导航:首页 > 营销大全 > 市场营销知识张试卷

市场营销知识张试卷

发布时间:2023-09-18 00:19:52

市场营销试题及答案

市场营销考试试题及答案 (考试必备)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1. 夏季,“波司登”羽绒服通过打折等促销措施而出现了淡季热销的局面。可见,该厂家深刻领悟到羽绒服的需求属于( )
A. 潜伏需求 B. 充分需求 C. 不规则需求 D. 过量需求
2. 许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是( )
A. 推销观念 B. 生产观念 C. 市场营销观念 D. 社会市场营销观念
3. 在微波炉行业,格兰仕占了一半以上的市场份额,财源滚滚而入。根据波士顿咨询集团分析法,微波炉是格兰仕的( )
A. 问号类战略业务单位 B. 明星类战略业务单位 C. 现金牛类战略业务单位 D. 狗类战略业务单位
4. 山东“三联”的主营业务是家电销售,近年将触角伸向餐饮、房地产.旅游等业务,这种多角化增长方式属于( )
A. 集团多角化 B. 同心多角化 C. 水平多角化 D. 关联多角化
5. 同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,较大子市场的竞争会日益激烈,而较小子市场的需求将得不到满足。这种追求最大子市场的倾向叫( )
A. 市场营销近视 B. 超细分战略 C. 反细分战略 D. 多数谬误
6. 在春节、中秋节、情人节等节日即将来临的时候,许多商家都大作广告。以促销自己的产品。他们对市场进行细分的方法是( )
A. 地理细分 B. 人口细分 C. 心理细分 D. 行为细分
7. 市场营销管理者采取一系列行动,使实际市场营销工作与原规化尽可能一致,在控制中通过不断评审和信息反馈,对战略不断修正。这种行为称为( ) A. 年度计划控制 B. 赢利能力控制 C. 效率控制 D. 战略控制
8.“捷安特”自行车公司是“桑塔纳”轿车生产厂的( ) A. 愿望竞争者 B. 一般竞争者 C. 产品形式竞争者 D. 品牌竞争者 9. 高机会和高威胁的业务属于( )
A. 理想业务 B. 冒险业务 C. 成熟业务 D. 困难业务
10. 王刚正在购买一套两室两厅的单元房,其购买行为应该属于( )
A. 习惯性购买行为 B. 寻求多样化购买行为 C. 化解不协调购买行为 D. 复杂购买行为
11. 某公司在实验设计时,首先选择若干经销商并检查其每周销售情况;然后举办展销会并测量其可能的销售额;最后,将该销售额与以前的销售额相比较,作出最后决策。这种实验设计是( )
A. 简单时间序列实验 B. 重复时间序列实验 C. 前后控制组分析 D. 阶乘设计
12. 为产品大类.企业部门或销售代表确定的销售目标称为( ) A. 企业潜量 B. 市场需求 C. 销售配额 D. 市场潜量
13. 在预测一种新产品的销售情况和现有产品在新的地区或通过新的分销渠道的销售情况时,最好采用( ) A. 专家意见法 B. 市场试验法 C. 时间序列分析法 D. 直线趋势法
14. 企业选择复用包装决策的目的是( ) A. 节约成本 B. 方便顾客购买和使用 C. 通过给消费者额外利益而扩大产品销售 D. 避免某一商品推销失败而影响其他商品的声誉
15. 我国洗衣机行业正处于成熟期,生产厂家可以采权( ) A. 集中决策 B. 收缩决策 C. 快速掠取决策 D. 产品改良决策
16. 相对于黑白电视机而言,纯平彩色电视机属于( ) A. 全新产品 B. 换代产品 C. 改进产品 D. 仿制产品
17. 在为产品线定价时须考虑各产品项目之间相互影响的程度,如果需求的交叉弹性为正值,则此两项产品为( ) A. 互补品 B. 选购品 C. 条件品 D. 替代品
18. 某汽车制造商给全国各地的地区销售代理商一种额外折扣,以促使它们执行销售.零配件供应.维修和信息提供“四位一体”的功能。这种折扣策略属于( ) A. 现金折扣 B. 数量折扣 C. 贸易折扣 D. 促销折扣
19. 有些公司让消费者通过视频信息系统操作一个小型终端,用对讲式闭路电视订购屏幕上显示的商品,这种分销形式属于( )
A. 直接销售 B. 购货服务C. 自动售货 D. 直复营销
20. 一般说来,批发商最主要的类型是( )
A. 经纪人 B. 商人批发商 C. 代理商 D. 制造商代表
21. 某企业选择仓库设置地点时,使仓库尽可能接近运量大网点,从而使较大运量的商品走相对较短的路程。这种方法被称为( )
A. 重心法 B. 最大运量法 C. 最小运距法 D. 最小运费法
22. 不同的促销工具对购买者知晓.了解.信任和订货等不同购买准备阶段的作用是不同的,其中在信任阶段,对购买者影响最大的是
( ) A. 广告 B. 销售促进 C. 宣传 D. 人员推销
23. 在某一特定时期内,不同的人或家庭至少一次展露在媒体计划下的数目称为( ) A. 展露的频率 B. 展露的送达率 C. 展露的影响 D. 加权展露数
24. 企业销售人员在访问推销过程中可以亲眼观察到顾客的反应,并揣摩其心理,不断改进推销陈述和推销方法,最终促成交易。这说明人员推销具有 )
A. 公关性 B. 针对性 C. 灵活性 D. 复杂性
25. 企业为了使预期的销售定额得以实现,还要采取相应的鼓励措施,其中最为常见的是( )
A. 奖金 B. 旅游 C. 佣金 D. 销售竞赛
26. 在市场营销专业化组织类型中,产品型组织形式的优点是( )
A. 能有效协调各种市场营销职能 B. 注重整体观念 C. 能避免权责不清和多头领导的矛盾 D. 产品经理能获得足够的权威
27. 从本企业购买某产品的顾客占该产品所有顾客的百分比称为( )
A. 顾客忠诚度 B. 顾客选择性 C. 顾客渗透率 D. 价格选择性
28. 有些服务企业在给顾客提供第一次服务时要价很低,希望借此能获得更多的生意, 而后来生意则要较高的价格,这种服务定价技巧是( )
A. 偏向定价法 B. 牺牲定价法 C. 差别定价法 D. 阶段定价法
29. 为避免一些不必要的麻烦,在实行外汇管制的国家,中国公司转移产品进去时宜采用( A. 中等定价 B. 高定价 C. 转移定价 D. 低定价 30. 在国际战略联盟形式中,按所处地域以及合作网络的形式而区分的战略联盟是( ) A. 单边与多边联盟 B. 互补与接受型联盟 C. 技术开发联盟 D. 多层次合作联盟
二多项选择题(每题每题2分,共10分)
1. 产品的生命周期包括( )
A.引入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期 E.创新期
2.商品的定价方法通常( )
A.成本导向定价法 B.竞争导向定价法 C.需求导向定价法 D.理解价值定价法 E.渗透定价法
3.在评价渠道方案时采用的标准是该方案的( )
A.经济性 B.控制性 C.适应性 D.目标性 E.合理性
4.企业形象系统包括( )
A.理念识别系统 B.行为识别系统 C.视觉识别系统 D.品牌识别系统 E.文化识别系统
5.消费者购买行为的全过程包括( )
A.引起需要 B.收集信息 C.评价方案 D.决定购买 E.购后感觉和行为
一单项选择题 1. C 2. D 3. C 4. A 5. D 6. D 7. D 8. B 9. B 10. D 11. A 12. C 13. B 14. C 15. D16. B 17. D 18. C 19. D 20. B 21. A 22. D 23. B 24. C 25. C 26. A 27. C 28. B 29. B 30. A
二多项选 1、ABCD 2、ABC 3、ABC 4、ABC 5、ABCDE
三名词解释题
1.市场调查 市场调查是指企业根据调查的目的,运用科学的方法对用户及其购买力、购买对像、购买习惯、未来购买动向和同行的情况等方面进行全部或局部的了解过程。
2.产品市场生命周期 指产品从进入市场到退出市场都要经过一个从产生、成长、成熟直到淘汰的循环过程。
3.促销活动 凡是企业人员或非人员的方法通过宣传产品的优点,帮助或说服顾客购买某项商品或劳务而采取的各种行为。
4.销售渠道 产品由生产领域向消费领域运行过程中所经过的各种环节。 或者:一条销售渠道是指那些配合起来生产、分配和消费某一生产的货物或劳务的所有企业或个人。
5.心理定价策略 这是运用消费者对商品价格的心理承受特征来制定价格的一种策略。
四判断改错题。。。。
1.销售渠道中只经过一个层次中间商的为长渠道。( × ) 应改正为:销售渠道中只经过一个层次中间商的为短渠道。
2.企业要扩大产品的销售量,就应把产品的价格订得低一些,以达到“薄利多销”的目的。( √
五简答题。。。。
1.简述企业在进行促销组合时应考虑的因素。
解:(1)促销目的;(2)产品性质;(3)产品市场生命周期;(4)市场特点;(5)促销预算;(6)适用的其他条件
2.简述直接渠道的优缺点。
解:(1)直接渠道是指企业将产品直接销售给消费者的一种销售渠道;(2)其优点是节约交易时间;(3)缺点是有销售量大或用户多时,一方面使企工作量增大,另一方面又限制了企业的范围。
3.新产品定价有哪几种策略?
解:(1)高价策略;(2)低价策略;(3)满意策略;
4.市场营销观念的中心思想是什么?
解:(1)要达到一个企业的目标,关键在于判断目标市场的需求;(2)比竞争者更有效地满足消费者的需求
六论述题。。。。
1.产品生命周期的成长期的主要市场策略。
①成长期的市场特点; ②寻找新的市场空间; ③努力提高了产品质量; ④拓宽销售渠道。
2.适合采取广告推销为主的促销策略的条件是什么?
①产品市场很大,且多属便利品; ②需以最快速度告诉消费者产品的信息; ③产品已占据市场的一定份额并有继续扩大的态势; ④产品具有一定的特色; ⑤产品的特殊品质不易被消费者发现; ⑥产品具有唤起顾客感情购买的可能

❷ 市场营销复习题

供参考。
案例一
一名罗马尼亚客商来中国参加海尔集团的订货会。在乘坐海尔集团的车从机场到宾馆的路上,司机观察到,这位客商对车上播放的腾格尔的歌曲很感兴趣,于是就买了一张腾格尔歌曲的CD碟送给他。在订货会上,这位客商说,连一个司机都能对客户的需求做出快速、准确、细致的反应,海尔的产品一定好。
案例思考:
1. 司机的做法反映了海尔集团什么营销观念?
司机的做法反映了海尔集团秉承“市场营销观念”,即以消费者需求为中心,一切从消费者需求出发,通过满足消费者需求实现企业目标。
2. 这种营销观念有何特点?
市场营销观念的特点:
(1)注重顾客需求。不仅客户的需求作为企业营销的出发点,还要将满足客户的需求贯穿于企业营销的全过程,渗透与企业的各个部门,成为各个部门工作的准则。
(2)坚持整体营销。该观念要求企业在市场营销中,必须以企业的总体目标位基础,协调运用产品、价格、渠道和促销等因素,从各个方面来满足顾客的整体需求。
(3)谋求长远利益。该观念要求企业不仅要注重当前利益更有注重长远利益。在营销中不仅要满足顾客的需要,而且要使顾客满意,从而数量企业的良好形象,争取重复购买者。
3. 结合案例分析,掌握这种营销观念对企业的经营有什么重要意义?
海尔的员工——司机正因为掌握了市场营销观念,通过细心观察,了解乘车的以为客商对车上播放的腾格尔的歌曲感兴趣,买了一张腾格尔歌曲的CD碟送给他,满足了顾客的需要,争取到客户对海尔产品的支持。在订货会上,这位客商说,连一个司机都能对客户的需求做出快速、准确、细致的反应,海尔的产品一定好。因此,这位客户不仅自己会购买海尔的产品,还会向其他客户推荐海尔的产品,不仅这次会购买,以后必将重复购买。

案例二
美国钟表公司通过市场营销研究发现,可把市场上的购买者分为三类:第一类消费者希望能以尽量低的价格购买能计时的手表,他们追求的是低价位的实用品,这类消费者占23%。第二类消费者希望能以较高的价格购买计时准确、更耐用或式样好的手表,他们既重实用,又重美观,这类消费者占46%。第三类消费者想买名贵的手表,主要是把它作为礼物,他们占整个市场的31%。于是,第一类消费者希望能以尽量低的价格购买能计时的手表,他们追求的是低价位的实用品,这类消费者占23%。于是,根据第一、二类消费者的需要,避开日本精工和西铁城名表,集中企业力量,制造了一种叫做“天美时”的物美价廉的手表,还提供如果产品质量有问题,一年内包维修服务,而且利用新的销售渠道,广泛通过商店、超级市场、廉价商店、药房等各种类型的商店大力推销,结果很快提高了市场占有率,成为世界上最大的钟表公司之一。
案例思考:
1.天美时公司选择了哪个市场做为企业的目标市场?
天美时公司选择了第一和第二类消费者作为企业的目标市场。第一类消费者希望能以尽量低的价格购买能计时的手表,他们追求的是低价位的实用品,这类消费者占23%;第二类消费者希望能以较高的价格购买计时准确、更耐用或式样好的手表,他们既重实用,又重美观,这类消费者占46%。两类消费者占到手表消费者的79%。
2.天美时公司选择了哪种目标市场策略?
天美时公司选择了集中性营销的目标市场策略。根据第一、二类消费者的需要,避开日本精工和西铁城名表,集中企业力量,制造了一种叫做“天美时”的物美价廉的手表,还提供如果产品质量有问题,一年内包维修服务。
3.天美时公司采用的是哪一种市场定位策略? 请解释这种市场定位策略的含义。
天美时公司采用的是“避强定位”的市场定位策略。这种市场定位策略的含义是定位时避开强有力的竞争对手,另辟蹊径,与对手错位竞争。这种定位策略既能够迅速在市场上站稳脚跟,又能在消费者心目中迅速树立起一种形象。

案例三
随着市场竞争日趋激烈,产品的高度同质化,品牌日渐成为越来越重要的竞争手段。创立于1984年海尔集团,从单一的海尔牌电冰箱发展到拥有白色家电、黑色家电、米色家电在内一千多个规格的产品群。……如有海尔小神童洗衣机、、海尔小状元健康空调、海尔小公主暖风机、海尔水晶公主空气清新机、海尔小梦露美容加湿器等。小神童使人想起洗衣机独特功能:小状元使人联想到海尔空调的品质卓越超群;小公主、水晶公主、小梦露等品牌名称除易读、易记外,还给人一种小巧玲珑、温柔可爱、与众不同的感觉,可以使人很容易联想到产品的品质和特色。……海尔的成功得益于其实施正确的多元化战略决策。
案例思考:
1、可供企业选择的家族品牌策略有哪些?
家族品牌策略(或称统一品牌策略)是品牌决策的一种方式。是指企业决定其产品都使用统一的品牌名称,或者分别使用不同的品牌名称。简单地说就,家族品牌策略就是一个品牌下有多个品牌。
可供企业选择的家族品牌策略有:群体品牌、个体品牌、群体和个体并用品牌。
群体品牌是指企业决定其所有的产品都统一使用一个品牌名称。运用群体品牌策略有以下优点:有助于建立厂牌信誉,树立企业形象;有助于新产品打入目标市场;有助于节省广告宣传费用。
个体品牌是指企业决定对其各种不同的产品分别使用不同的品脾名称。采取个体品牌策略有以下优点:企业的整体声誉不会因个别产品的失败而受到影响。
群体品牌与个体品牌并用是指企业对其各种不同的产品分别采用不同的品牌名称,但在各种不同的品牌名称前加上企业的名称。采取这种品牌策略的优点是:使新产品容易合法化,享受企业信誉,同时又可使各种产品分门别类、各具特色。
2、海尔集团推出的洗衣机、空调机、暖风机、空气清新机、美容加湿器采用了家族品牌策略中的什么品牌策略?
海尔集团推出的洗衣机、空调机、暖风机、空气清新机、美容加湿器采用了家族品牌策略中的群体品牌与个体品牌并用策略。
3、海尔集团采用该策略有什么优势?
海尔集团采用该策略的优势是:使新产品容易合法化,享受企业信誉,同时又可使各种产品分门别类、各具特色。

❸ 市场营销考题(100分答谢)请大家帮帮忙拉!!

1、市场营销理论于20世纪初诞生在(A )。
A、美国 B、法国 C、日本 D、英国
2、市场营销是为了(C )。
A、赚钱 B、增加销售 C、满足顾客需要并实现企业自身目标
3、市场 = 人口 + (A ) + 购买欲望
A、购买力 B、购买时间 C、购买倾向 D、购买方式
4、从营销学角度看,市场是(B )。
A、购买地点 B、交换关系的总和 C、需求
D、要统筹兼顾企业、消费者和社会的利益
5、福特公司的创始人亨利.福特曾说过“不管顾客需要什么,我的汽车就是黑的”,这属于(C )观念。
A、社会营销 B、绿色营销 C、生产营销 D、大市场营销
6、风俗习惯、宗教信仰、价值观念等因素属于(C )因素。
A、经济 B、科学技术 C、社会文化 D、人口
7、市场营销观念的经营指导思想是(D )。
A、生产什么就卖什么 B、能卖什么就生产什么
C、生产什么就推销什么 D、顾客需要什么就生产什么
8、企业在营销活动过程中,不仅要满足消费者的需求和欲望,而且要保护或提高消费者和社会的长远利益,此为(B )观念。
A、市场营销 B、社会营销 C、推销 D、产品
9、生产者利用广告或人员推销,强力把产品销售出去,至于消费者是否满意或售后服务的问题,则完全不理会,此为(C )观念。
A、生产 B、产品 C、推销 D、市场营销
10、推销观念认为(A )。
A、只要大力推销,消费者就会接受企业的产品
B、只要产品质量好,就不愁产品卖不出去
C、从消费者需要出发生产产品是推销的基础
11、下列哪种说法(C )是正确的?
A、市场营销者可以通过市场营销活动创造需求
B、需要就是对某种产品的需求
C、市场营销者可以通过营销活动影响人们的欲望,进而影响人们的需求。
D、有了欲望,需求自然产生
12、(C )是指顾客在评估、获得和使用该产品或服务时付出的全部代价。
A、货币成本 B、体力成本 C、整体顾客成本 D、时间成本
13、有些消费者希望能够通过购买行为学习科学知识,提高智力水平和劳动技能,此时消费者的需要属于(A )。
A、发展性需要 B、享受性需要 C、生理需要 D、精神需要
14、人们为了发挥自己的潜力,干一番事业,取得相应绩效的欲望要求是
指(D )。
A、物质需要 B、生存需要 C、生理需要 D、成就需要
15、( B)是指消费者的个性心理反应敏捷,情绪容易冲动,易受广告宣传的影响所做出的行为。
A、情感型购买行为 B、冲动型购买行为
C、习惯型购买行为 D、疑虑型购买行为

❹ 市场营销学期末考试复习题谁有

市场营销学期末考试试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.市场是“买主和卖主进行商品交换的场所”的概念是出自于( )
A.传统的观念 B.经济学家
C.营销者 D.制造商
2.市场营销观念有四个支柱:顾客导向、协调的市场营销、盈利性和( )
A.产品中心 B.顾客中心
C.工厂中心 D.市场中心
3.“吉芬商品”随着收入的增加,消费量在( )
A.增加 B.不变 C.加速增加 D.减少
4.供给弹性ES值一般是( )
A.大于零的 B.小于零的
C.等于零的 D.小于或等于零的
5.在市场经济的条件下,决定商品价格的因素一般是( )
A.政府 B.物价部门
C.卖方 D.市场的供求关系
6.需要层次理论的提出者是( )
A.庇古 B.马歇尔 C.马斯洛 D.科特勒
7.市场按什么标准划分为实物商品市场、劳动力市场、金融市场、技术市场、信息市场?( )
A.空间结构 B.层次结构
C.竞争结构 D.商品结构
8.通常认为期货市场最基本的功能是分散( )
A.市场风险 B.价格风险
C.交易风险 D.商品风险
9.一般而言,在产品市场生命周期的哪一阶段竞争最为激烈?( )
A.导入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期
10.企业在原有产品的基础上,部分采用新技术、新材料制成的性能有显著提高的新产品是( )
A.全新产品 B.换代产品 C.改进产品 D.仿制新产品
11.对工业品中专用性强,用户比较固定、对厂牌商标比较重视的产品,多选择什么样的销售策略?( )
A.密集分配 B.选择性分配
C.独家专营 D.经销和代销
12.在实施选择分配的销售渠道策略时,企业应该( )
A.有选择地挑选几个中间商 B.中间商越多越好
C.一个目标市场一个中间商 D.不用中间商
13.下面什么促销方法有利于搞好企业与外界的关系,在公众中树立良好的企业形象,但其促销效果难以把握( )
A.公共关系 B.广告 C.人员推广 D.营业推广
14.在产品市场生命周期各阶段中,以营业推广为主的促销策略一般是在( )
A.导入期 B.衰退期 C.成长期 D.成熟期
15.最古老、最普遍、最直接的推销方法是( )
A.广告 B.公共关系 C.人员推销 D.营业推广
16.什么方法旨在激发消费者购买和促进经销商的效率,如陈列,展出与展览、表演和许多非常规的、非经常性的销售尝试( )
A.广告 B.公共关系 C.营业推广 D.人员推销
17.一种商品在什么情况下,则需求量受价格变动的影响大,所以企业在调整价格时应慎重考虑( )
A.需求弹性小 B.需求弹性大
C.收入弹性小 D.收入弹性大
18.按领袖价格定价,属于( )
A.成本加成定价法 B.需求导向定价法
C.习惯定价法 D.生产导向定价法
19.消费者对价格敏感,生产与销售成本低,竞争者易进入,商品差异性小的新产品定价,应采用( )
A.高价策略 B.低价策略 C.满意策略 D.折扣策略
20.统一运费定价属于下面哪种定价方法?( )
A.成本定价法 B.地理定价法
C.需求定价法 D.竞争定价法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
1.下面哪些营销观念是以市场卖方为中心的观念?( )
A.生产观念 B.产品观念 C.推销观念
D.市场观念 E.社会市场观念
2.选择销售渠道一般遵循的原则是( )
A.快速 B.高效率 C.低费用
D.维护信誉 E.少环节
3.组合促销策略的作用有( )
A.传递信息 B.诱导需求 C.扩大销售
D.沟通情况 E.降低费用
4.企业采取差别定价策略应适合下面哪些条件?( )
A.市场必须是可以细分的 B.竞争者不多 C.法律允许
D.需求弹性较大的产品 E.差价幅度不会引起消费者反感
5.在市场预测中,经验判断法的具体方法包括( )
A.经理人员意见法 B.市场竞争法 C.销售人员意见法
D.专家意见法 E.顾客意见法
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查
2.产品市场生命周期
3.促销活动
4.销售渠道
5.心理定价策略

四、判断改错题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)判断正误,将正确的划上“√”,错误的划上“×”,并改正错误。
1.销售渠道中只经过一个层次中间商的为长渠道。( )
2.企业要扩大产品的销售量,就应把产品的价格订得低一些,以达到“薄利多销”的目的。( )
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
1.简述企业在进行促销组合时应考虑的因素。
2.简述直接渠道的优缺点。
3.新产品定价有哪几种策略?
4.市场营销观念的中心思想是什么?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10.5分,共21分)
1.产品生命周期的成长期的主要市场策略。
2.适合采取广告推销为主的促销策略的条件是什么?

全国2002年4月高等教育自学考试
市场营销(一)试题参考答案
课程代码:02546
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.A 2.D 3.D 4.A 5.D
6.C 7.D 8.B 9.C 10.B
11.B 12.A 13.A 14.B 15.C
16.C 17.B 18.D 19.B 20.B
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.ABC 2.BCD 3.ABCD 4.ABE 5.ACDE
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查是指企业根据调查的目的,运用科学的方法,对用户及其购买力、购买对象、购买习惯、未来购买动向和同行的情况等方面进行全部或局部的了解过程。
2.指产品从进入市场到退出市场都要经过一个从产生、成长、成熟直到淘汰的循环过程。
3.凡是企业人员或非人员的方法通过宣传产品的优点,帮助或说服顾客购买某项商品或劳务而采取的各种行为。
4.产品由生产领域向消费领域运行过程中所经过的各种环节。
或者:一条销售渠道是指那些配合起来生产、分配和消费某一生产线的货物或劳务的所有企业或个人。
5.这是运用消费者对商品价格的心理承受特征来制定价格的一种策略。
四、判断改错题(每小题5分,共10分)
1.( ×)
应改为:销售渠道中只经过一个层次中间商的为短渠道。
2.( √)
五、简述题(每小题6分,共24分)
1.①促销目的;
②产品性质;
③产品市场生命周期;
④市场特点;
⑤促销预算;
⑥适用的其他条件。
2.①直接渠道是指企业将产品直接销售给消费者的一种销售渠道;
②其优点是节约交易时间;
③缺点是有销售量大或用户多时,一方面使企业工作量增大,另一方面又限制了企业的顾客范围。
3.①高价策略;
②低价策略;
③满意策略。
4.①要达到一个企业的目标,关键在于判断目标市场的需求;
②比竞争者更有效地满足消费者的需求。
六、论述题(共21题)
1.①成长期的市场特点;
②寻找新的市场空间;
③努力提高了产品质量;
④拓宽销售渠道。
2.①产品市场很大,且多属便利品;
②需以最快速度告诉消费者产品的信息;
③产品已占据市场的一定份额并有继续扩大的态势;
④产品具有一定的特色;
⑤产品的特殊品质不易被消费者发现;
⑥产品具有唤起顾客感情购买的可能。

❺ 《市场营销学》的试题

我也是郑大的,你也是吗?第一题我刚做好,下面这题不会!
答:(1)产回品组合的衡答量变量有洗涤剂、牙膏、香皂、尿布、纸巾
(2)根据产品的5种尺度,企业可以采用加大新产品组合的宽度,扩展经营领域增加新产品组合的长度,占领同类新产品的更多细分市场;加强新产品组合的一至性,使企业加强竞争力赢得良好的直属声誉。
(3)产品组合的决策有①扩大产品组合②缩减产品组合③产品线延伸策略④产品线现代化决策⑤产品线特色化和削减决策

❻ 营销考试试题库

一. 基本理论题

1. 为什么说市场营销不单纯是产品推销活动? 市场营销的核心概念是什么?

答:市场营销是企业以市场为导向,以满足顾客需求,实现潜在交换为目的,而分析市场、进入市场和占领市场的一系列战略与策略活动。如果单纯认为时常营销产品推销活动则是对市场营销的一种片面的理解。市场营销概念的核心是克服交换障碍、实现潜在交换。

2.说明营销观念与推销观念的主要区别?营销观念有哪些主要特征?

答:营销观念与推销观念主要有四点区别:1. 出发点不同。推销观念以企业为出发点,营销观念则以目标市场为出发点。2. 中心不同。推销观念以产品为中心,营销观念则以顾客需求为中心。3. 手段不同。推销观念以推销和促销为手段,营销观念则以整合营销为手段。4. 目的不同。推销观念以通过扩大销售获取利润为目的,营销观念则以通过顾客满意获取利润。

营销观念主要特征有三点;1)企业的营销是以顾客需求的满足为中心;2)企业注重于长远的发展和战略目标的实现;3)企业必须通过各种营销及各部门的整合营销来实现自己的目标。

3.什么是SWOT分析?如何用SWOT分析来决定企业的基本战略?

答:SWOT分析事业物单位对其将展开的具体业务所进行的一种环境分析,并依此来决定其所采用的基本战略及战略目标。用SWOT分析决定企业的基本战略,一般包含七个步骤:业务描述、SWOT分析、目标设定、战略选择、计划制定、计划执行、反馈控制。

4.什么是市场营销的直接环境和间接环境?

答:直接营销环境指对企业服务其目标市场的营销能力构成直接影响的各种力量。间接营销环境指那些作用直接营销环境,并因而造成市场机会或环境威胁的主要力量。

2. 营销信息系统中的四个子系统各自发挥什么作用?

答:内部报告系统其作用在于报告订货、库存、销售、费用、现金流量、应收款、应付款等方面的数据资料;营销情报系统其作用是向营销决策者提供偶发事件的信息;营销调研系统能随时为企业由于某个特定问题需要做出正确的、非常规性的决策服务;营销分析系统的走用是利用科学的技术、技巧来分析营销信息,从中得出更为精确的研究结果,以帮助决策者更好地进行营销决策。

3. 解释德尔菲法

答:将征询的问题分别寄给选定的若干专家,请他们分别填写后寄回。然后主持人将这些意见分别归纳,并形成文字,再一次寄给专家,请他们再填写并寄回。经过多次反复,意见逐步趋向集中,直至得出比较一致的结论为止。

4. 影响消费者购买行为的主要因素有哪些?

举例说明这些因素对购买决策行为的影响?

答:文化因素:1. 文化影响 1)具有明显的区域属性 2)具有很强的传统属性 3)具有间接的影响作用

2. 亚文化 1)国籍亚文化群 2)种族亚文化群 3)地域亚文化群

3. 社会阶层

社会因素:1. 参考团体 1)成员资格型参考团体 2)接触型参考团体 3)向往型参考群体

2. 家庭 1)单身阶段 2)备婚阶段 3)新婚阶段 4) 育婴阶段 5)育儿阶段 6)未分阶段 7)空巢阶段 8)鳏寡阶段

个人因素:1. 年龄与性别 2. 职业与教育 3. 个性与生活方式

心理因素:1. 动机 2. 认识 3. 学习 4. 态度和信息

举例省

5. 购买决策一般要经过哪几个阶段?为什么说“银货两讫”后购买行为过程并没有结束?

答:购买决策经过五个阶段:确认问题、收集信息、评价方案、作出决策、买后行为。“银货两讫”后购买行为过程并没有结束,因为对于购买的商品是否满意,以及会采取怎样的行为对于企业目前和以后的经营活动都会带来很大的影响,所以重视消费者买后的感觉和行为并采取相应的营销策略同样很重要。

6. 什么是市场细分化?它对企业市场营销活动的意义何在?

答:市场细分是根据消费者的消费需求和购买习惯的差异,将整个市场划分为由许多消费需求大致类同的消费者群体所组成的子市场群。

市场细分很快成为现代企业从事市场营销活动的重要手段,实践已证明,它是企业通过向成功的阶梯。企业对市场进行细分的主要意义在于:1.市场细分化有助于企业深刻地认识市场。市场由消费者组成,而每一个消费者都是集多种特征于一身,每一种特征都可能与一部分的消费者相一致,与另一部份的消费者不一致。消费者的不同特征和不同需求纵横交错,市场由此而及其复杂。不进行深入地分析,要深刻认识如此混沌的市场整体是不可能的 2.市场细分化有助于企业发现最佳的市场机会。在市场供给看似已十分丰富,竞争者似乎占领了市场各个角落,企业利用市场细分就能及时、准确地发现属于自己的市场机会。因为消费者的需求是没有穷尽的,总会存在尚未满足的需求。只要善于市场细分,总能找到市场需求的空隙。有时候,一次独到的市场细分能为企业创造一个崭新的市场。 3. 市场细分有助于企业确定经营方向,并开展针对性的营销活动。面对极其广阔的市场,任何企业都不可能囊括所有的需求,而只能满足其中的十分有限的部分。因此,慎重地选择自己所要满足的那部分市场,使企业的优势资源得以发挥是至关重要。 4.市场细分化对小企业具有特别重要的意义。与大企业相比,小企业的生产能力和竞争实力要小得多,它们在整个市场或较大的细分市场上无法建立自己的优势。借助市场细分化,小企业可以发现某些尚未满足的需要这些需要或许是大企业忽略的,或许是极富特殊性,大企业不屑为之专门安排营销力量的。

7. 什么是目标市场?目标市场的三种营销策略是什么?

答:所谓目标市场,是企业决定要进入的那个市场部分,也即市企业在市场细分的基础上,根据自身特长意欲为之服务的那部分顾客群体。

1.无差异市场。所谓无差异市场营销策略,就是将整个市场视作一个整体,不考虑消费者对某种产品需求的差别,它致力于顾客需求的相同之处而忽略不同之处。 2.差异性市场营销。差异性市场营销策略与无差异性市场营销截然相反,它充分肯定消费者需求的不同,并指针对不同的细分市场分别从事营销活动。 3.集中市场营销。集中市场营销策略是指企业集中所有力量,某一细分市场上实行专业生产和销售,力图在该细分市场上拥有较大的市场占有率。

8. 企业竞争战略有哪些?具体加以解释.

答:1.低成本策略

低成本策略是指通过降低产品生产和销售成本,在保证产品和服务质量的前提下,使自己的产品价格低于竞争对手的价格,以迅速扩大的销售量提高市场占有率的竞争策略。

2.差别化策略

差别化策略是指通过发展企业别具一格的营销活动,争取在产品或服务等方面具有独特性,使消费者产生兴趣而消除价格的可比性,以差异优势产生竞争力的竞争策略。

3.聚焦策略

聚焦策略是指通过集中企业力量为某一个或几个细分市场提供有效的服务,充分满足一部分消费者的特殊需求,以争取局部竞争优势的竞争策略。

9. 什么是市场营销组合?它有什么特征?

答:企业的营销策略是对其内部与实现营销目标的各种可控因素的组合和运用。

1.整体性。企业的营销活动是围绕特定的营销目标所展开的,因此各种营销策略必须在此营销目标的指导下组合成统一的整体,相互配合、形成配合、形成较强的合力。 2.复合性。4p的交叉运用,也是营销手段、技术的符合应用。 3.灵活性。;正由于营销策略、手段和技巧的复合应用,所以围绕不同的营销目标,面对复杂多变的营销环境,企业策略的组合也必须是灵活多变的。 4.主动性。在企业有主动权前提下要有主动性,要根据市场环境变化调整市场营销策略。

10. 什么叫品牌?品牌的六个层次意义是什么?

答:品牌是用以识别产品或企业的某中特定的标志,通常由某种名称、记号、图案或其他识别符号所构成。用于辨认一个或多个产品、服务,并使之与竞争对手区别开来。品牌的六个层次意义:属性:指品牌所代表的产品或企业的品质内涵。利益:顾客在购买的价值叫利益。价值:品牌在提供属性和利益时,也代表者提供的价值。顾客所购买的是价值。文化:

11. 什么叫新产品?其四种开发形式是什么?

答:它是指对企业而言的新产品,是企业第一次生产的,出手的,可能在世界上早已出现,在其他地区早已经销或在本地区其他类似的企业已经提供的产品.

1. 独立研制2. 技术引进3. 研制与引进相结合4. 协作研制

12. 什么是服务市场营销?服务营销组合因素7P+3R是什么意思?

答:所谓服务市场营销,是指服务企业为了满足顾客对服务产品所带来的服务效用的需求,实现企业预定的目标,通过采取一系列整合营销策略而达到服务交易的商务活动过程

服务营销组合因素7P+3R是指产品、价格、渠道、促销、有型展示、过程(7P),留住顾客、相关销售、顾客推荐(3R)。

❼ 市场营销试题及答案

企业的产品只要质量好,就不愁打不开销路。(×)2.根据恩格尔定律,恩格尔系数增大,说明该国家或地区的生活水平提高。(×)3.社会市场营销观念就是要兼顾企业、消费者和社会三方的利益,以此实现企业利润。(√)4.消费者市场强调以消费者为中心,生产者市场强调以产品为中心。(×)5.偏好“美的”牌空调的用户能津津乐道其优点,而对别的品牌空调的优点似乎一无所知,这是由于“选择性记忆”的感觉过程引起的。(√)6.集中营销战略是指企业不考虑各子市场的特性,而只注重共性,决定推出单一产品,运用单一的市场营销组合,力求在最小的市场上占有较大的市场份额。(√)7.市场细分就是把市场划分得越细越好。(×)8.所有的企业和产品都应实行市场细分策略。(×)9.生活方式属于心理细分的细分变量。(√)10.如果几乎所有的竞争对手都采用差异营销战略,那么本企业也应毫不犹豫地采用差异性市场策略。(√)11.市场细分是由美国营销学家温德尔·斯密提出的。(√)12.目标市场是指企业为满足现实或潜在需求而开拓和要进入的特定市场。(√)13.产品组合的宽度是指企业生产经营的产品线的数量。(√)14.企业增加产品组合的深度可以扩大经营范围,分散风险。(√)15.产品在成熟期时,其利润趋于稳定或已开始下降。(√)16.品牌中可以识别但不能用口语发音表达的部分称为品牌名称。(×)17.企业在制定产品价格时,只考虑成本因素即可。(×)18.当需求价格弹性大于1时,企业在定价时可以通过降低价格达到薄利多销和增加盈利的目的。(√)19.制造商给某些批发商或零售商一种折扣优待,促使他们愿意执行某种市场营销职能,这种折扣一般称为现金折扣。(×)20.渗透定价策略的优点是能使新产品的投资取得最大报酬。(×)21.分销渠道具有信息收集和促进销售的功能。(√)22.代理商在商品流通中对商品不拥有所有权。(√)23.按照在生产者和消费者之间同一层次使用中间商数量的多少,可将分销渠道分为宽渠道和窄渠道。(√)24.按照生产者与消费者之间有无中间商的介入,将分销渠道分为直接渠道和间接渠道。(√)25.密集分销较适用于价格低的日用消费品。(√)26.大型机械设备适合采用间接分销渠道。(×)27.社会赞助是企业常用的销售促进的促销方式。(×)28.人员推销的缺点主要表现为推销费用高。(√)29.拉引策略就是以企业的人员推销为主,辅之以折扣等销售促进手段,对中间商进行促销,使之产生购买欲望。(×)30.如果市场区域广阔,那么应多用人员推销,配合以广告和。(×)这是专业市场营销老师给你做出的答案,请采纳,谢谢支持!

❽ 关于市场营销的试题!!!

1.市场营销观念的演变与发展,可归纳为六种,即生产观念、产品观念、推销观念、市场营销观念、客户观念和社会市场营销观念。
(1)生产观念
生产观念是指导销售者行为的最古老的观念之一。这种观念产生于20世纪20年代前。企业经营哲学不是从消费者需求出发,而是从企业生产出发。其主要表现是“我生产什么,就卖什么” 。生产观念认为,消费者喜欢那些可以随处买得到而且价格低廉的产品,企业应致力于提高生产效率和分销效率,扩大生产,降低成本以扩展市场。例如,烽.火猎头专家认为美国皮尔斯堡面粉公司,从1869年至20世纪20年代,一直运用生产观念 指导企业的经营,当时这家公司提出的口号是“本公司旨在制造面粉”。 美国汽车大王亨利•福特曾傲慢地宣称:“不管顾客需要什么颜色的汽车,我只有一种黑色的。”也是典型表现。显然,生产观念是一种重生产、轻市场营销的商业哲学。
生产观念是在卖方市场条件下产生的。在资本主义工业化初期以及第二次世界大战末期和战后一段时期内,由于物资短缺,市场产品供不应求,生产观念在企业经营管理中颇为流行。中国在计划经济旧体制下,由于市场产品短缺,企业不愁其产品没有销路,工商企业在其经营管理中也奉行生产观念,具体表现为:工业企业集中力量发展生产,轻视市场营销,实行以产定销;商业企业集中力量抓货源,工业生产什么就收购什么,工业生产多少就收购多少,也不重视市场营销。
除了物资短缺、产品供不应求的情况之外,有些企业在产品成本高的条件下,其市场营销管理也受产品观念支配。例如,亨利•福特在本世纪初期曾倾全力于汽车的大规模生产,努力降低成本,使消费者购买得起,借以提高福特汽车的市场占有率。
(2)产品观念
它也是一种较早的企业经营观念。产品观念认为,消费者最喜欢高质量、多功能和具有某种特色的产品,企业应致力于生产高值产品,并不断加以改进。它产生于市场产品供不应求的“卖方市场”形势下。最容易滋生产品观念的场合,莫过于当企业发明一项新产品时。此时,企业最容易导致“市场营销近视”,即不适当地把注意力放在产品上,而不是放在市场需要上,在市场营销管理中缺乏远见,只看到自己的产品质量好,看不到市场需求在变化,致使企业经营陷入困境。
例如,美国×××钟表公司自1869年创立到20世纪50年代,一直被公认为是美国最好的钟表制造商之一。该公司在市场营销管理中强调生产优质产品,并通过由著名珠宝商店、大百货公司等构成的市场营销网络分销产品。1958年之前,公司销售额始终呈上升趋势。但此后其销售额和市场占有率开始下降。造成这种状况的主要原因是市场形势发生了变化:这一时期的许多消费者对名贵手表已经不感兴趣,而趋于购买那些经济、方便牏新颖的手表;而且,许多制造商迎合消费者需要,已经开始生产低档产品,并通过廉价商店、超级市场等大众分销渠道积极推销,从而夺得了×××钟表公司的大部分市场份额。×××钟表公司竟没有注意到市场形势的变化,依然迷恋于生产精美的传统样式手表,仍旧借助传统渠道销售,认为自己的产品质量好,顾客必然会找上门。结果,致使企业经营遭受重大挫折。
(3)推销观念
推销观念(或称销售观念) 产生于20世纪20年代末至50年代前,是为许多企业所采用的另一种观念,表现为“我卖什么,顾客就买什么”。它认为,消费者通常表现出一种购买惰性或抗衡心理,如果听其自然的话,消费者一般不会足量购买某一企业的产品,因此,企业必须积极推销和大力促销,以刺激消费者大量购买本企业产品。推销观念在现代市场经济条件下被推销大量用于推销那些非渴求物品,即购买者一般不会想到要去购买的产品或服务。许多企业在产品过剩时,也常常奉行推销观念。
推销观念产生于资本主义国家由“卖方市场”向“买方市场”过渡的阶段。在1920-1945年间,由于科学技术的进步,科学管理和大规模生产的推广,产品产量迅速增加,逐渐出现了市场产品供过于求,卖主之间竞争激烈的新形势。尤其在1929-1933年的特大经济危机期间,大量产品销售不出去,因而迫使企业重视采用广告术与推销术去推销产品。许多企业家感到:即使有物美价廉的产品,也未必能卖得出去;企业要在日益激烈的市场竞争中求得生存和发展,就必须重视推销。例如,美国皮尔斯堡面粉公司在此经营观念导向下,当时提出“本公司旨在推销面粉”。推销观念仍存在于当今的企业营销活动中,如对于顾客不愿购买的产品,往往采用强行的推销手段。
这种观念虽然比前两种观念前进了一步,开始重视广告术及推销术,但其实质仍然是以生产为中心的。
(4)市场营销观念
市场营销观念是作为对上述诸观念的挑战而出现的一种新型的企业经营哲学。这种观念是以满足顾客需求为出发点的,即“顾客需要什么,就生产什么”。尽管这种思想由来已久,但其核心原则直到50年代中期才基本定型,当时社会生产力迅速发展,市场趋势表现为供过于求的买方市场,同时广大居民个人收入迅速提高,有可能对产品进行选择,企业之间为实现产品的竞争加剧,许多企业开始认识到,必须转变经营观念,才能求得生存和发展。市场营销观念认为,实现企业各项目标的关键,在于正确确定目标市场的需要和欲望,并且比竞争者更有效地传送目标市场所期望的物品或服务,进而比竞争者更有效地满足目标市场的需要和欲望。
市场营销观念的出现,使企业经营观念发生了根本性变化,也使市场营销学发生了一次革命。市场营销观念同推销观念相比具有重大的差别。
西奥多•莱维特曾对推销观念和市场营销观念作过深刻的比较,指出:推销观念注重卖方需要;市场营销观念则注重买方需要。推销观念以卖主需要为出发点,考虑如何把产品变成现金;而市场营销观念则考虑如何通过制造、传送产品以及与最终消费产品有关的所有事物,来满足顾客的需要。可见,市场营销观念的4个支柱是:市场中心 ,顾客导向,协调的市场营销和利润。推销观念的4个支柱是:工厂,产品导向,推销、赢利。从本质上说,市场营销观念是一种以顾客需要和欲望为导向的哲学,是消费者主权论在企业市场营销管理中的体现。
许多优秀的企业都是奉行市场营销观念的。如日本本田汽车公司要在美国推出一种雅阁牌新车。在设计新车前,他们派出工程技术人员专程到洛杉矶地区考察高速公路的情况,实地丈量路长、路宽,采集高速公路的柏油,拍摄进出口道路的设计。回到日本后,他们专门修了一条9英里长的高速公路,就连路标和告示牌都与美国公路上的一模一样。在设计行李箱时,设计人员意见有分歧,他们就到停车场看了一个下午,看人们如何放取行李。这样一来,意见马上统一起来。结果本田公司的雅阁牌汽车一到美国就倍受欢迎,被称为是全世界都能接受的好车。
再如美国的迪斯尼乐园,欢乐如同空气一般无所不在。它使得每一位来自世界各地的儿童美梦得以实现,使各种肤色的成年人产生忘年之爱。因为迪斯尼乐园成立之时便明确了它的目标:它的产品不是米老鼠、唐老鸭,而是快乐。人们来到这里是享受欢乐的。公园提供的全是欢乐。公司的每一个人都要成为欢乐的灵魂。游人无论向谁提出问题,谁都必须用“迪斯尼礼节”回答,决不能说“不知道”。因此游人们一次又一次地重返这里,享受欢乐,并愿付出代价。反观中国的一些娱乐城、民俗村、世界风光城等,那单调的节目,毫无表情的解说,爱理不理的面孔,使人只感到寒意,哪有欢乐可言?由此可见中国企业树立市场营销观念之迫切性。
(5)客户观念
随着现代营销战略由产品导向转变为客户导向,客户需求及其满意度逐渐成为营销战略成功的关键所在。各个行业都试图通过卓有成效的方式,即使准确地了解和满足客户需求,进而实现企业目标。实践证明,不同子市场的客户存在着不同的需求,甚至同属一个子市场的客户的个别需求也会经常变化。为了适应不断变化的市场需求,企业的营销战略必须及时调整。在此营销背景下,越来越多的企业开始由奉行市场营销观念转变为客户观念过顾客观念。
所谓客户观念,是指企业注重收集每一个客户以往的交易信息、人口统计信息、心理活动信息、媒体习惯信息以及分销偏好信息等,根据由此确认的不同客户终生价值,分别为每个客户提供各自不同的产品或服务,传播不同的信息,通过提高客户忠诚度,增加每一个客户的购买量,从而确保企业的利润增长。市场营销观念与之不同,它增强的是满足一个子市场的需求,而客户观念则强调满足每一个客户的特殊需求。
需要注意的是,客户观念并不是同于所有企业。一对一营销需要以工厂定制化、运营电脑化、沟通网络化为前提条件,因此,贯彻客户观念要求企业在信息收集、数据库建设、电脑软件和硬件购置等方面进行大量投资,而这并不是每一个企业都能够做到的。有些企业即使舍得花钱,也难免会出现投资大于由此带来的收益的局面。客户观念最适用于那些善于收集单个客户信息的企业,这些企业所营销的产品能够借助客户数据库的运用实现交叉销售,或产品需要周期性地重购或升级,或产品价值很高。客户观念往往会给这类企业带来与乎寻常的效益。
(6)社会市场营销观念
社会市场营销观念是对市场营销观念的修改和补充。它产生于20世纪70年代西方资本主义出现能源短缺、通货膨胀、失业增加、环境污染严重、消费者保护运动盛行的新形势下。因为市场营销观念回避了消费者需要、消费者利益和长期社会福利之间隐含着冲突的现实。社会市场营销观念认为,企业的任务是确定各个目标市场的需要、欲望和利益,并以保护或提高消费者和社会福利的方式,比竞争者更有效、更有利地向目标市场提供能够满足其需要、欲望和利益的物品或服务。社会市场营销观念要求市场营销者在制定市场营销政策时,要统筹兼顾三方面的利益,即企业利润、消费者需要的满足和社会利益。
上述五种企业经营观,其产生和存在都有其历史背景和必然性,都是与一定的条件相联系、相适应的。当前,外国企业正在从生产型向经营型或经营服务型转变,企业为了求得生存和发展,必须树立具有现代意识的市场营销观念、社会市场营销观念。但是,必须指出的是,由于诸多因素的制约,当今美国企业不是都树立了市场营销观念和社会市场营销观念。事实上,还有许多企业仍然以产品观念及推销观念为导向。
目前中国仍处于社会主义市场经济初级阶段,由于社会生产力发展程度及市场发展趋势,经济体制改革的状况及广大居民收入状况等因素的制约,中国企业经营观念仍处于以推销观念为主、多种观念并存的阶段。
2.政治营销是指依据政治对营销活动的影响范围、程度和规律,借助政治权力和政府的政治行为来进行企业的营销活动,达到营销目的。企业的战略研究部门应该关注与企业相关的政策变动,在战略层面加强对公共政策的研究、了解、利用和影响,根据政策的变化及时调整企业的营销战略。
3.
1.一、生产者市场
生产者市场又叫产业市场,有时也叫生产资料市场,就是由这样一种个体和组织构成的,它们采购货物和劳务的目的不是为了个人消费而是为了加工生产其它产品,以便出售或出租,从中牟利。
二、生产者市场的特点
生产者市场从市场结构和需求特性方面与消费者市场有许多不同的特点,主要表现在以下几个方面① :
1.购买者数量较少,购买者规模较大。在消费者市场上,购买者是个人和家庭,购买者数量很大,但规模较小。而生产者市场上的购买者,绝大多数都是企事业单位,购买的目的是为了满足其一定规模生产经营活动的需要,因而购买者的数量很少,但购买规模很大。由于有生产集中和规模经济,要达到一定的生产批量,一次的购买额必然很大。但是,在生产者市场内部,购买者的规模和购买批量的分布是不均衡。
2.地理位置集中。由于国家的产业政策、自然资源、地理环境、交通运输、社会分工与协作、销售市场的位置等因素对生产力空间布局的影响,容易导致其在生产分布上的集中,我国现代化大工业主要集中于东北、华北、东南沿海一带。正因为这样,企业把生产资料卖给企业购买者的费用就可以降低。
3.生产者市场的需求是派生需求。派生需求又叫引申需求,即生产者市场的需求是由消费者市场需求派生和引申出来的。例如,消费者对电视机的需求,引申出电视机厂对电视机生产资料的需求。派生需求要求生产者市场的企业不仅要了解直接服务对象的需求情况,而且要了解连带的消费者市场的需求动向,同时企业还可通过刺激最终消费者对最终产品的需求来促进自己的产品销售。
4.生产者市场的需求波动性较大。生产者市场比消费者市场的需求波动性更大。这是因为,生产者市场内部的各种需求之间具有很强的连带性和相关性,而且消费品市场需求的结构性变化会引起生产者市场需求的一系列连锁反应;受经济规律的影响,消费品市场需求的少量增加与减少,会导致生产者市场需求较大幅度的增加和减少;生产者市场的需求更容易受各种环境因素(尤其是宏观环境因素)的影响,从而产生较大的波动。
5.生产者市场的需求一般都缺乏弹性。在生产者市场上,生产资料购买者对价格不敏感,一般不受市场价格波动的影响。生产者市场的需求在短期内尤其缺乏弹性。这首先是因为生产者不能在短期内明显改变其生产工艺。例如,建筑业不能因水泥涨价而减少用量,也不能因钢材涨价而用塑料代替钢材。其次是因为生产者市场需求的派生性,只要最终消费品的需求量不变(或基本不变),引申的生产资料价格变动不会对其销量产生大的影响。再次是因为一种产品通常是由若干零件组成的,如果某种零件的价值很低,这种零件的成本在整个产品的成本中所占比重很小,即使其价格变动,对产品的价格也不会有太大影响,因此这些零件的需求也缺乏弹性。
6.长期联系。生产者市场上的买卖双方倾向于建立长期的业务联系,相互依存,卖方在顾客购买决策的各个阶段往往要参与决策,帮助顾客解决一些购买过程的问题,提供完善的售前咨询、答疑及售中、售后服务,有时要帮助顾客寻找能满足其需要的商品,甚至按顾客要求的品种、性能、规格和时间定期向顾客供货。生产者市场的供方一定要通过有效的服务与顾客建立长期的业务联系,以保持自己产品的市场占有率和企业的稳定客户。
7.生产资料的购买要求较为严格。这是因为,生产资料所购买的产品将被用于生产经营活动,不易替代,且单位产品价值较高,购买的数量较大,其质量好坏、适用性、经济性、供应等会给企业的生产经营过程、满足市场需求、应变能力、竞争能力及盈利能力等方面形成较大的影响。因此,生产资料购买者对所购产品在技术经济性等方面有着严格的要求。
[编辑本段]消费者市场简述
又称最终消费者市场、消费品市场或生活资料市场,是指个人或家庭为满足生活需求而购买或租用商品的市场,它是市场体系的基础,是起决定作用的市场。从交易的商品看, 产品的花色多样、品种复杂,产品的生命周期短;商品的专业技术性不强,替代品较多,因而商品的价格需求弹性较大,即价格变动对需求量的影响较大。从交易的规模和方式看,消费品市场购买者众多,市场分散,成交次数频繁,但交易数量零星。从购买行为看,消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性。从市场动态看,由于消费者的需求复杂,供求矛盾频繁。
[编辑本段]消费者市场的概念
消费者市场,是由那些为满足生活消费需要而购买商品的所有个人和家庭所组成的。消费者的购买行为,指的是消费者在整个购买过程中所进行的一系列有意识的活动。这一购买过程从引起需要开始,经过形成购买动机、评价选择、决定购买到购买后的评价行为等。
[编辑本段]消费者市场的重要性
消费者市场又称最终消费者市场、消费品市场或生活资料市场,是指个人或家庭为满足生活需求而购买或租用商品的市场,它是市场体系的基础,是起决定作用的市场。消费者市场是现代市场营销理论研究的主要对象。成功的市场营销者是那些能够有效地发展对消费者有价值的产品,并运用富有吸引力和说服力的方法将产品有效地呈现给消费者的企业和个人。因而,研究影响消费者购买行为的主要因素及其购买决策过程,对于开展有效的市场营销活动至关重要。

❾ 市场营销学试题

一、名词解释
2、产品:产品是企业市场营销组合的基本要素,它决定着价格、分销和促销等策略的制定,是企业优势的主要体现。
4、分销渠道:是指产品由生产者向消费者或用户转移的过程中所经历过的路径。
5、营业推广:是在短期内刺激消费者和经销商的一种促销措施,是人员推销和广告的一种补充手段。
二、简答题
1、影响目标市场选择的因素
企业特点;产品特点 ;市场特点 ;产品生命周期中所处的阶段 ;竞争对手的目标市场策略
2、简述包装策略
类似的包装策略 ;等级包装策略 ;配套包装策略 ;再使用包装策略 ;附赠品包装策略
3、简述影响分销渠道选择的因素
顾客因素:a.顾客的性质 b. 顾客的数量 c. 顾客的地理分布 d.顾客的购买习惯 ;产品因素 ;中间高因素 ;竞争因素 ;企业因素 ;环境因素
4、简述产品成熟期的特点和营销策略
特点:成熟期的市场需求量虽然仍在增长,但销售量的增长速度开始减慢,生产技术已完全成熟:生产批量大,产品成本低利润也达到最高峰。
营销策略:改进市场 ;改进产品 a. 改进特性 b. 改进款式 c. 改进服务
5、简述品牌策略
品牌化 ;品牌归属 ;品牌质量 ;品牌数量 ;品牌延伸;
6、简述折扣策略
现金折扣 ;数量折扣 ;只能折扣 ;季节折扣; 折让
三、论述题
1、论述产品试产寿命周期成长的特点和营销策略
引入期:(特点)销量小,增长缓慢;产批量小,试制费用大:
(策略)快速撇取策略 ;缓慢撇取策略 ;快速渗透策略 ; 缓慢渗透策略 ;
成长期: (特点)生产成本下降,利润上升
(策略)改进产品质量 ;改进促销重点 ;调整价格策略,吸引对价格敏感的消费者 ;
成熟期: (特点)产品成本低,利润达到最高峰
(策略)改进市场策略 ;改进产品策略 :a. 改进特性 b. 改进款式 c. 改进服务 ;
衰退期: (特点)价格竞争,价格不断被迫下跌
(策略)维持策略 ;集中策略 ;收缩策略 ;果断放弃 ;转移策略。

阅读全文

与市场营销知识张试卷相关的资料

热点内容
双十一营销活动方案 浏览:431
校招宣传活动策划方案 浏览:299
社区戒毒康复培训会方案 浏览:337
一元拍卖活动策划方案 浏览:594
市场营销策划主要竞争对手 浏览:373
2010市场营销田雨精品课程 浏览:899
中山盛仕铭中国电子商务创新企业 浏览:751
清明节策划方案在家如何过清明 浏览:633
销售活动策划方案ppt 浏览:317
培训考核活动方案 浏览:363
初中班主任校本培训方案 浏览:588
徐州名杰电子商务有限公司 浏览:656
华非电子商务公司 浏览:397
电子商务公司行业分类 浏览:300
优食客电子商务公司 浏览:223
网络营销的坏处 浏览:923
农村文艺骨干培训实施方案 浏览:638
广电网络宽带营销方案 浏览:63
中华福电子商务公司 浏览:282
电子商务模型淘宝 浏览:17