Ⅰ 關於市場營銷的作業
在市場營銷過程中,目標消費者位居於中心地位。企業識別總體市場,將其劃分為較小的細分市場,選擇最有開發價值的細分市場,並集中力量滿足和服務於這些細分市場。企業設計由其控制的四大要素(產品、價格、渠道和促銷)所組成的市場營銷組合。為找到和實施最好的營銷組合,企業要進行市場營銷分析、計劃、實施和控制。通過這些活動,企業觀察並應變於市場營銷環境。
目標消費者
為了在今天競爭激烈的市場中獲勝,企業必須以顧客為中心,從競爭對手處贏得顧客,並通過提供更大的價值來保住顧客。但是在滿足顧客之前,企業必須先了解顧客的需求和慾望。因此健全的市場營銷要求仔細的分析消費者。這一過程包括三個步驟:市場細分,目標市場選擇,以及市場定位。
1.市場細分
將市場分為具有不同需要、特徵或行為,因而需要不同產品或營銷組合的不同購買者群體的過程,被稱為市場細分。
2.目標市場選擇
企業在劃分好細分市場之後,可以進入既定市場中的一個或多個細分市場。目標市場選擇是指估計每個細分市場的吸引力程度,並選擇進入一個或多個細分市場。
3.市場定位
市場定位是指為使產品在消費者心目中相對於競爭產品而言占據清晰、特別和理想的位置而進行的安排。因此,營銷人員設計的位置必須是他們的產品有別於競爭品牌,並取得在目標市場中的最大戰略優勢。
設計營銷組合
營銷組合是現代營銷的主要概念之一。所謂營銷組合是指企業為了在目標市場製造它想要的反應而混合採用的一組可控制的戰術營銷手段。營銷組合包括企業為影響對其產品的需求而做的任何事情,大致可分為四組變數,被稱為四個p,即產品(proct)、價格(price)、分銷(place)和促銷(promotion )。
產品是指企業向目標市場提供的"商品和服務"的結合體。
價格是指顧客為獲得產品而必須支付的金額。
分銷包括企業為使產品到達目標消費者手中而進行的活動。
促銷是指傳遞產品有點並說服目標顧客購買該產品的活動。
有效的營銷方案應把所有的營銷組合因素融入一個協調的計劃之中,這一協調的計劃通過向消費者提供價值來實現企業的市場營銷目標。營銷組合構成企業的戰術工具箱,幫助企業在目標市場建立強有力的市場定位。
營銷管理活動
企業希望設計能在目標市場最成功的實現其目標的市場營銷組合,並將它付諸實施。這包括四種營銷管理職能:分析、計劃、實施及控制。
Ⅱ 求!~以下市場營銷作業答案!
最好還是自己做,提高才快,以下答案你參考一下吧
1. ( )是低市場增長率和高相對市場佔有率的單位。這類單位因為相對市場佔有率高,贏利多,現金收入多,可以提供大量現金。
A. 問題類
B. 明星類
C. 現金牛類
D. 瘦狗類
答案:C 波士頓矩陣中的現金牛產品(cash cow),又稱厚利產品。它是指處於低增長率、高市場佔有率象限內的產品群,已進入成熟期。其財務特點是銷售量大,產品利潤率高、負債比率低,可以為企業提供資金,而且由於增長率低,也無需增大投資。因而成為企業回收資金,支持其它產品,尤其明星產品投資的後盾。
2. 按可控性來分,影響營銷的因素和力量由( )與( )兩者構成。
A. 外部因素和力量、內部因素和力量
B. 可控因素和力量、不可控因素和力量
C. 微觀因素和力量、宏觀因素和力量
D. 強勢因素和力量、弱勢因素和力量
答案:B 顧名思義
3. 營銷是指個人和集體通過創造,提供出售,並同別人自由交換( ),以獲取其所需所欲之物的一種社會和管理過程
A. 產品
B. 價值
C. 商品
D. 產品和價值
答案:D 營銷的定義:營銷是個人和集體通過創造,提供出售,並同別人自由交換產品和價值,以獲取其所需所欲之物的一種社會和管理過程。 營銷的定義很多,這只是其中一種。
4. ( )指為使企業產品與競爭對手產品有明顯的區別、形成與眾不同的特點而採取的戰略。
A. 差別化戰略
B. 差別化管理
C. 差別化營銷
D. 差別化財務
答案:A 又叫差異化戰略 這個題目的選項有點白痴
5. ( )是指市場營銷是在一定的觀念指導下的一種有目的的有序活動,客戶導向貫穿於這一活動的始終。
A. 全面性
B. 系統性
C. 導向性
D. 綜合性
答案:C 後面已經說了客戶導向 其實還有其他一些導向 如質量導向 成本導向等等
6. 在產品導入期,( )的配合使用能使消費者認識、了解企業產品
A. 公關和廣告
B. 銷售促進和廣告
C. 人員促銷和廣告
D. 銷售促進和公關
答案:B 銷售促進包括了所有促銷的手段
7. 製造商的訂貨處理成本包括該產品的設備裝置成本和( )
A. 交貨成本
B. 存貨成本
C. 運輸成本
D. 運轉成本
答案:D 製造商的訂貨處理成本包括該產品的設備裝置成本和營運成本,營運成本可以理解成運轉成本。
8. 恩格爾系數即用於購買( )的支出占家庭收入的比重
A. 服裝
B. 住房
C. 教育
D. 食品
答案:D 簡單不解釋
9. ( )即企業利用原有市場,採用不同的技術來發展新產品,增加產品種類。
A. 同心多角化
B. 跨行業多角化
C. 縱向多角化
D. 水平多角化
答案:A 水平多角化是指企業利用原有的市場,採用不同的技術來、跨行業發展新產品,發展新產品,增加產品種類和生產新產品銷售給原市場的顧客,以滿足他們新的需求。
如某食品機器公司,原生產食品機器賣給食品加工廠,後生產收割機賣給農民,以後再生產農用化學品,仍然賣給農民,這就是水平多角化。
10. 下列不屬於盈利能力控制的程序的是:( )
A. 確定職能性費用
B. 將職能性費用與預計費用對比
C. 將職能性費用分配給各個營銷實體
D. 為每個營銷渠道編制一張損益表
答案:B 對比不涉及控制
11. 渠道長度是指產品從生產領域到消費領域過程中所經過的( )數量
A. 渠道類型
B. 中間商類型
C. 中間商
D. 渠道層次
答案:D 渠道長度指產品分銷所經中間環節的多少及渠道層級的多少
12. 市場營銷管理是指為了實現企業目標,創造、建立和保持與目標市場之間互利交換和關系,而對設計方案進行的分析、計劃、( )和控制。
A. 計劃
B. 管理
C. 執行
D. 策劃
答案: D 市場營銷管理:是指為了實現企業目標,創造、建立和保持與目標市場之間的互利交換和關 系,而對設計方案的分析、計劃、執行和控制。
13. 產品概念是用消費者語言表達的精心闡述的( )
A. 創意
B. 構思
C. 設想
D. 創新
答案:A 創意最貼切
14. 下列屬於廣告促銷的手段的是( )
A. 電子購物
B. 目錄營銷
C. 電話營銷
D. 新聞媒體
答案:D
15. ( )是集中力量進入一個或少數幾個細分市場,實行專業化生產和銷售。
A. 集中性市場營銷策略
B. 選擇性市場營銷策略
C. 差異性市場營銷策略
D. 無差異市場營銷策略
答案:A 集中性市場營銷策略即集中營銷,亦稱聚焦營銷,是指企業不是面向整體市場,也不是把力量分散使用於若干個細分市場,而只選擇一個或少數幾個細分市場作為目標市場。資源有限的中小企業多採用這一策略。這種策略的優點是適應了本企業資源有限這一特點,可以集中力量迅速進入和佔領某一特定細分市場。生產和營銷的集中性,使企業經營成本降低,但該策略風險較大。如果目標市場突然變化,如價格猛跌或突然出現強有力的競爭者,企業就可能陷入困境。
16. ( )應該在訂貨處理成本與存貨維持成本之間進行權衡。
A. 最小訂貨量
B. 最佳訂貨量
C. 最大訂貨量
D. 可能訂貨量
答案:B 只能是最佳的訂貨量而不是其他
17. ( )指企業現有的產品線使用同一品牌,當增加該產品線的產品時,仍沿用原有的品牌。
A. 產品線擴展策略
B. 品牌延伸策略
C. 多品牌策略
D. 新品牌策略
答案: A 產品線擴展策略指企業現有的產品線使用同一品牌,當增加該產品線的產品時,仍沿用原有的品牌。
18. 產品組合的( )是企業生產經營的產品線的多少。
A. 寬度
B. 長度
C. 深度
D. 黏性
答案:A
寬度指企業的產品線總數。產品線也稱產品大類、產品系列,是指一組密切相關的產品項目。這里的密切相關可以是使用相同的生產技術,產品有類似的功能,同類的顧客群,或同屬於一個價格幅度。
長度指一個企業的產品項目總數。產品項目指列入企業產品線中具有不同規格、型號、式樣或價格的最基本產品單位。通常,每一產品線中包括多個產品項目,企業各產品線的產品項目總數就是企業產品組合長度。
深度 產品組合的深度是指產品線中每一產品有多少品種。
19. ( )是指影響企業生存和發展的企業營銷管理職能外部的各種因素和力量。
A. 外部競爭
B. 市場營銷環境
C. 關系營銷
D. 企業生存空間
答案:B 市場營銷環境是指存在於企業營銷系統外部的不可控制或難以控制的因素和力量,這些因素和力量是影響企業營銷活動及其目標實現的外部條件。
20. 電子購物屬於( )促銷手段
A. 銷售促進
B. 廣告
C. 直復營銷
D. 在線營銷
答案: C 直復營銷直接回應的營銷 它是以盈利為目標,通過個性化的溝通媒介向目標市場成員發布發盤信息,以尋求對方直接回應(問詢或訂購)的社會和管理過程。包括直接郵購營銷、目錄營銷、電話營銷、電視營銷、網路營銷等等,電子購物屬於網路營銷范疇。
Ⅲ 市場營銷作業,急求!!!
麥當勞啟用了新的品牌形象「我就喜歡」,在同一時間向全球120多個國家3萬多家餐廳用同一種信息展開品牌宣傳,全力打造「永遠年輕」的品牌承諾。 這是麥當勞首次在全球同時推行一個概念的營銷活動———「我就喜歡」。這項活動旨在重新確立麥當勞的營銷領導地位,並有助於保持麥當勞在顧客心目中的時代感。麥當勞希望通過這次改變,能夠在激烈的中國快餐市場競爭中鎖住洋快餐的主要目標———青年消費群,將人們心目中的麥當勞從幼兒園的印象中解脫出來。 麥當勞中國發展公司市場推廣部高級總監黃麗敏表示:如果我們要成為顧客最好的選擇,我們就要建立起顧客與麥當勞的情感聯系,我們把這聯系闡釋為「永遠年輕」,成為麥當勞的品牌承諾。她解釋說:我們麥當勞性格的精髓「永遠年輕」又是什麼呢?「永遠年輕」指有趣、好玩、機靈、自在、開心、充滿激情、動力、現代、樂觀。換句話說,永遠年輕是麥當勞所獨有的:要維持我們品牌形象鮮明和永遠年輕,我們一定要不受時間限制,又合潮流,實用又有趣,一定要可預期但又要給人驚喜,一定要全球化且本地化。
Ⅳ 市場營銷試題及答案
企業的產品只要質量好,就不愁打不開銷路。(×)2.根據恩格爾定律,恩格爾系數增大,說明該國家或地區的生活水平提高。(×)3.社會市場營銷觀念就是要兼顧企業、消費者和社會三方的利益,以此實現企業利潤。(√)4.消費者市場強調以消費者為中心,生產者市場強調以產品為中心。(×)5.偏好「美的」牌空調的用戶能津津樂道其優點,而對別的品牌空調的優點似乎一無所知,這是由於「選擇性記憶」的感覺過程引起的。(√)6.集中營銷戰略是指企業不考慮各子市場的特性,而只注重共性,決定推出單一產品,運用單一的市場營銷組合,力求在最小的市場上佔有較大的市場份額。(√)7.市場細分就是把市場劃分得越細越好。(×)8.所有的企業和產品都應實行市場細分策略。(×)9.生活方式屬於心理細分的細分變數。(√)10.如果幾乎所有的競爭對手都採用差異營銷戰略,那麼本企業也應毫不猶豫地採用差異性市場策略。(√)11.市場細分是由美國營銷學家溫德爾·斯密提出的。(√)12.目標市場是指企業為滿足現實或潛在需求而開拓和要進入的特定市場。(√)13.產品組合的寬度是指企業生產經營的產品線的數量。(√)14.企業增加產品組合的深度可以擴大經營范圍,分散風險。(√)15.產品在成熟期時,其利潤趨於穩定或已開始下降。(√)16.品牌中可以識別但不能用口語發音表達的部分稱為品牌名稱。(×)17.企業在制定產品價格時,只考慮成本因素即可。(×)18.當需求價格彈性大於1時,企業在定價時可以通過降低價格達到薄利多銷和增加盈利的目的。(√)19.製造商給某些批發商或零售商一種折扣優待,促使他們願意執行某種市場營銷職能,這種折扣一般稱為現金折扣。(×)20.滲透定價策略的優點是能使新產品的投資取得最大報酬。(×)21.分銷渠道具有信息收集和促進銷售的功能。(√)22.代理商在商品流通中對商品不擁有所有權。(√)23.按照在生產者和消費者之間同一層次使用中間商數量的多少,可將分銷渠道分為寬渠道和窄渠道。(√)24.按照生產者與消費者之間有無中間商的介入,將分銷渠道分為直接渠道和間接渠道。(√)25.密集分銷較適用於價格低的日用消費品。(√)26.大型機械設備適合採用間接分銷渠道。(×)27.社會贊助是企業常用的銷售促進的促銷方式。(×)28.人員推銷的缺點主要表現為推銷費用高。(√)29.拉引策略就是以企業的人員推銷為主,輔之以折扣等銷售促進手段,對中間商進行促銷,使之產生購買慾望。(×)30.如果市場區域廣闊,那麼應多用人員推銷,配合以廣告和。(×)這是專業市場營銷老師給你做出的答案,請採納,謝謝支持!
Ⅳ 市場營銷的作業.
同學抄,這個是教科書式的問襲答方式,不適合我們這樣社會工作者回答。如題,在你們教科書上應該對這個細分市場有很明確的闡述和劃分界限。如果你仔細聽講這道題應該不難回答,即使沒有認真聽講翻閱課本也一樣可以找到答案的。如果這道題讓工作很多年的人來答題雖然很實用,但是肯定不是你們教科書上的答案,肯定會減分的!如果你想了解真實的市場人員的答案倒是可以追問,在做補充回答。
Ⅵ 求!以下市場營銷作業答案!
1.c 2.b 3.d 4.a 5.c 6.b 7.a 8.d 9d 10.c 11.c.12.c.13.a.14.d 15.a
16.b17.a.18.a19.b
20.c