导航:首页 > 营销大全 > 市场营销理论与实训教程复习题

市场营销理论与实训教程复习题

发布时间:2023-09-18 00:58:16

1. 市场营销考题(100分答谢)请大家帮帮忙拉!!

没重复呀,网络真龊~~~~

1、市场营销理论于20世纪初诞生在(A、美国)。
A、美国 B、法国 C、日本 D、英国
2、市场营销是为了(C、满足顾客需要并实现企业自身目标)。
A、赚钱 B、增加销售 C、满足顾客需要并实现企业自身目标
3、市场 = 人口 + (A、购买力 ) + 购买欲望
A、购买力 B、购买时间 C、购买倾向 D、购买方式
4、从营销学角度看,市场是(A )。
A、购买地点 B、交换关系的总和 C、需求
D、要统筹兼顾企业、消费者和社会的利益
5、福特公司的创始人亨利.福特曾说过“不管顾客需要什么,我的汽车就是黑的”,这属于(C )观念。
A、社会营销 B、绿色营销 C、生产营销 D、大市场营销
6、风俗习惯、宗教信仰、价值观念等因素属于( C)因素。
A、经济 B、科学技术 C、社会文化 D、人口
7、市场营销观念的经营指导思想是( D)。
A、生产什么就卖什么 B、能卖什么就生产什么
C、生产什么就推销什么 D、顾客需要什么就生产什么
8、企业在营销活动过程中,不仅要满足消费者的需求和欲望,而且要保护或提高消费者和社会的长远利益,此为(B )观念。
A、市场营销 B、社会营销 C、推销 D、产品
9、生产者利用广告或人员推销,强力把产品销售出去,至于消费者是否满意或售后服务的问题,则完全不理会,此为( C)观念。
A、生产 B、产品 C、推销 D、市场营销
10、推销观念认为(A )。
A、只要大力推销,消费者就会接受企业的产品
B、只要产品质量好,就不愁产品卖不出去
C、从消费者需要出发生产产品是推销的基础
11、下列哪种说法( C)是正确的?
A、市场营销者可以通过市场营销活动创造需求
B、需要就是对某种产品的需求
C、市场营销者可以通过营销活动影响人们的欲望,进而影响人们的需求。
D、有了欲望,需求自然产生
12、( C)是指顾客在评估、获得和使用该产品或服务时付出的全部代价。
A、货币成本 B、体力成本 C、整体顾客成本 D、时间成本
13、有些消费者希望能够通过购买行为学习科学知识,提高智力水平和劳动技能,此时消费者的需要属于(A )。
A、发展性需要 B、享受性需要 C、生理需要 D、精神需要
14、人们为了发挥自己的潜力,干一番事业,取得相应绩效的欲望要求是
指(D )。
A、物质需要 B、生存需要 C、生理需要 D、成就需要
15、( B)是指消费者的个性心理反应敏捷,情绪容易冲动,易受广告宣传的影响所做出的行为。
A、情感型购买行为 B、冲动型购买行为
C、习惯型购买行为 D、疑虑型购买行

2. 市场营销题、请各位帮个忙。老师没给答案。书上也没有。。谢谢。

市场营销学复习题
单项选择题:
1、市场由( a )因素组成。
A、人口、购买力、商品 B、人口、购买力、购买意向
C、购买力、购买意向、商品 D、人口、商品、购买意向
2、某汽车制造集团原来从其他生产企业购买汽车轮胎,现在自己开始生产轮胎,这种发展战略是( A )。
A、后向一体化 B、水平一体化 C、前向一体化 D、集团多角化
3、税务局是税收的重要执行机构,它属于( c )公众。
A、金融公众 B、媒体公众 C、政府公众 D、执法公众
4、市场细分的客观基础是( d )。
A、需求的一致性 B、需求的差异性 C、需求的确定性 D、需求的协调性
5、把新产品的价格定得较低以吸引大量顾客,提高市场占有率的定价是( a )。
A、渗透定价 B、声望定价 C、心理定价 D、撇脂定价
6、“酒好不怕巷子深”反映的是( a )。
A、产品观念 B、生产观念 C、销售观念 D、营销观念
7、销售增长率高、相对市场占有率高的产品属于( a )。
A、风险产品 B、明星产品 C、厚利产品 D、衰退产品
8、人们为了充分发挥自己的才能和实现自己的理想而产生的需要是( d )。
A、生理需要 B、社交需要 C、自尊需要 D、自我实现需要
9、企业所生产的各种产品采用统一的外型进行包装是( d )。
A、类似包装 B、配套包装 C、多用包装 D、统一包装
10、不同大类产品之间的竞争形式属于( c )。
A、品牌竞争 B、愿望竞争 C、一般竞争 D、产品形式竞争
11、广告、人员推销、公共关系和营业推广四个因素构成( d )。
A、市场组合 B、产品组合 C、促销组合 D、市场营销组合
12、企业选择目标市场的基础和前提是( b )。
A、市场调研 B、市场定位 C、市场细分 D、市场开发
13、撇脂定价策略一般适应于( a )。
A、替代品较多的老产品 B、处于成熟期的老产品
C、研制成功的新产品 D、技术改进的试制品
14、保持和提高市场占有率的定价目标一般是以( d )为主。
A、高价 B、中价 C、低价 D、市场价
15、有两个以上中间环节的分销渠道是( a )。
A、长渠道 B、短渠道 C、宽渠道 D、窄渠道
16、专家背靠背的预测方法称为( b )。
A、专家意见法 B、德尔菲法 C、非透明法 D、定量计算法
17、相对市场占有率高、销售增长率高的产品属于( b ),企业应大力发展。
A、风险产品 B、明星产品 C、厚利产品 D、衰退产品
18、企业利用“庆祝节日”而进行酬宾销售的形式是( c )。
A、公共关系 B、广告 C、营业推广 D、牟取爆利
19、P=P。(1+n%)是( b )定价法的计算。
A、成本加成 B、预计利润 C、最高利润 D、边际贡献
20、企业为了用老产品将新产品带入市场,常采用( d )。
A、复合包装 B、类似包装 C、多用包装 D、配套包装
21、产品整体概念的三个层次均以( c )为标准,体现现代营销观念。
降低产品成本 B、提高产品质量 C、满足用户需要 D、提高经济效益
22、( b )是指企业认为消费者最喜欢高质量、多功能的产品。
A、生产观念 B、产品观念 C、推销观念 D、市场营销观念
23、所有购买者的偏好大致相同,构成( a )市场。
A、同质性 B、异质性 C、相关性 D、群体性问题补充:

24、按消费者的生活方式、性格特征来进行市场细分是使用( a )标准。
A、地理细分 B、人口细分 C、心理细分 D、行为细分
26、某食品公司所有产品都是“光明牌“,这属于( a )策略。
A、集合品牌 B、统一品牌 C、个别品牌 D、集中品牌
27、属于利用消费者错觉定价的方式有( b )。
A、声望定价 B、折扣定价 C、尾数定价 D、优惠定价
28、分销渠道是指商品从生产者向消费者转移所经过的( b )。
A、路程 B、通道 C、人群 D、手续
29、商品价格是由生产成本、税金、利润和( d )构成。
A、固定成本 B、变动成本 C、人员工资 D、流通费用
30、产品市场生命周期的成熟期的主要特点是( b )。
A、产品成本最高 B、产品销量最大 C、广告效果最好 D、销售增长最快
答案仅供参考,不保证分数

3. 市场营销试题及答案

市场营销考试试题及答案 (考试必备)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1. 夏季,“波司登”羽绒服通过打折等促销措施而出现了淡季热销的局面。可见,该厂家深刻领悟到羽绒服的需求属于( )
A. 潜伏需求 B. 充分需求 C. 不规则需求 D. 过量需求
2. 许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是( )
A. 推销观念 B. 生产观念 C. 市场营销观念 D. 社会市场营销观念
3. 在微波炉行业,格兰仕占了一半以上的市场份额,财源滚滚而入。根据波士顿咨询集团分析法,微波炉是格兰仕的( )
A. 问号类战略业务单位 B. 明星类战略业务单位 C. 现金牛类战略业务单位 D. 狗类战略业务单位
4. 山东“三联”的主营业务是家电销售,近年将触角伸向餐饮、房地产.旅游等业务,这种多角化增长方式属于( )
A. 集团多角化 B. 同心多角化 C. 水平多角化 D. 关联多角化
5. 同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,较大子市场的竞争会日益激烈,而较小子市场的需求将得不到满足。这种追求最大子市场的倾向叫( )
A. 市场营销近视 B. 超细分战略 C. 反细分战略 D. 多数谬误
6. 在春节、中秋节、情人节等节日即将来临的时候,许多商家都大作广告。以促销自己的产品。他们对市场进行细分的方法是( )
A. 地理细分 B. 人口细分 C. 心理细分 D. 行为细分
7. 市场营销管理者采取一系列行动,使实际市场营销工作与原规化尽可能一致,在控制中通过不断评审和信息反馈,对战略不断修正。这种行为称为( ) A. 年度计划控制 B. 赢利能力控制 C. 效率控制 D. 战略控制
8.“捷安特”自行车公司是“桑塔纳”轿车生产厂的( ) A. 愿望竞争者 B. 一般竞争者 C. 产品形式竞争者 D. 品牌竞争者 9. 高机会和高威胁的业务属于( )
A. 理想业务 B. 冒险业务 C. 成熟业务 D. 困难业务
10. 王刚正在购买一套两室两厅的单元房,其购买行为应该属于( )
A. 习惯性购买行为 B. 寻求多样化购买行为 C. 化解不协调购买行为 D. 复杂购买行为
11. 某公司在实验设计时,首先选择若干经销商并检查其每周销售情况;然后举办展销会并测量其可能的销售额;最后,将该销售额与以前的销售额相比较,作出最后决策。这种实验设计是( )
A. 简单时间序列实验 B. 重复时间序列实验 C. 前后控制组分析 D. 阶乘设计
12. 为产品大类.企业部门或销售代表确定的销售目标称为( ) A. 企业潜量 B. 市场需求 C. 销售配额 D. 市场潜量
13. 在预测一种新产品的销售情况和现有产品在新的地区或通过新的分销渠道的销售情况时,最好采用( ) A. 专家意见法 B. 市场试验法 C. 时间序列分析法 D. 直线趋势法
14. 企业选择复用包装决策的目的是( ) A. 节约成本 B. 方便顾客购买和使用 C. 通过给消费者额外利益而扩大产品销售 D. 避免某一商品推销失败而影响其他商品的声誉
15. 我国洗衣机行业正处于成熟期,生产厂家可以采权( ) A. 集中决策 B. 收缩决策 C. 快速掠取决策 D. 产品改良决策
16. 相对于黑白电视机而言,纯平彩色电视机属于( ) A. 全新产品 B. 换代产品 C. 改进产品 D. 仿制产品
17. 在为产品线定价时须考虑各产品项目之间相互影响的程度,如果需求的交叉弹性为正值,则此两项产品为( ) A. 互补品 B. 选购品 C. 条件品 D. 替代品
18. 某汽车制造商给全国各地的地区销售代理商一种额外折扣,以促使它们执行销售.零配件供应.维修和信息提供“四位一体”的功能。这种折扣策略属于( ) A. 现金折扣 B. 数量折扣 C. 贸易折扣 D. 促销折扣
19. 有些公司让消费者通过视频信息系统操作一个小型终端,用对讲式闭路电视订购屏幕上显示的商品,这种分销形式属于( )
A. 直接销售 B. 购货服务C. 自动售货 D. 直复营销
20. 一般说来,批发商最主要的类型是( )
A. 经纪人 B. 商人批发商 C. 代理商 D. 制造商代表
21. 某企业选择仓库设置地点时,使仓库尽可能接近运量大网点,从而使较大运量的商品走相对较短的路程。这种方法被称为( )
A. 重心法 B. 最大运量法 C. 最小运距法 D. 最小运费法
22. 不同的促销工具对购买者知晓.了解.信任和订货等不同购买准备阶段的作用是不同的,其中在信任阶段,对购买者影响最大的是
( ) A. 广告 B. 销售促进 C. 宣传 D. 人员推销
23. 在某一特定时期内,不同的人或家庭至少一次展露在媒体计划下的数目称为( ) A. 展露的频率 B. 展露的送达率 C. 展露的影响 D. 加权展露数
24. 企业销售人员在访问推销过程中可以亲眼观察到顾客的反应,并揣摩其心理,不断改进推销陈述和推销方法,最终促成交易。这说明人员推销具有 )
A. 公关性 B. 针对性 C. 灵活性 D. 复杂性
25. 企业为了使预期的销售定额得以实现,还要采取相应的鼓励措施,其中最为常见的是( )
A. 奖金 B. 旅游 C. 佣金 D. 销售竞赛
26. 在市场营销专业化组织类型中,产品型组织形式的优点是( )
A. 能有效协调各种市场营销职能 B. 注重整体观念 C. 能避免权责不清和多头领导的矛盾 D. 产品经理能获得足够的权威
27. 从本企业购买某产品的顾客占该产品所有顾客的百分比称为( )
A. 顾客忠诚度 B. 顾客选择性 C. 顾客渗透率 D. 价格选择性
28. 有些服务企业在给顾客提供第一次服务时要价很低,希望借此能获得更多的生意, 而后来生意则要较高的价格,这种服务定价技巧是( )
A. 偏向定价法 B. 牺牲定价法 C. 差别定价法 D. 阶段定价法
29. 为避免一些不必要的麻烦,在实行外汇管制的国家,中国公司转移产品进去时宜采用( A. 中等定价 B. 高定价 C. 转移定价 D. 低定价 30. 在国际战略联盟形式中,按所处地域以及合作网络的形式而区分的战略联盟是( ) A. 单边与多边联盟 B. 互补与接受型联盟 C. 技术开发联盟 D. 多层次合作联盟
二多项选择题(每题每题2分,共10分)
1. 产品的生命周期包括( )
A.引入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期 E.创新期
2.商品的定价方法通常( )
A.成本导向定价法 B.竞争导向定价法 C.需求导向定价法 D.理解价值定价法 E.渗透定价法
3.在评价渠道方案时采用的标准是该方案的( )
A.经济性 B.控制性 C.适应性 D.目标性 E.合理性
4.企业形象系统包括( )
A.理念识别系统 B.行为识别系统 C.视觉识别系统 D.品牌识别系统 E.文化识别系统
5.消费者购买行为的全过程包括( )
A.引起需要 B.收集信息 C.评价方案 D.决定购买 E.购后感觉和行为
一单项选择题 1. C 2. D 3. C 4. A 5. D 6. D 7. D 8. B 9. B 10. D 11. A 12. C 13. B 14. C 15. D16. B 17. D 18. C 19. D 20. B 21. A 22. D 23. B 24. C 25. C 26. A 27. C 28. B 29. B 30. A
二多项选 1、ABCD 2、ABC 3、ABC 4、ABC 5、ABCDE
三名词解释题
1.市场调查 市场调查是指企业根据调查的目的,运用科学的方法对用户及其购买力、购买对像、购买习惯、未来购买动向和同行的情况等方面进行全部或局部的了解过程。
2.产品市场生命周期 指产品从进入市场到退出市场都要经过一个从产生、成长、成熟直到淘汰的循环过程。
3.促销活动 凡是企业人员或非人员的方法通过宣传产品的优点,帮助或说服顾客购买某项商品或劳务而采取的各种行为。
4.销售渠道 产品由生产领域向消费领域运行过程中所经过的各种环节。 或者:一条销售渠道是指那些配合起来生产、分配和消费某一生产的货物或劳务的所有企业或个人。
5.心理定价策略 这是运用消费者对商品价格的心理承受特征来制定价格的一种策略。
四判断改错题。。。。
1.销售渠道中只经过一个层次中间商的为长渠道。( × ) 应改正为:销售渠道中只经过一个层次中间商的为短渠道。
2.企业要扩大产品的销售量,就应把产品的价格订得低一些,以达到“薄利多销”的目的。( √
五简答题。。。。
1.简述企业在进行促销组合时应考虑的因素。
解:(1)促销目的;(2)产品性质;(3)产品市场生命周期;(4)市场特点;(5)促销预算;(6)适用的其他条件
2.简述直接渠道的优缺点。
解:(1)直接渠道是指企业将产品直接销售给消费者的一种销售渠道;(2)其优点是节约交易时间;(3)缺点是有销售量大或用户多时,一方面使企工作量增大,另一方面又限制了企业的范围。
3.新产品定价有哪几种策略?
解:(1)高价策略;(2)低价策略;(3)满意策略;
4.市场营销观念的中心思想是什么?
解:(1)要达到一个企业的目标,关键在于判断目标市场的需求;(2)比竞争者更有效地满足消费者的需求
六论述题。。。。
1.产品生命周期的成长期的主要市场策略。
①成长期的市场特点; ②寻找新的市场空间; ③努力提高了产品质量; ④拓宽销售渠道。
2.适合采取广告推销为主的促销策略的条件是什么?
①产品市场很大,且多属便利品; ②需以最快速度告诉消费者产品的信息; ③产品已占据市场的一定份额并有继续扩大的态势; ④产品具有一定的特色; ⑤产品的特殊品质不易被消费者发现; ⑥产品具有唤起顾客感情购买的可能

4. 市场营销学试题

第一部分 选择题

一、单项选择题 (本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1. 夏季,“波司登”羽绒服通过打折等促销措施而出现了淡季热销的局面。可见,该厂家深刻领悟到羽绒服的需求属于

A. 潜伏需求

B. 充分需求

C. 不规则需求

D. 过量需求 【 】

2. 许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是

A. 推销观念

B. 生产观念

C. 市场营销观念

D. 社会市场营销观念 【 】

3. 在微波炉行业,格兰仕占了一半以上的市场份额,财源滚滚而入。根据波士顿咨询集团分析法,微波炉是格兰仕的

A. 问号类战略业务单位

B. 明星类战略业务单位

C. 现金牛类战略业务单位

D. 狗类战略业务单位 【 】

4. 山东“三联”的主营业务是家电销售,近年将触角伸向餐饮、房地产、旅游等业务,这种多角化增长方式属于

A. 集团多角化

B. 同心多角化

C. 水平多角化

D. 关联多角化 【 】

5. 同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,较大子市场的竞争会日益激烈,而较小子市场的需求将得不到满足。这种追求子市场的倾向叫

A. 市场营销近视

B. 超细分战略

C. 反细分战略

D. 多数谬误 【 】

6. 在春节、中秋节、情人节等节日即将来临的时候,许多商家都大作广告。以促销自己的产品。他们对市场进行细分的方法是

A. 地理细分

B. 人口细分

C. 心理细分

D. 行为细分 【 】

7. 市场营销管理者采取一系列行动,使实际市场营销工作与原规化尽可能一致,在控制中通过不断评审和信息反馈,对战略不断修正。这种行为称为

A. 年度计划控制

B. 赢利能力控制

C. 效率控制

D. 战略控制 【 】

8.“捷安特”自行车公司是“桑塔纳”轿车含拍族生产厂的

A. 愿望竞争者

B. 一般竞争者

C. 产品形式竞争者

D. 品牌竞争者 【 】

9. 高机会和高威胁的业务属于

A. 理想业务

B. 冒险业务

C. 成熟业务

D. 困难业务 【 】

10. 王刚正在购买一套两室两厅的单元房,其购买行为应该属于

A. 习惯性购买行为

B. 寻求多样化购买行为

C. 化解不协调购买行为

D. 复杂购买行为 【 】

11. 某公司在实验设计时,首先选择若干经销商并检查其每周销售情况;然后举办展销会并测量其可能的销售额;最后,将该销售额与以前的销售额相比较,作出最后决策。这种实验设计是

A. 简单时间序列实验

B. 重复时间序列实验

C. 前后控制组分析

D. 阶乘设计 【 】

12. 为产品大类、企业部门或销售代表确定的销售目标称为

A. 企业潜量

B. 市场需求

C. 销售配额

D. 市场潜量 【 】

13. 在预测一种新产品的销售情况和现有产品在新的地区或通过谈弊新的分销渠道的销售情况时,采用

A. 专家意见法

B. 市场试验法

C. 时间序列分析法

D. 直线趋势法 【 】

14. 企业选择复用包装决策的目的是

A. 节约成本

B. 方便顾客购买和使用

C. 通过给消费者额外利益而扩大产品销售

D. 避免某一商品推销失败而影响其他商品的声誉 【 】

15. 我国洗衣机行业正处于成熟期,生产厂家可以采权

A. 集中决策

B. 收缩决策

C. 快速掠取决策

D. 产品改良决策 【 】

16. 相对于黑白电视机而言,纯平彩色电视机属于

A. 全新产品

B. 换代产品

C. 改进产品

D. 仿制产品 【 】

17. 在为产品线定价时须考虑各产品项目之间相互影响的程度,如果需求的交叉弹性为正值,则此两项产品为

A. 互补品

B. 选购品

C. 条件品

D. 替代品 【 】

18. 某汽车制造商给全国各地的地区销售代理商一种额外折扣,以促使它们执行销售、零配件供应、维修和信息提供“四位一体”的功能。这种折扣策略属于

A. 现金折扣

B. 数量折扣

C. 贸易折扣

D. 促销折扣 【 】

19. 有些公司让消费者通过视频信息系统贺颂操作一个小型终端,用对讲式闭路电视订购屏幕上显示的商品,这种分销形式属于

A. 直接销售

B. 购货服务

C. 自动售货

D. 直复营销 【 】

20. 一般说来,批发商最主要的类型是

A. 经纪人

B. 商人批发商

C. 代理商

D. 制造商代表 【 】

21. 某企业选择仓库设置地点时,使仓库尽可能接近运量大网点,从而使较大运量的商品走相对较短的路程。这种方法被称为

A. 重心法

B. 运量法

C. 最小运距法

D. 最小运费法 【 】

22. 不同的促销工具对购买者知晓、了解、信任和订货等不同购买准备阶段的作用是不同的,其中在信任阶段,对购买者影响的是

A. 广告

B. 销售促进

C. 宣传

D. 人员推销 【 】

23. 在某一特定时期内,不同的人或家庭至少一次展露在媒体计划下的数目称为

A. 展露的频率

B. 展露的送达率

C. 展露的影响

D. 加权展露数 【 】

24. 企业销售人员在访问推销过程中可以亲眼观察到顾客的反应,并揣摩其心理,不断改进推销陈述和推销方法,最终促成交易。这说明人员推销具有

A. 公关性

B. 针对性

C. 灵活性

D. 复杂性 【 】

25. 企业为了使预期的销售定额得以实现,还要采取相应的鼓励措施,其中最为常见的是

A. 奖金

B. 旅游

C. 佣金

D. 销售竞赛 【 】

26. 在市场营销专业化组织类型中,产品型组织形式的优点是

A. 能有效协调各种市场营销职能

B. 注重整体观念

C. 能避免权责不清和多头领导的矛盾

D. 产品经理能获得足够的权威 【 】

27. 从本企业购买某产品的顾客占该产品所有顾客的百分比称为

A. 顾客忠诚度

B. 顾客选择性

C. 顾客渗透率

D. 价格选择性 【 】

28. 有些服务企业在给顾客提供第一次服务时要价很低,希望借此能获得更多的生意, 而后来生意则要较高的价格,这种服务定价技巧是

A. 偏向定价法

B. 牺牲定价法

C. 差别定价法

D. 阶段定价法 【 】

29. 为避免一些不必要的麻烦,在实行外汇管制的国家,中国公司转移产品进去时宜采用

A. 中等定价

B. 高定价

C. 转移定价

D. 低定价 【 】

30. 在国际战略联盟形式中,按所处地域以及合作网络的形式而区分的战略联盟是

A. 单边与多边联盟

B. 互补与接受型联盟

C. 技术开发联盟

D. 多层次合作联盟 【 】

二、多项选择题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

31. 企业制定定价策略时必要将市场结构进行划分,其划分的依据主要有

A. 产品是否同质

B. 企业规模

C. 市场是否同质

D. 市场规模

E. 待业内企业数目 【 】

32. 制造商在决定是否采取直接运送时,必须考虑的因素包括

A. 顾客订购量

B. 所需运送的成本

C. 所运送产品的特性

D. 市场范围的大小

E. 地理位置 【 】

33. 服务产品成本中的准变动成本主要包括

A. 运输费

B. 邮寄费

C. 业余职员的工资

D. 职员加班费

E. 服务地点的清洁费用 【 】

34. 在国际市场营销的渠道策略中,窄渠道策略的形式主要包括

A. 代理

B. 经营

C. 包销

D. 跨国经营

E. 战略联盟 【 】

35. 与国际合作和合资经营相比,国际战略联盟的特点是

A. 形式上的灵活性

B. 合作关系紧密

C. 利润分配的主动性

D. 风险较大

E. 自主经营性强 【 】

第二部分 非选择题

三、名词解释 (本大题共4小题,每小题4分,共16分)

36. 市场

37. 市场营销信息系统

38. 新产品扩散

39. 市场营销审计

四、简答题 (本大题共4小题,每小题7分,共28分)

40. 在现代市场经济条件下,生产者品牌和中间商品牌之间经常展开激烈竞争,这就是所谓的品牌战。在这种对抗中,中间商品牌有哪些优势和劣势?

41. 海尔集团在中国家电市场上具有举足轻重的地位。就企业特性而言,海尔在进行渠道设计时应主要考虑哪些因素?如何设计?

42. 某石油开采公司首次购买一种新型钻井平台,因而专门成立了采购中心。请问什么是采购中心?并结合实际分析该采购中心通常应用哪些成员组成?

43. 某汽车制造公司以每辆汽车预估价格的某一固定比率作为确定广告预算的基础,试分析该公司运用的确定广告预算的方法有何特点?

五、案例题(共16分)

44. 国内某化妆品有限责任公司于20世纪80年代初开发出适合东方女性需求特点的具有独特功效的系列化妆品,并在多个国家获得了专利保护。营销部经理初步分析了亚洲各国和地区的情况,首选日本作为主攻市场。为迅速掌握日本市场的情况,公司派人员直赴日本,主要运用调查法搜集一手资料。调查显示,日本市场需求潜量大,购买力强,且没有同类产品竞争者,使公司人员兴奋不已。在调查基础上又按年龄层次将日本女性化妆品市场划分为15~18岁、18~25岁(婚前)、25~35岁及35岁以上四个子市场,并选择了其中的一个子市场进行重点开发。营销经理对前期工作感到相当满意,为确保成功,他正在思考再进行一次市场试验。另外公司经理还等着与他讨论应采取体积定价策略。

问题:(1) 该公司运用的搜集一手资料的调查法一般有哪几种方式?各有何特点?

(2) 该公司进行市场细分的细分变量主要是什么?根据日本市场的特点,公司选择的子市场应该是哪个?为什么?

(3) 请你为该公司营销经理提供几种进行市场试验的方法。

(4) 作为新产品,你认为该公司应采取何种定价策略?为什么?

5. 加急!跪求!求助市场营销专业的考试题

加急!跪求!!!!!!!!!!求助市场营销专业的考试题

1、 *** 产品销售短期快速增长的促销方式是( B )。
A.广告 B.人员推销 C.营业推广 D.公共关系
2、下列被称为“营销革命”的市场观念是:( D )
A.产品观念 B.销售观念 C.生产观念 D.市场营销观念
3、人们购买空调所获得的核心产品是:( D )
A.空调机 B.制造新鲜空气 C.终身保修 D.调节室内温度
4、某电子产品企业选择少数几个子市场,制订一套营销方案为之服务。这种目标市场策略称为:( B )
A.整体营销策略 B.差异营销策略
C.无差异营销策略 D.集中营销策略
5、大多数企业开发新产品是改进现有产品而非创造( B )。
A.换代产品 B.全新产品 C.仿制产品 D.最新产品
6、许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”等旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是(D )
A.推销观念 B.生产观念
C.市场营销观念 D.社会市场营销观念
7、在微波炉行业,格兰仕占了一半以上的市场份额,财源滚滚而入,它成为该企业用来支持其他产品的生存和发展。根据波士顿咨询集团分析法,微波炉是格兰仕的( B )
A.问题类产品 B.明星类产品
C.金牛类产品 D.狗类产品
8、“捷安特”自行车公司是“桑塔纳”轿车生产厂的( B)
A.愿望竞争者 B.类别竞争者 C.产品形式竞争者 D.品牌竞争者
9、我国洗衣机行业正处于成熟期,生产厂家可以采取( D)
A.集中决策 B.收缩决策 C.快速掠取决策 D.产品及市场改良决策
10、产品组合的宽度是指产品组合中所拥有( C )的数目。
A.产品项目 B.产品线 C.产品种类 D.产品品牌
11、不同的促销工具对购买者知晓、了解、信服和订货等不同购顷毕买准备阶段的作用的是不同的,其中在知晓、了解阶段,对者影响最大的是( D )
A.广告 B.销售促进 C.宣传 D.人员推销
12、产品销售量达到顶峰并开始下降,利润稳中有降。此时,产品处于市场生命周期的( C )。
A.导入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期
13、生产制造商向最上级渠道成员进行营销 *** ,由此逐级带动渠道成员多进货和向顾客销售产品的促销作法称为( B )战略。
A、拉式 B、推式 C、整体 D、顾客
14、长虹电视中的“长虹”二字是( B )。
A.招牌 B.品牌名称 C.品牌标志 D.都不是
15、产品线是指的( C )的一组产品。
A、一条生产线 B、同一包装 C、密切相关 D、目标市场需要
16、在完全竞争情况下,企业只能采取( A )定价法。
A.随行就市定价 B.主动竞争 C.成本导向 D.投标定价
17、北京华联在季节更替时实行“换季大减价”销售,采用了( D )策略。
A.习惯定价 B.招徕定价 C.声望定价 D.需求导向定价
18、( D )方式对使用技术比较复杂或直观性比较强的产品开拓新市场比较有效。
A.赠送样品 B.有奖销售 C.发放优惠券 D.现场示范
19、对于单价高、性能复杂、需要做示范的产品,通常采用( D)策略。
A.广告 B.公共关系 C.推式 D.拉式
20、公共关系将( C )作为其核心。
A.树立企业形象 B.促进销售 C.提高市场竞争力 D.重视公众关系
问题补充:1、 市场营销学的研究范围集中在流通领域。 ( 错 )
2、 生产观念是一种“以产定销”的思想。 ( 错 )
3、 只要存在买方和卖方,并且有可供交换的商品或服务,市场形成的条件就具备了。 ( 对 )
4、直接营销环境又称为宏观营销环境。 ( 错 )
5、恩格尔系数越大,表明生活越富裕和购买力越大。 ( 错 )
6、追求最大利润,等于制定最高价格。 ( 错 )

跪求市场营销专业考试试题答案

1、A;2、D;3、D;4、D;5、c;6、c;7、d;8、a;9、c;10、b
11、d;12、c;13、d;14、a;15、a;16、d;17、a;18、b;19、c;20、c

专接本市场营销专业历年考试题型

专升本,每个省的题都不一样,还是找自己省的题,如果实在找不到,睁陵就参考雀早芹成人高考的题。

求助~~~市场营销专业、广告专业

市场营销专业就业面很广,虽然大家都说这是很差的专业,但是我在北京大学光华管理学院,为什么还有marketing专业的存在呢?因为市场营销不是所谓的销售,销售只是其中很小的一个部分。市场营销包括了很多方面,就业的话主要在市场部。市场营销也有数据分析的内容。
广告专业的话不太了解,我想主要就是设计广告,应该包涵一些专业编辑广告软件的学习。以及审美、消费者心理等知识的涉及。
其实选什么专业还是看爱好,以及专业院系的排名。学的知识很多都会忘记,但是那种思维方式是很难改变的。
公司策划属于战略管理吧,原来我们院有,现在本科取消了,只在研究生有。
祝好运

市场营销专业考试题关于网络营销的怎么做

整个方案是针对大学生的,这是前提:
网络市场调研:去目标高校做调研。在6、7、8来到之前,在就业率相对没那么高的高校调研。
网络营销计划:调研出高校学生常去的网络聚集地,比如学校论坛什么的,针对性的做营销计划。
网络营销推广方式:付费的推广,论坛广告,免费的推广,论坛软文等
网络营销评价分析:根据推广广告的人群覆盖了,阅读了,参与量等来评价。

非市场营销专业可以考市场营销专业的哪些证书?

一般都可以考不过销售行业没有证有能力,就会有很大的空间 关键还是要经验丰富

航空市场营销专业和市场营销专业的区别

本人是学市场营销出身的,如你题所示,航空市场营销和市场营销的区别,我说一下初步判断吧。
第一,范畴的区别,市场营销包含航空市场营销,航空市场营销是市场营销学科下的细分类目。
第二,学科课程的设置区别。市场营销学所学比较广,基本可以适用于所有需要市场营销行业,但是所学不精,比较浅,要看个人的钻研程度,更加注重社会实践能力等。航空市场营销更有针对性,会基于市场营销知识更深一层的了解你所处行业的知识。
第三,就业情况,市场营销所学多侧重于理论,在找工作时大多企业会标明招聘市场营销岗位,但是市场营销专业学生并不占优势,甚至更多时候是理工科学生更有优势,特别是对于重型机械行业来说。而航空市场营销更有针对性,在所学过程中肯定会涉猎到有关航空等更专业更细分的知识,从某一方面来说,这甚至是一个优势。
其实360行,行行出状元,只要自己功夫深,是没所谓的。不过宏观看起来,航天航空专业的确会受限一点,但是现在找不对口专业工作多得是,说不定你到时候就成为空中乘务员了,就看你自己权衡了,希望我所说又能够帮助到你~

市场营销专业简历一份跪求?


跪求~市场营销专业怎么样?

看你今后想从事啥工作了,专业就业范围比较广泛,工作不难找,但前期很辛苦(需要跑市场开发客户等).如果喜欢销售工作,那再合适不过了.

市场营销专业考试难吗

你好,本人就是这个专业毕业的,首先难于不难都是相对的概念,就你所提到的两门课程《市场营销学》和《消费者行为学》既不需要背诵也不太需要计算,完全是需要理解和实践的两门学科,而且都非常好学,同时这两门学科都有非常大的市场价值,因为任何组织和个人都离不开市场、离不开消费者,祝学业有成!

6. 求答案 复习明天考试 市场营销复习题

1、属于市场营销微观环境的是(A,C )
A 人口环境 B 政府公众
C 营销渠道 D 文化环境
2、马斯洛的动机原理认为人们的需求有五种,下列哪一种是( A,B,C )
A 生理需要 B 安全需要 C 社会需要 D 消费需要
3、市场信息调研方法中询问法可分为( A,C)
A 访问调研法 B 专家估计法 C 电话调研法 D 邮寄调研法
4、市场细分应坚持的原则为(A,D )
A 可衡量性 B 可进入性 C 可盈利性 D 可区分性
5、企业可选择的市场定位方法有( B,C,D)
A 重新定位 B 对峙定位 C 回避性定位 D 并列定位
6、企业形象识别系统包括( A,B,D )
A 经营理念识别 B 等级包装识别
C 经营活动识别 D 整体视觉识别
7、企业定价导向大体有( A,B,C )
A 成本导向 B 需求导向 C 竞争导向 D 效益导向
8、企业的分销渠道宽度策略有( A,C,D )
A 密集分销 B 联合分销
C 独家分销 D 选择分销B,C,D
9、在促销方式中,属于非人员促销的方式是( )
A 人员推销 B 营业推广 C 广告 D 公共关系
10、广告宣传最常用的媒体包括( A,B,D )
A 报纸 B 杂志 C 电影 D 广播
三、判断题:共20分 每小题2分 正确√ 错误× 不选或错选不得分。
1、市场营销是企业通过一系列手段,包括计划,产品定价、确定渠道、促销活动、
提供服务来满足现实消费者和潜在消费者需要的过程(X,应该是满足需求而不是需要 )
2、 市场营销宏观环境包括,人口环境、经营环境、自然技术环境、政治律法环境、
公共关系环境、社会文化环境( X,主要是指PEST)
3、 按照马斯洛的动机原理,可将消费者购买动机归纳为两大类,一是 理智动机,二
是 感性动机。( X)
4、企业在不同时期所处的位置不同,企业所采取的市场定位策略不同,它包括市场
领导者策略,市场挑战者策略,市场跟随者策略和市场补缺者策略四种( 对)
5、产品生命周期分四个阶段分介绍期、成长期、成熟期和衰退期。衡量和区分产品
生命周期的四个阶段的唯一方法是销售增长率分析法(X,方法不对 )
6、多品牌策略是指企业同一种产品上设立两种或两种以上互相竞争的品牌,它使企业拥有
不同的细分市场,“海尔”是我国家喻户晓的知名品牌,它采用的就是多品牌策略(X )
7、品牌实质上代表着对交代给买者的产品特征、利益和服务的一贯性承诺,而最佳品牌就是质量的保证,品牌的含义可分为以下六个层次:属性、利益、价值、文化、个性、用户。( 对)
8、中间商是指处于制造商与消费者之间,参与商品流通业,促进消费形为发生和实现的组织和个人,可分为批发商和零售商,因此经销商和代理商不属于中间商的范畴(X )
9、山东“泰池”酒厂在1996年,以3.2亿广告费用中标中央电视台,当年实现销售收入9.5亿元人民币。所以,企业在市场营销活动中为增加销售额应大量投入广告费用,而不必考虑广告预算( X)
10、市场细分的标准是依据一定的细分变量来进行的,也就是影响消费者需求的四大因素,即地理变量、人口变量、心理变量和行为变量。(对 )

7. 市场营销学期末考试复习题谁有

市场营销学期末考试试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.市场是“买主和卖主进行商品交换的场所”的概念是出自于( )
A.传统的观念 B.经济学家
C.营销者 D.制造商
2.市场营销观念有四个支柱:顾客导向、协调的市场营销、盈利性和( )
A.产品中心 B.顾客中心
C.工厂中心 D.市场中心
3.“吉芬商品”随着收入的增加,消费量在( )
A.增加 B.不变 C.加速增加 D.减少
4.供给弹性ES值一般是( )
A.大于零的 B.小于零的
C.等于零的 D.小于或等于零的
5.在市场经济的条件下,决定商品价格的因素一般是( )
A.政府 B.物价部门
C.卖方 D.市场的供求关系
6.需要层次理论的提出者是( )
A.庇古 B.马歇尔 C.马斯洛 D.科特勒
7.市场按什么标准划分为实物商品市场、劳动力市场、金融市场、技术市场、信息市场?( )
A.空间结构 B.层次结构
C.竞争结构 D.商品结构
8.通常认为期货市场最基本的功能是分散( )
A.市场风险 B.价格风险
C.交易风险 D.商品风险
9.一般而言,在产品市场生命周期的哪一阶段竞争最为激烈?( )
A.导入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期
10.企业在原有产品的基础上,部分采用新技术、新材料制成的性能有显著提高的新产品是( )
A.全新产品 B.换代产品 C.改进产品 D.仿制新产品
11.对工业品中专用性强,用户比较固定、对厂牌商标比较重视的产品,多选择什么样的销售策略?( )
A.密集分配 B.选择性分配
C.独家专营 D.经销和代销
12.在实施选择分配的销售渠道策略时,企业应该( )
A.有选择地挑选几个中间商 B.中间商越多越好
C.一个目标市场一个中间商 D.不用中间商
13.下面什么促销方法有利于搞好企业与外界的关系,在公众中树立良好的企业形象,但其促销效果难以把握( )
A.公共关系 B.广告 C.人员推广 D.营业推广
14.在产品市场生命周期各阶段中,以营业推广为主的促销策略一般是在( )
A.导入期 B.衰退期 C.成长期 D.成熟期
15.最古老、最普遍、最直接的推销方法是( )
A.广告 B.公共关系 C.人员推销 D.营业推广
16.什么方法旨在激发消费者购买和促进经销商的效率,如陈列,展出与展览、表演和许多非常规的、非经常性的销售尝试( )
A.广告 B.公共关系 C.营业推广 D.人员推销
17.一种商品在什么情况下,则需求量受价格变动的影响大,所以企业在调整价格时应慎重考虑( )
A.需求弹性小 B.需求弹性大
C.收入弹性小 D.收入弹性大
18.按领袖价格定价,属于( )
A.成本加成定价法 B.需求导向定价法
C.习惯定价法 D.生产导向定价法
19.消费者对价格敏感,生产与销售成本低,竞争者易进入,商品差异性小的新产品定价,应采用( )
A.高价策略 B.低价策略 C.满意策略 D.折扣策略
20.统一运费定价属于下面哪种定价方法?( )
A.成本定价法 B.地理定价法
C.需求定价法 D.竞争定价法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
1.下面哪些营销观念是以市场卖方为中心的观念?( )
A.生产观念 B.产品观念 C.推销观念
D.市场观念 E.社会市场观念
2.选择销售渠道一般遵循的原则是( )
A.快速 B.高效率 C.低费用
D.维护信誉 E.少环节
3.组合促销策略的作用有( )
A.传递信息 B.诱导需求 C.扩大销售
D.沟通情况 E.降低费用
4.企业采取差别定价策略应适合下面哪些条件?( )
A.市场必须是可以细分的 B.竞争者不多 C.法律允许
D.需求弹性较大的产品 E.差价幅度不会引起消费者反感
5.在市场预测中,经验判断法的具体方法包括( )
A.经理人员意见法 B.市场竞争法 C.销售人员意见法
D.专家意见法 E.顾客意见法
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查
2.产品市场生命周期
3.促销活动
4.销售渠道
5.心理定价策略

四、判断改错题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)判断正误,将正确的划上“√”,错误的划上“×”,并改正错误。
1.销售渠道中只经过一个层次中间商的为长渠道。( )
2.企业要扩大产品的销售量,就应把产品的价格订得低一些,以达到“薄利多销”的目的。( )
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
1.简述企业在进行促销组合时应考虑的因素。
2.简述直接渠道的优缺点。
3.新产品定价有哪几种策略?
4.市场营销观念的中心思想是什么?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10.5分,共21分)
1.产品生命周期的成长期的主要市场策略。
2.适合采取广告推销为主的促销策略的条件是什么?

全国2002年4月高等教育自学考试
市场营销(一)试题参考答案
课程代码:02546
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.A 2.D 3.D 4.A 5.D
6.C 7.D 8.B 9.C 10.B
11.B 12.A 13.A 14.B 15.C
16.C 17.B 18.D 19.B 20.B
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.ABC 2.BCD 3.ABCD 4.ABE 5.ACDE
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查是指企业根据调查的目的,运用科学的方法,对用户及其购买力、购买对象、购买习惯、未来购买动向和同行的情况等方面进行全部或局部的了解过程。
2.指产品从进入市场到退出市场都要经过一个从产生、成长、成熟直到淘汰的循环过程。
3.凡是企业人员或非人员的方法通过宣传产品的优点,帮助或说服顾客购买某项商品或劳务而采取的各种行为。
4.产品由生产领域向消费领域运行过程中所经过的各种环节。
或者:一条销售渠道是指那些配合起来生产、分配和消费某一生产线的货物或劳务的所有企业或个人。
5.这是运用消费者对商品价格的心理承受特征来制定价格的一种策略。
四、判断改错题(每小题5分,共10分)
1.( ×)
应改为:销售渠道中只经过一个层次中间商的为短渠道。
2.( √)
五、简述题(每小题6分,共24分)
1.①促销目的;
②产品性质;
③产品市场生命周期;
④市场特点;
⑤促销预算;
⑥适用的其他条件。
2.①直接渠道是指企业将产品直接销售给消费者的一种销售渠道;
②其优点是节约交易时间;
③缺点是有销售量大或用户多时,一方面使企业工作量增大,另一方面又限制了企业的顾客范围。
3.①高价策略;
②低价策略;
③满意策略。
4.①要达到一个企业的目标,关键在于判断目标市场的需求;
②比竞争者更有效地满足消费者的需求。
六、论述题(共21题)
1.①成长期的市场特点;
②寻找新的市场空间;
③努力提高了产品质量;
④拓宽销售渠道。
2.①产品市场很大,且多属便利品;
②需以最快速度告诉消费者产品的信息;
③产品已占据市场的一定份额并有继续扩大的态势;
④产品具有一定的特色;
⑤产品的特殊品质不易被消费者发现;
⑥产品具有唤起顾客感情购买的可能。

8. 市场营销学 复习

1.(×)市场营销是产品生产者与消费者之间进行商品交换的一种活动。
2.(√)生产观念重点考虑生产多少产品。
3.(×)对于市场增长率高,占有率低的新产品可采取发展策略。
4.(×)市场营销组合因素是企业不可控因素。
5.(√)从市场营销角度看,个人可任意支配收入是影响消费需求的最活跃的因素。
6.(×)恩格尔系数表明食品开支占总消费数量的比重越大,生活水平越高。
7.(×)审美观念对企业广告和促销方式没有影响。
8.(×)亚文化群主要是亚洲的消费文化。
9.(√)营业推广是外部刺激的一个市场营销因素。
10.(√)消费者行为是由需要决定的。
11.(√)市场营销人员运用的最基本的信息系统是内部报告系统。
12.(√)调研的范围主要包括确定市场特征、估算市场潜量、分析市场占有率、销售分析、商业趋势研究,短期预测、竞争产品研究、长期预测、价格研究和新产品测试,以及各种专项调研。
13.(√)观察法和深度小组访问法最适宜于探索性研究。
14.(√)“德尔菲法”的特点是各个专家不发生横向联系。
15.(√)非价格竞争手段施行的结果,是使消费者心目中对企业的产品产生差异。
16.(×)某些企业对不同的市场竞争措施的反应是有区别的。这种竞争者称为不规则竞争者。(选择型竞争者)
17.(√)市场补缺者面对的主要风险是企业既定的补缺基点的枯竭或遭受攻击。
18.(√)市场细分是建立在对消费者需求差异性基础上的分析。
19.(√)“核心产品”指的是产品能够给消费者带来的实际利益。
20.(√)产品组合是企业生产和经销的全部产品的结构。
21.(√)需求导向定价法是根据消费者对商品的需求强度和对商品价值的认识程度来制定企业价格。
22.(×)根据购买者购买数量的大小给予不同的折扣,称为业务折扣。
23.(√)产品在从生产领域转移到消费领域或购买者的过程中,经过的环节越多,销售渠道越长。
24.(√)销售促进的本质就是信息沟通。
25.(√)促销组合是主张企业应把广告、公共关系、营业推广及人员推销四种基本促销方式组合为一个策略系统,最大限度地发挥整体效果。
26.(√)促销组合它体现了现代市场营销理论的核心思想——整体营销。
27.(√)营业推广适用于品牌忠诚性较弱的消费者。
28.(√)营业推广更多地为市场占有率较低、实力较弱的中小企业采用。
29.(√)职能型组织的主要优点是行政管理简单、易于管理。
30.(√)市场管理型组织的最大优点是:企业可针对不同的细分市场及不同顾客群的需要,开展营销活动。
1.市场营销学作为一种专门学科诞生于20世纪初的(C)。
A.英国B.日本C.美国D.法国
2.市场营销学的核心概念是(B)。
A.产品B.交换C.营销D.促销
3.市场营销的研究对象是(C)。
A.交换B.商品流通C.市场营销D.产品创新
4.企业宗旨的惟一定义是(C)。
A.扩大规模B.增加投资C.创造顾客D.开发产品
5.当企业现有市场和现有产品还有潜力可挖时,可采用(C)。
A.一体化增长策略B.多角化增长策略C.密集型发展策略D.转移策略
6.企业采取种种措施在现有市场上扩大现有产品销售,称为(D)。
A.市场开发B.产品开发C.规模经营D.市场渗透
7.企业购买兼并本企业的原材料供应企业,称为(D)。
A.产销联营B.前向一体化C.水平一体化D.后向一体化
8.企业面向过去市场,采用不同技术开发新产品,增加产品种类和品种称为(A)。
A.产品开发B.水平一体化C.同心多角化D.水平多角化
9.企业面对外环境威胁,企图通过自己的努力限制和扭转环境中不利因素发展的策略称为(C)。
A.减轻策略B.竞争策略C.对抗策略D.转移策略
10.企业部分地改变要采购的商品规格、质量、价格或供应者的购买行为称为(B)。
A.间接购买B.修正重购C.新购D.探索性购买
11.调查法最适宜于(B)。
A.探索性研究B.描述性研究C.因果分析D.回归分析
12.下列不属于领先者扩大需求策略的是(D)。
A.不断发现新的购买和使用者B.不断开辟产品的新用途
C.设法增加产品的使用量D.开发新产品
13.在产品差异性很小而价格敏感都很高的资本密集且产品同质的行业中,竞争者之间通常是谋求以下局面(C)。
A.攻击市场主导者B.阵地防御C.和平共处D.迂回进攻
14.一个市场是否有价值,主要取决于该市场的(C)。
A.需求状况B.竞争能力C.需求状况和竞争能力D.中间商的多少
15.侧翼进攻就是(A)。
A.集中优势力量攻击对手的弱点B.避开竞争对手的现有市场的间接进攻策略
C.集中全力向对手的主要市场发起进攻D.全面、大规模的市场进攻
16.企业从自己的优势或擅长出发,根据顾客的分类进行专业化营销的竞争者称为(A)。
A.市场补缺者B.市场跟随者C.市场领先者D.市场挑战者
17.企业拥有不同的产品线的数目是产品组合的(C、D)。(宽度也叫广度)
A.深度B.长度C.宽度D.广度
18.用料与设计精美的酒瓶,在酒消费之后可用作花瓶,这种包装策略是( D)。
A.配套包装B.附赠包装C.分档包装D.再使用包装
19.理解价值定价法运用的关键是(D)。
A.确定适当的目标利润B.准确了解竞争的价格
C.正确计算产品的单位成本D.找到比较准确的理解价值
20.Intel公司是美国占支配地位的计算机芯片制造商,当他们推出一种新产品时,定价总是比同类产品的定价低,在销售的第一年他们可能获利很小,但他们很快就把产品打入了市场,第二、第三年便会大量销售产品而获利。他们采用的定价策略是(B)。
A.速取定价B.渐取定价C.弹性定价D.理解价值定价
21.经纪人和代理商属于(A)。
A.批发商B.零售商C.供应商D.实体分配者
22.当生产量大且超过企业自销能力的许可时,其渠道策略应为(B)。
A.直接渠道B.间接渠道C.专营渠道D.都不是
23.营业推广的目标通常是(B)。
A.了解市场情况,促进产品适销对路B.刺激消费者即兴购买
C.降低成本,提高市场占有率D.帮助企业与各界公众建立良好关系
24.报纸媒体的优点是(C)。
A.形象生动逼真,感染力强B.专业性强、针对性强
C.简便灵活、制作方便、费用低廉D.表现手法多样、艺术性强
25.以市场为导向的现代组织模式的出发点是(C)。
A.产品设计B.产品销售C.顾客需要D.企业资源和能力
26.年度计划控制过程的第一步是(A)。
A.确定目标B.评估执行情况C.规定企业任务D.选择目标市场
27.产品—市场管理型组织的主要缺点是(A)。
A.组织管理费用太高B.有些产品和市场容易被忽略
C.容易造成计划与实际的脱节D.不能及时得到足够的市场信息
28.选择性较强的日用消费品适宜采用以下(B)策略。
A.密集分销B.选择性分销C.独家分销D.普遍性分销

三、多项选择题(大约20分)
1.以下属于密集型发展战略的有(ADE)。
A.市场开发B.一体化经营C.多角化经营D.产品开发E.市场渗透
2.市场营销客观环境主要包括(ABDE)。
A.政治与法律B.经济C.产品规模D.社会文化E.科技与地理
3.“暗箱”理论中的“五W”是指(ABCDE)。
A.什么B.何处C.何时D.为何E.哪些人
4.消费者购买行为的主要类型包括(CDE)。
A.直接购买B.间接购买C.经常性购买D.选择性购买E.探究性购买
5.市场营销调查方法包括(ABCDE)。
A.观察法B.深度小组访问法C.调查法D.实验法E.头脑风暴法
6.德尔菲法优点在于(ABCD)。
A.可发挥集体智慧B.集思广益C.可避免权威人士意见的影响
D.准确性较高E.集体讨论
7.选择进攻策略可供选择的有(ABCDE)。
A.正面进攻B.侧翼进攻C.围堵进攻D.迂回进攻E.游击进攻
8.目标市场策略是(ABC)。
A.无选择性市场策略B.选择性市场策略C.集中性市场策略D.市场细分E.市场竞争
9.分析产品组合需考虑的因素(ABC)。
A.对产品处境的分析B.产品定位分析C.产品项目关系及对企业的贡献分析
D.产品价格分析E.产品渠道分析
10.企业依据市场竞争和内外部环境的不同,采用的定价方法主要有以下三种(ACD)。
A.成本导向定价法B.边际成本加成法C.竞争导向定价法
D.需求导向定价法E.高撇取定价法

四、简述题(大约30分)
1.新产品定价策略。
答:新产品价格策略主要有:撇脂定价策略、渗透定价策略和满意价格策略三种。
(1)撇脂定价策略—-也叫高价策略,是在新产品上市初期,把价格定得高于成本很多,以便在短期内获得最大利润。
撇脂定价的优点:1、利用高价满足消费者求新、求异和求声望的心理,树立高档产品的形象;2、可迅速收回新产品投资,获得较高利润;3、为以后降价留有空间。
撇脂定价的缺点:1、价格高,不利于新产品的市场扩散,易受到抵制;2、高价带来的高利润容易吸引竞争者加入,过早进入激烈竞争而影响投资回收。
采用撇脂定价的适用条件:1、产品市场有足够的购买者(产品市场容量大);2、产品的需求缺乏弹性(需求价格弹性E>1);3、产品的技术含量高,竞争者在短期内,不容易仿造进入市场(专利产品)4、高价必须配合产品的高品质才能树立高档产品形象。(高科技的专利产品,新材料,营养保健品,化妆品等较多采用这种策略)。
(2)渗透定价策略—-也叫低价策略,与撇脂定价策略相反,把新产品的价格定得较低,使新产品在短期内迅速占有市场。
优点:1、低价上市,有利于消费者对新产品的接受,迅速渗入市场;2、低价低利润,对竞争者吸引力小,一定程度阻止竞争者进入。
缺点:1、投资回收期较长,价格变动余地小;2、低价容易给人以低档,劣质产品形象。
适用:1、新产品的价格需求弹性大(E<1)技术比较简单;2、产品打开市场后,企业能够大量生产,大量销售而使成本下降;3、企业在产品市场上能以成本优势及营销管理能力排斥竞争者加入,长期控制市场。(多数日用消费品适于此策略)
(3)满意定价策略,也叫稳妥价格策略,是将产品价格定在比较合理的水平,使顾客比较满意,企业又能获得合理利润。
优点:是兼顾生产者、中间商和消费者等多方面的利益,为一种普遍适用、简便易行的定价策略。
缺点:过于保守,缺乏开拓市场的勇气,会丧失本来可以获得的高利润。
适用于:产销较为稳定的产品。(技术含量中等,需求量较大,长期需求较为稳定的大部分选购品,竞争较为平稳时)
(本题回答时可以只答出三种策略的含义及优缺点,适用可以不答出来;但另外有一个简答题:实行速取策略和渐取策略须具备的条件?则是专门答出适用。)

2.企业采取发展战略应具备的基本条件。
答:采用发展战略的企业必须具备以下条件:
第一,有比较充裕的资金;第二,即使企业在短期内终止这一策略,仍能维持其竞争地位;第三,企业的外部环境,尤其是政府支持的方向与企业发展战略一致。

3.目标市场策略。
答:可供企业选择的目标市场策略主要有三种:
(一)、无选择性市场策略。即用一种商品和一套营销方案吸引所有的消费者。
特征:企业面对整体市场,推出单一的品种,发展单一的营销方案。
(二)选择性市场策略。即企业针对每个细分市场的需求特点,分别为之设计不同的产品,采取不同的市场营销方案,满足各个细分市场上不同的需要。
(三)集中性市场策略。又称密集性策略。就是企业选择一个或少数几个子市场作为目标市场。制定一套营销方案,集中力量为之服务,争取在这些目标市场上占有大量份额。

4.举例说明现代营销产品的含义。
答:现代市场营销产品是一个综合的整体概念,包括三个层次:产品的实质层、产品的实体层和产品的附加层。
(1)产品的实质层也叫核心产品。是指产品能够给消费者带来的实际利益。即指产品的功能和效用,是消费者购买产品所要满足的实质性利益和目的。
(2)产品的实体层(有形产品、实体产品)—是消费者通过感官能感受到的产品实体。包括:产品的形状、式样、商标、质量、包装、设计、风格、色调等,一般为五大特征质量、款式、特色、品牌、包装,它们承载着产品的核心内容—功能和效用。
(3)产品的延伸层(附加产品)—是购买者在购买商品时所获得的全部附加服务和利益。包括贷款、送货、维修、保证、安装、技术指导、售后服务等。
如:自行车(产品)的核心层是—代步工具。某种品牌的某种款式的自行车即为产品的实体,而生产商和经销商在销售过程前后的一切服务,构成自行车的产品附加层。
在贵阳市区城基路菜场卖了一年的菜,菜贩朱时恒有了一帮忠实的顾客群。原因是,他卖菜可以论斤,可以论个,可以削皮,可以剥壳,他卖的萝卜可以只买皮或是只买心,他卖的青菜可以只买叶或是只买帮。
朱时恒是来自贵阳市郊乌当区的农民,刚到城里卖菜的时候,并不懂得这样细分。有一次他在卖青菜的时候,一位做泡菜的大妈希望只买菜帮,碰巧另一位女士又只要叶,结构两人做了分割。这件事给了朱时恒很大启发,他决定冒冒风险,对小菜来个全面细分,完全按顾客的要求出售,没想到还真成功了。不仅顾客满意,自己也因反传统“分开卖”而赚到了钱。培养了一批自己的忠实顾客。这些忠实的顾客成了聪明菜贩的衣食父母,生意虽小,却也做得有板有眼。菜贩们也得到了应有的报偿。
(资料来源:2005年1月6日“经济日报”,石新荣文)

读了这个小故事,请结合市场细分的重要作用谈谈你的体会。
答:市场细分,就是企业根据消费需求的“异质性”,选用特定的“细分变数”,把商品的整体市场划分为若干个由需求相似的消费者群所组成的子市场,从而结合自身条件确定目标市场和市场定位的过程,即用“个性化的商品”去满足“个性化的市场需求”。卖菜的小贩自然不会懂得市场细分这个概念,但是经营千人一面的大众菜品时,他们却懂得“同质化”商品的“异质性”服务可以赢得顾客的道理。当下,很多农产品销售困难很大程度上是农户和农产品加工企业并没有真正对市场进行细分所致。企业要找准多层次、多样化的需求“点”,这样才能减少盲目性,同中求异,在市场上赢得一定的位置。
(可以自由发挥,要言之有理。)

一、单项选择题
1.把自然界提供的不同原料根据人类的需要转换成有意义的产品组合,属于[C]
A.市场营销渠道 B.分销渠道 C.分销渠道的基本职能 D.直接分销渠道
2.农民在自己的农场门口开设门市,或在城市市场上摆货摊,将其种植的蔬菜。水果。禽蛋直接销售给最终消费者,属于[A ]
A.直接分销渠道 B.分销渠道 C.市场营销渠道 D.二阶渠道
3.由两家或两家以上的公司横向联合,共同开拓新的市场营销机会的分销渠道系统是[D]
A.垂直渠道系统 B.分销渠道 C.多渠道系统 D.水平渠道系统
4.企业对各种渠道方案进行评价时,评估的标准有三个,最重要的是[A ]
A.经济性 B.控制性 C.适应性 D.创新性
5.制造商与批发商。经销商之间,批发商与零售商之间,可能就服务。物流。价格和促销等方面发生的冲突,叫[B]
A.水平渠道冲突 B.垂直渠道冲突 C.多渠道冲突 D.渠道竞争
6.生产者可以借助某些势力来赢得中间商的合作,一般情况下,生产者尽量避免使用[A]
A.强制力 B.注定力 C.专长力 D.感召力
7.20世纪60年代以来,美国开始关注物流问题。日本早稻田大学西泽修教授提出了[B]说
A.黑大陆 B.物流冰山 C.效益背反 D.第三利润
8.物流的职能就是将产品由其生产地转移到消费地,从而创造了[C ]
A.第三利润 B.时间效用 C.地点效用 D.价值效用
9.从市场营销的观点看,物流规划应先从[D]开始考虑
A.中间商 B.代理中间商 C.生产者 D.市场
10.企业希望从存货中直接用来完成顾客定单的百分比为服务水平,服务水平越高,其[A]就越高
A.订购点 B.订购成本 C.资金成本 D.订购前置时间
二、多项选择题
1.企业面对各种渠道方案进行评估,评估的标准有[ABC]
A.经济性 B.控制性 C.适应性 D.新奇性 E.安全性
2.整合渠道系统包括[ABC ]
A.垂直渠道系统 B.水平渠道系统 C.多渠道系统 D.公司系统 E.管理系统
3.分销渠道包括[ACDE ]
A.生产者 B.供应商 C.中间商 D.代理中间商 E.最终消费者
4.产生渠道冲突的原因有[ABCD]
A.目标差异 B.归属差异 C.认知差异 D.过度依赖 E.难以预测
5.对时间没有额外要求的主要运输方式有[ABCD ]
A.铁路 B.水运 C.卡车 D.管道 E.空运
三、名词解释
1. 市场营销渠道:
2. 直接分销渠道:
3. 物流:
4. 订购前置时间:
四、简答题
1.分销渠道的主要职能有哪些?
2.影响渠道设计的主要系统有哪些?
第十一章 促销策略
一、单项选择题
1.促销的本质是[C ]
A.宣传 B.广告 C.沟通 D.策划
2.消费品的主要促销工具是[A]
A.广告 B.销售促进 C.人员推销 D.宣传
3.在消费品市场和产业用品市场上具有同等重要地位的促销工具是[B ]
A.广告 B.销售促进 C.人员推销 D.宣传
4.把销售收入当成 广告支出的"因"而不是"果",从而造成因果倒置的确定广告预算的方法是[B]
A.量力而行法 B.销售百分比法 C.竞争对等法 D.目标任务法
5.信息量大。交互沟通。成本较低但是用户尚待发展的媒体是[C]
A.广播 B.杂志 C.互联网 D.户外广告
二、多项选择题
1.在促销的信息传播沟通模型中有8个关键因素,其中属于功能因素的是[BD]
A.发送者 B.反馈 C.信息 D.编码 E.噪音
2.企业的广告目标有[ACD]
A.提供信息 B.宣传造势 C.诱导购买 D.提醒使用 E.应对竞争
3.确定广告预算的方法有[ABCD]
A.量力而行法 B.销售百分比法 C.竞争对等法 D.目标任务法 E.单独核算法
4.在互联网上作广告的优点是[ACD ]
A.信息量大 B.感染力强 C.交互沟通 D.成本较低 E.保存期长
5.人员推销有利于企业了解市场,提高决策水平,推销人员承担了[AE ] 角色
A.信息员 B.推销员 C.宣传员 D.公关员 E.顾问
三、名词解释
1. 销售促进:
2. 促销组合:
3. 回忆测试:
四、简答题
1.销售人员的工作任务有哪些?
2.影响促销组合策略的因素有哪些?
3.一个训练有素的推销员可为消费品市场促销作出哪些重要贡献?
4. 广告在促销中的作用有哪些?
第十二章 市场营销计划与组织
一、单项选择题
1.20世纪60年代以来,许多企业为了求得长期生存和发展,逐渐改变计划方法,进入了[C]
A、长期计划阶段 B、年度计划阶段 C、战略计划阶段 D、无计划阶段
2.在市场营销计划书中,能够使最高管理层迅速抓住计划要点的是 [A ]
A、经理摘要 B、当前市场营销状况 C、目标 D、行动方案
3.企业一旦奉行了市场营销的观念,所有的部门都应遵循的中心原则是[C]
A、利润最大化 B、市场占有率最大化 C、消费者利益第一 D、效率第一
4.最古老、最常见的市场营销组织形式是[A]
A、职能型组织 B、产品型组织 C、市场型组织 D、地理型组织
5.当企业拥有单一的产品大类,面对各种不同偏好的消费群体以及使用不同的分销渠道时,适宜采取[C]
A、职能型组织 B、产品型组织 C、市场型组织 D、矩阵型组织
6.职能型组织与产品型组织相结合的产物是[B ]
A、金字塔型组织 B、矩阵型组织 C、市场型组织 D、地理型组织
7.下列关于职位的说法是错误的是[C ]
A、直线和参谋之间的界限往往是模糊的
B、一个主管人员既可能处于直线职位,也可以处于参谋职位
C、一个职位越是专业化,越能够起到协调作用
D、严格地说,没有一个职位是永久的
8.一般地,职位层次越高,辅助性职位的数量就[A]
A、越多 B、越少 C、不变 D、不一定
9.职位的权力和规定,主要体现在[A ]
A、工作说明书上 B、工作名称上 C、职能上 D、职权上
二、多项选择题
1.市场营销计划包括研究[ABCDE ]目前市场营销状况
A、市场状况 B、产品状况 C、竞争状况 D、分销状况 E、宏观环境状况
2.结构型组织包括[AB ]
A、金字塔型 B、矩阵型 C、地理型 D、市场型 E、职能型
3.企业的市场营销部门随着市场营销管理哲学的不断发展演变而来,大致经历了[ABCD ]
A、单纯的销售部门
B、兼有附属职能的销售部门
C、独立的市场营销部门
D、现代市场营销部门
E、现代市场营销企业
4.建立组织职位需要考虑的因素有[ACE ]
A、职位类型 B、职位归属感 C、职位层次 D、管理宽度 E、职位数量
5.设计组织结构需要考虑的因素有[DE ]
A、职位类型 B、职位层次 C、职位数量 D、分权化程度 E、管理宽度

9. 市场营销复习题

供参考。
案例一
一名罗马尼亚客商来中国参加海尔集团的订货会。在乘坐海尔集团的车从机场到宾馆的路上,司机观察到,这位客商对车上播放的腾格尔的歌曲很感兴趣,于是就买了一张腾格尔歌曲的CD碟送给他。在订货会上,这位客商说,连一个司机都能对客户的需求做出快速、准确、细致的反应,海尔的产品一定好。
案例思考:
1. 司机的做法反映了海尔集团什么营销观念?
司机的做法反映了海尔集团秉承“市场营销观念”,即以消费者需求为中心,一切从消费者需求出发,通过满足消费者需求实现企业目标。
2. 这种营销观念有何特点?
市场营销观念的特点:
(1)注重顾客需求。不仅客户的需求作为企业营销的出发点,还要将满足客户的需求贯穿于企业营销的全过程,渗透与企业的各个部门,成为各个部门工作的准则。
(2)坚持整体营销。该观念要求企业在市场营销中,必须以企业的总体目标位基础,协调运用产品、价格、渠道和促销等因素,从各个方面来满足顾客的整体需求。
(3)谋求长远利益。该观念要求企业不仅要注重当前利益更有注重长远利益。在营销中不仅要满足顾客的需要,而且要使顾客满意,从而数量企业的良好形象,争取重复购买者。
3. 结合案例分析,掌握这种营销观念对企业的经营有什么重要意义?
海尔的员工——司机正因为掌握了市场营销观念,通过细心观察,了解乘车的以为客商对车上播放的腾格尔的歌曲感兴趣,买了一张腾格尔歌曲的CD碟送给他,满足了顾客的需要,争取到客户对海尔产品的支持。在订货会上,这位客商说,连一个司机都能对客户的需求做出快速、准确、细致的反应,海尔的产品一定好。因此,这位客户不仅自己会购买海尔的产品,还会向其他客户推荐海尔的产品,不仅这次会购买,以后必将重复购买。

案例二
美国钟表公司通过市场营销研究发现,可把市场上的购买者分为三类:第一类消费者希望能以尽量低的价格购买能计时的手表,他们追求的是低价位的实用品,这类消费者占23%。第二类消费者希望能以较高的价格购买计时准确、更耐用或式样好的手表,他们既重实用,又重美观,这类消费者占46%。第三类消费者想买名贵的手表,主要是把它作为礼物,他们占整个市场的31%。于是,第一类消费者希望能以尽量低的价格购买能计时的手表,他们追求的是低价位的实用品,这类消费者占23%。于是,根据第一、二类消费者的需要,避开日本精工和西铁城名表,集中企业力量,制造了一种叫做“天美时”的物美价廉的手表,还提供如果产品质量有问题,一年内包维修服务,而且利用新的销售渠道,广泛通过商店、超级市场、廉价商店、药房等各种类型的商店大力推销,结果很快提高了市场占有率,成为世界上最大的钟表公司之一。
案例思考:
1.天美时公司选择了哪个市场做为企业的目标市场?
天美时公司选择了第一和第二类消费者作为企业的目标市场。第一类消费者希望能以尽量低的价格购买能计时的手表,他们追求的是低价位的实用品,这类消费者占23%;第二类消费者希望能以较高的价格购买计时准确、更耐用或式样好的手表,他们既重实用,又重美观,这类消费者占46%。两类消费者占到手表消费者的79%。
2.天美时公司选择了哪种目标市场策略?
天美时公司选择了集中性营销的目标市场策略。根据第一、二类消费者的需要,避开日本精工和西铁城名表,集中企业力量,制造了一种叫做“天美时”的物美价廉的手表,还提供如果产品质量有问题,一年内包维修服务。
3.天美时公司采用的是哪一种市场定位策略? 请解释这种市场定位策略的含义。
天美时公司采用的是“避强定位”的市场定位策略。这种市场定位策略的含义是定位时避开强有力的竞争对手,另辟蹊径,与对手错位竞争。这种定位策略既能够迅速在市场上站稳脚跟,又能在消费者心目中迅速树立起一种形象。

案例三
随着市场竞争日趋激烈,产品的高度同质化,品牌日渐成为越来越重要的竞争手段。创立于1984年海尔集团,从单一的海尔牌电冰箱发展到拥有白色家电、黑色家电、米色家电在内一千多个规格的产品群。……如有海尔小神童洗衣机、、海尔小状元健康空调、海尔小公主暖风机、海尔水晶公主空气清新机、海尔小梦露美容加湿器等。小神童使人想起洗衣机独特功能:小状元使人联想到海尔空调的品质卓越超群;小公主、水晶公主、小梦露等品牌名称除易读、易记外,还给人一种小巧玲珑、温柔可爱、与众不同的感觉,可以使人很容易联想到产品的品质和特色。……海尔的成功得益于其实施正确的多元化战略决策。
案例思考:
1、可供企业选择的家族品牌策略有哪些?
家族品牌策略(或称统一品牌策略)是品牌决策的一种方式。是指企业决定其产品都使用统一的品牌名称,或者分别使用不同的品牌名称。简单地说就,家族品牌策略就是一个品牌下有多个品牌。
可供企业选择的家族品牌策略有:群体品牌、个体品牌、群体和个体并用品牌。
群体品牌是指企业决定其所有的产品都统一使用一个品牌名称。运用群体品牌策略有以下优点:有助于建立厂牌信誉,树立企业形象;有助于新产品打入目标市场;有助于节省广告宣传费用。
个体品牌是指企业决定对其各种不同的产品分别使用不同的品脾名称。采取个体品牌策略有以下优点:企业的整体声誉不会因个别产品的失败而受到影响。
群体品牌与个体品牌并用是指企业对其各种不同的产品分别采用不同的品牌名称,但在各种不同的品牌名称前加上企业的名称。采取这种品牌策略的优点是:使新产品容易合法化,享受企业信誉,同时又可使各种产品分门别类、各具特色。
2、海尔集团推出的洗衣机、空调机、暖风机、空气清新机、美容加湿器采用了家族品牌策略中的什么品牌策略?
海尔集团推出的洗衣机、空调机、暖风机、空气清新机、美容加湿器采用了家族品牌策略中的群体品牌与个体品牌并用策略。
3、海尔集团采用该策略有什么优势?
海尔集团采用该策略的优势是:使新产品容易合法化,享受企业信誉,同时又可使各种产品分门别类、各具特色。

10. 市场营销学题目请教

2.人的( D )是指对具有支付能力购买并且愿意购买的某个具体产品的欲望。
A满足 B欲望 c需要 D需求
3.下列哪种情况市场容量及规模大。( C )
A购买者多,购买力低,购买欲望有 B购买者多,购买力高,购买欲望无
c购买者多,购买力高,购买欲望有 D购买者少,购买力高,购买欲望无
4.宏观营销环境包括( ABC )。
A供应者 B营销中介 c公众 D科技
5.构成顾客总成本大小最基本最主要的因素是( D )。
A精力成本 B时间成本 c非货币成本 D货币成本
6.在发达国家,老富翁追求贵族式的生活;新富翁喜欢购置豪华的住宅、汽车、汽艇,以显示自己的富有。这种现象体现了( B )对消费者购买行为的影响。
A经济因素 B心理因素 c社会因素 D政治因素
7.下列哪项不属于生产资料购买决策的参与者。( A )
A倡议者和影响者 B决策者 c采购者和使用者 D供应者
8.下列哪项属于市场营销信息系统四个子系统之一营销分析系统的内容。( C )
A模型库 B传递营销信息 c产品偏好试验 D处理定单和销售
9邮寄调查属于市场营销调研的基本方法中的哪一种。( A )
A询问法 B观察法 c实验法 D德尔菲法
10.下列哪项属于消费者市场细分标准中的行为标准。( C )
A个性 B家庭 c品牌忠诚度 D生活方式
11.在目标市场策略的几种类型中哪种类型的风险较大。( A )
A无差异营销策略 B差异营销策略 c集中营销策略 D多元化营销策略
12.电视机的画面、音质的好坏属于下列哪项。( A )
A实质产品 B形式产品 c延伸产品 D新产品
13.企业从国外引进生产线和技术所生产的仿制品,经创新标上自己的品牌所形成的产品属
于下列哪项。(C)
A旧产品 B革新产品 c改进产品 D新牌子产品
15.下列哪项属于心理定价策略。( A )
A声望定价 B满意定价 c促销让价 D区域定价
16.中间商按其在流通过程中的不同作用,可分为( A )。
A经销商和代理商 B批发商和零售商c代理商和经纪人 D供应商和辅助商
17.下列哪项属于分销渠道中纵向渠道成员之间的冲突。( A )
A批发商与零售商之问的冲突 B供应商与制造商之间的冲突
c制造商与运输公司之间的冲突 D供应商与批发商之间的冲突
18.人员推销程序的第一步是( C )。
A密切买卖双方关系 B进行推销 c寻找顾客 D售后追踪
19职能型组织形式的主要优点是( D )。
A行政管理复杂 B行政管理简单
c充分调动各级营销部门的积极性 D能对市场迅速作出反应
20客观真实性和易为公众接受是( D )的优势与特性。
A公共关系 B营业推广 c人员推销 D广告
二、多选题
1.( AB )是指一定时期内企业商品销售额在市场商品销售总额中所占的比率。
A相对市场占有率 B绝对市场占有率
c投资回报率 D通常所说的市场占有率
2.下列哪些属于影响企业营销活动的宏观环境中的人口因素。( AD )
A家庭单位 B价值观 c道德规范 D民族与宗教
3.下列哪些属于影响企业营销活动的宏观环境中的经济因素。( CBA )
A消费结构 B产业结构 c银行利率 D家庭单位
4.顾客满意度研究的作用有( ABC )。
A降低营销费用并获得长期利润 B适应市场需求的变化
c容易创立名牌 D易于管理

阅读全文

与市场营销理论与实训教程复习题相关的资料

热点内容
好看的视频免费在线观看 浏览:15
姜银慧的韩国 浏览:500
绝密突袭免费观看 浏览:472
电影在线观看的视频 浏览:974
彼时曾相伴下载 浏览:960
优酷上好看的电影 浏览:447
国外电影 女主 女管家 浏览:961
局外电影孕妇肚子里是什么? 浏览:251
学区班班通培训方案 浏览:141
《意外》电影古天乐免费 浏览:663
韩国中文伦理电影 浏览:186
手机全民k歌房里面放电影 浏览:567
免费网上看电影 浏览:348
十部顶级拐卖儿童电影 浏览:472
电影在哪里可以看 浏览:34
李采镡外遇的妻子 浏览:702
男男电影,日本 浏览:500
速影tv官网 浏览:96
天堂在线观看免费电影 浏览:473
大尺度耽美电影有 浏览:132