导航:首页 > 营销大全 > 2013年市场营销学试题及答案

2013年市场营销学试题及答案

发布时间:2024-07-10 16:52:12

㈠ 北邮 市场营销学 试题 求答案 单选

从业多年,课本上的只是基本忘光了,以下回答仅供参考:1、B;2、B;3、D;4、C;5、A;6、A;7、B;8、B;9、D;10、A。有异议可以回复留言,进行交流学习。

㈡ 市场营销学期末考试复习题谁有

市场营销学期末考试试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.市场是“买主和卖主进行商品交换的场所”的概念是出自于( )
A.传统的观念 B.经济学家
C.营销者 D.制造商
2.市场营销观念有四个支柱:顾客导向、协调的市场营销、盈利性和( )
A.产品中心 B.顾客中心
C.工厂中心 D.市场中心
3.“吉芬商品”随着收入的增加,消费量在( )
A.增加 B.不变 C.加速增加 D.减少
4.供给弹性ES值一般是( )
A.大于零的 B.小于零的
C.等于零的 D.小于或等于零的
5.在市场经济的条件下,决定商品价格的因素一般是( )
A.政府 B.物价部门
C.卖方 D.市场的供求关系
6.需要层次理论的提出者是( )
A.庇古 B.马歇尔 C.马斯洛 D.科特勒
7.市场按什么标准划分为实物商品市场、劳动力市场、金融市场、技术市场、信息市场?( )
A.空间结构 B.层次结构
C.竞争结构 D.商品结构
8.通常认为期货市场最基本的功能是分散( )
A.市场风险 B.价格风险
C.交易风险 D.商品风险
9.一般而言,在产品市场生命周期的哪一阶段竞争最为激烈?( )
A.导入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期
10.企业在原有产品的基础上,部分采用新技术、新材料制成的性能有显著提高的新产品是( )
A.全新产品 B.换代产品 C.改进产品 D.仿制新产品
11.对工业品中专用性强,用户比较固定、对厂牌商标比较重视的产品,多选择什么样的销售策略?( )
A.密集分配 B.选择性分配
C.独家专营 D.经销和代销
12.在实施选择分配的销售渠道策略时,企业应该( )
A.有选择地挑选几个中间商 B.中间商越多越好
C.一个目标市场一个中间商 D.不用中间商
13.下面什么促销方法有利于搞好企业与外界的关系,在公众中树立良好的企业形象,但其促销效果难以把握( )
A.公共关系 B.广告 C.人员推广 D.营业推广
14.在产品市场生命周期各阶段中,以营业推广为主的促销策略一般是在( )
A.导入期 B.衰退期 C.成长期 D.成熟期
15.最古老、最普遍、最直接的推销方法是( )
A.广告 B.公共关系 C.人员推销 D.营业推广
16.什么方法旨在激发消费者购买和促进经销商的效率,如陈列,展出与展览、表演和许多非常规的、非经常性的销售尝试( )
A.广告 B.公共关系 C.营业推广 D.人员推销
17.一种商品在什么情况下,则需求量受价格变动的影响大,所以企业在调整价格时应慎重考虑( )
A.需求弹性小 B.需求弹性大
C.收入弹性小 D.收入弹性大
18.按领袖价格定价,属于( )
A.成本加成定价法 B.需求导向定价法
C.习惯定价法 D.生产导向定价法
19.消费者对价格敏感,生产与销售成本低,竞争者易进入,商品差异性小的新产品定价,应采用( )
A.高价策略 B.低价策略 C.满意策略 D.折扣策略
20.统一运费定价属于下面哪种定价方法?( )
A.成本定价法 B.地理定价法
C.需求定价法 D.竞争定价法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
1.下面哪些营销观念是以市场卖方为中心的观念?( )
A.生产观念 B.产品观念 C.推销观念
D.市场观念 E.社会市场观念
2.选择销售渠道一般遵循的原则是( )
A.快速 B.高效率 C.低费用
D.维护信誉 E.少环节
3.组合促销策略的作用有( )
A.传递信息 B.诱导需求 C.扩大销售
D.沟通情况 E.降低费用
4.企业采取差别定价策略应适合下面哪些条件?( )
A.市场必须是可以细分的 B.竞争者不多 C.法律允许
D.需求弹性较大的产品 E.差价幅度不会引起消费者反感
5.在市场预测中,经验判断法的具体方法包括( )
A.经理人员意见法 B.市场竞争法 C.销售人员意见法
D.专家意见法 E.顾客意见法
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查
2.产品市场生命周期
3.促销活动
4.销售渠道
5.心理定价策略

四、判断改错题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)判断正误,将正确的划上“√”,错误的划上“×”,并改正错误。
1.销售渠道中只经过一个层次中间商的为长渠道。( )
2.企业要扩大产品的销售量,就应把产品的价格订得低一些,以达到“薄利多销”的目的。( )
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
1.简述企业在进行促销组合时应考虑的因素。
2.简述直接渠道的优缺点。
3.新产品定价有哪几种策略?
4.市场营销观念的中心思想是什么?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10.5分,共21分)
1.产品生命周期的成长期的主要市场策略。
2.适合采取广告推销为主的促销策略的条件是什么?

全国2002年4月高等教育自学考试
市场营销(一)试题参考答案
课程代码:02546
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.A 2.D 3.D 4.A 5.D
6.C 7.D 8.B 9.C 10.B
11.B 12.A 13.A 14.B 15.C
16.C 17.B 18.D 19.B 20.B
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.ABC 2.BCD 3.ABCD 4.ABE 5.ACDE
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查是指企业根据调查的目的,运用科学的方法,对用户及其购买力、购买对象、购买习惯、未来购买动向和同行的情况等方面进行全部或局部的了解过程。
2.指产品从进入市场到退出市场都要经过一个从产生、成长、成熟直到淘汰的循环过程。
3.凡是企业人员或非人员的方法通过宣传产品的优点,帮助或说服顾客购买某项商品或劳务而采取的各种行为。
4.产品由生产领域向消费领域运行过程中所经过的各种环节。
或者:一条销售渠道是指那些配合起来生产、分配和消费某一生产线的货物或劳务的所有企业或个人。
5.这是运用消费者对商品价格的心理承受特征来制定价格的一种策略。
四、判断改错题(每小题5分,共10分)
1.( ×)
应改为:销售渠道中只经过一个层次中间商的为短渠道。
2.( √)
五、简述题(每小题6分,共24分)
1.①促销目的;
②产品性质;
③产品市场生命周期;
④市场特点;
⑤促销预算;
⑥适用的其他条件。
2.①直接渠道是指企业将产品直接销售给消费者的一种销售渠道;
②其优点是节约交易时间;
③缺点是有销售量大或用户多时,一方面使企业工作量增大,另一方面又限制了企业的顾客范围。
3.①高价策略;
②低价策略;
③满意策略。
4.①要达到一个企业的目标,关键在于判断目标市场的需求;
②比竞争者更有效地满足消费者的需求。
六、论述题(共21题)
1.①成长期的市场特点;
②寻找新的市场空间;
③努力提高了产品质量;
④拓宽销售渠道。
2.①产品市场很大,且多属便利品;
②需以最快速度告诉消费者产品的信息;
③产品已占据市场的一定份额并有继续扩大的态势;
④产品具有一定的特色;
⑤产品的特殊品质不易被消费者发现;
⑥产品具有唤起顾客感情购买的可能。

㈢ 求市场营销学试题

一、单选题(在本题的每一小题的备选答案中。只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题中的括号内。每题1分,共10分)
1、( )战略的关键概念是市场专门化。
①市场领导者战略 ②市场跟随者战略
③市场补缺者战略 ④市场挑战者战略
2、在产业采购中心的影响者中,( )是最主要的影响者。
①采购员 ②经理
③技术人员 ④财务人员
3、来自消费者工资、红利、租金、退休金等的收入称为( )。
①消费者收入 ②可支配收入
③货币收入 ④实际收入
4、在十九世纪末期至二十年代,企业一般贯彻( )的经营指导思想。
①生产观念 ②推销观念
③市场营销观念 ④生态学营销观念
5、在产品引入期所采用的快速——渗透策略是( )。
①高价格和高促销费用推出新产品 ②高价格低促销费用推出新产品
③低价格和高促销费用推出新产品 ④低价格和低促销费用推出新产品
6、企业只生产或销售某种产品,满足各种不同消费者群的需要,这种目标市场范围称为( )。
①产品市场集中化 ②产品专业化
③市场专业化 ④选择专业化
7、市场营销组合概念是由美国哈佛大学的尼尔•恩博登教授于( )年首先提出来的。
①1956 ②1964 ③1984 ④1992
8、当市场需求显得对价格极为敏感时,可采用( )。
①撇脂定价 ②渗透定价 ③折扣定价 ④地理定价
9、市场营销学的学科范围是( )。
①经济学 ②管理学 ③行为科学 ④心理学
10、下列哪种促销形式历史最悠久( )
①广告 ②营业推广 ③人员推销 ④公共关系
二、多选题(在本题的每一小题备选答案中,正确答案有二个以上(含二个),请把你认为正确答案的题号,填入括号内。每题1分,共10分)
1、企业制定市场竞争战略的基本条件是( )。
①环境 ②市场 ③企业 ④竞争者 ⑤消费者
2、组织市场由( )构成。
①消费者市场 ②产业市场 ③转卖者市场
④政府市场 ⑤地区市场
3、人口老龄化将给以下行业带来机会( )
①保健品 ②助听器 ③眼镜
④旅游 ⑤摩托车
4、顾客总成本可分为( )
①货币成本 ②竞争成本 ③时间成本
②精神成本 ⑤体力成本
5、产品整体概念组成层次是( )。
①产品核心 ②产品价格 ③产品形式
④产品广告 ⑤产品外延
6、竞争导向定价包括( )。
①目标收益率定价法 ②区分需求定价法
③密封投标定价法 ④通行价格定价法
7、市场营销控制的方式包括( )。
①目标控制 ②年度计划控制 ③获利性控制 ④战略控制
8、下列关于市场细分概念的表述,正确的有( )。
①市场细分是为企业选择目标市场服务的
②市场细分的核心是区分消费者需求的差异性
③市场细分的关键在于企业运用一定的细分标准进行有效细分
④市场细分是贯彻以消费者为中心的现代营销观念的必然产物
⑤市场细分是由菲利浦•科特勒首先提出来的
9、目标市场策略主要有( )。
①无差异性营销策略 ②差异性营销策略
③集中性营销策略 ④分散性营销策略 ⑤市场定位策略
10、服务企业必须从四个层次来理解“服务产品”的概念,它们是( )。
①顾客利益 ②服务观念 ③基本服务组合
④服务递送体系 ⑤服务质量
三、判断题(下列各题,你认为正确的,请在题干的括号内打“√”,错的打“×”。每题1分,共计10分)
1、企业战略金三角由企业自身、消费者和竞争者构成。( )
2、一般来说,相同的社会阶层的人,其生活方式也是相同的。( )
3、新技术使大竞争产品的市场寿命周期有明显缩短的趋势。( )
4、整体营销强调产品、价格、渠道、促销四大因素中每一因素作用的最大化。( )
5、品牌与厂牌既有关系又有区别,两者都是区别产品的标志。( )
6、在完全竞争条件下,边际收益大于市场价格。( )
7、营业推广的诱因越大,效果就越好。( )
8、市场细分是为企业选择目标市场服务的。( )
9、大市场营销强调采用积极的诱导方式而不主张采用消极的诱导方式。( )
10、产品市场集中化这种目标市场范围一般为较小的企业采用。( )
四、填空题(每空1分,共10分)
1、市场营销费用包括:人员推销费用、广告费用、营业推广费用、( )、营销管理费等。
2、( )进攻的目的是以小型的、间断性的进攻干扰对手的士气,以占据长久性的立足点。
3、( )是指人们通过自身的经历、感受和学习所积累的经验,能引起个人行为的变化。
4、环境中对企业发展不利的趋势是( )。
5、企业应本着以方便顾客购买的原则,向顾客提供最方便、最适当的地点和方式购买或享用服务,使其时间和体力成本( )。
6、( )是指对同一产品,根据产品等级、档次不同分别采用不同的包装。
7、从经济学角度来看,市场是( )。
8、零售商可分为商店零售商、非商店零售商和( )。
9、企业在市场细分基础上选择其作为自己营销对象的细分市场称为( )。
10、大市场营销概念是( )于1984年首先提出来的。
五、名词解释(每小题4分,共20分)
1、顾客总价值

2、需求

3、零售商

4、市场营销组合

5、成本加成定价法

六、简答题(每小题5分,共计15分)
1、简述目标市场应具备的条件。

2、简述市场细分的作用。

3、简述产品市场寿命周期中成长期的营销策略。

4、新技术革命对市场营销有什么影响?

七、论述题(共10分)
1、结合我国具体实际说明衡量和选择广告媒体应考虑的因素有哪些?

㈣ 郑州大学现代远程教育《市场营销学》谁有答案

嘿,哥们,看来你也是郑大远程教育的,同学啊。我今天一点点刚做的试题,发给你了,你复制吧。不要全抄哦,不然大家都死了!
1.产品整体概念: 狭义的产品是指具有某种特定物质形状和用途的物品,是看得见、摸得着的东西。而市场营销学认为,广义的产品是指人们通过购买而获得的能够满足某种需求和欲望的物品的总和,它既包括具有物质形态的产品实体,又包括非物质形态的利益,这就是"产品的整体概念"。
2. 顾客满意:是指顾客对一件产品满足其需要的绩效(Perceived Performance)与期望(Expectations)进行比较所形成的感觉状态。
3. 市场定位:市场定位是企业及产品确定在目标市场上所处的位置。 市场定位是在上世纪70年代由美国营销学家艾•里斯和杰克特劳特提出的,其含义是指企业根据竞争者现有产品在市场上所处的位置,针对顾客对该类产品某些特征或属性的重视程度,为本企业产品塑造与众不同的,给人印象鲜明的形象,并将这种形象生动地传递给顾客,从而使该产品在市场上确定适当的位置。
4. 品牌:是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,他的载体是用以和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,增值的源泉来自于消费者心智中形成的关于其载体的印象。
5. 销售促进:又称为营业推广,它是指企业运用各种短期诱因鼓励消费者和中间商购买、经销企业产品和服务的促销活动。
二、简答题:(每题5分,共20分)
1.什么是市场营销管理?(5 分)
答:市场营销管理是为了实现企业目标,创造、建立和保持与目标市场之间的互利交换关系,而对设计方案的分析、计划、执行和控制。市场营销管理的本质是需求管理。
2.简述什么是差异性营销战略?(5 分)
答:企业以获得几个细分市场为目标,为每个目标市场分别设计具有差异性的产品的一种营销战略。差异性营销战略是企业普遍使用的一种战略。当无差异的廉价产品大规模销售期过后,市场增长进入相对的稳定时期,产品差异化和市场细分化成为企业竞争中的关注点,价格竞争让位于产品差异化竞争。
3.简述品牌扩展的定义及特点?(5 分)
答:品牌扩展,是指企业在创立了一个成功的品牌后,不断推出新产品,并采用同一个品牌名称的“家族品牌”策略。
特点:成功的品牌扩展有助于提高新产品的市场认知率和减少新产品的市场导入费用。尤其在产品差异小,新产品市场开拓艰难的情况下,借助原有品牌知名度推出新品,能收到定位方便、容易的效果。企业原有的品牌往往能很好地传达新产品定位的信息,而多数消费者也愿意重复选择一个或几个著名品牌,以减少购买风险。恰当的品牌扩展,通过消费者对新产品的良好体验和感受,不仅不会破坏原品牌的市场地位,而且还会增加原品牌的市场覆盖率,提高原品牌的知名度。
4. 简述销售人员的主要工作任务。(5 分)
答:1、积极寻找和发现更多的顾客或潜在顾客;2、将各有关产品和服务方面的跾传递给现在的及潜在的顾客;3、运用推销技术,千方百计推销产品;4、向顾客提供各种服务;5、经常向企业报告访问推销活动的情况,并进行市场调查和收集市场情况。
1. 试述产品生命周期包含哪几个主要的阶段及各阶段的营销策略。(10分)
答:(一)导入期
在导入期,不论企业强弱,它们所注重的都是独特企业竞争力的开发和与之相关的商业模式的建立。在这一阶段,投入的需求很大,此时的指导思想是迅速建立市场份额,采用各种办法加快产品扩散的速度,利用竞争者少的有利时机抢先占领市场。企业要主动缩短导入期的时间,降低产品的市场风险。此时应积极收集市场夺新产品的反应与意见,以促成产品的技术完善和最终定型,在很好地把握市场需求变化的基础上,完善生产技术,保证产品性能的实现和质量的稳定,并确保生产能力的协调和销售渠道的通畅。产品销售的重点在于吸引对新产品不了解的顾客和向潜在的消费者介绍新产品,引导他们进行试用。企业可以“创造”需要,突出强调新产品所能给消费者带来的效用和利益,可以采用赠送、试用、较大的折扣等方式来争取消费者。在销售渠道的建立和拓展方面,应给予中间商较大的利益和保证,刺激中间商积极推销新产品,如给予较大的让利,加大合作广告津贴,给予中间商强有力的技术和服务支持,适当减少中间商的进货风险等。
(二)成长期
产品由导入期进入成长期的显著标志是消费者对该类产品的需求加速增长,市场也很快地扩大,使得产品销售量急剧上升。如果说导入期的市场等待企业去开发,而成长期的市场就已被大部分的占领,企业发扬“钻”劲和“挤”劲才有可能进入。在成长期,企业面临的任务是巩固自己的地位,在激烈的市场竞争中成为幸存者。营销的基本指导思想是:在竞争中开拓市场,扩大产品的市场占有率;也就是说是一种成长策略,其目标是在快速扩张的市场中保持相对的竞争地位,只要有可能就加以扩大,即在扩张的市场上成长。
此时企业营销策略的核心是维持其市场增长率,使获取最大利润的时间得以延长。企业所面临的问题已不再是“如何让顾客试用其产品”,而是“如何使顾客偏爱其品牌”。所以企业在营销策略与方法上也需要进行相应调整,企业在此基础上还需投入资源发展新的销售和营销能力,并根据现有的财务需求和相对竞争地位决定投资于哪一种相对优势:差异化、低成本还是集中战略。
(三)成熟期
成熟期是产品生命周期中最长的一个阶段,它又可以细分为三个小阶段,首先是“成长成熟期”,这一时期商品销售在缓慢增长,这是由于晚期大多数加入购买和现有顾客重复购买引起;其次是“稳定成熟期”,这一时期商品销售量到达顶点;最后是“下降成熟期”,这一时期商品销售缓慢下降,部分顾客转向其他更新的产品。
成熟期的营销策略的指导思想是:首先维持已有的市场占有率,不要被竞争对手挤出市场;然后选择进攻性策略,扩大销售并尽量延长这一阶段的时间,或是促使产品生命周期出现再度循环,以获得更多的利润收益。此时企业的突出问题是“如何更有效地竞争”。一般来说,可供企业选择的策略有市场改良、产品改良、营销组合改良三种。
(四)衰退期
产品销售量在成熟期缓慢增加直至缓慢下降,一般来说可以稳定一段时间。若销售量的下降速度开始加剧,且利润水平很低,在一般情况下可以认为产品已进入衰退期。此时,产品供过于求的矛盾日益突出,并且企业过去所采用的增加销售费用、降低产品价格等营销策略亦基本无效。因此在衰退期企业营销策略的基本指导思想是:有效地处理衰退产品。当企业分析产品确实进入衰退期后,则应在继留决策或丢弃决策中选择其一。当产品衰退期到来时,企业也不应盲目坚持或犹豫不决,尽快撤出市场。

2.市场营销的新进展有哪些方面?(10分)
答:进入21世纪,市场营销领域发生了迅速的变化,网络营销、绿色营销、体验营销、口碑营销、数据库营销、城市营销等市场营销新进展日益引起学术界的高度关注。网络营销是以互联网络为媒体开展营销活动的新兴营销策略。开展网络营销、电子商务,实现网络营销与传统营销的整合,是企业在信息技术日益发达的时代背景下的营销工作重点。绿色营销倡导绿色文明,强调企业经济利益、消费者利益和环境利益的兼顾。分析影响绿色营销的企业内部和外部因素,对于成功地实施绿色营销至关重要。体验营销是企业从感官、情感、思考、行动和关联诸方面设计营销理念,以产品或服务为道具,激发并满足顾客体验需求,从而达到企业目标的营销模式。它是社会经济从产品经济时代、商品经济时代、服务经济时代发展到体验经济时代的必然产物,是出现于新经济时代的新的营销模式。口碑营销作为一种新型的市场营销策略,同传统价格策略、促销策略和渠道策略一样,都是针对具体的市场情况而采取的创新策略。口碑营销就是把口碑的概念应用于营销领域的过程。数据库营销、直接邮件、直复营销是建立客户忠诚、赢得竞争优势的有效途径。城市营销则伴随着科学发展观的贯彻实施,成为近年来非常热门的一个话题,是市场营销学在公共领域的新应用。

(1)用所学的市场营销管理知识分析麦当劳成功的理由。
答:1,麦当劳成功的根本在于摸准了顾客的心理并努力去满足顾客。
2,麦当劳面对竞争,采取的竞争对策是通过产品差异化展开非价格竞争
3,麦当劳的成功,除了其根本的市场观念以外,还取决于完美的营销组合、完整的企业管理系统、一丝不苟的工作态度、花样翻新的促销手段

(2)麦当劳的管理经验有哪些可供借鉴?
1,重视加盟店的经营情况。
2,不采用区域特许权制度。
3,麦当劳对加盟者的财务状况有非常明确且严格的要求。
4,对所有加盟者实行统一的,麦当劳独特的经营方针,即重视品质、服务、卫生和经济实惠。
(1)索尼公司的文化创新体现在哪些方面?
答:索尼公司的文化创新体现在在设计创作方面坚持用心创造的价值理念,面对失败时员工敢于错的精神,让员工坚持创作而不模仿的信念,使员工精于工作,一丝不苟,彻底履行,使产品不断得到改进和金雕细琢,使员工敢于天下先,用于创造,不是仅仅满足现在消费者的需求,而是创造出新产品,从而激发消费者未曾想到的需要。从公司各个方面,各个层次注重创新。让员工在创新的氛围下工作。索尼将创新视为企业的主要目标,在实际生产实践过程中,不断试错,在失败中不断进步创造。
(2)索尼公司的创新经验对我们有哪些借鉴?
答:索尼公司的创新经验对我们的启示借鉴有:公司团队要形成不断学习不断创新的精神,在产品上要坚持绝不模仿,勇于创新的精神,在产品设计开发过程中要正确对待错误,勇于接受错误,并且不断从错误中学习,来完善产品,在工作中坚持精益求精,不满足于现在的成果,不断地对产品进行改进,跳出思维的窠臼,引导消费者需求,这样才能一直跑着竞争者前边,不断地推出新外观、新颜色、新款式和新功能的产品。
其所提倡的首创精神,拒绝模仿值得我们借鉴。其所规定的每个产品都要经过不断地测试和改进的措施值得借鉴。其对首创精神的执着值得借鉴。其彻底履行和精耕细作的文化值得借鉴。打破常规,另辟蹊径的方式值得借鉴。

㈤ 甯傚満钀ラ攢瀛﹁瘯棰樺簱

涓銆佸悕璇嶈В閲
1銆佸競鍦虹粡钀ヨ傦紝鍙堢О钀ラ攢绠$悊瑙傦紝鏄璐褰讳簬浼佷笟甯傚満钀ラ攢娲诲姩鐨勬寚瀵兼濇兂锛屼篃灏辨槸浼佷笟鍐崇瓥浜哄憳銆佽惀閿浜哄憳鐨勭粡钀ユ濇兂鎴栧晢涓氳傦紝瀹冩傛嫭浜嗕竴涓浼佷笟鐨勭粡钀ユ佸害鍜屾濈淮鏂瑰紡銆
2銆佸競鍦鸿惀閿杩戣嗭細鏄鎸囧湪甯傚満钀ラ攢绠$悊涓缂轰箯杩滆侊紝鍙鐪嬭佽嚜宸辩殑浜у搧璐ㄩ噺濂斤紝鐪嬩笉瑙佸競鍦洪渶瑕佸湪鍙樺寲锛屾渶缁堜娇浼佷笟缁忚惀闄峰叆鍥板冦
3銆佺粍缁囧競鍦猴細鎵璋撶粍缁囧競鍦烘槸鐢辨墍鏈夐潪涓浜烘秷璐硅呯殑鍥浣撶粍缁囨瀯鎴愮殑甯傚満锛屽寘鎷鐢熶骇浼佷笟銆佹湇鍔′紒涓氥佸晢涓氫紒涓氥佹斂椤锋暚鐕冨簻鏈烘瀯銆佹皯闂村洟浣撳強鍚勭嶉潪鐩堝埄缁勭粐銆
4銆佸井瑙傜幆澧冿細鏄鎸囧逛紒涓氭湇鍔″叾椤惧㈢殑鑳藉姏鏋勬垚瓒嬪娍褰卞搷鐨勫悇绉嶅姏閲忥紝鍖呮嫭浼佷笟鏈韬鍙婂叾甯傚満钀ラ攢娓犻亾浼佷笟銆佸競鍦恒佺珵浜夎呭拰鍚勭嶅叕浼楋紝杩欎簺閮戒細褰卞搷浼佷笟涓哄叾鐩鏍囧競鍦烘湇鍔$殑鑳藉姏銆
5銆佸競鍦虹粏鍒嗭細鎵璋撳競鍦虹粏鍒嗭紝灏辨槸钀ラ攢鑰呴氳繃甯傚満璋冪爺锛屼緷鎹娑堣垂鑰咃紙鍖呮嫭鐢熸椿娑堣垂鑰呫佺敓浜ф秷璐硅咃級鐨勯渶瑕佷笌娆叉湜銆佽喘涔拌屼负鍜岃喘涔颁範鎯绛夋柟闈㈢殑鏄庢樉鐨勫樊寮傛э紝鎶婃煇涓浜у搧鐨勫競鍦烘暣浣撳垝鍒嗕负鑻ュ共涓娑堣垂鑰呯兢锛堜拱涓荤兢锛夌殑甯傚満鍒嗙被杩囩▼銆
6銆佸競鍦哄畾浣嶏細鎸囦紒涓氫负浜嗕娇鑷宸辩敓浜ф垨閿鍞鐨勪骇鍝佽幏寰楃ǔ瀹氱殑閿璺锛岃佷粠鍚勬柟闈涓轰骇鍝佸煿鍏讳竴瀹氱殑鐗硅壊锛屾爲绔嬩竴瀹氱殑甯傚満褰㈣薄锛屼互姹傚湪椤惧㈠績鐩涓褰㈡垚涓绉嶇壒娈婄殑鍋忕埍銆
7銆佸競鍦鸿惀閿缁勫悎锛氭墍璋撳競鍦鸿惀閿缁勫悎鏄鎸囦紒涓氶拡瀵归夊畾鐨勭洰鏍囧競鍦虹患鍚堣繍鐢ㄥ悇绉嶅彲鑳界殑甯傚満钀ラ攢绛栫暐鍜屾墜娈碉紝缁勫悎鎴愪竴涓绯荤粺鍖栫殑鏁翠綋绛栫暐锛屼互杈惧埌浼佷笟鐨勭粡钀ョ洰鏍囷紝骞跺彇寰楁渶浣崇殑缁忔祹鏁堢泭銆
8銆佷骇鍝佺敓鍛藉懆鏈燂細鎵璋撲骇鍝佺敓鍛藉懆鏈燂紝灏辨槸鎸囦骇鍝佷粠杩涘叆甯傚満鍒拌娣樻卑鐨勫叏杩囩▼锛屼篃灏辨槸浜у搧鐨勫競鍦虹敓鍛藉懆鏈熴
9銆佸垎閿娓犻亾锛氭墍璋撳垎閿娓犻亾锛屼篃绉拌惀閿闆铏氭笭閬撳拰閰嶉攢閫氳矾锛屾寚浜у搧浠庡埗閫犺呮墜涓杞鑷虫秷璐硅呮墜涓鎵缁忚繃鐨勫悇涓闂村晢杩炴帴璧锋潵褰㈡垚鐨勯氶亾銆
10銆佺墿娴佺$悊锛氭墍璋撶墿娴佺$悊锛屽氨鏄閫氳繃璁″垝銆佹墽琛屽拰鎺у埗锛屼娇鍘熸潗鏂欏拰鍒舵垚鍝佸湪閫傚綋鐨勬椂闂村拰鍦扮偣杈惧埌鐢ㄦ埛鎵嬩腑銆
11銆佸㈡埛鍏崇郴绠$悊锛氭墍璋撳㈡埛鍏崇郴绠$悊锛圕RM锛夋槸鎸囬氳繃鍩瑰吇浼佷笟鐨勬渶缁堝㈡埛銆佸垎閿鍟嗗拰鍚堜綔浼欎即瀵规湰浼佷笟鍙婂叾浜у搧鏇寸Н鏋佺殑鍋忕埍鎴栧亸濂斤紝鐣欎綇浠栦滑骞朵互姝ゆ彁鍗囦紒涓氫笟缁╃殑涓绉嶈惀閿绛栫暐銆
12銆佷紒涓氬彂灞曟垬鐣ワ細鎵璋撲紒涓氬彂灞曟垬鐣ユ垨绉颁紒涓氭垬鐣ワ紝鏄浼佷笟涓哄疄鐜板悇绉嶇壒瀹氱洰鏍囦互姹傝嚜韬鍙戝睍鑰岃捐$殑琛屽姩绾查嗘垨鏂规堬紝瀹冩秹鍙婂埌浼佷笟鍙戝睍涓甯︽湁鍏ㄥ眬鎬с侀暱杩滄у拰鏍规湰鎬х殑闂棰樸
13銆佷骇鍝佺粍鍚堢瓥鐣ワ細灏辨槸浼佷笟鏍规嵁甯傚満闇姹傚拰鑷韬鐨勬潯浠讹紝瀵逛骇鍝佺粍鍚堢殑骞垮害銆侀暱搴︺佹繁搴﹀拰鍏宠仈搴︽柟闈㈣繘琛岄夋嫨鍜岃皟鏁寸殑鍐崇瓥銆
14銆佸搧鐗岋細鍝佺墝鏄鍟嗗搧鐨勫晢涓氬悕绉帮紝鏄鐢变紒涓氱嫭鍒涚殑锛屽叿鏈夋樉钁楃壒寰佺殑锛岀敤浠ヨ瘑鍒鍗栦富鐨勪骇鍝佺殑鏌愪竴鍚嶈瘝銆佹湳璇銆佹爣璁般佺﹀彿銆佽捐℃垨瀹冧滑鐨勭粍鍚堬紝鍏跺熀鏈鍔熻兘鏄鎶婁笉鍚屼紒涓氫箣闂寸殑鍚岀被浜у搧鍖哄埆寮鏉ワ紝浣跨珵浜夎呬箣闂寸殑浜у搧涓嶈嚦鍙戠敓娣锋穯銆傚畬鏁寸殑鍝佺墝鍖呮嫭鍝佺墝鍚嶇О鍜屽搧鐗屾爣璁颁袱閮ㄥ垎銆
15銆侀泦鍥㈠氭牱鍖栵細鏄鎸囦紒涓氶氳繃鎶曡祫鎴栧吋骞剁瓑褰㈠紡锛屾妸缁忚惀鑼冨洿鎵╁睍鍒板氫釜鏂板叴閮ㄧ挎簮闂ㄦ垨鍏朵粬閮ㄩ棬锛岀粍鎴愭贩鍚堝瀷浼佷笟闆嗗洟锛屽紑灞曚笌鐜版湁鎶鏈銆佺幇鏈変骇鍝併佺幇鏈夊競鍦烘棤鑱旂郴鐨勫氭牱鍖栫粡钀ユ椿鍔锛屼互瀵绘眰鏂扮殑澧為暱鏈轰細銆
16銆佹壒鍙戝晢锛屽嚒鏄灏嗗晢鍝佸崠缁欓偅浜涗负杞鍗栨垨鍔犲伐銆佺敓浜ц岃喘涔扮殑缁勭粐瀹㈡埛鐨勫晢涓氭椿鍔ㄥ潎绉颁负鎵瑰彂锛屼互鎵瑰彂缁忚惀娲诲姩涓轰富涓氱殑浼佷笟鍜屼釜浜哄氨鏄鎵瑰彂鍟嗐
17銆佺敓浜ц呭競鍦猴細鍙堝彨浜т笟甯傚満锛屾槸鎸囦竴鍒囪喘涔颁骇鍝佸拰鏈嶅姟骞跺皢涔嬬敤浜庣敓浜у叾浠栦骇鍝佹垨鍔冲姟锛屼互渚涢攢鍞銆佸嚭绉熸垨渚涘簲缁欎粬浜虹殑涓浜哄拰缁勭粐銆
18銆佹矡閫氾紝鏄鎸囦紒涓氬皢鍏朵骇鍝佸強鐩稿叧鐨勬湁璇存湇鍔涚殑淇℃伅鍛婄煡鐩鏍囬【瀹锛屼互杈惧埌褰卞搷鐩鏍囬【瀹㈣喘涔板喅绛栬屼负锛屼績杩涗紒涓氫骇鍝侀攢鍞鐨勫競鍦鸿惀閿娲诲姩銆
19銆佸箍鍛婏細骞垮憡浣滀负涓绉嶄績閿鏂瑰紡锛屾槸浠ヨ惀鍒╀负鐩鐨勭殑骞垮憡涓伙紝閲囩敤涓瀹氱殑濯掍綋锛屼互鏀浠樿垂鐢ㄦ柟寮忓悜鐩鏍囧競鍦轰紶鎾浜у搧淇℃伅鐨勬湁璇存湇鍔涚殑淇℃伅浼犳挱娲诲姩銆
20銆佸競鍦哄崰鏈夌巼锛氬張绉板競鍦轰唤棰濓紝鏄鎸囦竴瀹氭椂鏈熷唴涓瀹朵紒涓氭煇绉嶄骇鍝佺殑閿鍞閲忥紙鎴栭攢鍞棰濓級鍦ㄥ悓涓甯傚満涓婄殑鍚岀被浜у搧閿鍞鎬婚噺锛堟婚濓級涓鎵鍗犵殑姣旈噸銆
21銆佸競鍦鸿惀閿绠$悊锛氬氨鏄浼佷笟涓哄疄鐜颁紒涓氫换鍔″拰鐩鏍囪屽彂鐜般 鍒嗘瀽銆侀夋嫨鍜屽埄鐢ㄥ競鍦烘満浼氱殑绠$悊杩囩▼銆
浜屻佸崟椤归夋嫨棰
1銆佸競鍦鸿惀閿瀛︿骇鐢熶簬 銆 锛 B 锛 A.鍗佷節涓栫邯鏈 B.浜屽崄涓栫邯 C.浜屾垬鏈鏈 D.浜屽崄涓栫邯浜斿崄骞翠唬
2銆佷紒涓氬彧鎺ㄥ嚭鍗曚竴浜у搧锛岃繍鐢ㄥ崟涓鐨勫競鍦鸿惀閿缁勫悎锛屽姏姹傚湪涓瀹氱▼搴︿笂閫傚悎灏藉彲鑳藉氱殑椤惧㈢殑闇姹傦紝杩欑嶆垬鐣ユ槸 銆 锛 A 锛 A.鏃犲樊寮傚競鍦鸿惀閿鎴樼暐 B.瀵嗛泦甯傚満钀ラ攢鎴樼暐 C.宸寮傚競鍦鸿惀閿鎴樼暐 D.闆嗕腑甯傚満钀ラ攢鎴樼暐
3銆佷紒涓氬湪璋冩暣涓氬姟鎶曡祫缁勫悎鏃讹紝瀵规煇浜涢棶鍙风被涓氬姟鍗曚綅锛屾蹭娇鍏惰浆鍏ユ槑鏄熺被鍗曚綅锛屽疁閲囧彇鍝绉嶆垬鐣 銆 锛 C 锛 A.淇濇寔 B.鏀跺壊 C.鍙戝睍澧炲ぇ D.鏀惧純
4銆佹寜椹鏂娲涚殑闇瑕佸眰娆¤猴紝鏈楂樺眰娆$殑闇瑕佹槸 銆 锛 C 锛 A.鐢熺悊闇瑕 B.瀹夊叏闇瑕 C.鑷鎴戝疄鐜伴渶瑕 D.绀句細闇瑕
5銆佷腑鍥芥湇瑁呰捐″笀鏉庤壋钀嶈捐$殑濂冲+鏈嶈呬互鍏搁泤銆侀珮璐典韩瑾変腑澶栵紝鍦ㄥ浗闄呭競鍦轰笂锛屼竴浠垛滄潕鑹宠悕鈥濈墝涓寮忔棗琚嶅敭浠烽珮杈1鍗冪編鍏冿紝杩欑嶅畾浠风瓥鐣ュ睘浜 銆 锛 A 锛 A.澹版湜瀹氫环 B.鍩虹偣瀹氫环 C.涔犳儻瀹氫环 D.闇姹傚煎悜瀹氫环
6銆佷笉鍚屽箍鍛婂獟浣撴墍闇鎴愭湰鏈夊樊鍒鐨勶紝鍏朵腑鏈鏄傝吹鐨勬槸 銆 锛 B 锛 A.鎶ョ焊 B.鐢佃 C.骞挎挱 D.鏉傚織
7銆佽嫢鏍规嵁鏈嶅姟鎺ㄥ箍鐨勬柟娉曡繘琛屽垝鍒嗭紝鐩撮攢鍜屽嚭绉熸苯杞︽湇鍔″睘浜 銆 锛 C 锛堿.椤惧㈠湪鍗曚竴鍦扮偣涓诲姩鎺ヨЕ鏈嶅姟鏈烘瀯 B.椤惧㈠湪澶氫釜鍦扮偣涓诲姩鎺ヨЕ鏈嶅姟鏈烘瀯C.鏈嶅姟鏈烘瀯鍦ㄥ崟涓鍦扮偣涓诲姩鎺ヨЕ椤惧 D.鏈嶅姟鏈烘瀯鍦ㄥ氫釜鍦扮偣鎺ヨЕ椤惧
8銆侀栨℃彁鍑衡滃競鍦鸿惀閿绠$悊鈥濊繖涓鍛介樼殑钀ラ攢瀛︿笓瀹舵槸 銆 锛 D 锛 A.楹﹀崱閿 B.绉戠壒鍕 C.姊呯撼寰 D.闇嶅崕寰
9銆佷紒涓氶氳繃鏀惰喘鎴栧吋骞惰嫢骞插晢涓氫紒涓氾紝鎴栬呮嫢鏈夊拰鎺у埗鍏跺垎閿绯荤粺锛屽疄琛屼骇閿涓浣撳寲锛岃繖灞炰簬 銆 锛 B 锛堿.鍚庡悜涓浣撳寲 B.鍓嶅悜涓浣撳寲 C.姘村钩涓浣撳寲 D.妯鍚戜竴浣撳寲
10銆佸競鍦鸿惀閿瀛︽墍鐮旂┒鐨勪紒涓氬競鍦鸿惀閿娲诲姩锛屽叾涓蹇冩槸 銆 锛 D 锛堿.瀹炵幇浼佷笟鍒╂鼎 B.婊¤冻鐢熶骇鑰呴渶姹侰.婊¤冻渚涘簲鍟嗛渶姹 D.婊¤冻娑堣垂鑰呴渶姹
11銆佸ア渚堝搧濡傚悕鐗岀敺瑁呯瓑灞炰簬 銆 锛 C 锛堿.渚垮埄鍝 B.閫夎喘鍝 C.鐗规畩鍝 D.闈炴复姹傜墿鍝
12銆佹秷璐硅呮敮鍑烘ā寮忎富瑕佸彈 褰卞搷銆 锛 D 锛堿.瀹跺涵鎵鍦ㄥ湴鐐 B.瀹跺涵浜哄彛C.瀹跺涵鐢熷懡鍛ㄦ湡鐨勯樁娈 D.娑堣垂鑰呮敹鍏
13銆佸競鍦鸿惀閿淇℃伅绯荤粺鐢卞洓涓瀛愮郴缁熸瀯鎴愩傚叾涓锛屽悜绠$悊浜哄憳鎻愪緵鏈夊叧閿鍞銆佹垚鏈銆佸瓨璐с佺幇閲戞祦绋嬨佸簲鏀跺笎娆剧瓑鍚勭嶅弽鏄犱紒涓氱粡钀ョ幇鐘剁殑淇℃伅鐨勫瓙绯荤粺鏄 銆 锛 B 锛堿.甯傚満钀ラ攢鎯呮姤绯荤粺 B.鍐呴儴鎶ュ憡绯荤粺C.甯傚満钀ラ攢鐮旂┒绯荤粺 D.甯傚満钀ラ攢鍒嗘瀽绯荤粺
14銆佷竴鑸鎶婂競鍦洪渶姹傜殑鏈楂樼晫闄愮О涓 銆 锛 A 锛堿.甯傚満娼滈噺 B.甯傚満棰勬祴閲 C.浼佷笟娼滈噺 D.甯傚満鏈灏忛噺
15銆佷紒涓氬炲姞浜у搧缁勫悎鐨 锛屽彲浠ユ彁楂樹紒涓氬湪鏌愪竴鍦板尯銆佽屼笟鐨勫0瑾夈 锛 D 锛堿闀垮害 B瀹藉害 C娣卞害 D鍏宠仈鎬
16銆 鏄瀵绘眰鏂颁骇鍝佸垱鎰忕殑鍑哄彂鐐广 锛 C 锛堿.绉戝﹀ B.浼佷笟楂樺眰绠$悊浜哄憳C.椤惧㈤渶瑕 D.甯傚満鐮旂┒鍏鍙稿強骞垮憡浠g悊鍟
17銆佷互鍚戜紒涓氱$悊浜哄憳鎻愪緵鏈夊叧閿鍞銆佹垚鏈銆佸瓨璐с佺幇閲戞祦绋嬨佸簲鏀跺笎娆剧瓑鍚勭嶅弽鏄犱紒涓氱粡钀ョ幇鐘朵俊鎭涓哄叾涓昏佸伐浣滀换鍔$殑绯荤粺锛屾槸甯傚満钀ラ攢淇℃伅绯荤粺涓鐨 銆 锛 D 锛 A.甯傚満钀ラ攢鎯呮姤绯荤粺 B.甯傚満钀ラ攢鐮旂┒绯荤粺C.甯傚満钀ラ攢鍒嗘瀽绯荤粺 D.鍐呴儴鎶ュ憡绯荤粺
18銆佷竴浜涘浗瀹剁殑鍏鐢ㄤ簨涓氬瑰晢涓氱敤鎴凤紙濡傛梾棣嗐侀キ棣嗙瓑锛夊湪涓澶╀腑鏌愪簺鏃堕棿銆佸懆鏈鍜屽钩甯告棩瀛愮殑鏀惰垂鏍囧噯鏈夋墍涓嶅悓銆傝繖绉嶅畾浠风瓥鐣ュ彨 銆 锛 C 锛堿.鎶樻墸涓庢姌璁╃瓥鐣 B.鍦板尯瀹氫环绛栫暐 C.宸鍒瀹氫环绛栫暐 D.蹇冪悊瀹氫环绛栫暐
19銆佸競鍦鸿惀閿瀛︾殑姣嶅︾戞槸 銆 锛 A 锛堿.缁忔祹瀛 B.绀句細瀛 C.鍘嗗彶瀛 D.蹇冪悊瀛
20銆佸綋椤惧浜烘暟澶氭椂锛屽簲閲囩敤 娓犻亾銆 锛 C 锛堿.闀 B.鐭 C.瀹 D.绐
21銆 鏄瀹炵幇鐗╂祦鑷鍔ㄥ寲涓庡晢鍝佺$悊鑷鍔ㄥ寲鐨勫熀纭銆 锛 A 锛堿.鏉″舰鐮佹妧鏈 B.绠$悊淇℃伅绯荤粺 C.鐢靛瓙鏁版嵁浜ゆ崲 D.鐢靛瓙鏁版嵁澶勭悊
22銆佷娇鐢 纭瀹氬箍鍛婇勭畻鐨勪富瑕佺己鐐规槸鎶婇攢鍞鏀跺叆褰撴垚浜嗗箍鍛婃敮鍑虹殑鈥滃洜鈥濊屼笉鏄鈥滄灉鈥濓紝閫犳垚鍥犳灉鍊掔疆銆 锛 B 锛堿.閲忓姏鑰屽嚭娉 B.閿鍞鐧惧垎姣旀硶 C.绔炰簤瀵圭瓑娉 D.鐩鏍囦换鍔℃硶
23銆佷紒涓氭牴鎹鍘嗗彶璧勬枡璁$畻鍑洪攢鍞闃熶紞鐨勫悇绉嶈楄垂鍗犻攢鍞棰濈櫨鍒嗘瘮浠ュ強閿鍞浜哄憳鐨勫钩鍧囨垚鏈锛岀劧鍚庡规湭閿鍞棰濊繘琛岄勬祴锛屼粠鑰岀‘瀹氶攢鍞浜哄憳鐨勬暟閲忋傝繖绉嶆柟娉曞睘浜 銆傦紙 C 锛 A.宸ヤ綔閲

㈥ 关于市场营销的试题!!!

1.市场营销观念的演变与发展,可归纳为六种,即生产观念、产品观念、推销观念、市场营销观念、客户观念和社会市场营销观念。
(1)生产观念
生产观念是指导销售者行为的最古老的观念之一。这种观念产生于20世纪20年代前。企业经营哲学不是从消费者需求出发,而是从企业生产出发。其主要表现是“我生产什么,就卖什么” 。生产观念认为,消费者喜欢那些可以随处买得到而且价格低廉的产品,企业应致力于提高生产效率和分销效率,扩大生产,降低成本以扩展市场。例如,烽.火猎头专家认为美国皮尔斯堡面粉公司,从1869年至20世纪20年代,一直运用生产观念 指导企业的经营,当时这家公司提出的口号是“本公司旨在制造面粉”。 美国汽车大王亨利•福特曾傲慢地宣称:“不管顾客需要什么颜色的汽车,我只有一种黑色的。”也是典型表现。显然,生产观念是一种重生产、轻市场营销的商业哲学。
生产观念是在卖方市场条件下产生的。在资本主义工业化初期以及第二次世界大战末期和战后一段时期内,由于物资短缺,市场产品供不应求,生产观念在企业经营管理中颇为流行。中国在计划经济旧体制下,由于市场产品短缺,企业不愁其产品没有销路,工商企业在其经营管理中也奉行生产观念,具体表现为:工业企业集中力量发展生产,轻视市场营销,实行以产定销;商业企业集中力量抓货源,工业生产什么就收购什么,工业生产多少就收购多少,也不重视市场营销。
除了物资短缺、产品供不应求的情况之外,有些企业在产品成本高的条件下,其市场营销管理也受产品观念支配。例如,亨利•福特在本世纪初期曾倾全力于汽车的大规模生产,努力降低成本,使消费者购买得起,借以提高福特汽车的市场占有率。
(2)产品观念
它也是一种较早的企业经营观念。产品观念认为,消费者最喜欢高质量、多功能和具有某种特色的产品,企业应致力于生产高值产品,并不断加以改进。它产生于市场产品供不应求的“卖方市场”形势下。最容易滋生产品观念的场合,莫过于当企业发明一项新产品时。此时,企业最容易导致“市场营销近视”,即不适当地把注意力放在产品上,而不是放在市场需要上,在市场营销管理中缺乏远见,只看到自己的产品质量好,看不到市场需求在变化,致使企业经营陷入困境。
例如,美国×××钟表公司自1869年创立到20世纪50年代,一直被公认为是美国最好的钟表制造商之一。该公司在市场营销管理中强调生产优质产品,并通过由著名珠宝商店、大百货公司等构成的市场营销网络分销产品。1958年之前,公司销售额始终呈上升趋势。但此后其销售额和市场占有率开始下降。造成这种状况的主要原因是市场形势发生了变化:这一时期的许多消费者对名贵手表已经不感兴趣,而趋于购买那些经济、方便牏新颖的手表;而且,许多制造商迎合消费者需要,已经开始生产低档产品,并通过廉价商店、超级市场等大众分销渠道积极推销,从而夺得了×××钟表公司的大部分市场份额。×××钟表公司竟没有注意到市场形势的变化,依然迷恋于生产精美的传统样式手表,仍旧借助传统渠道销售,认为自己的产品质量好,顾客必然会找上门。结果,致使企业经营遭受重大挫折。
(3)推销观念
推销观念(或称销售观念) 产生于20世纪20年代末至50年代前,是为许多企业所采用的另一种观念,表现为“我卖什么,顾客就买什么”。它认为,消费者通常表现出一种购买惰性或抗衡心理,如果听其自然的话,消费者一般不会足量购买某一企业的产品,因此,企业必须积极推销和大力促销,以刺激消费者大量购买本企业产品。推销观念在现代市场经济条件下被推销大量用于推销那些非渴求物品,即购买者一般不会想到要去购买的产品或服务。许多企业在产品过剩时,也常常奉行推销观念。
推销观念产生于资本主义国家由“卖方市场”向“买方市场”过渡的阶段。在1920-1945年间,由于科学技术的进步,科学管理和大规模生产的推广,产品产量迅速增加,逐渐出现了市场产品供过于求,卖主之间竞争激烈的新形势。尤其在1929-1933年的特大经济危机期间,大量产品销售不出去,因而迫使企业重视采用广告术与推销术去推销产品。许多企业家感到:即使有物美价廉的产品,也未必能卖得出去;企业要在日益激烈的市场竞争中求得生存和发展,就必须重视推销。例如,美国皮尔斯堡面粉公司在此经营观念导向下,当时提出“本公司旨在推销面粉”。推销观念仍存在于当今的企业营销活动中,如对于顾客不愿购买的产品,往往采用强行的推销手段。
这种观念虽然比前两种观念前进了一步,开始重视广告术及推销术,但其实质仍然是以生产为中心的。
(4)市场营销观念
市场营销观念是作为对上述诸观念的挑战而出现的一种新型的企业经营哲学。这种观念是以满足顾客需求为出发点的,即“顾客需要什么,就生产什么”。尽管这种思想由来已久,但其核心原则直到50年代中期才基本定型,当时社会生产力迅速发展,市场趋势表现为供过于求的买方市场,同时广大居民个人收入迅速提高,有可能对产品进行选择,企业之间为实现产品的竞争加剧,许多企业开始认识到,必须转变经营观念,才能求得生存和发展。市场营销观念认为,实现企业各项目标的关键,在于正确确定目标市场的需要和欲望,并且比竞争者更有效地传送目标市场所期望的物品或服务,进而比竞争者更有效地满足目标市场的需要和欲望。
市场营销观念的出现,使企业经营观念发生了根本性变化,也使市场营销学发生了一次革命。市场营销观念同推销观念相比具有重大的差别。
西奥多•莱维特曾对推销观念和市场营销观念作过深刻的比较,指出:推销观念注重卖方需要;市场营销观念则注重买方需要。推销观念以卖主需要为出发点,考虑如何把产品变成现金;而市场营销观念则考虑如何通过制造、传送产品以及与最终消费产品有关的所有事物,来满足顾客的需要。可见,市场营销观念的4个支柱是:市场中心 ,顾客导向,协调的市场营销和利润。推销观念的4个支柱是:工厂,产品导向,推销、赢利。从本质上说,市场营销观念是一种以顾客需要和欲望为导向的哲学,是消费者主权论在企业市场营销管理中的体现。
许多优秀的企业都是奉行市场营销观念的。如日本本田汽车公司要在美国推出一种雅阁牌新车。在设计新车前,他们派出工程技术人员专程到洛杉矶地区考察高速公路的情况,实地丈量路长、路宽,采集高速公路的柏油,拍摄进出口道路的设计。回到日本后,他们专门修了一条9英里长的高速公路,就连路标和告示牌都与美国公路上的一模一样。在设计行李箱时,设计人员意见有分歧,他们就到停车场看了一个下午,看人们如何放取行李。这样一来,意见马上统一起来。结果本田公司的雅阁牌汽车一到美国就倍受欢迎,被称为是全世界都能接受的好车。
再如美国的迪斯尼乐园,欢乐如同空气一般无所不在。它使得每一位来自世界各地的儿童美梦得以实现,使各种肤色的成年人产生忘年之爱。因为迪斯尼乐园成立之时便明确了它的目标:它的产品不是米老鼠、唐老鸭,而是快乐。人们来到这里是享受欢乐的。公园提供的全是欢乐。公司的每一个人都要成为欢乐的灵魂。游人无论向谁提出问题,谁都必须用“迪斯尼礼节”回答,决不能说“不知道”。因此游人们一次又一次地重返这里,享受欢乐,并愿付出代价。反观中国的一些娱乐城、民俗村、世界风光城等,那单调的节目,毫无表情的解说,爱理不理的面孔,使人只感到寒意,哪有欢乐可言?由此可见中国企业树立市场营销观念之迫切性。
(5)客户观念
随着现代营销战略由产品导向转变为客户导向,客户需求及其满意度逐渐成为营销战略成功的关键所在。各个行业都试图通过卓有成效的方式,即使准确地了解和满足客户需求,进而实现企业目标。实践证明,不同子市场的客户存在着不同的需求,甚至同属一个子市场的客户的个别需求也会经常变化。为了适应不断变化的市场需求,企业的营销战略必须及时调整。在此营销背景下,越来越多的企业开始由奉行市场营销观念转变为客户观念过顾客观念。
所谓客户观念,是指企业注重收集每一个客户以往的交易信息、人口统计信息、心理活动信息、媒体习惯信息以及分销偏好信息等,根据由此确认的不同客户终生价值,分别为每个客户提供各自不同的产品或服务,传播不同的信息,通过提高客户忠诚度,增加每一个客户的购买量,从而确保企业的利润增长。市场营销观念与之不同,它增强的是满足一个子市场的需求,而客户观念则强调满足每一个客户的特殊需求。
需要注意的是,客户观念并不是同于所有企业。一对一营销需要以工厂定制化、运营电脑化、沟通网络化为前提条件,因此,贯彻客户观念要求企业在信息收集、数据库建设、电脑软件和硬件购置等方面进行大量投资,而这并不是每一个企业都能够做到的。有些企业即使舍得花钱,也难免会出现投资大于由此带来的收益的局面。客户观念最适用于那些善于收集单个客户信息的企业,这些企业所营销的产品能够借助客户数据库的运用实现交叉销售,或产品需要周期性地重购或升级,或产品价值很高。客户观念往往会给这类企业带来与乎寻常的效益。
(6)社会市场营销观念
社会市场营销观念是对市场营销观念的修改和补充。它产生于20世纪70年代西方资本主义出现能源短缺、通货膨胀、失业增加、环境污染严重、消费者保护运动盛行的新形势下。因为市场营销观念回避了消费者需要、消费者利益和长期社会福利之间隐含着冲突的现实。社会市场营销观念认为,企业的任务是确定各个目标市场的需要、欲望和利益,并以保护或提高消费者和社会福利的方式,比竞争者更有效、更有利地向目标市场提供能够满足其需要、欲望和利益的物品或服务。社会市场营销观念要求市场营销者在制定市场营销政策时,要统筹兼顾三方面的利益,即企业利润、消费者需要的满足和社会利益。
上述五种企业经营观,其产生和存在都有其历史背景和必然性,都是与一定的条件相联系、相适应的。当前,外国企业正在从生产型向经营型或经营服务型转变,企业为了求得生存和发展,必须树立具有现代意识的市场营销观念、社会市场营销观念。但是,必须指出的是,由于诸多因素的制约,当今美国企业不是都树立了市场营销观念和社会市场营销观念。事实上,还有许多企业仍然以产品观念及推销观念为导向。
目前中国仍处于社会主义市场经济初级阶段,由于社会生产力发展程度及市场发展趋势,经济体制改革的状况及广大居民收入状况等因素的制约,中国企业经营观念仍处于以推销观念为主、多种观念并存的阶段。
2.政治营销是指依据政治对营销活动的影响范围、程度和规律,借助政治权力和政府的政治行为来进行企业的营销活动,达到营销目的。企业的战略研究部门应该关注与企业相关的政策变动,在战略层面加强对公共政策的研究、了解、利用和影响,根据政策的变化及时调整企业的营销战略。
3.
1.一、生产者市场
生产者市场又叫产业市场,有时也叫生产资料市场,就是由这样一种个体和组织构成的,它们采购货物和劳务的目的不是为了个人消费而是为了加工生产其它产品,以便出售或出租,从中牟利。
二、生产者市场的特点
生产者市场从市场结构和需求特性方面与消费者市场有许多不同的特点,主要表现在以下几个方面① :
1.购买者数量较少,购买者规模较大。在消费者市场上,购买者是个人和家庭,购买者数量很大,但规模较小。而生产者市场上的购买者,绝大多数都是企事业单位,购买的目的是为了满足其一定规模生产经营活动的需要,因而购买者的数量很少,但购买规模很大。由于有生产集中和规模经济,要达到一定的生产批量,一次的购买额必然很大。但是,在生产者市场内部,购买者的规模和购买批量的分布是不均衡。
2.地理位置集中。由于国家的产业政策、自然资源、地理环境、交通运输、社会分工与协作、销售市场的位置等因素对生产力空间布局的影响,容易导致其在生产分布上的集中,我国现代化大工业主要集中于东北、华北、东南沿海一带。正因为这样,企业把生产资料卖给企业购买者的费用就可以降低。
3.生产者市场的需求是派生需求。派生需求又叫引申需求,即生产者市场的需求是由消费者市场需求派生和引申出来的。例如,消费者对电视机的需求,引申出电视机厂对电视机生产资料的需求。派生需求要求生产者市场的企业不仅要了解直接服务对象的需求情况,而且要了解连带的消费者市场的需求动向,同时企业还可通过刺激最终消费者对最终产品的需求来促进自己的产品销售。
4.生产者市场的需求波动性较大。生产者市场比消费者市场的需求波动性更大。这是因为,生产者市场内部的各种需求之间具有很强的连带性和相关性,而且消费品市场需求的结构性变化会引起生产者市场需求的一系列连锁反应;受经济规律的影响,消费品市场需求的少量增加与减少,会导致生产者市场需求较大幅度的增加和减少;生产者市场的需求更容易受各种环境因素(尤其是宏观环境因素)的影响,从而产生较大的波动。
5.生产者市场的需求一般都缺乏弹性。在生产者市场上,生产资料购买者对价格不敏感,一般不受市场价格波动的影响。生产者市场的需求在短期内尤其缺乏弹性。这首先是因为生产者不能在短期内明显改变其生产工艺。例如,建筑业不能因水泥涨价而减少用量,也不能因钢材涨价而用塑料代替钢材。其次是因为生产者市场需求的派生性,只要最终消费品的需求量不变(或基本不变),引申的生产资料价格变动不会对其销量产生大的影响。再次是因为一种产品通常是由若干零件组成的,如果某种零件的价值很低,这种零件的成本在整个产品的成本中所占比重很小,即使其价格变动,对产品的价格也不会有太大影响,因此这些零件的需求也缺乏弹性。
6.长期联系。生产者市场上的买卖双方倾向于建立长期的业务联系,相互依存,卖方在顾客购买决策的各个阶段往往要参与决策,帮助顾客解决一些购买过程的问题,提供完善的售前咨询、答疑及售中、售后服务,有时要帮助顾客寻找能满足其需要的商品,甚至按顾客要求的品种、性能、规格和时间定期向顾客供货。生产者市场的供方一定要通过有效的服务与顾客建立长期的业务联系,以保持自己产品的市场占有率和企业的稳定客户。
7.生产资料的购买要求较为严格。这是因为,生产资料所购买的产品将被用于生产经营活动,不易替代,且单位产品价值较高,购买的数量较大,其质量好坏、适用性、经济性、供应等会给企业的生产经营过程、满足市场需求、应变能力、竞争能力及盈利能力等方面形成较大的影响。因此,生产资料购买者对所购产品在技术经济性等方面有着严格的要求。
[编辑本段]消费者市场简述
又称最终消费者市场、消费品市场或生活资料市场,是指个人或家庭为满足生活需求而购买或租用商品的市场,它是市场体系的基础,是起决定作用的市场。从交易的商品看, 产品的花色多样、品种复杂,产品的生命周期短;商品的专业技术性不强,替代品较多,因而商品的价格需求弹性较大,即价格变动对需求量的影响较大。从交易的规模和方式看,消费品市场购买者众多,市场分散,成交次数频繁,但交易数量零星。从购买行为看,消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性。从市场动态看,由于消费者的需求复杂,供求矛盾频繁。
[编辑本段]消费者市场的概念
消费者市场,是由那些为满足生活消费需要而购买商品的所有个人和家庭所组成的。消费者的购买行为,指的是消费者在整个购买过程中所进行的一系列有意识的活动。这一购买过程从引起需要开始,经过形成购买动机、评价选择、决定购买到购买后的评价行为等。
[编辑本段]消费者市场的重要性
消费者市场又称最终消费者市场、消费品市场或生活资料市场,是指个人或家庭为满足生活需求而购买或租用商品的市场,它是市场体系的基础,是起决定作用的市场。消费者市场是现代市场营销理论研究的主要对象。成功的市场营销者是那些能够有效地发展对消费者有价值的产品,并运用富有吸引力和说服力的方法将产品有效地呈现给消费者的企业和个人。因而,研究影响消费者购买行为的主要因素及其购买决策过程,对于开展有效的市场营销活动至关重要。

㈦ 市场营销学试题----求准确答案!

说句心里话,你这个题出的太长,如果你分成几个问题来提问,可能回答你的人会更多。
我下午闲来无聊,回答你这个很长的问题,希望对你有所帮助:
一、市场不缺策略的应用。
首先,市场不缺策略是针对公司现有的产品或者服务,在其经营实力无法和竞争对手抗衡或者竞争双方陷入同质化竞争泥潭的时候而采取的一种补充市场盲点的经营策略。个人理解,未必是小的企业和实力弱的企业才能采取该策略,实力很强的企业也可以在自己某一个细分业务领域开展这项策略。
EG:笔记本电脑市场一直被几家大型厂商垄断,而新兴的笔记本厂商很难在品牌上赢得消费者的信任,直到现在,联想的笔记本电脑和传统大型厂商的笔记本品牌仍然不是一个档次,甚至业内很多人士都认为联想吞并了IBM的PC业务会导致IBM个人用机的质量下降。在这样一个行业大背景下,神州笔记本电脑脱颖而出。他的品牌的成功,并不是取决于高质量,而是取决于低成本。笔记本电脑市场大家都在竞争谁是最强,谁的技术最高,谁的质量最好,但是很少有人去关注谁的性价比最高。神州注意到了这点,而且发现在中国国内市场上老百姓往往使用笔记本的时候只是开发了笔记本百分之二十的功能,而剩下百分之八十的功能用户是根本用不到的。既然这样,神州就想,为什么不能将笔记本生产的“够用就行?”这样一来,当市场被几个大型厂商垄断而且大家都在搞高端客户竞争,彼此陷入了同质化竞争泥潭的时候,神州笔记本电脑脱颖而出,用低价格,低成本来使得自己在市场上取得容身之所。这,就是国内市场不缺策略的一个应用,一个比较极端的应用。所以,我个人认为,市场不缺策略不一定要是运用了什么新的营销方法,也并不一定是将这套方法用在什么新的市场上,你能够在现有的市场上发现竞争对手没有发现的新的需求盲点并且第一个去满足它,你就做到了“补缺”。
二、菲利普科特勒说过:marketing is everything。
任何一个人都可以讲很多市场营销对于企业的重要意义,但是如果你是回答问题,我想你可以很通俗的告诉老师:市场营销的研究方法和研究目的就是要了解市场,就好比现在的一个人要去了解社会。如果一个人不去了解社会,不去融入周围的大环境他就很难生存,企业也一样,不积极开展营销活动就会变得自闭,不了解外面市场的需求和自己所处的市场环境,就好比一个又瞎又聋的人在一个没有人文关爱的社会大环境下很难生存的道理是一样的,要知道,商场上,竞争者之间是没有人文关爱的。
三、
这道题我回答起来可多可少,我用最简单的语言回答你。
任何一种商业营销行为的背后都只有一个简单的目的,就是让拉近自己和顾客的距离,让顾客和你感觉到你们彼此之间的关系不是买卖关系,而是亲友关系。这样的餐厅采用了这么多方法,就是想告诉你他们独特的经营风格,也是想告诉你在这里,他们的招牌就是“随意”。那么,让顾客随意的最好的方法就是自己的服务员先用随意的手段和随意的方法去和顾客接触。
四、
1、服务员应该具备的基本技能个人认为有以下几点:
@良好的心理素质。无论遇到什么样的客户,都能够做到处乱不惊,心如止水。接到顾客投诉的时候不激动,受到顾客表扬的时候不骄傲;
@健康的心态。爱岗敬业,不要以为服务员就是餐厅里面的低级打工者,要坚信服务员这样一个岗位也可以早就打工皇帝。
@过硬的专业技能。学会用眼神,用手势和顾客沟通,能够在危机发生的第一时间通过自己的人际交往技能赢得顾客的理解。
我觉得做到以上三点,可以称之为一个合格的服务员。如果加上太多标准,那就不是服务员了,那应该是前厅经理。
2、个人认为,解决员工和顾客之间的冲突应该按照步骤进行:
@首先,应该在冲突还没有完全爆发的时候将其遏制在萌芽阶段,通过服务员过硬的素质尽可能稳定住顾客的心态;
@如果第一道防线崩溃,应该在不断尝试缓和顾客激动心情的同时,尽可能的满足顾客的要求;
@如果这样做顾客还是不满意,应该对在做到前两点,也就是一方面稳定其心态,另一方面满足其大多数要求之后,尽可能的在语言谈吐之间表现出自己强烈的歉意。
三招用完,顾客还是不满意的情况也有很多,我们能做的只是尽可能让顾客走出店门的时候虽有不满,但是心情不是那么激动,这样他们就不会出去四处宣扬你的不好。
五、
应该积极联想,想让钢笔起死回生就像如何让毛笔起死回生一样。
如果说钢笔被签字笔或者圆珠笔取代是不可避免的,那么在钢笔的质量和实用性能上下工夫开发是不理智的。我们应该去开发的是他的文化价值。
每一种产品都有自己的生命周期,都要经历从进入市场到赢得市场到退出市场这样一个过程,钢笔也不例外,在他即将退出市场的时候,你要让他起死回生,就必须赋予这种产品完全不一样的意义,通过文化广告性质的包装,让其变得和其他的笔不一样。
我这么纯理论的讲太多,可能你还是不明白,那没关系,我们举个例子:
为什么ZIPPO的打火机能够卖那么贵的价钱?就是因为每一个打火机的背后都有一段故事;
为什么万宝路香烟的牌子那么响?因为他积极的做文化广告同时积极赞助电影。你看香港的电影很多时候黑帮古惑仔抽烟都是抽这个牌子。
要知道,现在打火机如果从方便角度来讲,ZIPPO绝对不是一个方便的打火机。如果从香烟口味上讲,万宝路也绝对不是一个口味特棒的香烟。可是他们都成功了,这样的例子数不胜数,所以说,钢笔如果要起死回生,个人的认为:只能赋予其新的意义,让他成为身份的象征,让他成为一种经典的象征。

朋友,我是认真回答你的问题的,如果你认为哥们儿回答的还凑合,麻烦你追加几分。

㈧ 北邮 市场营销学 试题 求答案 单选

还是全部给你回答了吧,以下回答仅供参考:11、D;12、B;13、D;14、B;15、D;16、C;17、C;18、B;19、A;20、A;21、C。有异议可以回复留言,相互进行交流学习。

阅读全文

与2013年市场营销学试题及答案相关的资料

热点内容
2013年市场营销学试题及答案 浏览:668
2011年1月电子商务概论自考答案 浏览:350
电力市场营销的认识 浏览:149
国企招市场营销专业吗 浏览:314
2019年高考市场营销题 浏览:619
依法治国宣讲策划方案 浏览:755
招行市场营销岗的看法 浏览:850
三星苹果市场营销 浏览:179
稽查实战培训方案 浏览:53
市场营销的中心是 浏览:633
教学能力培训活动方案 浏览:190
诗歌沙龙活动策划方案 浏览:298
下城区电子商务政策 浏览:255
义乌市美霖电子商务有限公司 浏览:156
实验方案策划 浏览:900
净水器怎么推广方案 浏览:560
学院消防安全培训消防演练方案 浏览:636
车险续保业务营销方案 浏览:942
电子商务消费者体验 浏览:612
平安夜学生活动策划方案 浏览:81