导航:首页 > 营销大全 > 20194月市场营销自考试题及答案

20194月市场营销自考试题及答案

发布时间:2022-11-03 06:46:08

市场营销学 试题库

一、名词解释
1、市场经营观,又称营销管理观,是贯彻于企业市场营销活动的指导思想,也就是企业决策人员、营销人员的经营思想或商业观,它概括了一个企业的经营态度和思维方式。
2、市场营销近视:是指在市场营销管理中缺乏远见,只看见自己的产品质量好,看不见市场需要在变化,最终使企业经营陷入困境。
3、组织市场:所谓组织市场是由所有非个人消费者的团体组织构成的市场,包括生产企业、服务企业、商业企业、政府机构、民间团体及各种非盈利组织。
4、微观环境:是指对企业服务其顾客的能力构成趋势影响的各种力量,包括企业本身及其市场营销渠道企业、市场、竞争者和各种公众,这些都会影响企业为其目标市场服务的能力。
5、市场细分:所谓市场细分,就是营销者通过市场调研,依据消费者(包括生活消费者、生产消费者)的需要与欲望、购买行为和购买习惯等方面的明显的差异性,把某一产品的市场整体划分为若干个消费者群(买主群)的市场分类过程。
6、市场定位:指企业为了使自己生产或销售的产品获得稳定的销路,要从各方面为产品培养一定的特色,树立一定的市场形象,以求在顾客心目中形成一种特殊的偏爱。
7、市场营销组合:所谓市场营销组合是指企业针对选定的目标市场综合运用各种可能的市场营销策略和手段,组合成一个系统化的整体策略,以达到企业的经营目标,并取得最佳的经济效益。
8、产品生命周期:所谓产品生命周期,就是指产品从进入市场到被淘汰的全过程,也就是产品的市场生命周期。
9、分销渠道:所谓分销渠道,也称营销渠道和配销通路,指产品从制造者手中转至消费者手中所经过的各中间商连接起来形成的通道。
10、物流管理:所谓物流管理,就是通过计划、执行和控制,使原材料和制成品在适当的时间和地点达到用户手中。
11、客户关系管理:所谓客户关系管理(CRM)是指通过培养企业的最终客户、分销商和合作伙伴对本企业及其产品更积极的偏爱或偏好,留住他们并以此提升企业业绩的一种营销策略。
12、企业发展战略:所谓企业发展战略或称企业战略,是企业为实现各种特定目标以求自身发展而设计的行动纲领或方案,它涉及到企业发展中带有全局性、长远性和根本性的问题。
13、产品组合策略:就是企业根据市场需求和自身的条件,对产品组合的广度、长度、深度和关联度方面进行选择和调整的决策。
14、品牌:品牌是商品的商业名称,是由企业独创的,具有显著特征的,用以识别卖主的产品的某一名词、术语、标记、符号、设计或它们的组合,其基本功能是把不同企业之间的同类产品区别开来,使竞争者之间的产品不至发生混淆。完整的品牌包括品牌名称和品牌标记两部分。
15、集团多样化:是指企业通过投资或兼并等形式,把经营范围扩展到多个新兴部门或其他部门,组成混合型企业集团,开展与现有技术、现有产品、现有市场无联系的多样化经营活动,以寻求新的增长机会。
16、批发商,凡是将商品卖给那些为转卖或加工、生产而购买的组织客户的商业活动均称为批发,以批发经营活动为主业的企业和个人就是批发商。
17、生产者市场:又叫产业市场,是指一切购买产品和服务并将之用于生产其他产品或劳务,以供销售、出租或供应给他人的个人和组织。
18、沟通,是指企业将其产品及相关的有说服力的信息告知目标顾客,以达到影响目标顾客购买决策行为,促进企业产品销售的市场营销活动。
19、广告:广告作为一种促销方式,是以营利为目的的广告主,采用一定的媒体,以支付费用方式向目标市场传播产品信息的有说服力的信息传播活动。
20、市场占有率:又称市场份额,是指一定时期内一家企业某种产品的销售量(或销售额)在同一市场上的同类产品销售总量(总额)中所占的比重。
21、市场营销管理:就是企业为实现企业任务和目标而发现、 分析、选择和利用市场机会的管理过程。
二、单项选择题
1、市场营销学产生于 。 ( B )
A.十九世纪末 B.二十世纪 C.二战末期 D.二十世纪五十年代
2、企业只推出单一产品,运用单一的市场营销组合,力求在一定程度上适合尽可能多的顾客的需求,这种战略是 。 ( A )
A.无差异市场营销战略 B.密集市场营销战略
C.差异市场营销战略 D.集中市场营销战略
3、企业在调整业务投资组合时,对某些问号类业务单位,欲使其转入明星类单位,宜采取哪种战略 。 ( C )
A.保持 B.收割 C.发展增大 D.放弃
4、按马斯洛的需要层次论,最高层次的需要是 。 ( C )
A.生理需要 B.安全需要 C.自我实现需要 D.社会需要
5、中国服装设计师李艳萍设计的女士服装以典雅、高贵享誉中外,在国际市场上,一件“李艳萍”牌中式旗袍售价高达1千美元,这种定价策略属于 。 ( A )
A.声望定价 B.基点定价 C.习惯定价 D.需求导向定价
6、不同广告媒体所需成本有差别的,其中最昂贵的是 。 ( B )
A.报纸 B.电视 C.广播 D.杂志
7、若根据服务推广的方法进行划分,直销和出租汽车服务属于 。 ( C )
A.顾客在单一地点主动接触服务机构 B.顾客在多个地点主动接触服务机构
C.服务机构在单一地点主动接触顾客 D.服务机构在多个地点接触顾客
8、首次提出“市场营销管理”这一命题的营销学专家是 。 ( D )
A.麦卡锡 B.科特勒 C.梅纳德 D.霍华德
9、企业通过收购或兼并若干商业企业,或者拥有和控制其分销系统,实行产销一体化,这属于 。 ( B )
A.后向一体化 B.前向一体化 C.水平一体化 D.横向一体化
10、市场营销学所研究的企业市场营销活动,其中心是 。 ( D )
A.实现企业利润 B.满足生产者需求
C.满足供应商需求 D.满足消费者需求
11、奢侈品如名牌男装等属于 。 ( C )
A.便利品 B.选购品 C.特殊品 D.非渴求物品
12、消费者支出模式主要受 影响。 ( D )
A.家庭所在地点 B.家庭人口
C.家庭生命周期的阶段 D.消费者收入
13、市场营销信息系统由四个子系统构成。其中,向管理人员提供有关销售、成本、存货、现金流程、应收帐款等各种反映企业经营现状的信息的子系统是 。 ( B )
A.市场营销情报系统 B.内部报告系统
C.市场营销研究系统 D.市场营销分析系统
14、一般把市场需求的最高界限称为 。 ( A )
A.市场潜量 B.市场预测量 C.企业潜量 D.市场最小量
15、企业增加产品组合的 ,可以提高企业在某一地区、行业的声誉。 ( D )
A长度 B宽度 C深度 D关联性
16、 是寻求新产品创意的出发点。 ( C )
A.科学家 B.企业高层管理人员
C.顾客需要 D.市场研究公司及广告代理商
17、以向企业管理人员提供有关销售、成本、存货、现金流程、应收帐款等各种反映企业经营现状信息为其主要工作任务的系统,是市场营销信息系统中的 。 ( D )
A.市场营销情报系统 B.市场营销研究系统
C.市场营销分析系统 D.内部报告系统
18、一些国家的公用事业对商业用户(如旅馆、饭馆等)在一天中某些时间、周末和平常日子的收费标准有所不同。这种定价策略叫 。 ( C )
A.折扣与折让策略 B.地区定价策略 C.差别定价策略 D.心理定价策略
19、市场营销学的母学科是 。 ( A )
A.经济学 B.社会学 C.历史学 D.心理学
20、当顾客人数多时,应采用 渠道。 ( C )
A.长 B.短 C.宽 D.窄
21、 是实现物流自动化与商品管理自动化的基础。 ( A )
A.条形码技术 B.管理信息系统 C.电子数据交换 D.电子数据处理
22、使用 确定广告预算的主要缺点是把销售收入当成了广告支出的“因”而不是“果”,造成因果倒置。 ( B )
A.量力而出法 B.销售百分比法 C.竞争对等法 D.目标任务法
23、企业根据历史资料计算出销售队伍的各种耗费占销售额百分比以及销售人员的平均成本,然后对未销售额进行预测,从而确定销售人员的数量。这种方法属于 。( C )
A.工作量法 B.分解法 C.销售百分比法 D.竞争对等法
24、广告媒体成本,产品说明书印刷费,赠奖费用、展览费用、促销人员工资等属于 。
( B )
A.直接推销费用 B.促销费用 C.仓储费用 D.运输费用
25、企业决定同时经营两种或两种以上互相竞争的品牌,这种决策称为 。( D )
A.品牌质量决策 B.家庭品牌决策
C.品牌扩展决策 D.多品牌决策
26、在影响服务的预期质量的四个因素中,可直接为企业所控制的因素是 。( D )
A.顾客需求 B.企业形象 C.顾客口碑 D.市场营销沟通
27、问号类的战略业务单位如果经营成功,就会转变为 。 ( A )。
A.明星类 B.现金牛类 C.瘦狗类 D.问号类
28、在市场增长率和相对市场占有率矩阵中,低市场增长率和高相对市场占有率的战略业务单位称为 。 ( C )
A.问号类 B.明星类 C.现金牛类 D.瘦狗类
29、下列 因素是企业的微观环境因素。 ( C )
A.人口 B.购买力 C.市场 D.文化环境
30、环境保护意识与市场营销观念相结合所形成的营销观念称为 ( C )
A.大市场营销 B.关系市场营销 C.绿色市场营销 D.全球市场营销
31、下列哪种情况是最好的业务 。 ( B )。
A.行业吸引力大业务力量弱 B.行业吸引力大业务力量强
C.行业吸引力小业务力量弱 D.行业吸引力小业务力量强
E.行业吸引力与业务力量均中等
32、某产品在一定特定时间,特定市场营销环境条件下的市场占有率为15%,而该市场总需求为20000万元,则该产品的企业需求为 。 ( B )
A.20000万元 B.3000万元
C.大于3000万元 D.小于3000万元
33、在现有市场规模不大,企业市场占有率已经很大的情况下,企业应该 。( D )
A.争取竞争者的顾客 B.继续提高市场占有率
C.争取尚未开发的市场潜量 D.A和C都对
34、如果一种产品销售的增加必然会引起另一种产品销售的增加,那么,这两种产品可叫做 。 ( A )
A.互补品 B.替代品 C.高档品 D.便利品
35、企业原来生产低档产品,后来决定增加高档产品,这种产品组合决策为 。( A )
A.向上延伸 B.双向延伸 C.向下延伸 D.扩大产品组合
36、 适用于市场容量很大,消费者熟悉这种产品,但对价格反应敏感,并且存在潜在竞争者的市场环境。 ( B )
A.快速掠取决策 B.快速渗透决策 C.缓慢掠取决策 D.缓慢渗透决策
37、如果新产品的试销市场呈现低试用率和高再购买率,表明 。 ( C )
A.新产品可继续发展 B.顾客对产品不满意,必须重新设计或放弃
C.新产品很有前途,但应加强广告宣传和促销工作。 D.应放弃这种产品
38、企业定价方法中,目标定价法属于 。 ( A )
A.成本导向定价 B.需求导向定价 C.竞争导向定价 D.市场导向定价
39、企业制定价格的第一步是 。 ( D )
A.测定需求的价格弹性 B.估算成本
C.分析竞争对手的产品与价格 D.选择定价目标
40、含有两个销售中介机构渠道叫做 。 ( A )
A.二层渠道 B.零层渠道 C.一层渠道 D.三层渠道
41、下面 不属于折扣商店特点。 ( C )
A.低价销售 B.自助式服务 C.商店质量低下 D.选址在租金低的地区
42、下列运输方式中, 的成本低。 ( B )
A.铁路运输 B.水运 C.空运 D.管道运输
43、企业率先提出社会新风尚、新观念为宣传内容的广告叫做 。 ( B )
A.塑造广告 B.倡议广告 C.影响广告 D.激励广告
44、企业所创造的总利润与企业全部资产的比率叫 。 ( B )
A.销售利润率 B.资产收益率 C.净资产收益率 D.资产周转率
45、具有完成销售任务的强烈欲望,属于 。 ( D )
A.感召力 B.自信力 C.挑战力 D.自我驱动力
46、在交换双方中,更积极、更主动地寻求交换的一方称为 。 ( D )
A.潜在顾客 B.顾客 C.卖方 D.市场营销者
47、发展增大战略的目标是提高战略,特别适用于 单位。 ( D )
A.明星类 B.现金牛类 C.瘦狗类 D.问号类
48、 就是企业决定要进入的那个市场部分。 ( B )
A.生产者市场 B.目标市场 C.消费者市场 D.细分市场
49、西方国家家庭的可随意支配的个人收入一般用来 。 ( C )
A.房租 B.家庭日常支出 C.购买奢侈品、汽车等 D.分期付款
50、客观上已经存在或即将形成,而尚未被人们认识的市场是 。 ( B )。
A.细分市场 B.潜在市场 C.市场机会 D.目标市场
51、 是当企业的市场营销力量相对于竞争者不断地增加时,企业需求所达到的极限。 ( A )
A.企业潜量 B.销售配额 C.企业预测 D.销售预算
52、产品的哪一生命期可将人员推销送到最小规模 。 ( D )
A.成长期 B.成熟期 C.引入期 D.衰退期
53、消费者一旦产生了喜爱和占有创新产品的愿望,决策行为就进入了 。 ( D )
A.认识阶段 B.证实阶段 C.决策阶段 D.说服阶段
54、 是制造商给某些批发商或零售商的一种额外的折扣,促使他们愿意执行某种市场营销职能(如推销、储蓄、服务)。 ( C )
A.现金折扣 B.数量折扣 C.职能折扣 D.季节折扣
55、成本加成定价中,最适加成与 成反比。 ( B )
A.需求弹性 B.价格弹性 C.收入弹性 D.交叉弹性
56、企业过去的渠道经验和现行的市场营销政策也会影响渠道的设计,这一影响因素属于 。 ( C )
A.顾客特性 B.产品特性 C.企业特性 D.环境特性
57、如果企业资源雄厚可以考虑实行( B )。
A.无差异市场营销 B.差异市场营销 C.集中市场营销 D.统一市场营销
58、市场营销管理人员用以了解有关外部环境发展趋势的信息的各种来源与程序的是 。( C )。
A.市场营销信息系统 B.内部报告系统 C.市场营销情报系统
D.市场营销调研系统 E.市场营销决策支持系统
59、促销的效果与促销时间的长短成 。 ( D )
A.正比 B.反比 C.无关 D.不一定
60、某产品销售额占企业所服务市场的百分比来表示称为 。 ( C )
A.全部市场占有率 B.可达市场占有率
C.相对市场占有率 D.绝对市场占有率
61、促销的效果与诱因的大小成 。 ( D )
A.正比 B.反比 C.无关 D.不一定
62、企业利用原有的技术、特长、经验等发展新产品增加产品种类,向外扩大业务经营范围,这属于 。 ( C )
A.水平多角化 B.集团多角化 C.同心多角化 D.横向多角化
63、中国不少企业在春节、中秋节等传统节日期间大做广告等促销活动,这在市场细分变量中属于 。 ( D )
A.地理 B.人口 C.心理 D.时机
64、广告公司属于 。 ( D )
A.供应商 B.商人中间商 C.代理中间商 D.辅助商
65、按照恩格尔定律,随着家庭收入的增加,用于食物支出的比例会 。 ( B )
A.上升 B.下降 C.保持不变 D.大幅上升
66、美国桂格麦片公司成功推出桂格超脆麦片之后,又利用这个品牌及其图样特征,推出雪糕、运动衫等新产品。这种决策称为 。 ( A )
A.品牌扩展决策 B.家族品牌决策 C.品牌化决策 D.多品牌决策
67、许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是 。 ( D )
A. 推销观念 B. 生产观念 C. 市场营销观念 D. 社会市场营销观念
68、在微波炉行业,格兰仕占了一半以上的市场份额,财源滚滚而入。根据波士顿咨询集团分析法,微波炉是格兰仕的 。 ( C )
A. 问号类战略业务单位 B. 明星类战略业务单位
C. 现金牛类战略业务单位 D. 瘦狗类战略业务单位
69、山东“三联”的主营业务是家电销售,近年将触角伸向餐饮、房地产、旅游等业务,这种多角化增长方式属于 。 ( A )
A. 集团多元化 B. 同心多元化 C. 水平多元化 D. 关联多元化
70、企业在发现了某一有利可图的市场机会并打算进入时,应做的工作是 。( C )
A.做好人员的资金的准备 B.寻找适当的分销商
C.评价市场机会及企业自身 D.准备适当的促销手段
71、如果市场是同质市场,宜实行 。 ( A )
A.无差异的市场营销 B.差异市场营销
C.集中市场营销 D.差异或集中营销
三、简答题
1、简述社会市场营销观念与市场营销观念的联系和区别。
答:社会市场营销观念是对市场营销观念的修改和补充。市场营销观念忽视了消费者需要、消费者利益和长期社会福利之间隐含着冲突的现实,而社会市场营销观念要求市场营销者在制定营销政策时,要统筹兼顾三方面的利益,即企业利润、消费者需要的满足和社会长远利益。
2、简述市场营销的功能。
答:市场营销的功能分为四类:交换功能、物流功能、便利功能、示向功能。
3、简述企业基本的市场经营观。
答:基本的市场经营观是(1)生产观念、(2)产品观念、(3)推销观念、(4)市场营销观念、(5)社会营销观念。
4、简述推销观念与市场营销观念的区别
答:推销观念注重卖方需要,市场营销观念则注重买方需要; 推销观念是以卖主需要为出发点,考虑如何把产品变成现金,而市场营销观念则考虑如何通过制造、传送产品以及与最终消费产品有关的所有事物,来满足顾客的需要;推销目的是为了扩大销售,取得利润,而市场营销的目的是为了满足目标顾客的需要,实现企业的利益。
5、简述消费者市场的购买行为特点。
答:消费者市场的购买行为特点是(1)消费者市场的购买具有多样性;(2)从交易的规模和方式看,消费者市场的购买人数多,市场分散,交易次数频繁,但每次交易数量不大;(3)消费者的购买具有较大程度的可诱导性,受企业产品及广告宣传影响较大。
6、简述产业市场的特点。
答:产业市场的特点是(1)购买者数量少;(2)购买量大;(3)用户地理位置集中;(4)派生需求。
7、简述企业定价的主要目标。
答:企业定价目标主要有以下几种: (1)追求盈利最大化;(2)短期利润最大化;(3)实现预期的投资回报率;(4)提高市场占有率;(5)实现销售增长率;(6)适应价格竞争;(7)保持营业;(8)稳定价格,维护企业形象。
8、简述企业可供选择的三类市场机会和增长策略。
答:企业可供选择的三类市场机会和增长策略是(1)密集性市场机会——密集性增长;(2)一体化市场机会——一体化增长;(3)多样化市场机会——多样化增长。
9、简述市场细分的作用。
答:市场细分的作用:(1)市场细分有利于企业分析、发掘新的市场机会,形成新的富有吸引力的目标市场;(2)市场细分有利于提高企业的竞争能力,取得投入较少、产出较高的良好经济效益;(3)从社会效益来看,市场细分有利于满足不断变化的、干差万别的社会消费的需要。
10、简述细分消费者市场的依据。
答:细分消费者市场的依据是地理细分、人口细分、心理细分、行为细分、受益细分这五种市场细分的基本形式。
11、简述营销信息系统的构成
答:不同企业,其信息系统的基本框架大体相同,一般由内部报告系统、营销情报系统、营销调研系统、营销决策支持系统这样四个子系统构成。
12、简述产品整体概念的层次。
答:产品整体概念由三个基本层次组成:核心产品,形式产品,延伸产品。核心产品是产品整体概念中最基本和最本质的层次。形式产品是指核心产品所展示的全部外部特征。延伸产品能够给顾客带来更多的利益和更大的满足。
13、企业的定价方法有哪些。
答:定价方法可以归纳为成本导向、需求导向和竞争导向三类。
14、企业的定价技巧主要有哪些。
答:(1)心理定价,即依据消费者购货时的心理制定价格。主要有以下五种形式:
整数定价、尾数定价、声望定价、习惯定价、系列定价;(2)组合价格;(3)折扣定价,主要有以下五种形式:现金折扣、数量折扣、交易折扣、季节折扣、促销让价。
15、简述沟通的作用。
答:促销沟通的作用,概括起来有以下几个方面:(1)提供信息;(2)引起购买欲望,扩大产品需求;(3)突出产品特点,树立产品形象;(4)维持和扩大企业的市场份额。
16、简述广告的功能。
答:广告的功能,是指广告的基本作用与效能。广告对消费者所产生的作用与影响可分为以下几个方面。(1)显露功能;(2)认知功能;(3)激发功能;(4)引导功能;(5)艺术与教育功能。
四、论述题
1、联系实际,你作为一个消费者,那些主要因素会影响你的购买。
答:影响消费者购买的主要因素有
(一)社会文化因素:1、文化和亚文化群;2、社会阶层;3、相关群体;4、家庭。
(二)个人因素:1、年龄和家庭生命周期;2、性别、职业和受教育程度;3、经济状况;4、生活方式;5、个性和自我形象。
(三)心理因素:1、动机;2、感觉和知觉;3、学习;4、信念和态度。(阐述略)
2、论述企业选择目标市场时,可以采用哪些策略。
答:对于企业选择的涵盖市场的方式,有三种不同的目标市场策略可供企业抉择:无差异性营销,差异性营销,集中性营销。(阐述略)
3、论述产品生命周期中引入期的产品市场特点及市场营销决策类型。
答:进入引入期产品的市场特点是:产品销量少,促销费用大,生产成本高,销售利润低,甚至是负值;促销活动的主要目的是介绍产品,吸引消费者试用。
引入期的市场营销决策,一般有四种类型可供企业选择:引入期一般有四种可供选择的策略,(1)快速——掠取策略;(2)缓慢——掠取策略;(3)快速——渗透策略;(4)缓慢——渗透策略。
4、试述一体化增长战略的内容。
答:如果企业的基本行业很有发展前途, 而且企业在供、产、销等方面实行一体化能提高效率,加强控制,扩大销售,则可实行一体化增长战略。这种战略包括以下三种:

❷ 市场营销的答案

市场营销试题及答案
一名词解释
1.诱因
是指刺激物所具有的能驱使人们产生一定的行为的外在刺激。
2.选购品
是指消费者为了物色适当的物品,在购买前往往要走许多家零售商店了解和比较商品的花色、式样、质量、价格等的消费品。
3.新产品扩散过程
是指新产品上市后随着时间的推移不断地被越来越多的消费者所采用的过程。
4.总可变成本
是指一定时期内产品可变投出成本的总和。产量越大,总可变成本也越大;反之,产量越小,总可变成本也越小。
5.规模效益
是指各种生产要素都等比例增加时,对产量变动的影响程度。如果产量的增加大于投入的增加,则企业支出会使规模效益增加;如果企业的产出增加小于投入增加,则企业规模效益会减少、如果企业产出与投入以同样的比例增加,则规模效益不变。
6.认知价值定价法
就是企业根据购买者对产品的认知价值来确定价格的方法。
7.直接分销渠道
是指产品从生产者流向最终消费者的过程中不经过任何中间商转手的分销渠道。直接分销渠道主要用于分销产业用品。
8.促销组合
是指企业根据促销需要,对广告、销售促进、宣传与人员推销等各种促销方式进行的适当选择与配合。
9.宣传
是指发起者无需花钱,在某种媒体上发布重要商业新闻,或者在广播、电视和银幕、电台上获得有利的报道、展示、演出,用这种非人员形式来刺激目标顾客对某种产品、服务或商业单位的需求。
10.市场营销组织
是指企业内部涉及市场营销活动的各个职位
及其结构
11.产业市场
是指一切购买产品和服务并将之用于生产其他产品或服务,以供销售、出租或供给他人的个人和组织。
12.知觉
是指个人选择、组织并解释信息的投入,以便创造一个有意义的过程,它不仅取决于刺激物的特征,而且还依赖于刺激物同周围的环境关系以及个人所处的状况。
13.有形产品
核心产品借以实现的形式。即向市场提供的实体和服务的形象。如果有形产品是实体物品,则它在市场上通常表现为产品质量水平、外观特色、式样、品牌名称和包装等。
14.产品属性列举法
将现有某种产品的属性一一列举出来,然后寻找改进每一种属性的方法,从而改良这种产品。
15.密封投标定价法
是指采购机构(买方)在报刊上登广告或发函件,说明采购商品的品种、规格、数量等具体要求,邀商供应商(卖方)在规定的期限内投标的一种方法。
16.实体流程
实体原料及成品从制造商转移到最终顾客的过程。
17.拉式策略
是指企业针对最后消费者,花大量的资金从事广告及消费者促销活动,以增进产品的需求。如果做的有效,消费者就会向零售商要求购买该产品,于是拉动了整个渠道系统,零售商向批发商要求购买该产品,而批发商又会问生产者要求购买该产品。
18.尾数定价
利用消费者以数字认识的某种心理制定尾数价格,使消费者产生价格较廉的感觉,还能使消费者产生定价认真,有尾数的价格是经过认真的成本核算才产生的,使消费者对定价产生信任感的一种定价策略。
19.人员推销决策
企业根据外部环境变化和内部资源条件,设计和管理销售队伍的一系列经济过程。
20.市场营销战略
是指企业根据自己的市场营销目标,在特定的环境中,按照总体的策划过程所拟定的可能采取的一连串行动方案。
21.市场需求
是指一定的顾客在一定的地理区域、一定的时间、一定的营销环境和一定的营销方案下对某种产品的购买总量。
22.可支配个人收入
是指扣除消费者个人缴纳的各种税款和交给政府非商业性开发后可用于个消费和储蓄的那部分个人收入。
23.参照群体
是指那些直接或间接影响人的看法和行为的群体。

❸ 市场营销的考题和答案!!!(任意年度)我将给予不少于300分的奖励!

http://www.shiepqz.com/kaoti/shichang.doc这是一套

我有好多套 你要是要的话加我QQ147215804 并且在这说一声 分先给我哈 绝不骗你 这里贴不开

市场营销学试题
课程代码:0058

第一部分 选择题

一、单项选择题 (本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1. 夏季,“波司登”羽绒服通过打折等促销措施而出现了淡季热销的局面。可见,该厂家深刻领悟到羽绒服的需求属于
A. 潜伏需求
B. 充分需求
C. 不规则需求
D. 过量需求 【 】
2. 许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是
A. 推销观念
B. 生产观念
C. 市场营销观念
D. 社会市场营销观念 【 】
3. 在微波炉行业,格兰仕占了一半以上的市场份额,财源滚滚而入。根据波士顿咨询集团分析法,微波炉是格兰仕的
A. 问号类战略业务单位
B. 明星类战略业务单位
C. 现金牛类战略业务单位
D. 狗类战略业务单位 【 】
4. 山东“三联”的主营业务是家电销售,近年将触角伸向餐饮、房地产、旅游等业务,这种多角化增长方式属于
A. 集团多角化
B. 同心多角化
C. 水平多角化
D. 关联多角化 【 】
5. 同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,较大子市场的竞争会日益激烈,而较小子市场的需求将得不到满足。这种追求最大子市场的倾向叫
A. 市场营销近视
B. 超细分战略
C. 反细分战略
D. 多数谬误 【 】
6. 在春节、中秋节、情人节等节日即将来临的时候,许多商家都大作广告。以促销自己的产品。他们对市场进行细分的方法是
A. 地理细分
B. 人口细分
C. 心理细分
D. 行为细分 【 】
7. 市场营销管理者采取一系列行动,使实际市场营销工作与原规化尽可能一致,在控制中通过不断评审和信息反馈,对战略不断修正。这种行为称为
A. 年度计划控制
B. 赢利能力控制
C. 效率控制
D. 战略控制 【 】
8.“捷安特”自行车公司是“桑塔纳”轿车生产厂的
A. 愿望竞争者
B. 一般竞争者
C. 产品形式竞争者
D. 品牌竞争者 【 】
9. 高机会和高威胁的业务属于
A. 理想业务
B. 冒险业务
C. 成熟业务
D. 困难业务 【 】
10. 王刚正在购买一套两室两厅的单元房,其购买行为应该属于
A. 习惯性购买行为
B. 寻求多样化购买行为
C. 化解不协调购买行为
D. 复杂购买行为 【 】
11. 某公司在实验设计时,首先选择若干经销商并检查其每周销售情况;然后举办展销会并测量其可能的销售额;最后,将该销售额与以前的销售额相比较,作出最后决策。这种实验设计是
A. 简单时间序列实验
B. 重复时间序列实验
C. 前后控制组分析
D. 阶乘设计 【 】
12. 为产品大类、企业部门或销售代表确定的销售目标称为
A. 企业潜量
B. 市场需求
C. 销售配额
D. 市场潜量 【 】
13. 在预测一种新产品的销售情况和现有产品在新的地区或通过新的分销渠道的销售情况时,最好采用
A. 专家意见法
B. 市场试验法
C. 时间序列分析法
D. 直线趋势法 【 】
14. 企业选择复用包装决策的目的是
A. 节约成本
B. 方便顾客购买和使用
C. 通过给消费者额外利益而扩大产品销售
D. 避免某一商品推销失败而影响其他商品的声誉 【 】
15. 我国洗衣机行业正处于成熟期,生产厂家可以采权
A. 集中决策
B. 收缩决策
C. 快速掠取决策
D. 产品改良决策 【 】
16. 相对于黑白电视机而言,纯平彩色电视机属于
A. 全新产品
B. 换代产品
C. 改进产品
D. 仿制产品 【 】
17. 在为产品线定价时须考虑各产品项目之间相互影响的程度,如果需求的交叉弹性为正值,则此两项产品为
A. 互补品
B. 选购品
C. 条件品
D. 替代品 【 】
18. 某汽车制造商给全国各地的地区销售代理商一种额外折扣,以促使它们执行销售、零配件供应、维修和信息提供“四位一体”的功能。这种折扣策略属于
A. 现金折扣
B. 数量折扣
C. 贸易折扣
D. 促销折扣 【 】
19. 有些公司让消费者通过视频信息系统操作一个小型终端,用对讲式闭路电视订购屏幕上显示的商品,这种分销形式属于
A. 直接销售
B. 购货服务
C. 自动售货
D. 直复营销 【 】
20. 一般说来,批发商最主要的类型是
A. 经纪人
B. 商人批发商
C. 代理商
D. 制造商代表 【 】
21. 某企业选择仓库设置地点时,使仓库尽可能接近运量大网点,从而使较大运量的商品走相对较短的路程。这种方法被称为
A. 重心法
B. 最大运量法
C. 最小运距法
D. 最小运费法 【 】
22. 不同的促销工具对购买者知晓、了解、信任和订货等不同购买准备阶段的作用是不同的,其中在信任阶段,对购买者影响最大的是
A. 广告
B. 销售促进
C. 宣传
D. 人员推销 【 】
23. 在某一特定时期内,不同的人或家庭至少一次展露在媒体计划下的数目称为
A. 展露的频率
B. 展露的送达率
C. 展露的影响
D. 加权展露数 【 】
24. 企业销售人员在访问推销过程中可以亲眼观察到顾客的反应,并揣摩其心理,不断改进推销陈述和推销方法,最终促成交易。这说明人员推销具有
A. 公关性
B. 针对性
C. 灵活性
D. 复杂性 【 】
25. 企业为了使预期的销售定额得以实现,还要采取相应的鼓励措施,其中最为常见的是
A. 奖金
B. 旅游
C. 佣金
D. 销售竞赛 【 】
26. 在市场营销专业化组织类型中,产品型组织形式的优点是
A. 能有效协调各种市场营销职能
B. 注重整体观念
C. 能避免权责不清和多头领导的矛盾
D. 产品经理能获得足够的权威 【 】
27. 从本企业购买某产品的顾客占该产品所有顾客的百分比称为
A. 顾客忠诚度
B. 顾客选择性
C. 顾客渗透率
D. 价格选择性 【 】
28. 有些服务企业在给顾客提供第一次服务时要价很低,希望借此能获得更多的生意, 而后来生意则要较高的价格,这种服务定价技巧是
A. 偏向定价法
B. 牺牲定价法
C. 差别定价法
D. 阶段定价法 【 】
29. 为避免一些不必要的麻烦,在实行外汇管制的国家,中国公司转移产品进去时宜采用
A. 中等定价
B. 高定价
C. 转移定价
D. 低定价 【 】
30. 在国际战略联盟形式中,按所处地域以及合作网络的形式而区分的战略联盟是
A. 单边与多边联盟
B. 互补与接受型联盟
C. 技术开发联盟
D. 多层次合作联盟 【 】

二、多项选择题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
31. 企业制定定价策略时必要将市场结构进行划分,其划分的依据主要有
A. 产品是否同质
B. 企业规模
C. 市场是否同质
D. 市场规模
E. 待业内企业数目 【 】
32. 制造商在决定是否采取直接运送时,必须考虑的因素包括
A. 顾客订购量
B. 所需运送的成本
C. 所运送产品的特性
D. 市场范围的大小
E. 地理位置 【 】
33. 服务产品成本中的准变动成本主要包括
A. 运输费
B. 邮寄费
C. 业余职员的工资
D. 职员加班费
E. 服务地点的清洁费用 【 】
34. 在国际市场营销的渠道策略中,窄渠道策略的形式主要包括
A. 独家代理
B. 独家经营
C. 独家包销
D. 跨国经营
E. 战略联盟 【 】
35. 与国际合作和合资经营相比,国际战略联盟的特点是
A. 形式上的灵活性
B. 合作关系紧密
C. 利润分配的主动性
D. 风险较大
E. 自主经营性强 【 】

第二部分 非选择题

三、名词解释 (本大题共4小题,每小题4分,共16分)
36. 市场
37. 市场营销信息系统
38. 新产品扩散
39. 市场营销审计

四、简答题 (本大题共4小题,每小题7分,共28分)
40. 在现代市场经济条件下,生产者品牌和中间商品牌之间经常展开激烈竞争,这就是所谓的品牌战。在这种对抗中,中间商品牌有哪些优势和劣势?
41. 海尔集团在中国家电市场上具有举足轻重的地位。就企业特性而言,海尔在进行渠道设计时应主要考虑哪些因素?如何设计?
42. 某石油开采公司首次购买一种新型钻井平台,因而专门成立了采购中心。请问什么是采购中心?并结合实际分析该采购中心通常应用哪些成员组成?
43. 某汽车制造公司以每辆汽车预估价格的某一固定比率作为确定广告预算的基础,试分析该公司运用的确定广告预算的方法有何特点?

五、案例题(共16分)
44. 国内某化妆品有限责任公司于20世纪80年代初开发出适合东方女性需求特点的具有独特功效的系列化妆品,并在多个国家获得了专利保护。营销部经理初步分析了亚洲各国和地区的情况,首选日本作为主攻市场。为迅速掌握日本市场的情况,公司派人员直赴日本,主要运用调查法搜集一手资料。调查显示,日本市场需求潜量大,购买力强,且没有同类产品竞争者,使公司人员兴奋不已。在调查基础上又按年龄层次将日本女性化妆品市场划分为15~18岁、18~25岁(婚前)、25~35岁及35岁以上四个子市场,并选择了其中最大的一个子市场进行重点开发。营销经理对前期工作感到相当满意,为确保成功,他正在思考再进行一次市场试验。另外公司经理还等着与他讨论应采取体积定价策略。
问题:(1) 该公司运用的搜集一手资料的调查法一般有哪几种方式?各有何特点?
(2) 该公司进行市场细分的细分变量主要是什么?根据日本市场的特点,公司选择的最大子市场应该是哪个?为什么?
(3) 请你为该公司营销经理提供几种进行市场试验的方法。
(4) 作为新产品,你认为该公司应采取何种定价策略?为什么?

❹ 市场营销学试题----求准确答案!

说句心里话,你这个题出的太长,如果你分成几个问题来提问,可能回答你的人会更多。
我下午闲来无聊,回答你这个很长的问题,希望对你有所帮助:
一、市场不缺策略的应用。
首先,市场不缺策略是针对公司现有的产品或者服务,在其经营实力无法和竞争对手抗衡或者竞争双方陷入同质化竞争泥潭的时候而采取的一种补充市场盲点的经营策略。个人理解,未必是小的企业和实力弱的企业才能采取该策略,实力很强的企业也可以在自己某一个细分业务领域开展这项策略。
EG:笔记本电脑市场一直被几家大型厂商垄断,而新兴的笔记本厂商很难在品牌上赢得消费者的信任,直到现在,联想的笔记本电脑和传统大型厂商的笔记本品牌仍然不是一个档次,甚至业内很多人士都认为联想吞并了IBM的PC业务会导致IBM个人用机的质量下降。在这样一个行业大背景下,神州笔记本电脑脱颖而出。他的品牌的成功,并不是取决于高质量,而是取决于低成本。笔记本电脑市场大家都在竞争谁是最强,谁的技术最高,谁的质量最好,但是很少有人去关注谁的性价比最高。神州注意到了这点,而且发现在中国国内市场上老百姓往往使用笔记本的时候只是开发了笔记本百分之二十的功能,而剩下百分之八十的功能用户是根本用不到的。既然这样,神州就想,为什么不能将笔记本生产的“够用就行?”这样一来,当市场被几个大型厂商垄断而且大家都在搞高端客户竞争,彼此陷入了同质化竞争泥潭的时候,神州笔记本电脑脱颖而出,用低价格,低成本来使得自己在市场上取得容身之所。这,就是国内市场不缺策略的一个应用,一个比较极端的应用。所以,我个人认为,市场不缺策略不一定要是运用了什么新的营销方法,也并不一定是将这套方法用在什么新的市场上,你能够在现有的市场上发现竞争对手没有发现的新的需求盲点并且第一个去满足它,你就做到了“补缺”。
二、菲利普科特勒说过:marketing is everything。
任何一个人都可以讲很多市场营销对于企业的重要意义,但是如果你是回答问题,我想你可以很通俗的告诉老师:市场营销的研究方法和研究目的就是要了解市场,就好比现在的一个人要去了解社会。如果一个人不去了解社会,不去融入周围的大环境他就很难生存,企业也一样,不积极开展营销活动就会变得自闭,不了解外面市场的需求和自己所处的市场环境,就好比一个又瞎又聋的人在一个没有人文关爱的社会大环境下很难生存的道理是一样的,要知道,商场上,竞争者之间是没有人文关爱的。
三、
这道题我回答起来可多可少,我用最简单的语言回答你。
任何一种商业营销行为的背后都只有一个简单的目的,就是让拉近自己和顾客的距离,让顾客和你感觉到你们彼此之间的关系不是买卖关系,而是亲友关系。这样的餐厅采用了这么多方法,就是想告诉你他们独特的经营风格,也是想告诉你在这里,他们的招牌就是“随意”。那么,让顾客随意的最好的方法就是自己的服务员先用随意的手段和随意的方法去和顾客接触。
四、
1、服务员应该具备的基本技能个人认为有以下几点:
@良好的心理素质。无论遇到什么样的客户,都能够做到处乱不惊,心如止水。接到顾客投诉的时候不激动,受到顾客表扬的时候不骄傲;
@健康的心态。爱岗敬业,不要以为服务员就是餐厅里面的低级打工者,要坚信服务员这样一个岗位也可以早就打工皇帝。
@过硬的专业技能。学会用眼神,用手势和顾客沟通,能够在危机发生的第一时间通过自己的人际交往技能赢得顾客的理解。
我觉得做到以上三点,可以称之为一个合格的服务员。如果加上太多标准,那就不是服务员了,那应该是前厅经理。
2、个人认为,解决员工和顾客之间的冲突应该按照步骤进行:
@首先,应该在冲突还没有完全爆发的时候将其遏制在萌芽阶段,通过服务员过硬的素质尽可能稳定住顾客的心态;
@如果第一道防线崩溃,应该在不断尝试缓和顾客激动心情的同时,尽可能的满足顾客的要求;
@如果这样做顾客还是不满意,应该对在做到前两点,也就是一方面稳定其心态,另一方面满足其大多数要求之后,尽可能的在语言谈吐之间表现出自己强烈的歉意。
三招用完,顾客还是不满意的情况也有很多,我们能做的只是尽可能让顾客走出店门的时候虽有不满,但是心情不是那么激动,这样他们就不会出去四处宣扬你的不好。
五、
应该积极联想,想让钢笔起死回生就像如何让毛笔起死回生一样。
如果说钢笔被签字笔或者圆珠笔取代是不可避免的,那么在钢笔的质量和实用性能上下工夫开发是不理智的。我们应该去开发的是他的文化价值。
每一种产品都有自己的生命周期,都要经历从进入市场到赢得市场到退出市场这样一个过程,钢笔也不例外,在他即将退出市场的时候,你要让他起死回生,就必须赋予这种产品完全不一样的意义,通过文化广告性质的包装,让其变得和其他的笔不一样。
我这么纯理论的讲太多,可能你还是不明白,那没关系,我们举个例子:
为什么ZIPPO的打火机能够卖那么贵的价钱?就是因为每一个打火机的背后都有一段故事;
为什么万宝路香烟的牌子那么响?因为他积极的做文化广告同时积极赞助电影。你看香港的电影很多时候黑帮古惑仔抽烟都是抽这个牌子。
要知道,现在打火机如果从方便角度来讲,ZIPPO绝对不是一个方便的打火机。如果从香烟口味上讲,万宝路也绝对不是一个口味特棒的香烟。可是他们都成功了,这样的例子数不胜数,所以说,钢笔如果要起死回生,个人的认为:只能赋予其新的意义,让他成为身份的象征,让他成为一种经典的象征。

朋友,我是认真回答你的问题的,如果你认为哥们儿回答的还凑合,麻烦你追加几分。

❺ 市场营销的题目!!!急!!!在线等!!!

第一部分选择题 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.夏季,“波司登”羽绒服通过打折等促销措施而出现了淡季热销的局面。可见,该厂家深刻领悟到羽绒服的需求属于 A.潜伏需求 B.充分需求 C.不规则需求 D.过量需求【】 2.许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是 A.推销观念 B.生产观念 C.市场营销观念 D.社会市场营销观念【】 3.在微波炉行业,格兰仕占了一半以上的市场份额,财源滚滚而入。根据波士顿咨询集团分析法,微波炉是格兰仕的 A.问号类战略业务单位 B.明星类战略业务单位 C.现金牛类战略业务单位 D.狗类战略业务单位【】 4.山东“三联”的主营业务是家电销售,近年将触角伸向餐饮、房地产、旅游等业务,这种多角化增长方式属于 A.集团多角化 B.同心多角化 C.水平多角化 D.关联多角化【】 5.同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,较大子市场的竞争会日益激烈,而较小子市场的需求将得不到满足。这种追求最大子市场的倾向叫 A.市场营销近视 B.超细分战略 C.反细分战略 D.多数谬误【】 6.在春节、中秋节、情人节等节日即将来临的时候,许多商家都大作广告。以促销自己的产品。他们对市场进行细分的方法是 A.地理细分 B.人口细分 C.心理细分 D.行为细分【】 7.市场营销管理者采取一系列行动,使实际市场营销工作与原规化尽可能一致,在控制中通过不断评审和信息反馈,对战略不断修正。这种行为称为 A.年度计划控制 B.赢利能力控制 C.效率控制 D.战略控制【】 8.“捷安特”自行车公司是“桑塔纳”轿车生产厂的 A.愿望竞争者 B.一般竞争者 C.产品形式竞争者 D.品牌竞争者【】 9.高机会和高威胁的业务属于 A.理想业务 B.冒险业务 C.成熟业务 D.困难业务【】 10.王刚正在购买一套两室两厅的单元房,其购买行为应该属于 A.习惯性购买行为 B.寻求多样化购买行为 C.化解不协调购买行为 D.复杂购买行为【】 11.某公司在实验设计时,首先选择若干经销商并检查其每周销售情况;然后举办展销会并测量其可能的销售额;最后,将该销售额与以前的销售额相比较,作出最后决策。这种实验设计是 A.简单时间序列实验 B.重复时间序列实验 C.前后控制组分析 D.阶乘设计【】 12.为产品大类、企业部门或销售代表确定的销售目标称为 A.企业潜量 B.市场需求 C.销售配额 D.市场潜量【】 13.在预测一种新产品的销售情况和现有产品在新的地区或通过新的分销渠道的销售情况时,最好采用 A.专家意见法 B.市场试验法 C.时间序列分析法 D.直线趋势法【】 14.企业选择复用包装决策的目的是 A.节约成本 B.方便顾客购买和使用 C.通过给消费者额外利益而扩大产品销售 D.避免某一商品推销失败而影响其他商品的声誉【】 15.我国洗衣机行业正处于成熟期,生产厂家可以采权 A.集中决策 B.收缩决策 C.快速掠取决策 D.产品改良决策【】 16.相对于黑白电视机而言,纯平彩色电视机属于 A.全新产品 B.换代产品 C.改进产品 D.仿制产品【】 17.在为产品线定价时须考虑各产品项目之间相互影响的程度,如果需求的交叉弹性为正值,则此两项产品为 A.互补品 B.选购品 C.条件品 D.替代品【】 18.某汽车制造商给全国各地的地区销售代理商一种额外折扣,以促使它们执行销售、零配件供应、维修和信息提供“四位一体”的功能。这种折扣策略属于 A.现金折扣 B.数量折扣 C.贸易折扣 D.促销折扣【】 19.有些公司让消费者通过视频信息系统操作一个小型终端,用对讲式闭路电视订购屏幕上显示的商品,这种分销形式属于 A.直接销售 B.购货服务 C.自动售货 D.直复营销【】 20.一般说来,批发商最主要的类型是 A.经纪人 B.商人批发商 C.代理商 D.制造商代表【】 21.某企业选择仓库设置地点时,使仓库尽可能接近运量大网点,从而使较大运量的商品走相对较短的路程。这种方法被称为 A.重心法 B.最大运量法 C.最小运距法 D.最小运费法【】 22.不同的促销工具对购买者知晓、了解、信任和订货等不同购买准备阶段的作用是不同的,其中在信任阶段,对购买者影响最大的是 A.广告 B.销售促进 C.宣传 D.人员推销【】 23.在某一特定时期内,不同的人或家庭至少一次展露在媒体计划下的数目称为 A.展露的频率 B.展露的送达率 C.展露的影响 D.加权展露数【】 24.企业销售人员在访问推销过程中可以亲眼观察到顾客的反应,并揣摩其心理,不断改进推销陈述和推销方法,最终促成交易。这说明人员推销具有 A.公关性 B.针对性 C.灵活性 D.复杂性【】 25.企业为了使预期的销售定额得以实现,还要采取相应的鼓励措施,其中最为常见的是 A.奖金 B.旅游 C.佣金 D.销售竞赛【】 26.在市场营销专业化组织类型中,产品型组织形式的优点是 A.能有效协调各种市场营销职能 B.注重整体观念 C.能避免权责不清和多头领导的矛盾 D.产品经理能获得足够的权威【】 27.从本企业购买某产品的顾客占该产品所有顾客的百分比称为 A.顾客忠诚度 B.顾客选择性 C.顾客渗透率 D.价格选择性【】 28.有些服务企业在给顾客提供第一次服务时要价很低,希望借此能获得更多的生意,而后来生意则要较高的价格,这种服务定价技巧是 A.偏向定价法 B.牺牲定价法 C.差别定价法 D.阶段定价法【】 29.为避免一些不必要的麻烦,在实行外汇管制的国家,中国公司转移产品进去时宜采用 A.中等定价 B.高定价 C.转移定价 D.低定价【】 30.在国际战略联盟形式中,按所处地域以及合作网络的形式而区分的战略联盟是 A.单边与多边联盟 B.互补与接受型联盟 C.技术开发联盟 D.多层次合作联盟【】 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。 31.企业制定定价策略时必要将市场结构进行划分,其划分的依据主要有 A.产品是否同质 B.企业规模 C.市场是否同质 D.市场规模 E.待业内企业数目【】 32.制造商在决定是否采取直接运送时,必须考虑的因素包括 A.顾客订购量 B.所需运送的成本 C.所运送产品的特性 D.市场范围的大小 E.地理位置【】 33.服务产品成本中的准变动成本主要包括 A.运输费 B.邮寄费 C.业余职员的工资 D.职员加班费 E.服务地点的清洁费用【】 34.在国际市场营销的渠道策略中,窄渠道策略的形式主要包括 A.独家代理 B.独家经营 C.独家包销 D.跨国经营 E.战略联盟【】 35.与国际合作和合资经营相比,国际战略联盟的特点是 A.形式上的灵活性 B.合作关系紧密 C.利润分配的主动性 D.风险较大 E.自主经营性强【】 第二部分非选择题 三、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分) 36.市场 37.市场营销信息系统 38.新产品扩散 39.市场营销审计 四、简答题(本大题共4小题,每小题7分,共28分) 40.在现代市场经济条件下,生产者品牌和中间商品牌之间经常展开激烈竞争,这就是所谓的品牌战。在这种对抗中,中间商品牌有哪些优势和劣势? 41.海尔集团在中国家电市场上具有举足轻重的地位。就企业特性而言,海尔在进行渠道设计时应主要考虑哪些因素?如何设计?
42.某石油开采公司首次购买一种新型钻井平台,因而专门成立了采购中心。请问什么是采购中心?并结合实际分析该采购中心通常应用哪些成员组成? 43.某汽车制造公司以每辆汽车预估价格的某一固定比率作为确定广告预算的基础,试分析该公司运用的确定广告预算的方法有何特点? 五、案例题(共16分) 44.国内某化妆品有限责任公司于20世纪80年代初开发出适合东方女性需求特点的具有独特功效的系列化妆品,并在多个国家获得了专利保护。营销部经理初步分析了亚洲各国和地区的情况,首选日本作为主攻市场。为迅速掌握日本市场的情况,公司派人员直赴日本,主要运用调查法搜集一手资料。调查显示,日本市场需求潜量大,购买力强,且没有同类产品竞争者,使公司人员兴奋不已。在调查基础上又按年龄层次将日本女性化妆品市场划分为15~18岁、18~25岁(婚前)、25~35岁及35岁以上四个子市场,并选择了其中最大的一个子市场进行重点开发。营销经理对前期工作感到相当满意,为确保成功,他正在思考再进行一次市场试验。另外公司经理还等着与他讨论应采取体积定价策略。 问题:(1)该公司运用的搜集一手资料的调查法一般有哪几种方式?各有何特点? (2)该公司进行市场细分的细分变量主要是什么?根据日本市场的特点,公司选择的最大子市场应该是哪个?为什么? (3)请你为该公司营销经理提供几种进行市场试验的方法。 (4)作为新产品,你认为该公司应采取何种定价策略?为什么? 市场营销学试题参考答案 课程代码:0058 一、单项选择题 1.C 2.D 3.C 4.A 5.D 6.D 7.D 8.B 9.B 10.D 11.A 12.C 13.B 14.C 15.D 16.B 17.D 18.C 19.D 20.B 21.A 22.D 23.B 24.C 25.C 26.A 27.C 28.B 29.B 30.A 二、多项选择题 31.ABE 32.ABCE 33.DE 34.AC 35.ACE 三、名词解释 36.市场是某种产品的现实购买者与潜在购买者需求的总和。市场包含三个主要因素:在某种需要的人,为满足这种需要的购买能力和购买个欲望。 37.市场营销信息系统是指一个由人员、机器和程序所构成的相互作用的复合体,企业借以收集、挑选、分析、评估和分配适当的、及时的和准确的信息,为市场营销管理人员改进市场营销计划,执行和控制工作提供依据。 38.新产品扩散是指新产品上市后,随着时间的推移,不断地被越来越多的消费者所采用的过程。也就是说,新产品上市后逐渐地扩张到其潜在市场的各个部分。 39.所谓市场营销审计,是对一个企业市场营销环境、目标、战略、组织、方法、程序和业务等进行综合的、系统的、独立的和定期的核查,以便确定困难所在和各项机会,并提出行动计划的建议,改进市场营销管理效果。 四、简答题 40.优势:(1)零售商业的营业面积有限,因此,新企业和小企业难以用其品牌打入零售市场。 (2)中间商特别注意保护其私人品牌的质量,能赢得消费者的信任。 (3)价格通常比企业品牌的商品低。 (4)中间商往往把自己品牌的商品陈列在商店醒目的地方,且妥善储备。 劣势:(1)中间商必须花很多钱作广告,大肆宣传其品牌。 (2)中间商必须大批量订货,占用大量资金,有一定风险。 41.考虑因素:(1)企业的资金实力。 (2)企业的产品组合。 (3)企业过去的渠道经验和现行的市场营销政策。 渠道设计:宜选择“短而宽”的渠道。 42.采购中心:所有参与购买过程的人员构成采购组织的决策单位,市场营销学称之为采购中心。 主要成员:使用者;影响者;采购者;决定者;信息控制者。 43.优点:①使管理人员认识到,企业所有类型的费用支出都与总收入的变动有关。 ②使管理人员根据单位广告成本、产品售价和销售利润之间的关系来考虑企业的经营管理问题。 ③有利于保持竞争的相对稳定。 缺点:①因果倒置。 ②会失去有利的市场营销机会。 ③使广告预算每年随销售波动而增减,与广告长期方案抵触。 ④比率随意确定。 ⑤导致平均主义。 五、案例分析 44.(1)电话访问、邮寄问卷和人员访问及其特点。 (2)地理变量和人口变量。 18—25岁(婚前)这个子市场,因为日本女性婚后在家的多。 (3)销售波动调查法、模拟商店法、有控制的市场试验和试验市场及其含义。 (4)撇脂定价的含义及其条件。

❻ 自考市场营销学试题09年4月的请问哪位朋友可以提供给我知道谢谢

全国2009年4月高等教育自学考试
市场营销策划试题
课程代码:00184

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.市场营销的中心是( )收藏我吧!
A.市场
B.顾客需求
C.利润
D.产品

2.“神秘顾客”这种调查方式一般可以被认为属于以下哪种营销调研方法?( )
A.行为记录法
B.痕迹观察法
C.亲自经历法
D.直接观察法

3.某企业以低价格和低促销费用向市场推出了一种新产品,这种营销策略通常属于( )
A.快速撇取
B.缓慢撇取
C.快速渗透
D.缓慢渗透

4.通常,采用变动成本加成定价法制定的产品价格要比采用总成本加成定价法制定的产品价格( )
A.低
B.高
C.相等
D.不确定

5.依据通用电气公司模型,如果A公司在具有很好市场吸引力的B战略业务单位上表现出极强的企业实力,那么企业对于B战略业务单位应该采取的最佳策略是( )
A.维持
B.收割
C.放弃
D.发展

6.一般情况下,下列哪种商品更适合通过零层次渠道进行分销?( )
A.铅笔
B.玻璃杯
C.鼠标
D.网站服务器

7.下列网络营销方式中,出现最早、发展较为完善的是( )
A.企业—企业模式
B.企业—消费者模式
C.消费者—消费者模式
D.消费者—政府模式

8.相比较而言,下列哪种媒体广告的信息传播速度快、受众广、成本低,而且不受时间、版面的限制?( )
A.电视广告
B.交通广告
C.邮寄广告
D.互联网广告

9.Pepsi Cola一般可以被认为属于Coca Cola营销公众中的( )
A.生存性公众
B.功能性公众
C.同业性公众
D.扩散性公众

10.在某市场竞争结构中,企业之间的竞争可以通过提高质量、加强分销渠道、强化促销等方式进行,则这种竞争结构通常属于( )
A.完全竞争
B.垄断竞争
C.寡头竞争
D.完全垄断

11.随着客户情况不断发生变化,企业已收集的客户资料也要不断地加以调整,剔除过去旧的或已发生变化了的资料,及时补充新的资料。这是指客户管理原则中的( )
A.动态管理原则
B.重点管理原则
C.灵活管理原则
D.专人管理原则

12.公司对直接接待顾客的人员以及所有辅助服务人员进行培养和激励,使其通力合作,以使顾客感到满意。这是指公司服务营销中的( )
A.外部营销
B.内部营销
C.交互营销
D.三重营销

13.某企业经营的产品种类很多、产品之间的关联性不强,则该企业更适合选择的国际市场营销组织结构为( )
A.职能型组织结构
B.地区型组织结构
C.产品型组织结构
D.矩阵型组织结构

14.顾客购买本企业产品数量与其购买同种产品总量的百分比被称为( )
A.顾客渗透率
B.顾客忠诚度
C.顾客选择性
D.价格选择性

15.某商家针对消费者“价高质必优”的心理,对在消费者心目中有信誉的产品制定较高的价格。该商家的定价策略通常可以被认为属于( )
A.习惯定价策略
B.声望定价策略
C.招徕定价策略
D.整数定价策略

16.企业广告要在有限的时间和版面内达到广告的目标,能够适应顾客的视、听、读和记忆的规律,就必须扼要地概括广告的主题,将大量的信息进行加工处理,避免繁杂。这是指广告设计原则中的( )
A.主题性原则
B.真实性原则
C.创新性原则
D.简明性原则

17.同层次上两家或两家以上的渠道成员联合,共同开拓新的市场机会,将资本、生产能力或营销资源进行密切合作,以实现独家经营所不能达到的目的,称为( )
A.垂直渠道
B.水平渠道
C.多元渠道
D.网络营销渠道

18.在产品生命周期的哪个阶段会采用快速渗透策略?( )
A.引入期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

19.企业建立报酬制度应当从实际情况出发,尽量避免理解起来困难、实施起来复杂、难以控制的现象发生,这是指企业建立报酬制度原则中的( )
A.现实原则
B.灵活激励原则
C.相对稳定原则
D.指导原则

20.企业在一个新兴市场上,投放一种其它企业已经在成熟市场经营的产品,这样一种策略通常被认为属于( )
A.市场渗透策略
B.市场转移策略
C.市场创造策略
D.多角化经营策略
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.企业新增业务规划中的一体化增长包括以下哪几种方式?( )收藏我吧!
A.集团一体化
B.前向一体化
C.多元一体化
D.后向一体化
E.水平一体化

22.企业进行市场细分的方法主要有( )
A.时间序列法
B.多因素分析法
C.系列变数法
D.综合变数法
E.单一变数法

23.产品组合的特点通常从以下哪几个方面表现出来?( )
A.长度
B.宽度
C.广度
D.深度
E.黏度

24.企业分销渠道设计的基本目标主要有( )
A.经济目标
B.控制目标
C.适应目标
D.声誉目标
E.战略目标

25.消费者购买行为的刺激—反应模式中的消费者黑箱主要包括( )
A.营销刺激
B.外部刺激
C.购买者特征
D.购买者决策过程
E.购买者决策

三、判断改错题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
判断正误,在题后的括号内,正确的划上“√”,错误的划上“×”,并改正错误。
26.差异市场策略就是推出一种产品,实施一种市场营销组合手段,包括单一型号,包装、价格、品牌长期不变,进行规模和内容相似的宣传,采取广泛的分销渠道。( )
27.在波士顿咨询集团市场增长矩阵模型中,高增长率和高市场占有率的一类业务单位属于现金牛类战略业务单位。( )
28.尾数定价策略和整数定价策略都属于心理定价策略。( )
29.服务的无形性是指服务不能被储存。( )
30.市场拾遗补阙战略成功的关键在于实行专业化营销。( )

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
31.简述可供市场挑战者选择的主要进攻策略。
32.简述消费者购买决策过程的步骤。
33.简述广告设计的一般要求。
34.简述消费者市场细分的标准。
35.简述建立合理产品结构的基本原则。

五、计算题(本大题共1小题,5分)
36.A公司某商标产品在2007年实现销售额达200亿元,成本为160亿元,获得利润40亿元,应付税款为10亿元。而品牌研究公司的研究表明:A公司该产品实现的非商标产品净利润在8亿元左右,商标收益倍数约为8。问:依据收益倍数法,A公司该商标产品在2007年实现的商标价值为多少?

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
37.试述市场机会的本质、一般特征及在寻找和识别市场机会过程中应当注意的方面。
38.试述产品品牌化带来的好处。

是这个吗?
以后你找找这个网站:
http://www.examda.com

❼ 求市场营销学试题

一、单选题(在本题的每一小题的备选答案中。只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题中的括号内。每题1分,共10分)
1、( )战略的关键概念是市场专门化。
①市场领导者战略 ②市场跟随者战略
③市场补缺者战略 ④市场挑战者战略
2、在产业采购中心的影响者中,( )是最主要的影响者。
①采购员 ②经理
③技术人员 ④财务人员
3、来自消费者工资、红利、租金、退休金等的收入称为( )。
①消费者收入 ②可支配收入
③货币收入 ④实际收入
4、在十九世纪末期至二十年代,企业一般贯彻( )的经营指导思想。
①生产观念 ②推销观念
③市场营销观念 ④生态学营销观念
5、在产品引入期所采用的快速——渗透策略是( )。
①高价格和高促销费用推出新产品 ②高价格低促销费用推出新产品
③低价格和高促销费用推出新产品 ④低价格和低促销费用推出新产品
6、企业只生产或销售某种产品,满足各种不同消费者群的需要,这种目标市场范围称为( )。
①产品市场集中化 ②产品专业化
③市场专业化 ④选择专业化
7、市场营销组合概念是由美国哈佛大学的尼尔•恩博登教授于( )年首先提出来的。
①1956 ②1964 ③1984 ④1992
8、当市场需求显得对价格极为敏感时,可采用( )。
①撇脂定价 ②渗透定价 ③折扣定价 ④地理定价
9、市场营销学的学科范围是( )。
①经济学 ②管理学 ③行为科学 ④心理学
10、下列哪种促销形式历史最悠久( )
①广告 ②营业推广 ③人员推销 ④公共关系
二、多选题(在本题的每一小题备选答案中,正确答案有二个以上(含二个),请把你认为正确答案的题号,填入括号内。每题1分,共10分)
1、企业制定市场竞争战略的基本条件是( )。
①环境 ②市场 ③企业 ④竞争者 ⑤消费者
2、组织市场由( )构成。
①消费者市场 ②产业市场 ③转卖者市场
④政府市场 ⑤地区市场
3、人口老龄化将给以下行业带来机会( )
①保健品 ②助听器 ③眼镜
④旅游 ⑤摩托车
4、顾客总成本可分为( )
①货币成本 ②竞争成本 ③时间成本
②精神成本 ⑤体力成本
5、产品整体概念组成层次是( )。
①产品核心 ②产品价格 ③产品形式
④产品广告 ⑤产品外延
6、竞争导向定价包括( )。
①目标收益率定价法 ②区分需求定价法
③密封投标定价法 ④通行价格定价法
7、市场营销控制的方式包括( )。
①目标控制 ②年度计划控制 ③获利性控制 ④战略控制
8、下列关于市场细分概念的表述,正确的有( )。
①市场细分是为企业选择目标市场服务的
②市场细分的核心是区分消费者需求的差异性
③市场细分的关键在于企业运用一定的细分标准进行有效细分
④市场细分是贯彻以消费者为中心的现代营销观念的必然产物
⑤市场细分是由菲利浦•科特勒首先提出来的
9、目标市场策略主要有( )。
①无差异性营销策略 ②差异性营销策略
③集中性营销策略 ④分散性营销策略 ⑤市场定位策略
10、服务企业必须从四个层次来理解“服务产品”的概念,它们是( )。
①顾客利益 ②服务观念 ③基本服务组合
④服务递送体系 ⑤服务质量
三、判断题(下列各题,你认为正确的,请在题干的括号内打“√”,错的打“×”。每题1分,共计10分)
1、企业战略金三角由企业自身、消费者和竞争者构成。( )
2、一般来说,相同的社会阶层的人,其生活方式也是相同的。( )
3、新技术使大竞争产品的市场寿命周期有明显缩短的趋势。( )
4、整体营销强调产品、价格、渠道、促销四大因素中每一因素作用的最大化。( )
5、品牌与厂牌既有关系又有区别,两者都是区别产品的标志。( )
6、在完全竞争条件下,边际收益大于市场价格。( )
7、营业推广的诱因越大,效果就越好。( )
8、市场细分是为企业选择目标市场服务的。( )
9、大市场营销强调采用积极的诱导方式而不主张采用消极的诱导方式。( )
10、产品市场集中化这种目标市场范围一般为较小的企业采用。( )
四、填空题(每空1分,共10分)
1、市场营销费用包括:人员推销费用、广告费用、营业推广费用、( )、营销管理费等。
2、( )进攻的目的是以小型的、间断性的进攻干扰对手的士气,以占据长久性的立足点。
3、( )是指人们通过自身的经历、感受和学习所积累的经验,能引起个人行为的变化。
4、环境中对企业发展不利的趋势是( )。
5、企业应本着以方便顾客购买的原则,向顾客提供最方便、最适当的地点和方式购买或享用服务,使其时间和体力成本( )。
6、( )是指对同一产品,根据产品等级、档次不同分别采用不同的包装。
7、从经济学角度来看,市场是( )。
8、零售商可分为商店零售商、非商店零售商和( )。
9、企业在市场细分基础上选择其作为自己营销对象的细分市场称为( )。
10、大市场营销概念是( )于1984年首先提出来的。
五、名词解释(每小题4分,共20分)
1、顾客总价值

2、需求

3、零售商

4、市场营销组合

5、成本加成定价法

六、简答题(每小题5分,共计15分)
1、简述目标市场应具备的条件。

2、简述市场细分的作用。

3、简述产品市场寿命周期中成长期的营销策略。

4、新技术革命对市场营销有什么影响?

七、论述题(共10分)
1、结合我国具体实际说明衡量和选择广告媒体应考虑的因素有哪些?

❽ 市场营销学期末考试复习题谁有

市场营销学期末考试试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.市场是“买主和卖主进行商品交换的场所”的概念是出自于( )
A.传统的观念 B.经济学家
C.营销者 D.制造商
2.市场营销观念有四个支柱:顾客导向、协调的市场营销、盈利性和( )
A.产品中心 B.顾客中心
C.工厂中心 D.市场中心
3.“吉芬商品”随着收入的增加,消费量在( )
A.增加 B.不变 C.加速增加 D.减少
4.供给弹性ES值一般是( )
A.大于零的 B.小于零的
C.等于零的 D.小于或等于零的
5.在市场经济的条件下,决定商品价格的因素一般是( )
A.政府 B.物价部门
C.卖方 D.市场的供求关系
6.需要层次理论的提出者是( )
A.庇古 B.马歇尔 C.马斯洛 D.科特勒
7.市场按什么标准划分为实物商品市场、劳动力市场、金融市场、技术市场、信息市场?( )
A.空间结构 B.层次结构
C.竞争结构 D.商品结构
8.通常认为期货市场最基本的功能是分散( )
A.市场风险 B.价格风险
C.交易风险 D.商品风险
9.一般而言,在产品市场生命周期的哪一阶段竞争最为激烈?( )
A.导入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期
10.企业在原有产品的基础上,部分采用新技术、新材料制成的性能有显著提高的新产品是( )
A.全新产品 B.换代产品 C.改进产品 D.仿制新产品
11.对工业品中专用性强,用户比较固定、对厂牌商标比较重视的产品,多选择什么样的销售策略?( )
A.密集分配 B.选择性分配
C.独家专营 D.经销和代销
12.在实施选择分配的销售渠道策略时,企业应该( )
A.有选择地挑选几个中间商 B.中间商越多越好
C.一个目标市场一个中间商 D.不用中间商
13.下面什么促销方法有利于搞好企业与外界的关系,在公众中树立良好的企业形象,但其促销效果难以把握( )
A.公共关系 B.广告 C.人员推广 D.营业推广
14.在产品市场生命周期各阶段中,以营业推广为主的促销策略一般是在( )
A.导入期 B.衰退期 C.成长期 D.成熟期
15.最古老、最普遍、最直接的推销方法是( )
A.广告 B.公共关系 C.人员推销 D.营业推广
16.什么方法旨在激发消费者购买和促进经销商的效率,如陈列,展出与展览、表演和许多非常规的、非经常性的销售尝试( )
A.广告 B.公共关系 C.营业推广 D.人员推销
17.一种商品在什么情况下,则需求量受价格变动的影响大,所以企业在调整价格时应慎重考虑( )
A.需求弹性小 B.需求弹性大
C.收入弹性小 D.收入弹性大
18.按领袖价格定价,属于( )
A.成本加成定价法 B.需求导向定价法
C.习惯定价法 D.生产导向定价法
19.消费者对价格敏感,生产与销售成本低,竞争者易进入,商品差异性小的新产品定价,应采用( )
A.高价策略 B.低价策略 C.满意策略 D.折扣策略
20.统一运费定价属于下面哪种定价方法?( )
A.成本定价法 B.地理定价法
C.需求定价法 D.竞争定价法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
1.下面哪些营销观念是以市场卖方为中心的观念?( )
A.生产观念 B.产品观念 C.推销观念
D.市场观念 E.社会市场观念
2.选择销售渠道一般遵循的原则是( )
A.快速 B.高效率 C.低费用
D.维护信誉 E.少环节
3.组合促销策略的作用有( )
A.传递信息 B.诱导需求 C.扩大销售
D.沟通情况 E.降低费用
4.企业采取差别定价策略应适合下面哪些条件?( )
A.市场必须是可以细分的 B.竞争者不多 C.法律允许
D.需求弹性较大的产品 E.差价幅度不会引起消费者反感
5.在市场预测中,经验判断法的具体方法包括( )
A.经理人员意见法 B.市场竞争法 C.销售人员意见法
D.专家意见法 E.顾客意见法
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查
2.产品市场生命周期
3.促销活动
4.销售渠道
5.心理定价策略

四、判断改错题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)判断正误,将正确的划上“√”,错误的划上“×”,并改正错误。
1.销售渠道中只经过一个层次中间商的为长渠道。( )
2.企业要扩大产品的销售量,就应把产品的价格订得低一些,以达到“薄利多销”的目的。( )
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
1.简述企业在进行促销组合时应考虑的因素。
2.简述直接渠道的优缺点。
3.新产品定价有哪几种策略?
4.市场营销观念的中心思想是什么?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10.5分,共21分)
1.产品生命周期的成长期的主要市场策略。
2.适合采取广告推销为主的促销策略的条件是什么?

全国2002年4月高等教育自学考试
市场营销(一)试题参考答案
课程代码:02546
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.A 2.D 3.D 4.A 5.D
6.C 7.D 8.B 9.C 10.B
11.B 12.A 13.A 14.B 15.C
16.C 17.B 18.D 19.B 20.B
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.ABC 2.BCD 3.ABCD 4.ABE 5.ACDE
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查是指企业根据调查的目的,运用科学的方法,对用户及其购买力、购买对象、购买习惯、未来购买动向和同行的情况等方面进行全部或局部的了解过程。
2.指产品从进入市场到退出市场都要经过一个从产生、成长、成熟直到淘汰的循环过程。
3.凡是企业人员或非人员的方法通过宣传产品的优点,帮助或说服顾客购买某项商品或劳务而采取的各种行为。
4.产品由生产领域向消费领域运行过程中所经过的各种环节。
或者:一条销售渠道是指那些配合起来生产、分配和消费某一生产线的货物或劳务的所有企业或个人。
5.这是运用消费者对商品价格的心理承受特征来制定价格的一种策略。
四、判断改错题(每小题5分,共10分)
1.( ×)
应改为:销售渠道中只经过一个层次中间商的为短渠道。
2.( √)
五、简述题(每小题6分,共24分)
1.①促销目的;
②产品性质;
③产品市场生命周期;
④市场特点;
⑤促销预算;
⑥适用的其他条件。
2.①直接渠道是指企业将产品直接销售给消费者的一种销售渠道;
②其优点是节约交易时间;
③缺点是有销售量大或用户多时,一方面使企业工作量增大,另一方面又限制了企业的顾客范围。
3.①高价策略;
②低价策略;
③满意策略。
4.①要达到一个企业的目标,关键在于判断目标市场的需求;
②比竞争者更有效地满足消费者的需求。
六、论述题(共21题)
1.①成长期的市场特点;
②寻找新的市场空间;
③努力提高了产品质量;
④拓宽销售渠道。
2.①产品市场很大,且多属便利品;
②需以最快速度告诉消费者产品的信息;
③产品已占据市场的一定份额并有继续扩大的态势;
④产品具有一定的特色;
⑤产品的特殊品质不易被消费者发现;
⑥产品具有唤起顾客感情购买的可能。

❾ 市场营销试题及答案

企业的产品只要质量好,就不愁打不开销路。(×)2.根据恩格尔定律,恩格尔系数增大,说明该国家或地区的生活水平提高。(×)3.社会市场营销观念就是要兼顾企业、消费者和社会三方的利益,以此实现企业利润。(√)4.消费者市场强调以消费者为中心,生产者市场强调以产品为中心。(×)5.偏好“美的”牌空调的用户能津津乐道其优点,而对别的品牌空调的优点似乎一无所知,这是由于“选择性记忆”的感觉过程引起的。(√)6.集中营销战略是指企业不考虑各子市场的特性,而只注重共性,决定推出单一产品,运用单一的市场营销组合,力求在最小的市场上占有较大的市场份额。(√)7.市场细分就是把市场划分得越细越好。(×)8.所有的企业和产品都应实行市场细分策略。(×)9.生活方式属于心理细分的细分变量。(√)10.如果几乎所有的竞争对手都采用差异营销战略,那么本企业也应毫不犹豫地采用差异性市场策略。(√)11.市场细分是由美国营销学家温德尔·斯密提出的。(√)12.目标市场是指企业为满足现实或潜在需求而开拓和要进入的特定市场。(√)13.产品组合的宽度是指企业生产经营的产品线的数量。(√)14.企业增加产品组合的深度可以扩大经营范围,分散风险。(√)15.产品在成熟期时,其利润趋于稳定或已开始下降。(√)16.品牌中可以识别但不能用口语发音表达的部分称为品牌名称。(×)17.企业在制定产品价格时,只考虑成本因素即可。(×)18.当需求价格弹性大于1时,企业在定价时可以通过降低价格达到薄利多销和增加盈利的目的。(√)19.制造商给某些批发商或零售商一种折扣优待,促使他们愿意执行某种市场营销职能,这种折扣一般称为现金折扣。(×)20.渗透定价策略的优点是能使新产品的投资取得最大报酬。(×)21.分销渠道具有信息收集和促进销售的功能。(√)22.代理商在商品流通中对商品不拥有所有权。(√)23.按照在生产者和消费者之间同一层次使用中间商数量的多少,可将分销渠道分为宽渠道和窄渠道。(√)24.按照生产者与消费者之间有无中间商的介入,将分销渠道分为直接渠道和间接渠道。(√)25.密集分销较适用于价格低的日用消费品。(√)26.大型机械设备适合采用间接分销渠道。(×)27.社会赞助是企业常用的销售促进的促销方式。(×)28.人员推销的缺点主要表现为推销费用高。(√)29.拉引策略就是以企业的人员推销为主,辅之以折扣等销售促进手段,对中间商进行促销,使之产生购买欲望。(×)30.如果市场区域广阔,那么应多用人员推销,配合以广告和。(×)这是专业市场营销老师给你做出的答案,请采纳,谢谢支持!

❿ 市场营销试题

名词解释(4分*5)
市场营销 品牌资产 市场营销渠道 国际市场营销 认知价值定价法
判断题(1分*10,请在每小题后面的括号内打上"√"或"*")
1.从营销理论的角度看,市场就是买卖商品的场所.( )
2.在组成市场的双方中,买方的需求是决定性的.( )
3.市场营销观念和社会营销观念的最大区别在于后者强调了社会和消费者的长远利益.( )
4.顾客总价值是指顾客购买某一种产品或服务时所期望获得的一组利益.( )
5.企业战略具有全局性、长远性、抗争性、纲领性和可控性等特征.( )
6.总体战略是由企业中层负责制定、落实的基本战略.( )
7.一般来讲,恩格尔系数越大,生活水平越低;恩格尔系数越小,生活水平越高.( )
8.不同亚文化群的消费者有相同的生活方式.( )
9.在同类产品市场上,同一细分市场的顾客需求具有较多的共同性.( )
10.虽然品牌资产是营销绩效的主要衡量指标,但却很难准确计量.( )
单项选择题(1分*15)
1.市场营销的核心是_
A生产 B分配 C交换 D促销
2.市场营销学作为一门独立的经营管理学科诞生于20世纪初的_
A欧洲 B美国 C日本 D中国
3.以 "顾客需要什么,我们就生产什么"作为其座右铭的企业是_企业.
A生产导向型 B推销导向型 C市场营销导向型 D社会营销导向型
4.战略业务单位是企业值得为其专门制定一种经营战略的_业务单位.
A最小 B最大 C一般 D盈利
5.与企业紧密相联,直接影响企业营销能力的各种参与者,被称为_
A营销环境 B宏观营销环境 C营销组合 D 微观营销环境
6.购买商品和服务供自己消费的个人和家庭,被称为_
A生产者市场 B组织市场 C转售市场 D消费者市场
7.威胁水平和机会水平都高的业务,叫做_
A冒险业务 B理想业务 C成熟业务 D困难业务
8.某种相关群体的有影响力的人物称为_
A 经济领导者 B道德领袖 C精神领袖 D意见领袖
9.某工程机械公司专门向建筑业用户供应推土机、打桩机、起重机、水泥搅拌机等建筑工程中所需要的机械设备,这是一种_策略.
A市场集中化 B市场专业化 C全面市场覆盖 D产品专业化
10.采用无差异性营销战略的最大优点是_
A市场占有率高 B市场适应性强 C成本低 D需求满足程度高
11.市场细分是根据_的差异对市场进行的划分.
A买方 B卖方 C产品 D中间商
12.有能力对市场领导者采取攻击行动,有望夺取市场领导者地位的公司属于_
A强竞争者 B 好竞争者 C市场利基者 D市场挑战者
13.产品组合的宽度是指产品组合中所拥有_的数目.
A产品项目 B产品线 C产品种类 D产品品牌
14.大多数企业开发新产品是改进现有产品而非制造_
A换代产品 B 仿制产品 C全新产品 D最新产品
15.品牌资产是一种特殊的_
A有形资产 B无形资产 C附加资产 D潜在资产
四、填空题(1分*5)
1.需求是指人们有能力购买并愿意购买某种产品的_
2.绝大多数人不喜欢,甚至愿意花一定代价来回避某种产品的需求状况,我们称之为_
3.原以企事业单位为主要客户的电脑公司开始向家庭、个人销售电脑,或拓展新的销售区域,这是一种_策略.
4.把企业目标确定在某个特定的、相对狭小的领域内,争取成本领先或差别化,从而建立相对优势,通常适合于中小企业,这是_战略.
5.一般而言,人类的需要由_向高层次发展.
五、多项选择题(2分*5)
1.波士顿咨询集团矩阵将业务单位划分为_几种类型.
A明星类 B毛驴类 C金牛类 D问号类 E瘦狗类
2.企业一体化成长战略包括_
A后向一体化 B向上一体化 C水平一体化 D向下一体化 E前向一体化
3.市场营销环境的特征是_
A客观性 B差异性 C多变性 D稳定性 E相关性
4.细分消费者市场的标准有_
A地理环境因素 B人口因素 C心理因素 D行业因素 E行为因素
5.产品组合包括的变数是_
A适应度 B长度 C相关性 D宽度 E深度
六、简答(5分*3)
简述成熟期的市场特点及营销策略.
简述品牌对生产者和消费者的主要作用.
简述包装策略的主要类型.
七、论述(15分)
根据你所学的市场营销理论并联系实际谈谈企业如何才能做到消费者满意.
八、案例简析(10分)
一个小饮料企业曾经提出这样的口号:"从城市到农村,从男人到女人,人人都喝**汽水."你是怎样评价这句话的?你对该企业的营销活动有何建议?
参考答案
一、名词解释
市场营销:个人和群体通过创造并同他人交换产品和价值以满足需要和欲望的一种社会和管理过程.
品牌:品牌就是用于区别一种产品或服务的生产者或销售者的名称、标志、符号、设计或者以上几种因素的组合.
批发商:批发商是指从生产企业或其它中间商大量购进商品,批量供应零售商用作转卖,或供应生产企业用作生产加工为基本业务的中间商.
国际市场营销:企业在两个或两个以上的国家,以全球性资源优化配置为手段,从事跨国界的生产经营活动.
认知价值定价法:企业根据购买者对产品的认知价值来制定价格的一种方法.
二、判断题(1分*10,请在每小题后面的括号内打上"√"或"*")
1.从营销理论的角度看,市场就是买卖商品的场所.( * )
2.在组成市场的双方中,买方的需求是决定性的.( √ )
3.市场营销观念和社会营销观念的最大区别在于后者强调了社会和消费者的长远利益.( √ )
4.顾客总价值是指顾客购买某一种产品或服务时所期望获得的一组利益.( √ )
5.企业战略具有全局性、长远性、抗争性、纲领性和可控性等特征.( * )
6.总体战略是由企业中层负责制定、落实的基本战略.( * )
7.恩格尔系数越大,生活水平越低;恩格尔系数越小,生活水平越高.( √ )
8.不同亚文化群的消费者有相同的生活方式.( * )
9.在同类产品市场上,同一细分市场的顾客需求具有较多的共同性.( √ )
10.虽然品牌资产是营销绩效的主要衡量指标,但却很难准确计量.( √ )
三、单项选择题
CBCAD DADBC ADBCB
四、填空题
欲望
负需求
市场开发
聚焦
低层次
五、多项选择题
ACDE
ACE
ABCE
ABCE
BCDE
六、简答
1.简述成熟期的市场特点及营销策略.
其主要特征:(1)销售额虽然仍在增长,但速度趋于缓慢;(2)市场需求趋向饱和,销售量和利润达到最高点,后期两者增长缓慢,甚至趋于零或负增长;(3)竞争最为激烈
其主要策略有以下几种:
(1)市场改革策略.
(2)产品改革策略.
(3)市场营销组合改革策略.
2.简述品牌对生产者和消费者的主要作用.
对于消费者的作用
(1)方便购买
(2)保护消费者合法权益
(3)有利于满足心理需要
对于生产者的作用
认知功能
保护功能
促销功能
财富创造能力
3.简述包装策略的主要类型.
(1) 类似包装策略.
(2)等级包装策略.
(3)组合包装策略.
(4)复用包装策略.
(5)附赠品包装策略.
(6)更换包装策略.

阅读全文

与20194月市场营销自考试题及答案相关的资料

热点内容
佰草集的网络营销论文 浏览:263
柴火鱼营销策划方案 浏览:277
开展中医药知识与技能培训内容 浏览:480
网络销售怎么培训机构 浏览:927
床垫宣传语 浏览:206
东莞市微付电子商务有限公司 浏览:929
美博会策划方案 浏览:408
2018年培训意识形态计划 浏览:430
上海瑞策营销策划有限公司 浏览:354
农业企业安全知识培训ppt 浏览:486
锅炉房宣传标语 浏览:371
井贝电子商务 浏览:323
中国半永久培训机构 浏览:375
天津plc编程培训机构 浏览:370
南浔古镇宣传片 浏览:174
girlup品牌营销 浏览:653
十大口才培训机构 浏览:714
优卓电子商务 浏览:955
大学游园策划书 浏览:407
自学考试市场营销学答案 浏览:497