是18-25岁的目标市场
3.
4.我认为应采取撇取定价较好.因为该公司的产品在多国获得了专利保护,可以说短时间内竞争者难以进入和企业争夺市场.企业可以先将价格调高,尽早的回收投资,还能掌握调价的主动权.
二.问答题:
1. 1确定企业的市场范围 2确定市场细分的标准 3选择市场细分的方法 4确定细分市场名称 5描述细分时常概貌 6选择和确定目标时常 7制定营销组合开发市场.
2.投入期:快速掠取,快速渗透,缓慢掠取,缓慢渗透. 成长期:1提高产品质量,改进产品的性能式样. 2转移广告重心,从介绍产品转向宣传产品特色. 3进行市场细分,进入新的细分市场. 4适时降价. 成熟期: 1市场开发策略 2产品改进策略 3市场营销组合改进 衰退期:连续策略,集中策略,榨取策略,转移策略.
3.步骤:构思,筛选,形成新产品概念,产品分析,产品研制,市场试销,商业性生产.
4.无差异性市场营销.差异性市场营销,集中性市场营销.

⑤ 市场营销学期末考试复习题谁有

市场营销学期末考试试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.市场是“买主和卖主进行商品交换的场所”的概念是出自于( )
A.传统的观念 B.经济学家
C.营销者 D.制造商
2.市场营销观念有四个支柱:顾客导向、协调的市场营销、盈利性和( )
A.产品中心 B.顾客中心
C.工厂中心 D.市场中心
3.“吉芬商品”随着收入的增加,消费量在( )
A.增加 B.不变 C.加速增加 D.减少
4.供给弹性ES值一般是( )
A.大于零的 B.小于零的
C.等于零的 D.小于或等于零的
5.在市场经济的条件下,决定商品价格的因素一般是( )
A.政府 B.物价部门
C.卖方 D.市场的供求关系
6.需要层次理论的提出者是( )
A.庇古 B.马歇尔 C.马斯洛 D.科特勒
7.市场按什么标准划分为实物商品市场、劳动力市场、金融市场、技术市场、信息市场?( )
A.空间结构 B.层次结构
C.竞争结构 D.商品结构
8.通常认为期货市场最基本的功能是分散( )
A.市场风险 B.价格风险
C.交易风险 D.商品风险
9.一般而言,在产品市场生命周期的哪一阶段竞争最为激烈?( )
A.导入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期
10.企业在原有产品的基础上,部分采用新技术、新材料制成的性能有显著提高的新产品是( )
A.全新产品 B.换代产品 C.改进产品 D.仿制新产品
11.对工业品中专用性强,用户比较固定、对厂牌商标比较重视的产品,多选择什么样的销售策略?( )
A.密集分配 B.选择性分配
C.独家专营 D.经销和代销
12.在实施选择分配的销售渠道策略时,企业应该( )
A.有选择地挑选几个中间商 B.中间商越多越好
C.一个目标市场一个中间商 D.不用中间商
13.下面什么促销方法有利于搞好企业与外界的关系,在公众中树立良好的企业形象,但其促销效果难以把握( )
A.公共关系 B.广告 C.人员推广 D.营业推广
14.在产品市场生命周期各阶段中,以营业推广为主的促销策略一般是在( )
A.导入期 B.衰退期 C.成长期 D.成熟期
15.最古老、最普遍、最直接的推销方法是( )
A.广告 B.公共关系 C.人员推销 D.营业推广
16.什么方法旨在激发消费者购买和促进经销商的效率,如陈列,展出与展览、表演和许多非常规的、非经常性的销售尝试( )
A.广告 B.公共关系 C.营业推广 D.人员推销
17.一种商品在什么情况下,则需求量受价格变动的影响大,所以企业在调整价格时应慎重考虑( )
A.需求弹性小 B.需求弹性大
C.收入弹性小 D.收入弹性大
18.按领袖价格定价,属于( )
A.成本加成定价法 B.需求导向定价法
C.习惯定价法 D.生产导向定价法
19.消费者对价格敏感,生产与销售成本低,竞争者易进入,商品差异性小的新产品定价,应采用( )
A.高价策略 B.低价策略 C.满意策略 D.折扣策略
20.统一运费定价属于下面哪种定价方法?( )
A.成本定价法 B.地理定价法
C.需求定价法 D.竞争定价法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
1.下面哪些营销观念是以市场卖方为中心的观念?( )
A.生产观念 B.产品观念 C.推销观念
D.市场观念 E.社会市场观念
2.选择销售渠道一般遵循的原则是( )
A.快速 B.高效率 C.低费用
D.维护信誉 E.少环节
3.组合促销策略的作用有( )
A.传递信息 B.诱导需求 C.扩大销售
D.沟通情况 E.降低费用
4.企业采取差别定价策略应适合下面哪些条件?( )
A.市场必须是可以细分的 B.竞争者不多 C.法律允许
D.需求弹性较大的产品 E.差价幅度不会引起消费者反感
5.在市场预测中,经验判断法的具体方法包括( )
A.经理人员意见法 B.市场竞争法 C.销售人员意见法
D.专家意见法 E.顾客意见法
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查
2.产品市场生命周期
3.促销活动
4.销售渠道
5.心理定价策略

四、判断改错题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)判断正误,将正确的划上“√”,错误的划上“×”,并改正错误。
1.销售渠道中只经过一个层次中间商的为长渠道。( )
2.企业要扩大产品的销售量,就应把产品的价格订得低一些,以达到“薄利多销”的目的。( )
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
1.简述企业在进行促销组合时应考虑的因素。
2.简述直接渠道的优缺点。
3.新产品定价有哪几种策略?
4.市场营销观念的中心思想是什么?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10.5分,共21分)
1.产品生命周期的成长期的主要市场策略。
2.适合采取广告推销为主的促销策略的条件是什么?

全国2002年4月高等教育自学考试
市场营销(一)试题参考答案
课程代码:02546
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.A 2.D 3.D 4.A 5.D
6.C 7.D 8.B 9.C 10.B
11.B 12.A 13.A 14.B 15.C
16.C 17.B 18.D 19.B 20.B
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.ABC 2.BCD 3.ABCD 4.ABE 5.ACDE
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查是指企业根据调查的目的,运用科学的方法,对用户及其购买力、购买对象、购买习惯、未来购买动向和同行的情况等方面进行全部或局部的了解过程。
2.指产品从进入市场到退出市场都要经过一个从产生、成长、成熟直到淘汰的循环过程。
3.凡是企业人员或非人员的方法通过宣传产品的优点,帮助或说服顾客购买某项商品或劳务而采取的各种行为。
4.产品由生产领域向消费领域运行过程中所经过的各种环节。
或者:一条销售渠道是指那些配合起来生产、分配和消费某一生产线的货物或劳务的所有企业或个人。
5.这是运用消费者对商品价格的心理承受特征来制定价格的一种策略。
四、判断改错题(每小题5分,共10分)
1.( ×)
应改为:销售渠道中只经过一个层次中间商的为短渠道。
2.( √)
五、简述题(每小题6分,共24分)
1.①促销目的;
②产品性质;
③产品市场生命周期;
④市场特点;
⑤促销预算;
⑥适用的其他条件。
2.①直接渠道是指企业将产品直接销售给消费者的一种销售渠道;
②其优点是节约交易时间;
③缺点是有销售量大或用户多时,一方面使企业工作量增大,另一方面又限制了企业的顾客范围。
3.①高价策略;
②低价策略;
③满意策略。
4.①要达到一个企业的目标,关键在于判断目标市场的需求;
②比竞争者更有效地满足消费者的需求。
六、论述题(共21题)
1.①成长期的市场特点;
②寻找新的市场空间;
③努力提高了产品质量;
④拓宽销售渠道。
2.①产品市场很大,且多属便利品;
②需以最快速度告诉消费者产品的信息;
③产品已占据市场的一定份额并有继续扩大的态势;
④产品具有一定的特色;
⑤产品的特殊品质不易被消费者发现;
⑥产品具有唤起顾客感情购买的可能。

电子商务市场营销考试复习题目

1、淘宝指数的数据来源于以( )作为元数据的宝贝数据模板。
A、买家
B、卖家
C、宝贝
D、第三方

2、消费者可从网上取得信息、即作出购买决策的产品
A、产品的时尚和新颖
B、购买的便捷性
C、产品的价格
D、产品的质量

3、企业需要的合格的电子商务人才应具备如下特征
A、精通市场营销实务
B、熟练运用互联网工具
C、既精通市场营销实务又了解互联网工具使用的复合人才
D、工商管理硕士

4、属性错选产品的处罚是什么?
A、排名靠后
B、下架产品
C、删除产品
D、没有处罚

5、对产品创新扩散有着决定性影响的是()
A、早期采用者
B、早期大众
C、晚期大众
D、创新采用者

6、所谓“逆向营销”的思想涵义主要是()
A、由顾客向企业进行营销
B、企业在营销管理中采取“拉”的策略方式
C、先有策略后有战略
D、使策略更灵活,以应对多边的市场环境

7、广告计费单位 CPM=(广告费用/到达人数)×(? )
A、100
B、1000
C、10000
D、100000

8、对供应链的构成正确的描述是什么?
A、供应商、制造商、分销商、零售商
B、原料商、制造商、物流商、零售商
C、供应商、制造商、广告商、零售商
D、原料商、制造商、广告商、零售商

9、淘宝网直通车广告属于下面哪一种形式?
A、CPC(COST PER CLICK)
B、CPS(COST PER SALES)
C、CPA(COST PER ACTION)
D、CPM(COST PER MILLE)

10、产品因为涉嫌侵权审核不通过分数累计达12分时,速卖通将会对卖家进行什么处罚?
A、严重警告
B、限制商品操作3天
C、冻结账户7天
D、关闭账户

⑦ 市场营销试题

名词解释(4分*5)
市场营销 品牌资产 市场营销渠道 国际市场营销 认知价值定价法
判断题(1分*10,请在每小题后面的括号内打上"√"或"*")
1.从营销理论的角度看,市场就是买卖商品的场所.( )
2.在组成市场的双方中,买方的需求是决定性的.( )
3.市场营销观念和社会营销观念的最大区别在于后者强调了社会和消费者的长远利益.( )
4.顾客总价值是指顾客购买某一种产品或服务时所期望获得的一组利益.( )
5.企业战略具有全局性、长远性、抗争性、纲领性和可控性等特征.( )
6.总体战略是由企业中层负责制定、落实的基本战略.( )
7.一般来讲,恩格尔系数越大,生活水平越低;恩格尔系数越小,生活水平越高.( )
8.不同亚文化群的消费者有相同的生活方式.( )
9.在同类产品市场上,同一细分市场的顾客需求具有较多的共同性.( )
10.虽然品牌资产是营销绩效的主要衡量指标,但却很难准确计量.( )
单项选择题(1分*15)
1.市场营销的核心是_
A生产 B分配 C交换 D促销
2.市场营销学作为一门独立的经营管理学科诞生于20世纪初的_
A欧洲 B美国 C日本 D中国
3.以 "顾客需要什么,我们就生产什么"作为其座右铭的企业是_企业.
A生产导向型 B推销导向型 C市场营销导向型 D社会营销导向型
4.战略业务单位是企业值得为其专门制定一种经营战略的_业务单位.
A最小 B最大 C一般 D盈利
5.与企业紧密相联,直接影响企业营销能力的各种参与者,被称为_
A营销环境 B宏观营销环境 C营销组合 D 微观营销环境
6.购买商品和服务供自己消费的个人和家庭,被称为_
A生产者市场 B组织市场 C转售市场 D消费者市场
7.威胁水平和机会水平都高的业务,叫做_
A冒险业务 B理想业务 C成熟业务 D困难业务
8.某种相关群体的有影响力的人物称为_
A 经济领导者 B道德领袖 C精神领袖 D意见领袖
9.某工程机械公司专门向建筑业用户供应推土机、打桩机、起重机、水泥搅拌机等建筑工程中所需要的机械设备,这是一种_策略.
A市场集中化 B市场专业化 C全面市场覆盖 D产品专业化
10.采用无差异性营销战略的最大优点是_
A市场占有率高 B市场适应性强 C成本低 D需求满足程度高
11.市场细分是根据_的差异对市场进行的划分.
A买方 B卖方 C产品 D中间商
12.有能力对市场领导者采取攻击行动,有望夺取市场领导者地位的公司属于_
A强竞争者 B 好竞争者 C市场利基者 D市场挑战者
13.产品组合的宽度是指产品组合中所拥有_的数目.
A产品项目 B产品线 C产品种类 D产品品牌
14.大多数企业开发新产品是改进现有产品而非制造_
A换代产品 B 仿制产品 C全新产品 D最新产品
15.品牌资产是一种特殊的_
A有形资产 B无形资产 C附加资产 D潜在资产
四、填空题(1分*5)
1.需求是指人们有能力购买并愿意购买某种产品的_
2.绝大多数人不喜欢,甚至愿意花一定代价来回避某种产品的需求状况,我们称之为_
3.原以企事业单位为主要客户的电脑公司开始向家庭、个人销售电脑,或拓展新的销售区域,这是一种_策略.
4.把企业目标确定在某个特定的、相对狭小的领域内,争取成本领先或差别化,从而建立相对优势,通常适合于中小企业,这是_战略.
5.一般而言,人类的需要由_向高层次发展.
五、多项选择题(2分*5)
1.波士顿咨询集团矩阵将业务单位划分为_几种类型.
A明星类 B毛驴类 C金牛类 D问号类 E瘦狗类
2.企业一体化成长战略包括_
A后向一体化 B向上一体化 C水平一体化 D向下一体化 E前向一体化
3.市场营销环境的特征是_
A客观性 B差异性 C多变性 D稳定性 E相关性
4.细分消费者市场的标准有_
A地理环境因素 B人口因素 C心理因素 D行业因素 E行为因素
5.产品组合包括的变数是_
A适应度 B长度 C相关性 D宽度 E深度
六、简答(5分*3)
简述成熟期的市场特点及营销策略.
简述品牌对生产者和消费者的主要作用.
简述包装策略的主要类型.
七、论述(15分)
根据你所学的市场营销理论并联系实际谈谈企业如何才能做到消费者满意.
八、案例简析(10分)
一个小饮料企业曾经提出这样的口号:"从城市到农村,从男人到女人,人人都喝**汽水."你是怎样评价这句话的?你对该企业的营销活动有何建议?
参考答案
一、名词解释
市场营销:个人和群体通过创造并同他人交换产品和价值以满足需要和欲望的一种社会和管理过程.
品牌:品牌就是用于区别一种产品或服务的生产者或销售者的名称、标志、符号、设计或者以上几种因素的组合.
批发商:批发商是指从生产企业或其它中间商大量购进商品,批量供应零售商用作转卖,或供应生产企业用作生产加工为基本业务的中间商.
国际市场营销:企业在两个或两个以上的国家,以全球性资源优化配置为手段,从事跨国界的生产经营活动.
认知价值定价法:企业根据购买者对产品的认知价值来制定价格的一种方法.
二、判断题(1分*10,请在每小题后面的括号内打上"√"或"*")
1.从营销理论的角度看,市场就是买卖商品的场所.( * )
2.在组成市场的双方中,买方的需求是决定性的.( √ )
3.市场营销观念和社会营销观念的最大区别在于后者强调了社会和消费者的长远利益.( √ )
4.顾客总价值是指顾客购买某一种产品或服务时所期望获得的一组利益.( √ )
5.企业战略具有全局性、长远性、抗争性、纲领性和可控性等特征.( * )
6.总体战略是由企业中层负责制定、落实的基本战略.( * )
7.恩格尔系数越大,生活水平越低;恩格尔系数越小,生活水平越高.( √ )
8.不同亚文化群的消费者有相同的生活方式.( * )
9.在同类产品市场上,同一细分市场的顾客需求具有较多的共同性.( √ )
10.虽然品牌资产是营销绩效的主要衡量指标,但却很难准确计量.( √ )
三、单项选择题
CBCAD DADBC ADBCB
四、填空题
欲望
负需求
市场开发
聚焦
低层次
五、多项选择题
ACDE
ACE
ABCE
ABCE
BCDE
六、简答
1.简述成熟期的市场特点及营销策略.
其主要特征:(1)销售额虽然仍在增长,但速度趋于缓慢;(2)市场需求趋向饱和,销售量和利润达到最高点,后期两者增长缓慢,甚至趋于零或负增长;(3)竞争最为激烈
其主要策略有以下几种:
(1)市场改革策略.
(2)产品改革策略.
(3)市场营销组合改革策略.
2.简述品牌对生产者和消费者的主要作用.
对于消费者的作用
(1)方便购买
(2)保护消费者合法权益
(3)有利于满足心理需要
对于生产者的作用
认知功能
保护功能
促销功能
财富创造能力
3.简述包装策略的主要类型.
(1) 类似包装策略.
(2)等级包装策略.
(3)组合包装策略.
(4)复用包装策略.
(5)附赠品包装策略.
(6)更换包装策略.

⑧ 营销考试试题库

一. 基本理论题

1. 为什么说市场营销不单纯是产品推销活动? 市场营销的核心概念是什么?

答:市场营销是企业以市场为导向,以满足顾客需求,实现潜在交换为目的,而分析市场、进入市场和占领市场的一系列战略与策略活动。如果单纯认为时常营销产品推销活动则是对市场营销的一种片面的理解。市场营销概念的核心是克服交换障碍、实现潜在交换。

2.说明营销观念与推销观念的主要区别?营销观念有哪些主要特征?

答:营销观念与推销观念主要有四点区别:1. 出发点不同。推销观念以企业为出发点,营销观念则以目标市场为出发点。2. 中心不同。推销观念以产品为中心,营销观念则以顾客需求为中心。3. 手段不同。推销观念以推销和促销为手段,营销观念则以整合营销为手段。4. 目的不同。推销观念以通过扩大销售获取利润为目的,营销观念则以通过顾客满意获取利润。

营销观念主要特征有三点;1)企业的营销是以顾客需求的满足为中心;2)企业注重于长远的发展和战略目标的实现;3)企业必须通过各种营销及各部门的整合营销来实现自己的目标。

3.什么是SWOT分析?如何用SWOT分析来决定企业的基本战略?

答:SWOT分析事业物单位对其将展开的具体业务所进行的一种环境分析,并依此来决定其所采用的基本战略及战略目标。用SWOT分析决定企业的基本战略,一般包含七个步骤:业务描述、SWOT分析、目标设定、战略选择、计划制定、计划执行、反馈控制。

4.什么是市场营销的直接环境和间接环境?

答:直接营销环境指对企业服务其目标市场的营销能力构成直接影响的各种力量。间接营销环境指那些作用直接营销环境,并因而造成市场机会或环境威胁的主要力量。

2. 营销信息系统中的四个子系统各自发挥什么作用?

答:内部报告系统其作用在于报告订货、库存、销售、费用、现金流量、应收款、应付款等方面的数据资料;营销情报系统其作用是向营销决策者提供偶发事件的信息;营销调研系统能随时为企业由于某个特定问题需要做出正确的、非常规性的决策服务;营销分析系统的走用是利用科学的技术、技巧来分析营销信息,从中得出更为精确的研究结果,以帮助决策者更好地进行营销决策。

3. 解释德尔菲法

答:将征询的问题分别寄给选定的若干专家,请他们分别填写后寄回。然后主持人将这些意见分别归纳,并形成文字,再一次寄给专家,请他们再填写并寄回。经过多次反复,意见逐步趋向集中,直至得出比较一致的结论为止。

4. 影响消费者购买行为的主要因素有哪些?

举例说明这些因素对购买决策行为的影响?

答:文化因素:1. 文化影响 1)具有明显的区域属性 2)具有很强的传统属性 3)具有间接的影响作用

2. 亚文化 1)国籍亚文化群 2)种族亚文化群 3)地域亚文化群

3. 社会阶层

社会因素:1. 参考团体 1)成员资格型参考团体 2)接触型参考团体 3)向往型参考群体

2. 家庭 1)单身阶段 2)备婚阶段 3)新婚阶段 4) 育婴阶段 5)育儿阶段 6)未分阶段 7)空巢阶段 8)鳏寡阶段

个人因素:1. 年龄与性别 2. 职业与教育 3. 个性与生活方式

心理因素:1. 动机 2. 认识 3. 学习 4. 态度和信息

举例省

5. 购买决策一般要经过哪几个阶段?为什么说“银货两讫”后购买行为过程并没有结束?

答:购买决策经过五个阶段:确认问题、收集信息、评价方案、作出决策、买后行为。“银货两讫”后购买行为过程并没有结束,因为对于购买的商品是否满意,以及会采取怎样的行为对于企业目前和以后的经营活动都会带来很大的影响,所以重视消费者买后的感觉和行为并采取相应的营销策略同样很重要。

6. 什么是市场细分化?它对企业市场营销活动的意义何在?

答:市场细分是根据消费者的消费需求和购买习惯的差异,将整个市场划分为由许多消费需求大致类同的消费者群体所组成的子市场群。

市场细分很快成为现代企业从事市场营销活动的重要手段,实践已证明,它是企业通过向成功的阶梯。企业对市场进行细分的主要意义在于:1.市场细分化有助于企业深刻地认识市场。市场由消费者组成,而每一个消费者都是集多种特征于一身,每一种特征都可能与一部分的消费者相一致,与另一部份的消费者不一致。消费者的不同特征和不同需求纵横交错,市场由此而及其复杂。不进行深入地分析,要深刻认识如此混沌的市场整体是不可能的 2.市场细分化有助于企业发现最佳的市场机会。在市场供给看似已十分丰富,竞争者似乎占领了市场各个角落,企业利用市场细分就能及时、准确地发现属于自己的市场机会。因为消费者的需求是没有穷尽的,总会存在尚未满足的需求。只要善于市场细分,总能找到市场需求的空隙。有时候,一次独到的市场细分能为企业创造一个崭新的市场。 3. 市场细分有助于企业确定经营方向,并开展针对性的营销活动。面对极其广阔的市场,任何企业都不可能囊括所有的需求,而只能满足其中的十分有限的部分。因此,慎重地选择自己所要满足的那部分市场,使企业的优势资源得以发挥是至关重要。 4.市场细分化对小企业具有特别重要的意义。与大企业相比,小企业的生产能力和竞争实力要小得多,它们在整个市场或较大的细分市场上无法建立自己的优势。借助市场细分化,小企业可以发现某些尚未满足的需要这些需要或许是大企业忽略的,或许是极富特殊性,大企业不屑为之专门安排营销力量的。

7. 什么是目标市场?目标市场的三种营销策略是什么?

答:所谓目标市场,是企业决定要进入的那个市场部分,也即市企业在市场细分的基础上,根据自身特长意欲为之服务的那部分顾客群体。

1.无差异市场。所谓无差异市场营销策略,就是将整个市场视作一个整体,不考虑消费者对某种产品需求的差别,它致力于顾客需求的相同之处而忽略不同之处。 2.差异性市场营销。差异性市场营销策略与无差异性市场营销截然相反,它充分肯定消费者需求的不同,并指针对不同的细分市场分别从事营销活动。 3.集中市场营销。集中市场营销策略是指企业集中所有力量,某一细分市场上实行专业生产和销售,力图在该细分市场上拥有较大的市场占有率。

8. 企业竞争战略有哪些?具体加以解释.

答:1.低成本策略

低成本策略是指通过降低产品生产和销售成本,在保证产品和服务质量的前提下,使自己的产品价格低于竞争对手的价格,以迅速扩大的销售量提高市场占有率的竞争策略。

2.差别化策略

差别化策略是指通过发展企业别具一格的营销活动,争取在产品或服务等方面具有独特性,使消费者产生兴趣而消除价格的可比性,以差异优势产生竞争力的竞争策略。

3.聚焦策略

聚焦策略是指通过集中企业力量为某一个或几个细分市场提供有效的服务,充分满足一部分消费者的特殊需求,以争取局部竞争优势的竞争策略。

9. 什么是市场营销组合?它有什么特征?

答:企业的营销策略是对其内部与实现营销目标的各种可控因素的组合和运用。

1.整体性。企业的营销活动是围绕特定的营销目标所展开的,因此各种营销策略必须在此营销目标的指导下组合成统一的整体,相互配合、形成配合、形成较强的合力。 2.复合性。4p的交叉运用,也是营销手段、技术的符合应用。 3.灵活性。;正由于营销策略、手段和技巧的复合应用,所以围绕不同的营销目标,面对复杂多变的营销环境,企业策略的组合也必须是灵活多变的。 4.主动性。在企业有主动权前提下要有主动性,要根据市场环境变化调整市场营销策略。

10. 什么叫品牌?品牌的六个层次意义是什么?

答:品牌是用以识别产品或企业的某中特定的标志,通常由某种名称、记号、图案或其他识别符号所构成。用于辨认一个或多个产品、服务,并使之与竞争对手区别开来。品牌的六个层次意义:属性:指品牌所代表的产品或企业的品质内涵。利益:顾客在购买的价值叫利益。价值:品牌在提供属性和利益时,也代表者提供的价值。顾客所购买的是价值。文化:

11. 什么叫新产品?其四种开发形式是什么?

答:它是指对企业而言的新产品,是企业第一次生产的,出手的,可能在世界上早已出现,在其他地区早已经销或在本地区其他类似的企业已经提供的产品.

1. 独立研制2. 技术引进3. 研制与引进相结合4. 协作研制

12. 什么是服务市场营销?服务营销组合因素7P+3R是什么意思?

答:所谓服务市场营销,是指服务企业为了满足顾客对服务产品所带来的服务效用的需求,实现企业预定的目标,通过采取一系列整合营销策略而达到服务交易的商务活动过程

服务营销组合因素7P+3R是指产品、价格、渠道、促销、有型展示、过程(7P),留住顾客、相关销售、顾客推荐(3R)。

阅读全文

与市场营销考试考题相关的资料

热点内容
圣诞节策划方案活动宗旨 浏览:757
企业管理还是市场营销 浏览:319
2017年度教育培训方案 浏览:701
物流市场营销期末考试卷及答案 浏览:981
义乌市鹊玖电子商务商行 浏览:246
虹语市场营销策划 浏览:157
幼儿园颁奖活动策划方案 浏览:944
泸小二促销方案 浏览:105
夏至超市促销活动 浏览:781
电子商务重大工程项目 浏览:721
教师成长历程培训方案 浏览:63
幼儿园表演策划方案 浏览:79
歌唱大赛策划方案 浏览:468
跨境电子商务进出口 浏览:161
生米策划方案 浏览:151
司法鉴定职业技能培训方案 浏览:543
app促销方案模板 浏览:998
开业的策划方案 浏览:288
燕窝营销方案如何策划 浏览:146
商场双十一活动策划方案 浏览:457