导航:首页 > 营销大全 > 2018年新电大市场营销考试卷

2018年新电大市场营销考试卷

发布时间:2023-05-24 17:07:50

Ⅰ 高分悬赏:我的学校公选课《市场营销》的期末考试试题!最后被录取的追加100分

-------^<知道原则:答疑解惑不打工〉^--------

Ⅱ 市场营销 试卷

市场营销学试卷(一)
第一部分 选择题
一、单选题(本大题共30题,每小题1分,共30分)
1、定点超越是一种模仿,但不是一般意义上的模仿,它是一种创造性的模仿,它的内涵是( )
A、对比 B、提高效率 C、比学赶超 D、提高效率 2、在产品的包装中,牙膏皮、啤酒瓶之类属于 ( )
A、首要包装 B、次要包装 C、装运包装 D、精品包装 3、“战术”支配战略,战略推动战术”的营销叫( )
A、逆向营销 B、交营销 C、整合营销 D、营销 4、战略“5P”不包括( )
A、模式 B、观念 C、定位 D、人 5、“围魏救赵”的故事体现在市场营销原理中是( )
A、侧翼防御 B、以攻为守 C、反击防御 D、运动防御 6、企业从自己的角度考虑能够向市场提供的可能产品的构想叫( )
A、产品创意 B、产品概念 C、产品品牌 D、产品特征 7、可以简化企业定价程序,不必根据需求的变化作出调整的定价策略是( )
A、目标定价法
B、成本加成定价法
C、需求导向定价法
D、竞争导向定价法 8、企业对处于不同位置的产品或服务制定不同的价格的策略叫做( )
A、顾客差别定价
B、产品形式差别定价
C、产品部位产别定价
D、销售时间差别定价 9、“好酒不怕巷子深”属于( )营销观念。
A、市场营销观念 B、推销观念 C、产品观念 D、生产观念 10、某化妆品公司在现有市场上扩大香波销售的方法属于( )
A、产品开发 B、市场开发 C、多元化增长 D、市场渗透
11、市场营销管理过程的首要步骤是( )
A、执行和控制市场营销计划
B、细分市场和选择目标市场
C、发展市场营销组合和决定市场营销预算
D、寻找和分析、评价市场机会 12、可口可乐公司和雀巢咖啡公司合作,组建新的公司。雀巢公司以其专门的技术开发新的咖啡及茶饮料,然后交由熟悉饮料市场分销的可口可乐去销售,这种渠道叫( )
A、传统渠道系统 B、垂直渠道系统
C、水平渠道系统 D、多渠道系统 13、波士顿咨询集团法的横坐标上的数值为0.9表示( )
A、战略业务单位的市场占有率为90%
B、战略业务单位的市场占有率是同行最大竞争者市场占有率的90%
C、战略业务单位的市场占有率是同行最大竞争者市场占有率的10%
D、竞争对手的市场占有率是企业战略业务单位市场占有率的90% 14、免费赠送、折价优惠、包装促销等促销活动都属于( )
A、宣传 B、广告 C、销售促进 D、公共关系 15、挑战者如果拥有优于对手的资源,可选择一种全方位、大规模的进攻战略,借助围堵计划打跨竞争对手叫( )
A、包围战略 B、迂回战略 C、正面进攻 D、攻击市场主导者 16、企业按照每完成100元销售额需要多少钱广告费来计算和决定广告预算的方法属于( )
A、量力而行法 B、目标任务法
C、竞争对等法 D、销售百分比法 17、百年老店同仁堂的大堂对联“同声同气,济世济人;仁心仁术,医国医民”的营销理念充分体现出传统儒家思想( )的精华。
A、“仁” B、“义” C、“智” D、“信” 18、销售人员在产品售出后,主动征求顾客意见,属于( )层次的关系营销。
A、基本型关系营销 B、鼓动性关系营销
C、能动型关系营销 D、负责型关系营销 19、“大市场营销”这一概念,是( )提出的。
A、科特勒 B、杰克逊 C、格鲁尼亚 D、莱维特 20、通用电气公司法用( )对企业的战略业务单位进行分析和评价。
A、多因素投资组合矩阵
B、波士顿咨询集团法
C、SWOT分析法
D、PEST分析法
21、有些商店在罐头产品货架上安装电视照相机,记录顾客目光的运动过程,以便弄清顾客如何浏览各种品牌,这种搜集资料的方法叫( )
A、实验法 B、观察法 C、调查法 D、原始资料 22、政治和法律环境指的是那些强制和影响社会各种组织、个人的法律及( )
A、政府机构 B、政府官员 C、政府机构和压力集团
D、政府官员中的压力集团 23、专门生产经营某一种质量和价格的产品,如专门生产高质高价或低质低价产品的策略叫补缺专业化,属于( )
A、垂直层面专业化 B、最终用户专业化
C、特定顾客专业化 D、质量和价格专业化 24、某些消费者在连续购买B牌产品后,又连续购买A品牌,这样的消费者属于( )
A、几种品牌忠诚者 B、铁杆品牌忠诚者
C、转移品牌忠诚者 D、不确定 25、在企业形象识别系统中,经营理念识别的英文简写是( )
A、CIS B、VI C、BI D、MI 26、新产品开发是从( )开始的。
A、营业分析 B、寻求创意 C、甄别创意 D、制定营销计划 27、借助CRM,发现现有顾客等多种需求,并通过满足其需求而销售多种相关服务或产品的一种新兴营销方式,称为
A、服务营销 B、交*销售 C、接触管理 D、关系营销 28、问号类战略业务单位的特征是( )
A、高市场增长率和低相对市场占有率
B、高市场增长率和高相对市场占有率
C、低市场增长率和高相对市场占有率
D、低市场增长率和低相对市场占有率 29、企业得以生存的关键,在于它在环境变化需要新的经营行为时要能所拥有( )
A、应变能力 B、自我调节能力 C、适应能力 D、创造力 30、追求最大子市场的倾向叫做“多数谬误”,这种情形往往发生在( )
A、无差异市场营销 B、差异市场营销 C、集中市场营销 D、特殊市场营销
二、多选题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1、大市场营销理论是在原“4P”基础上又增加了两个“P”,指的是( )
A、产品 B、价格 C、权力
D、地点 E、公共关系 2、与消费者市场购买行为相比较,组织市场购买行为具有( )特点。
A、派生需求 B、多人决策 C、引申需求
D、过程复杂 E、提供服务 3、需求导向定价法包括( )
A、目标定价法 B、差别定价法 C、反向定价法
D、投标定价法 E、认知价值定价法 4、西方学术界在道德问题上具有代表性的观点主要有( )
A、功利论 B、相对主义论 C、绝对主义论
D、道义论 E、约束论 5、市场需求预测的主要方法有( )
A、购买者意向调查法
B、销售人员综合意见法
C、专家意见法
D、时间序列分析法
E、市场试验法
三、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
1、 交*销售:
2、 寡头竞争:
3、 战略计划:
4、 组织市场: 四、简答题(本大题共4小题,每小题7分,共28分)
1、市场营销学根据购买目的进行的市场划分主要包括哪些?76
2、挑战者在选择进攻对象上有哪些选择?130
3、企业品牌的统分策略有哪些?171
4、职能型组织有哪些有缺点?P300 五、案例题(本题16分)
20世纪90年代后期的一段时间,人们几乎每天都可以在中央电视台的黄金时间看到“活力28”的那则著名的“1比4”广告和听到“活力28,沙市日化”这句广告语。活力28洗衣粉也因此走进了千家万户。尽管如此,在广东市场,活力28的销量就是上不去。分析原因,问题出在他们的销售渠道的设计上。活力28洗衣粉在广州市场主要是与几个大百货商场和一些批发单位建立业务联系;在深圳、汕头、惠州等城市,多是选择当地某个批发部门合作。而在广东一般的小零售店,大都看不到活力28洗衣粉。对于洗衣粉这种大众化消费品,消费者一般不会为买几包洗衣粉而跑一趟大中型商场。经过调查发现,90%以上的消费者都是在居民小区附近的零售小店购买洗衣粉。因此,沙市日化决定加大力气调整,提高在居民小区的铺货率。
问题:
(1)从分销渠道宽度的角度,企业的分销战略有哪几种?沙市日化开始采取的是哪一种战略?为什么会出现问题?
(2)沙市日化最终确定采用的渠道是哪一种?主要考虑的是哪些因素?
(3)如果你是沙市日化的经理,你将采取什么措施来提高在居民小区的铺货率?

Ⅲ 市场营销试题及答案

企业的产品只要质量好,就不愁打不开销路。(×)2.根据恩格尔定律,恩格尔系数增大,说明该国家或地区的生活水平提高。(×)3.社会市场营销观念就是要兼顾企业、消费者和社会三方的利益,以此实现企业利润。(√)4.消费者市场强调以消费者为中心,生产者市场强调以产品为中心。(×)5.偏好“美的”牌空调的用户能津津乐道其优点,而对别的品牌空调的优点似乎一无所知,这是由于“选择性记忆”的感觉过程引起的。(√)6.集中营销战略是指企业不考虑各子市场的特性,而只注重共性,决定推出单一产品,运用单一的市场营销组合,力求在最小的市场上占有较大的市场份额。(√)7.市场细分就是把市场划分得越细越好。(×)8.所有的企业和产品都应实行市场细分策略。(×)9.生活方式属于心理细分的细分变量。(√)10.如果几乎所有的竞争对手都采用差异营销战略,那么本企业也应毫不犹豫地采用差异性市场策略。(√)11.市场细分是由美国营销学家温德尔·斯密提出的。(√)12.目标市场是指企业为满足现实或潜在需求而开拓和要进入的特定市场。(√)13.产品组合的宽度是指企业生产经营的产品线的数量。(√)14.企业增加产品组合的深度可以扩大经营范围,分散风险。(√)15.产品在成熟期时,其利润趋于稳定或已开始下降。(√)16.品牌中可以识别但不能用口语发音表达的部分称为品牌名称。(×)17.企业在制定产品价格时,只考虑成本因素即可。(×)18.当需求价格弹性大于1时,企业在定价时可以通过降低价格达到薄利多销和增加盈利的目的。(√)19.制造商给某些批发商或零售商一种折扣优待,促使他们愿意执行某种市场营销职能,这种折扣一般称为现金折扣。(×)20.渗透定价策略的优点是能使新产品的投资取得最大报酬。(×)21.分销渠道具有信息收集和促进销售的功能。(√)22.代理商在商品流通中对商品不拥有所有权。(√)23.按照在生产者和消费者之间同一层次使用中间商数量的多少,可将分销渠道分为宽渠道和窄渠道。(√)24.按照生产者与消费者之间有无中间商的介入,将分销渠道分为直接渠道和间接渠道。(√)25.密集分销较适用于价格低的日用消费品。(√)26.大型机械设备适合采用间接分销渠道。(×)27.社会赞助是企业常用的销售促进的促销方式。(×)28.人员推销的缺点主要表现为推销费用高。(√)29.拉引策略就是以企业的人员推销为主,辅之以折扣等销售促进手段,对中间商进行促销,使之产生购买欲望。(×)30.如果市场区域广阔,那么应多用人员推销,配合以广告和。(×)这是专业市场营销老师给你做出的答案,请采纳,谢谢支持!

Ⅳ 求电大市场营销以下答案!!急……

案例:戴尔采用的是客户观念。 市场营销中有 生产观念、产品观念、推销观念、市场营销观念 客户观念 社会市场观念。

Ⅳ 求这几道 市场营销 考试题的答案!!

1 谢谢你让我看到这套题,通过对它的学习与回答可以让我早晨三点时间变得充实。
2广义的产品是指人们通过购买而获得的能够满足某种需求和欲望的物品的总和,它既包括具有物质形态的产品实体,又包括非物质形态的利益,这就是"产品的整体概念"。产品整体概念包含核心产品、有形产品,附加产品,期望产品和潜在产品五个层次。
3企业必须善于选择适合自己并能充分发挥自身资源优势的目标顾客群从事营销,确立企业在大市场中的位置,这是企业营销管理中的战略决策问题。这个决策过程是由市场细分、目标市场选择和市场定位三个环节组成的。要考虑新的营销机会的来源,要巩固现有的市场的方法,要采取相应的营销组合,制定正确的产品策略、价格策略、分销策略和促销策略,实现企业营销目标。
4竞争者分析一般包括以下五项内容和步骤。 识别企业的竞争者。识别企业竞争者必须从市场和行业两个方面分析;识别竞争者对手的策略;判断竞争者目标;评估竞争者的优势和劣势;判断竞争者的反应模式。
5竞争者的存在会给公司带来一些战略利益,如增加总需求,导致产品更多差别,分摊市场开发成本等。意义:可以促进企业营销模式的不断进步以应对竞争者的挑战,也有利于企业避开竞争者的攻击,为公司的竞争策略做出评估即是否把某个竞争者定为攻击对象或回避对象,有利于企业在竞争中生存。
6、企业对其各种产品,在包装上采用相近的图案、近似的色彩和共同的特征。采用该策略,可使消费者形成对企业产品的深刻印象,也可降低包装成本。但如果企业各种产品质量过于悬殊,则会形成负面影响。 等级包装策略。根据产品质量等级不同采取不同的包装。 配套包装策略。将不同类型和规格但有相互联系的产品置于同一包装中。如,将系列化妆品包装在一起出售,便是典型的配套包装。 附赠品包装策略。在包装容器中附赠物品,以吸引消费者购买。
7、四种气质:多血质,粘液质,抑郁质,胆汁质。
多血质:主要特征:反应迅速 有朝气 活泼好动 动作敏捷 情绪不稳定 粗枝大叶 喜欢与人交往 兴趣广泛但不持久注意力易转移
消费分析:这类人在购买活动中表现为善于交际,有较强的灵活性,能以较多的渠道获取商品信息,对购物环境有较强的适应能力,比且在购物时视野比较开阔,反应敏捷,易于营业员沟通,但其兴趣与目标往往因为供选择的商品过多而转移或一时不能取舍,因而购物中往往带有明显的感情色彩。
胆汁质:主要特征:易兴奋 直率 热情 精力旺盛 自我控制能力较差,易冲动 心境变化剧烈 脾气暴躁
消费行为分析:喜欢标新立异,追求新潮具有刺激性的潮流商品,他们一旦感到需求就迅速产生购买动机并且很快完成购买行为。但是如果购物环境不好或者是受到营业员的怠慢会激起他们的烦躁情绪和强烈的反感,有时会出现不理智的购买行为或者冲动购买。
粘液质:主要特征:安静 稳重 动作迟缓 沉默寡言 善于忍耐 情绪不外露 做事情慎重但缺乏灵活性 缺乏生气
消费行为分析:比较冷静细致,不易受到广告宣传,商标或者营业员劝说的干扰,喜欢通过自己的观察和比较作出购买选择,对自己熟悉的商品会积极购买并且持续一段时间,而对新商品会保持审慎的态度。
抑郁质:主要特征:敏感多疑 孤僻 情感体验深刻但不外露 行动缓慢 外表温柔 怯懦消费行为分析:在购买活动中考虑比较周到,对周围的事物很敏感,总是能观察到别人不易察觉到细枝末节,购物比较拘谨,优柔寡断,他们一方面缺乏对商品应用的认知和对购物的主动性,另一方面有对别人的介绍不感兴趣或不信任。
现实中属于某一典型类型的人很少,多数是几种类型混合在一起。
8,问题认知 消费者认识到自己有某种需要时,是其决策过程的开始,这种需要可能是由内在的生理活动引起的,也可能是受到外界的某种刺激引起的。
搜寻信息 信息来源主要有四个方面:个人来源,如家庭、亲友、邻居、同事等; 商业来源,如广告、推销员、分销商等;公共来源,如大众传播媒体、消费者组织等;经验来源,如操作、实验和使用产品的经验等。
评价备选方案
消费者得到的各种有关信息可能是重复的,甚至是互相矛盾的,因此还要进行分析、评估和选择,这是决策过程中的决定性环节。
在消费者的评估选择过程中,有以下几点值得营销者注意:1、产品性能是购买者所考虑的首要问题;2、不同消费者对产品的各种性能给予的重视程度不同,或评估标准不同;3、多数消费者的评选过程是将实际产品同自己理想中的产品相比较。
购买决策
消费者对商品信息进行比较和评选后,已形成购买意愿,然而从购买意图到决定购买之间,还要受到两个因素的影响:
他人的态度,反对态度愈强烈, 或持反对态度者与购买者关系愈密切,修改购买意图的可能性就愈大;
意外的情况,如果发生了意外的情况—失业、意外急需、涨价等,则很可能改变 购买意图。
购后评价包括:1,是购后的满意程度;2,购后的活动。
消费者购后的满意程度取决于消费者对产品的预期性能与产品使用中的实际性能之间的对比。购买后的满意程度决定了消费者的购后活动,决定了消费者是否重复购买该产品,决定了消费者对该品牌的态度,并且还会影响到其他消费者,形成连锁效应。
9马克思主义理论认为,生产是根本,生产决定交换、分配、消费几个环节。没有生产就没有可供交换的东西,市场营销人员只能销售那些已由生产厂商已生产出来的东西。可见,生产者创造了形式效用。但是,在市场经济社会中,生产出来的东西如果不通过交换,没有市场营销,产品就不可能自动传递到广大消费者手中。从宏观角度看,市场营销对社会经济发展的主要作用是解决社会生产与消费之间的七大矛盾。 1).生产者与消费者在空间上的分离 这是指产品的生产与消费在地域上的距离,它是由诸多因素造成的。 从工业品看,由于各国的地理条件、自然资源、交通情况及工业布局不同,加之各国资源特点、国力水平以及经济发展目标的差异而实行不同的产业政策,如在一定时期内重点扶植某些产业,延缓或抑制某些产业的发展,造成各国工业生产往往按行业集中于某一地区,而工业品的用户则分布于全国各地乃至全世界,这样,必然造成工业品生产者与工业品用户在地域上的分离。至于工业品消费者,更是散居于全国各地乃至世界各地,因而工业消费品生产者与消费者在地区上的矛盾更加突出。 从农产品看,农产品的生产与消费在空间上亦发生矛盾。一方面,农产品由分散在全国广大农村的农民进行生产,另一方面,农产品的消费者分散于全国乃至世界各地,因此,农产品生产与消费存在着突出的空间矛盾。 如何解决上述矛盾呢?由宏观市场营销机构执行市场营销职能,把产品从产地运往全国乃至世界各地,以便适时适地将产品销售给广大用户。从此意义上讲,市场营销创造了地点效用 。 2).生产者与消费者在时间上的分离 这是指产品的生产与消费者对产品的消费在时间上的差异。它是由工业品及农产品生产周期 的特征及消费者的消费特点引起的。工业品是常年生产,但广大消费者因自然条件的制约,使其消费呈现出不同的状况,对某些工业品是常年消费,但对某些工业品是季节性消费。农产品生产具有明显的季节性,但对农产品的消费却是常年进行的。产品生产与消费在时间上的差异,要求宏观市场营销机构向工厂或农民收购产品,并对产品进行加工、分级和储存,以不断保证广大用户的需求。 3).生产者与消费者在信息上的分离 随着商品经济的进一步发展,市场随之不断扩大,生产者与消费者在空间上的分离加深,市场信息的分离也随之扩大。由于市场范围突破了原来狭窄的地区交换,扩大至全国乃至世界范围,生产者与消费者从原来的直接交换变成通过中间商的间接交换,生产者与消费者已不能直接相互了解和掌握自己所需产品的市场信息。这种生产与消费信息的分离,要求宏观市场营销机构进行市场营销调研,并通过广告媒体传递市场信息。 4).生产者与消费者在产品估价上的差异 囿于生产者与消费者处于不同的地位及追求不同的利益目标,因此对产品的估价迥然不同。 生产者从事经营活动的目的是追求利润,要求产品价格必须在成本价格之上才能盈利,所以 ,企业对产品的估价是以获利为标准的。至于商品价格在何种水平,利润水平多高,则取决于市场竞争状况及消费者的需求程度。 消费者则多半从产品的经济效用及自己的支付能力来估价产品。这样,生产者与消费者对产品估价差异性较大,存在着生产者对产品估价过高及消费者对产品估价过低的矛盾。因此,除了企业通过改善经营管理,提高技术,降低成本及合理定价外,还需要宏观市场营销机构通过广告媒体宣传,改变消费者的估价观念,缩小生产者与消费者对产品估价的差异。 5).生产者与消费者在商品所有权上的分离 在商品经济社会中,商品生产者对其产品具有所有权,但他们生产这些产品的目的不是为了获取使用价值,而是为了价值,为了利润;广大消费者需要这些产品,但对这些产品不拥有所有权,这就产生了生产者与消费者对产品所有权的分离。因此,需要特定的宏观市场营销机构组织商品交换,帮助生产者在把产品转到消费者手中的同时,实现产品所有权的转移。  6).生产者与消费者在产品供需数量上的差异 随着社会主义市场经济及国际经济一体化的发展,国内市场及国际市场竞争日趋激烈,各企业为了在竞争中占据有利地位,纷纷扩大自身的生产规模或组建企业集团,竞争从个别企业之间小规模的较量变成大企业集团之间的大规模的抗衡。大规模企业或企业集团能够充分发挥规模经济效益,即进行大批量生产和销售,降低成本,提高市场占有率。但是,广大消费者均以家庭为单位进行消费,多数小企业也是小批量生产及小批量购买,只有少数大型企业实行大批量生产及大批量集中购买,但又需要多品种的原材料。这样,产生了生产者大批量生产产品与用户小量消费及零星购买的矛盾。因此,需要特定宏观市场营销机构向企业进行采购、分级及分散地销售产品。 7).生产者与消费者在产品花色品种供需上的差异 随着市场经济的发展及市场竞争的加剧,许多企业都想方设法实行专业化生产以降低成本,提高经济效益,或通过专业化生产满足某个目标市场顾客的需求,以提高其市场竞争力。然而,广大消费者随着其个人收入不断提高,对产品的需求呈多样化趋势。显然,企业实行专业化生产,仅能满足消费者的某种需求。因此,要求特定宏观市场营销机构向各企业广泛采购、分级、加工,并将各种产品销售给广大消费者。 总之,从宏观角度看,市场营销对于适时、适地、以适当价格把产品从生产者传递到消费者手中,求得生产与消费在时间、地区的平衡,从而促进社会总供需的平衡起着重大的作用 。同时,市场营销对实现我国现代化建设,发展我国各领域的经济,起着巨大的作用。
10产品的生命周期包括:引入期,成长期,成熟期,衰退期。不同时期的营销策略也就不同。
.引入期。新产品投入市场,便进人介绍期。此时,顾客对产品还不了解,只有少数追求新奇的顾客可能购买,销售量很低。为了扩展销路,需要大量的促销费用,对产品进行宣传。在这一阶段,由于技术方面的原因,产品不能大批量生产,因而成本高,销售额增长缓慢,企业不但得不到利润,反而可能亏损。产品也有待进一步完善。
2.成长期。这时顾客对产品已经熟悉,大量的新顾客开始购买,市场逐步扩大。产品大批量生产,生产成本相对降低,企业的销售额迅速上升,利润也迅速增长。竞争者看到有利可图,将纷纷进入市场参与竞争,使同类产品供给量增加,价格随之下降,企业利润增长速度逐步减慢,最后达到生命周期利润的最高点。
3.成熟期。市场需求趋向饱和,潜在的顾客已经很少,销售额增长缓慢直至转而下降,标志着产品进入了成熟期。在这一阶段,竞争逐渐加剧,产品售价降低,促销费用增加,企业利润下降。
4.衰退期。随着科学技术的发展,新产品或新的代用品出现,将使顾客的消费习惯发生改变,转向其他产品,从而使原来产品的销售额和利润额迅速下降。于是,产品又进入了衰退期。
(二)产品种类、形式、品牌的生命周期
产品种类是指具有相同功能及用途的所有产品。产品形式是指同一种类产品中,辅助功能、用途或实体销售有差别的不同产品。而产品品牌则是指企业生产与销售的特定产品。如白沙牌过滤嘴香烟,香烟表示产品种类;过滤嘴香烟是香烟的一种型式,即产品形式;白沙牌过滤嘴香烟则专指过滤嘴香烟中的一种特定产品,一种产品品牌。产品种类的生命周期要比产品形式、产品品牌长,有些产品种类生命周期中的成熟期可能无限延续。产品形式一般表现出上述比较典型的生命周期过程,即从介绍期开始,经过成长期、成熟期,最后走向衰落期。至于品牌产品的生命周期,一般是不规则的,它受到市场环境及企业市场营销决策、品牌知名度等影响。品牌知名度高的,其生命周期就长,反之亦然。例如,像国际知名品牌“可口可乐”百年来仍是如此受欢迎。
二、产品生命周期各阶段的营销策略
典型的产品生命周期的四个阶段呈现出不同的市场特征,企业的营销策略也就以各阶段的特征为基点来制定和实施。
(一)介绍期的营销策略
介绍期的特征是产品销量少,促销费用高,制造成本高,销售利润很低甚至为负值。根据这一阶段的特点,企业应努力做到:投入市场的产品要有针对性;进入市场的时机要合适;设法把销售力量直接投向最有可能的购买者,使市场尽快接受该产品,以缩短介绍期,更快地进入成长期。
在产品的介绍期,一般可以由产品、分销、价格、促销四个基本要素组合成各种不同的市场营销策略。仅将价格高低与促销费用高低结合起来考虑,就有下面四种策略:
1.快速撇脂策略。即以高价格、高促销费用推出新产品。实行高价策略可在每单位销售额中获取最大利润,尽快收回投资;高促销费用能够快速建立知名度,占领市场。实施这一策略须具备以下条件:产品有较大的需求潜力;目标顾客求新心理强,急于购买新产品;企业面临潜在竞争者的威胁,需要及早树立品牌形象。一般而言,在产品引人阶段,只要新产品比替代的产品有明显的优势,市场对其价格就不会那么计较。
2.缓慢撇脂策略。以高价格、低促销费用推出新产品,目的是以尽可能低的费用开支求得更多的利润。实施这一策略的条件是:市场规模较小;产品已有一定的知名度;目标顾客愿意支付高价;潜在竞争的威胁不大。
3.快速渗透策略。以低价格、高促销费用推出新产品。目的在于先发制人,以最快的速度打人市场,取得尽可能大的市场占有率。然后再随着销量和产量的扩大,使单位成本降低,取得规模效益。实施这一策略的条件是:该产品市场容量相当大;潜在消费者对产品不了解,且对价格十分敏感;潜在竞争较为激烈;产品的单位制造成本可随生产规模和销售量的扩大迅速降低。
4.缓慢渗透策略。以低价格、低促销费用推出新产品。低价可扩大销售,低促销费用可降低营销成本,增加利润。这种策略的适用条件是:市场容量很大;市场上该产品的知名度较高;市场对价格十分敏感;存在某些潜在的竞争者,但威胁不大。

等等,下面的几道题,你可以用心点学习,我们一起学习吧。努力加油!
(二)成长期市场营销策略
新产品经过市场介绍期以后,消费者对该产品已经熟悉,消费习惯业已形成,销售量迅速增长,这种新产品就进入了成长期。进入成长期以后,老顾客重复购买,并且带来了新的顾客,销售量激增,企业利润迅速增长,在这一阶段利润达到高峰。随着销售量的增大,企业生产规模也逐步扩大,产品成本逐步降低,新的竞争者会投入竞争。随着竞争的加剧,新的产品特性开始出现,产品市场开始细分,分销渠道增加。企业为维持市场的继续成长,需要保持或稍微增加促销费用,但由于销量增加,平均促销费用有所下降。针对成长期的特点,企业为维持其市场增长率,延长获取最大利润的时间,可以采取下面几种策略:
1.改善产品品质。如增加新的功能,改变产品款式,发展新的型号,开发新的用途等。对产品进行改进,可以提高产品的竞争能力,满足顾客更广泛的需求,吸引更多的顾客。
2.寻找新的细分市场。通过市场细分,找到新的尚未满足的细分市场,根据其需要组织生产,迅速进人这一新的市场。
3.改变广告宣传的重点。把广告宣传的重心从介绍产品转到建立产品形象上来,树立产品名牌,维系老顾客,吸引新顾客。
4.适时降价。在适当的时机,可以采取降价策略,以激发那些对价格比较敏感的消费者产生购买动机和采取购买行动。
(三)成熟期市场营销策略
进入成熟期以后,产品的销售量增长缓慢,逐步达到最高峰,然后缓慢下降;产品的销售利润也从成长期的最高点开始下降;市场竞争非常激烈,各种品牌、各种款式的同类产品不断出现。
对成熟期的产品,宜采取主动出击的策略,使成熟期延长,或使产品生命周期出现再循环。为此,可以采取以下三种策略:
1.市场调整。这种策略不是要调整产品本身,而是发现产品的新用途、寻求新的用户或改变推销方式等,以使产品销售量得以扩大。
2.产品调整。这种策略是通过产品自身的调整来满足顾客的不同需要,吸引有不同需求的顾客。整体产品概念的任何一层次的调整都可视为产品再推出。
3.市场营销组合调整。即通过对产品、定价、渠道、促销四个市场营销组合因素加以综合调整,刺激销售量的回升。常用的方法包括降价、提高促销水平、扩展分销渠道和提高服务质量等。
(四)衰退期市场营销策略
衰退期的主要特点是:产品销售量急剧下降;企业从这种产品中获得的利润很低甚至为零;大量的竞争者退出市场;消费者的消费习惯已发生改变等。面对处于衰退期的产品,企业需要进行认真的研究分析,决定采取什么策略,在什么时间退出市场。通常有以下几种策略可供选择:
1.继续策略。继续延用过去的策略,仍按照原来的细分市场,使用相同的分销渠道、定价及促销方式,直到这种产品完全退出市场为止。
2.集中策略。把企业能力和资源集中在最有利的细分市场和分销渠道上,从中获取利润。这样有利于缩短产品退出市场的时间,同时又能为企业创造更多的利润。
3.收缩策略。抛弃无希望的顾客群体,大幅度降低促销水平,尽量减少促销费用,以增加目前的利润。这样可能导致产品在市场上的衰退加速,但也能从忠实于这种产品的顾客中得到利润。
4.放弃策略。对于衰退比较迅速的产品,应该当机立断,放弃经营。可以采取完全放弃的形式,如把产品完全转移出去或立即停止生产;也可采取逐步放弃的方式,使其所占用的资源逐步转向其他的产品
111、统一品牌策略
统一品牌策略是指企业将经营的所有系列产品使用同一品牌的策略。使用同一策略,有利于建立“企业识别系统”。这种策略可以使推广新产品的成本降低,节省大量广告费用。如果企业声誉甚佳,新产品销售必将强劲,利用统一品牌是推出新产品最简便的方法。采用这种策略的企业必须对所有产品的质量严格控制,以维护品牌声誉。
2、个别品牌策略
个别品牌策略是指企业对各种不同产品,分别采用不同的品牌。这种策略的优点是,可以把个别产品的成败同企业的声誉分开,不至于因个别产品信誉不佳而影响其他产品,不会对企业整体形象造成不良后果。但实行这种策略,企业的广告费用开支很大。最好先做响企业品牌,以企业品牌带动个别品牌。
3、扩展品牌策略
扩展品牌策略是指企业利用市场上已有一定声誉的品牌,推出改进型产品或新产品。采用这种策略,既能节省推广费用,又能迅速打开产品销路。这种策略的实施有一个前提,即扩展的品牌在市场上已有较高的声誉,扩展的产品也必须是与之相适应的优良产品。否则,会影响产品的销售或降低已有品牌的声誉。
4、品牌创新策略
品牌创新策略是指企业改进或合并原有品牌,设立新品牌的策略。品牌创新有两种方式:一是渐变,使新品牌与旧品牌造型接近,随着市场的发展而逐步改变品牌,以适应消费者的心理变化。这种方式花费很少,又可保持原有商誉。二是突变,舍弃原有品牌,采用最新设计的全新品牌。这种方式能引起消费者的兴趣,但需要大量广告费用支持新品牌的宣传。
12在营销理论中,市场细分(Segmentation)、 目标市场(Targeting) 、 定位(Positioning) 都是构成公司营销战略的要素,被称为营销战略的STP。
现代市场营销理论的核心就是STP营销,它包括三要素:
市场细分(market segmentation)
目标市场(market targeting)
市场定位(market positioning)
市场细分
市场细分的概念是美国市场学家温德尔•史密斯(Wendell R.Smith)于20世纪50年代中期提出来的。
市场细分的含义
市场细分是指营销者通过市场调研,依据消费者的需要和欲望、购买行为和购买习惯等方面的差异,把某一产品的市场整体划分为若干消费者群的市场分类过程。每一个消费者群就是一个细分市场,每一个细分市场都是具有类似需求倾向的消费者构成的群体。
市场细分的程序
调查阶段
分析阶段
细分阶段
细分消费者市场的基础
地理细分:国家、地区、城市、农村、气候、地形
人口细分:年龄、性别、职业、收入、教育、家庭人口、家庭类型、家庭生命周期、国籍、民族、宗教、社会阶层
心理细分:社会阶层、生活方式、个性
行为细分:时机、追求利益、使用者地位、产品使用率、忠诚程度、购买准备阶段、态度。
市场细分的基本原理与依据
市场是商品交换关系的总和,本身可以细分
消费者异质需求的存在
企业在不同方面具备自身优势
1、有利于选择目标市场和制定市场营销策略。
市场细分后的子市场比较具体,比较容易了解消费者的需求,企业可以根据自己经营思想、方针及生产技术和营销力量,确定自己的服务对象,即目标市场。针对着较小的目标市场,便于制定特殊的营销策略。同时,在细分的市场上,信息容易了解和反馈,一旦消费者的需求发生变化,企业可迅速改变营销策略,制定相应的对策,以适应市场需求的变化,提高企业的应变能力和竞争力。
联想的产品细分策略,正是基于产品的明确区分,联想打破了传统的“一揽子”促销方案,围绕“锋行” “天骄”“家悦”三个品牌面向的不同用户群需求,推出不同的“细分”促销方案。选择“天骄”的用户,可优惠购买让数据随身移动的魔盘、可精彩打印数码照片的3110打印机、SOHO好伴侣的M700多功能机、以及让人尽享数码音乐的MP3;选择“锋行”的用户,可以优惠购买“数据特区”双启动魔盘、性格鲜明的打印机以及“新歌任我选”MP3播放器;钟情于“家悦”的用户,则可以优惠购买“电子小书包”魔盘、完成学习打印的打印机、名师导学的网校卡,以及成就电脑高手的XP电脑教程。

Ⅵ 跪求市场营销专业考试试题答案

1、A;2、D;3、D;4、D;5、c;6、c;7、d;8、a;9、c;10、b
11、d;12、c;13、d;14、a;15、a;16、d;17、a;18、b;19、c;20、c

Ⅶ 电大市场营销学考试题及答案

案例分析,美国国际香料与香精公司

Ⅷ 电大市场营销学期末考试都有什么题

通常是单项选择题,多项选择题,简答题,论述题等题型。你可以网络下以前的电大考试题就知道了。

阅读全文

与2018年新电大市场营销考试卷相关的资料

热点内容
啄木鸟满天星电影都有哪些 浏览:681
最新电影网站哪个好 浏览:83
适合情侣那啥前看的电影 浏览:310
韩国演员 朱艺彬 电影 浏览:860
韩国打真军电影 浏览:914
罗莎卡拉乔洛除了人猿泰山 浏览:96
八百电影里面的河是什么河 浏览:596
摸奶电影 浏览:562
民乐西洋乐斗的电影 浏览:769
樱桃电影苗圃完整版 浏览:718
树人那个电影叫什么 浏览:156
在线 日韩电影 浏览:540
小区老年活动策划方案 浏览:715
新教师授课能力等培训方案 浏览:288
欧美偷情片 浏览:995
女大的沙龙室演员表金希贞 浏览:575
韩国电影一个漂浮在空中的船 浏览:338
三及片电影_网页搜索 浏览:819
高清电影完整版免费看 浏览:181
电影院现场购票流程 浏览:533