导航:首页 > 营销大全 > 文化市场营销学考试题

文化市场营销学考试题

发布时间:2024-05-19 15:25:22

1. 市场营销试题及答案

企业的产品只要质量好,就不愁打不开销路。(×)2.根据恩格尔定律,恩格尔系数增大,说明该国家或地区的生活水平提高。(×)3.社会市场营销观念就是要兼顾企业、消费者和社会三方的利益,以此实现企业利润。(√)4.消费者市场强调以消费者为中心,生产者市场强调以产品为中心。(×)5.偏好“美的”牌空调的用户能津津乐道其优点,而对别的品牌空调的优点似乎一无所知,这是由于“选择性记忆”的感觉过程引起的。(√)6.集中营销战略是指企业不考虑各子市场的特性,而只注重共性,决定推出单一产品,运用单一的市场营销组合,力求在最小的市场上占有较大的市场份额。(√)7.市场细分就是把市场划分得越细越好。(×)8.所有的企业和产品都应实行市场细分策略。(×)9.生活方式属于心理细分的细分变量。(√)10.如果几乎所有的竞争对手都采用差异营销战略,那么本企业也应毫不犹豫地采用差异性市场策略。(√)11.市场细分是由美国营销学家温德尔·斯密提出的。(√)12.目标市场是指企业为满足现实或潜在需求而开拓和要进入的特定市场。(√)13.产品组合的宽度是指企业生产经营的产品线的数量。(√)14.企业增加产品组合的深度可以扩大经营范围,分散风险。(√)15.产品在成熟期时,其利润趋于稳定或已开始下降。(√)16.品牌中可以识别但不能用口语发音表达的部分称为品牌名称。(×)17.企业在制定产品价格时,只考虑成本因素即可。(×)18.当需求价格弹性大于1时,企业在定价时可以通过降低价格达到薄利多销和增加盈利的目的。(√)19.制造商给某些批发商或零售商一种折扣优待,促使他们愿意执行某种市场营销职能,这种折扣一般称为现金折扣。(×)20.渗透定价策略的优点是能使新产品的投资取得最大报酬。(×)21.分销渠道具有信息收集和促进销售的功能。(√)22.代理商在商品流通中对商品不拥有所有权。(√)23.按照在生产者和消费者之间同一层次使用中间商数量的多少,可将分销渠道分为宽渠道和窄渠道。(√)24.按照生产者与消费者之间有无中间商的介入,将分销渠道分为直接渠道和间接渠道。(√)25.密集分销较适用于价格低的日用消费品。(√)26.大型机械设备适合采用间接分销渠道。(×)27.社会赞助是企业常用的销售促进的促销方式。(×)28.人员推销的缺点主要表现为推销费用高。(√)29.拉引策略就是以企业的人员推销为主,辅之以折扣等销售促进手段,对中间商进行促销,使之产生购买欲望。(×)30.如果市场区域广阔,那么应多用人员推销,配合以广告和。(×)这是专业市场营销老师给你做出的答案,请采纳,谢谢支持!

2. 市场营销学期末考试复习题谁有

市场营销学期末考试试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.市场是“买主和卖主进行商品交换的场所”的概念是出自于( )
A.传统的观念 B.经济学家
C.营销者 D.制造商
2.市场营销观念有四个支柱:顾客导向、协调的市场营销、盈利性和( )
A.产品中心 B.顾客中心
C.工厂中心 D.市场中心
3.“吉芬商品”随着收入的增加,消费量在( )
A.增加 B.不变 C.加速增加 D.减少
4.供给弹性ES值一般是( )
A.大于零的 B.小于零的
C.等于零的 D.小于或等于零的
5.在市场经济的条件下,决定商品价格的因素一般是( )
A.政府 B.物价部门
C.卖方 D.市场的供求关系
6.需要层次理论的提出者是( )
A.庇古 B.马歇尔 C.马斯洛 D.科特勒
7.市场按什么标准划分为实物商品市场、劳动力市场、金融市场、技术市场、信息市场?( )
A.空间结构 B.层次结构
C.竞争结构 D.商品结构
8.通常认为期货市场最基本的功能是分散( )
A.市场风险 B.价格风险
C.交易风险 D.商品风险
9.一般而言,在产品市场生命周期的哪一阶段竞争最为激烈?( )
A.导入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期
10.企业在原有产品的基础上,部分采用新技术、新材料制成的性能有显著提高的新产品是( )
A.全新产品 B.换代产品 C.改进产品 D.仿制新产品
11.对工业品中专用性强,用户比较固定、对厂牌商标比较重视的产品,多选择什么样的销售策略?( )
A.密集分配 B.选择性分配
C.独家专营 D.经销和代销
12.在实施选择分配的销售渠道策略时,企业应该( )
A.有选择地挑选几个中间商 B.中间商越多越好
C.一个目标市场一个中间商 D.不用中间商
13.下面什么促销方法有利于搞好企业与外界的关系,在公众中树立良好的企业形象,但其促销效果难以把握( )
A.公共关系 B.广告 C.人员推广 D.营业推广
14.在产品市场生命周期各阶段中,以营业推广为主的促销策略一般是在( )
A.导入期 B.衰退期 C.成长期 D.成熟期
15.最古老、最普遍、最直接的推销方法是( )
A.广告 B.公共关系 C.人员推销 D.营业推广
16.什么方法旨在激发消费者购买和促进经销商的效率,如陈列,展出与展览、表演和许多非常规的、非经常性的销售尝试( )
A.广告 B.公共关系 C.营业推广 D.人员推销
17.一种商品在什么情况下,则需求量受价格变动的影响大,所以企业在调整价格时应慎重考虑( )
A.需求弹性小 B.需求弹性大
C.收入弹性小 D.收入弹性大
18.按领袖价格定价,属于( )
A.成本加成定价法 B.需求导向定价法
C.习惯定价法 D.生产导向定价法
19.消费者对价格敏感,生产与销售成本低,竞争者易进入,商品差异性小的新产品定价,应采用( )
A.高价策略 B.低价策略 C.满意策略 D.折扣策略
20.统一运费定价属于下面哪种定价方法?( )
A.成本定价法 B.地理定价法
C.需求定价法 D.竞争定价法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
1.下面哪些营销观念是以市场卖方为中心的观念?( )
A.生产观念 B.产品观念 C.推销观念
D.市场观念 E.社会市场观念
2.选择销售渠道一般遵循的原则是( )
A.快速 B.高效率 C.低费用
D.维护信誉 E.少环节
3.组合促销策略的作用有( )
A.传递信息 B.诱导需求 C.扩大销售
D.沟通情况 E.降低费用
4.企业采取差别定价策略应适合下面哪些条件?( )
A.市场必须是可以细分的 B.竞争者不多 C.法律允许
D.需求弹性较大的产品 E.差价幅度不会引起消费者反感
5.在市场预测中,经验判断法的具体方法包括( )
A.经理人员意见法 B.市场竞争法 C.销售人员意见法
D.专家意见法 E.顾客意见法
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查
2.产品市场生命周期
3.促销活动
4.销售渠道
5.心理定价策略

四、判断改错题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)判断正误,将正确的划上“√”,错误的划上“×”,并改正错误。
1.销售渠道中只经过一个层次中间商的为长渠道。( )
2.企业要扩大产品的销售量,就应把产品的价格订得低一些,以达到“薄利多销”的目的。( )
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
1.简述企业在进行促销组合时应考虑的因素。
2.简述直接渠道的优缺点。
3.新产品定价有哪几种策略?
4.市场营销观念的中心思想是什么?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10.5分,共21分)
1.产品生命周期的成长期的主要市场策略。
2.适合采取广告推销为主的促销策略的条件是什么?

全国2002年4月高等教育自学考试
市场营销(一)试题参考答案
课程代码:02546
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.A 2.D 3.D 4.A 5.D
6.C 7.D 8.B 9.C 10.B
11.B 12.A 13.A 14.B 15.C
16.C 17.B 18.D 19.B 20.B
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.ABC 2.BCD 3.ABCD 4.ABE 5.ACDE
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查是指企业根据调查的目的,运用科学的方法,对用户及其购买力、购买对象、购买习惯、未来购买动向和同行的情况等方面进行全部或局部的了解过程。
2.指产品从进入市场到退出市场都要经过一个从产生、成长、成熟直到淘汰的循环过程。
3.凡是企业人员或非人员的方法通过宣传产品的优点,帮助或说服顾客购买某项商品或劳务而采取的各种行为。
4.产品由生产领域向消费领域运行过程中所经过的各种环节。
或者:一条销售渠道是指那些配合起来生产、分配和消费某一生产线的货物或劳务的所有企业或个人。
5.这是运用消费者对商品价格的心理承受特征来制定价格的一种策略。
四、判断改错题(每小题5分,共10分)
1.( ×)
应改为:销售渠道中只经过一个层次中间商的为短渠道。
2.( √)
五、简述题(每小题6分,共24分)
1.①促销目的;
②产品性质;
③产品市场生命周期;
④市场特点;
⑤促销预算;
⑥适用的其他条件。
2.①直接渠道是指企业将产品直接销售给消费者的一种销售渠道;
②其优点是节约交易时间;
③缺点是有销售量大或用户多时,一方面使企业工作量增大,另一方面又限制了企业的顾客范围。
3.①高价策略;
②低价策略;
③满意策略。
4.①要达到一个企业的目标,关键在于判断目标市场的需求;
②比竞争者更有效地满足消费者的需求。
六、论述题(共21题)
1.①成长期的市场特点;
②寻找新的市场空间;
③努力提高了产品质量;
④拓宽销售渠道。
2.①产品市场很大,且多属便利品;
②需以最快速度告诉消费者产品的信息;
③产品已占据市场的一定份额并有继续扩大的态势;
④产品具有一定的特色;
⑤产品的特殊品质不易被消费者发现;
⑥产品具有唤起顾客感情购买的可能。

3. 速求那位高手帮我做下市场营销学题目

21-25 BABAB 26-30 ACDDC
简答题
1市场营销宏观环境包含的因素 一、人口环境 1、世界范围内的人口成爆炸性增长 2、人口年龄结构的变化与地区差异 3、家庭结构的变化与地区差异 包括晚婚、子女减少、离婚率高、职业妇女增多、非家庭住户兴起等因素。4、地理上人口的迁徙 5、受教育程度
二、经济环境 1、购买力因素 2、消费者储蓄和信贷情况 3、消费者支出模式的变化 4、商品供求因素 5、商品价格因素
三、自然环境 1、原材料短缺,能源成本提高 2、地理位置的选择与利用 3、环境污染严重 4、政府对环境保护的干预加强
四、科学技术环境 1、技术变革步伐加快 2、创新的机会无限 3、研究与开发预算很高 4、关于技术革新的法规增多
五、政治法律环境 1、管理企业的立法增多2、政府机构执法更严 3、公众利益团体力量增强 六、社会文化环境 1、宗教信仰 2、风俗习惯 3、态度与价值观4、语音文字5、教育程度和职业

2.、一、文化因素:文化、亚文化 二、社会因素:参照群体、家庭成员、角色和地位、社会阶层三、个人因素:年龄、家庭生命周期、职业、经济状况、生活方式、个性和自我观念 四、心理因素:动机、感觉和直觉、学习、信念和态度

3 波士顿矩阵对于企业产品所处的四个象限具有不同的定义和相应的战略对策。

(1)明星产品(stars)。它是指处于高增长率、高市场占有率象限内的产品群,这类产品可能成为企业的现金牛产品,需要加大投资以支持其迅速发展。采用的发展战略是:积极扩大经济规模和市场机会,以长远利益为目标,提高市场占有率,加强竞争地位。发展战略以投明星产品的管理与组织最好采用事业部形式,由对生产技术和销售两方面都很内行的经营者负责。

(2)现金牛产品(cash cow),又称厚利产品。它是指处于低增长率、高市场占有率象限内的产品群,已进入成熟期。其财务特点是销售量大,产品利润率高、负债比率低,可以为企业提供资金,而且由于增长率低,也无需增大投资。因而成为企业回收资金,支持其它产品,尤其明星产品投资的后盾。对这一象限内的大多数产品,市场占有率的下跌已成不可阻挡之势,因此可采用收获战略:即所投入资源以达到短期收益最大化为限。①把设备投资和其它投资尽量压缩;②采用榨油式方法,争取在短时间内获取更多利润,为其它产品提供资金。对于这一象限内的销售增长率仍有所增长的产品,应进一步进行市场细分,维持现存市场增长率或延缓其下降速度。对于现金牛产品,适合于用事业部制进行管理,其经营者最好是市场营销型人物。
现金牛业务指低市场成长率、高相对市场份额的业务,这是成熟市场中的领导者,它是企业现金的来源。由于市场已经成熟,企业不必大量投资来扩展市场规模,同时作为市场中的领导者,该业务享有规模经济和高边际利润的优势,因而给企业带大量财源。企业往往用现金牛业务来支付帐款并支持其他三种需大量现金的业务。图中所示的公司只有一个现金牛业务,说明它的财务状况是很脆弱的。因为如果市场环境一旦变化导致这项业务的市场份额下降,公司就不得不从其他业务单位中抽回现金来维持现金牛的领导地位,否则这个强壮的现金牛可能就会变弱,甚至成为瘦狗。

(3)问号产品(question marks)。它是处于高增长率、低市场占有率象限内的产品群。前者说明市场机会大,前景好,而后者则说明在市场营销上存在问题。其财务特点是利润率较低,所需资金不足,负债比率高。例如在产品生命周期中处于引进期、因种种原因未能开拓市场局面的新产品即属此类问题的产品。对问题产品应采取选择性投资战略。即首先确定对该象限中那些经过改进可能会成为明星的产品进行重点投资,提高市场占有率,使之转变成“明星产品”;对其它将来有希望成为明星的产品则在一段时期内采取扶持的对策。因此,对问题产品的改进与扶持方案一般均列入企业长期计划中。对问题产品的管理组织,最好是采取智囊团或项目组织等形式,选拔有规划能力,敢于冒风险、有才干的人负责。

(4)瘦狗产品(dogs),也称衰退类产品。它是处在低增长率、低市场占有率象限内的产品群。其财务特点是利润率低、处于保本或亏损状态,负债比率高,无法为企业带来收益。对这类产品应采用撤退战略:首先应减少批量,逐渐撤退,对那些销售增长率和市场占有率均极低的产品应立即淘汰。其次是将剩余资源向其它产品转移。第三是整顿产品系列,最好将瘦狗产品与其它事业部合并,统一管理。

4 目标市场是指企业决定进入的、具有共同需要或特征的购买者集合。
无差异市场营销:适用条件:有广泛的市场需求且选择性不大的产品;相当一段时间内供不应求
差异市场营销:适用条件:实力雄厚的大企业;选择性强且供大于求的产品
集中性市场营销:适用条件:资源有限、规模较小的企业
选择不同的市场营销策略应考虑因素:企业资源与实力、产品同质性、市场同质性、产品生命周期、竞争对手的策略

51.生产观念�
生产观念是指导销售者行为的最古老的观念之一。这种观念产生于20世纪20年代前。企业经营哲学不是从消费者需求出发,而是从企业生产出发。其主要表现是“我生产什么,就卖什么” 。生产观念认为,消费者喜欢那些可以随处买得到而且价格低廉的产品,企业应致力于提高生产效率和分销效率,扩大生产,降低成本以扩展市场。

2.产品观念
它也是一种较早的企业经营观念。产品观念认为,消费者最喜欢高质量、多功能和具有某种特色的产品,企业应致力于生产高值产品,并不断加以改进。它产生于市场产品供不应求的“卖方市场”形势下。最容易滋生产品观念的场合,莫过于当企业发明一项新产品时。此时,企业最容易导致“市场营销近视”,即不适当地把注意力放在产品上,而不是放在市场需要上,在市场营销管理中缺乏远见,只看到自己的产品质量好,看不到市场需求在变化,致使企业经营陷入困境。�

3.推销观念
推销观念(或称销售观念) 产生于20世纪20年代末至50年代前,是为许多企业所采用的另一种观念,表现为“我卖什么,顾客就买什么”。它认为,消费者通常表现出一种购买惰性或抗衡心理,如果听其自然的话,消费者一般不会足量购买某一企业的产品,因此,企业必须积极推销和大力促销,以刺激消费者大量购买本企业产品。推销观念在现代市场经济条件下被大量用于推销那些非渴求物品,即购买者一般不会想到要去购买的产品或服务。许多企业在产品过剩时,也常常奉行推销观念。�

4.市场营销观念
市场营销观念是作为对上述诸观念的挑战而出现的一种新型的企业经营哲学。这种观念是以满足顾客需求为出发点的,即“ 顾客需要什么,就生产什么”。尽管这种思想由来已久,但其核心原则直到50年代中期才基本定型,当时社会生产力迅速发展,市场趋势表现为供过于求的买方市场,同时广大居民个人收入迅速提高,有可能对产品进行选择,企业之间为实现产品的竞争加剧,许多企业开始认识到,必须转变经营观念,才能求得生存和发展。市场营销观念认为,实现企业各项目标的关键,在于正确确定目标市场的需要和欲望,并且比竞争者更有效地传送目标市场所期望的物品或服务,进而比竞争者更有效地满足目标市场的需要和欲望。

5.社会市场营销观念
社会市场营销观念是对市场营销观念的修改和补充。它产生于20世纪70年代西方资本主义出现能源短缺、通货膨胀、失业增加、环境污染严重、消费者保护运动盛行的新形势下。因为市场营销观念回避了消费者需要、消费者利益和长期社会福利之间隐含着冲突的现实。社会市场营销观念认为,企业的任务是确定各个目标市场的需要、欲望和利益,并以保护或提高消费者和社会福利的方式,比竞争者更有效、更有利地向目标市场提供能够满足其需要、欲望和利益的物品或服务。社会市场营销观念要求市场营销者在制定市场营销政策时,要统筹兼顾三方面的利益,即企业利润、消费者需要的满足和社会利益。

6 一、定价的目标 1、以利润为目标 2、以销售数量为目标 3、以保持稳定为目标
二、产品的成本 包括总成本、固定成本、可变成本、单位成本、边际成本
三、市场供求情况
四、产品的市场特点1、消费者的购买频率 2、标准化的程度 3、产品的易腐性、易毁性
4、产品的季节性 5、企业生产规模和竞争格局 6、市场区域的大小
五、市场环境结构 包括完全竞争市场、完全垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场

就这些了,具体的结合比较简单。相信你没问题的。

4. 市场营销学考试

一、单选题
1、在顾客总价值中,最重要的因素是( )
A.产品价值
B.服务价值
C.人员价值
D.形象价值

2、在顾客总价值与其他成本一定的情况下,( C)
A.时间成本越低,顾客让渡价值越低
B.时间成本越高,顾客让渡价值越高
C.时间成本越低,顾客让渡价值越高
D.时间成本无论高低,顾客让渡价值越低

3、某企业在生产冰箱的同时,还生产空调,这种战略称为(C)
A.水平一体化
B.同心多角化
C.复合多角化
D.前向一体化

4、把企业现有的产品投放到新市场上进行销售,这种战略称为( D
A.产品发展
B.市场发展
C.市场渗透
D.多角化经营

5、某牙膏公司原来一直生产牙膏,现决定生产牙刷,这种战略称为(B
A.水平多角化
B.同心多角化
C.综合多角化
D.前向一体化

6、对问号类和明星类的业务单位,可供选择的投资战略应是 (B)
A.发展策略
B.维持策略
C.收缩策略
D.放弃策略

7、处于黑色地带的战略业务单位一般采取的战略是(D )
A.发展战略
B.维持战略
C.增加投资
D.收割放弃

8、某油漆公司不仅生产油漆,并拥有和控制200家以上的油漆商店,这就叫(B )
A.前向一体化
B.后向一体化
C.水平一体化
D.多角化

9、企业市场营销战略管理过程的第一步是(D)
A.规定企业任务
B.确定营销组合
C.管理营销活动
D.分析企业市场机会

10、三九集团由从事制药,扩展业务为宾馆服务,这种多角化属于(B )
A.同心多角化
B.水平多角化
C.综合多角化
D.垂直多角化

11、下列哪种说法是正确的? (C )
A.市场营销者可以通过市场营销活动创造需要
B.需要就是对某种产品的需求
C.市场营销者可以通过营销活动影响人们的欲望,进而影响人们的需求
D.有了欲望,需求自然产生

12、波士顿矩阵法中,横轴上数值0.4,表示(C )
A.战略业务单位的市场占有率为40%
B.战略业务竞争地位高
C.战略业务单位的市场占有率是同行业最大竞争者的市场占有率的40%
D.竞争对手的市场占有率是企业战略业务单位市场占有率的40%

13、企业战略的基础和出发点是(A )
A.企业任务
B.企业目标
C.投资组合规划
D.增长战略

14、德国西门子公司的产品从20世纪初的X光射线诊断机一种发展到现在的抗磁共振机组、心脏起搏器等100多种,该公司采取的策略是(D)
A.一体化发展
B.同心多角化
C.综合多角化
D.市场渗透

15、当企业面临环境威胁时,可通过各种方式限制或扭转不利因素的发展,这种策略称为(C)。
A.转移
B.减轻
C.促变
D.竞争

16、运输、仓储公司属于微观环境中的(D )
A.供应商
B.营销中介
C.竞争者
D.顾客

17、消费者的购买决策要受到社会角色与地位的影响,社会角色与地位属于(D )
A.文化因素
B.社会因素
C.个人因素
D.心理因素

18、在消费者市场中,首先提出要购买某一产品或服务的人是(A)
A.发起者
B.使用者
C.决策者
D.购买者

19、在生产者购买决策的参与者中,最主要的影响者常常是(C)
A.采购者
B.经理
C.技术人员
D.财务人员

20、产业市场的需求是衍生需求,是指其市场需求是(A)
A.从本企业需求派生出来的
B.从中间商需求派生出来的
C.从消费者需求派生出来的
D.从产业市场需求派生出来的

5. 鍔犳!璺姹!姹傚姪甯傚満钀ラ攢涓撲笟鐨勮冭瘯棰

1銆佷骇鍝侀攢鍞鐭鏈熷揩閫熷為暱鐨勪績閿鏂瑰紡鏄(B)銆
A锛庡箍鍛
B锛庝汉鍛樻帹閿
C锛庤惀涓氭帹骞
D锛庡叕鍏卞叧绯
2銆佷笅鍒楄绉颁负鈥滆惀閿闈╁懡鈥濈殑甯傚満瑙傚康鏄锛(D)銆
A锛庝骇鍝佽傚康
B锛庨攢鍞瑙傚康
C锛庣敓浜ц傚康
D锛庡競鍦鸿惀閿瑙傚康
3銆佷汉浠璐涔扮┖璋冩墍鑾峰緱鐨勬牳蹇冧骇鍝佹槸锛(D)銆
A锛庣┖璋冩満
B锛庡埗閫犳柊椴滅┖姘
C锛庣粓韬淇濅慨
D锛庤皟鑺傚ゅ唴娓╁害
4銆佹煇鐢靛瓙浜у搧浼佷笟閫夋嫨灏戞暟鍑犱釜瀛愬競鍦猴紝鍒惰涓濂楄惀閿鏂规堜负涔嬫湇鍔°傝繖绉嶇洰鏍囧競鍦虹瓥鐣ョО涓猴細(B)銆
A锛庢暣浣撹惀閿绛栫暐
B锛庡樊寮傝惀閿绛栫暐
C锛庢棤宸寮傝惀閿绛栫暐
D锛庨泦涓钀ラ攢绛栫暐
5銆佸ぇ澶氭暟浼佷笟寮鍙戞柊浜у搧鏄鏀硅繘鐜版湁浜у搧鑰岄潪鍒涢(B)銆
A锛庢崲浠d骇鍝
B锛庡叏鏂颁骇鍝
C锛庝豢鍒朵骇鍝
D锛庢渶鏂颁骇鍝
6銆佽稿氬啺绠辩敓浜у巶瀹惰繎骞存潵楂樹妇鈥滅幆淇濃濄佲滃仴搴封濈瓑鏃楀笢锛岀悍绾锋帹鍑烘棤姘熷啺绠便傚畠浠鎵濂夎岀殑甯傚満钀ラ攢绠$悊鍝插︽槸(D)銆
A锛庢帹閿瑙傚康
B.鐢熶骇瑙傚康
C.甯傚満钀ラ攢瑙傚康
D.绀句細甯傚満钀ラ攢瑙傚康
7銆佸湪寰娉㈢倝琛屼笟锛屾牸鍏颁粫鍗犱簡涓鍗婁互涓婄殑甯傚満浠介濓紝璐㈡簮婊氭粴鑰屽叆锛屽畠鎴愪负璇ヤ紒涓氱敤鏉ユ敮鎸佸叾浠栦骇鍝佺殑鐢熷瓨鍜屽彂灞曘傛牴鎹娉㈠+椤垮挩璇㈤泦鍥㈠垎鏋愭硶锛屽井娉㈢倝鏄鏍煎叞浠曠殑(B)銆
A锛庨棶棰樼被浜у搧
B.鏄庢槦绫讳骇鍝
C锛庨噾鐗涚被浜у搧
D.鐙楃被浜у搧
8銆佲滄嵎瀹夌壒鈥濊嚜琛岃溅鍏鍙告槸鈥滄戝旂撼鈥濊娇杞︾敓浜у巶鐨(B)銆
A锛庢効鏈涚珵浜夎
B.绫诲埆绔炰簤鑰
C.浜у搧褰㈠紡绔炰簤鑰
D.鍝佺墝绔炰簤鑰
9銆佹垜鍥芥礂琛f満琛屼笟姝e勪簬鎴愮啛鏈燂紝鐢熶骇鍘傚跺彲浠ラ噰鍙(D)銆
A锛庨泦涓鍐崇瓥
B.鏀剁缉鍐崇瓥
C.蹇閫熸帬鍙栧喅绛
D.浜у搧鍙婂競鍦烘敼鑹鍐崇瓥
10銆佷骇鍝佺粍鍚堢殑瀹藉害鏄鎸囦骇鍝佺粍鍚堜腑鎵鎷ユ湁(C)鐨勬暟鐩銆
A锛庝骇鍝侀」鐩
B锛庝骇鍝佺嚎
C锛庝骇鍝佺嶇被
D锛庝骇鍝佸搧鐗
11銆佷笉鍚岀殑淇冮攢宸ュ叿瀵硅喘涔拌呯煡鏅撱佷簡瑙c佷俊鏈嶅拰璁㈣揣绛変笉鍚岃喘椤锋瘯涔板噯澶囬樁娈电殑浣滅敤鐨勬槸涓嶅悓鐨勶紝鍏朵腑鍦ㄧ煡鏅撱佷簡瑙i樁娈碉紝瀵硅呭奖鍝嶆渶澶х殑鏄(D)銆
A锛庡箍鍛
B.閿鍞淇冭繘
C.瀹d紶
D.浜哄憳鎺ㄩ攢
12銆佷骇鍝侀攢鍞閲忚揪鍒伴《宄板苟寮濮嬩笅闄嶏紝鍒╂鼎绋充腑鏈夐檷銆傛ゆ椂锛屼骇鍝佸勪簬甯傚満鐢熷懡鍛ㄦ湡鐨(C)銆
A锛庡煎叆鏈
B锛庢垚闀挎湡
C锛庢垚鐔熸湡
D锛庤“閫鏈
13銆佺敓浜у埗閫犲晢鍚戞渶涓婄骇娓犻亾鎴愬憳杩涜岃惀閿(D)锛岀敱姝ら愮骇甯﹀姩娓犻亾鎴愬憳澶氳繘璐у拰鍚戦【瀹㈤攢鍞浜у搧鐨勪績閿浣滄硶绉颁负(D)鎴樼暐銆
A銆佹媺寮
B銆佹帹寮
C銆佹暣浣
D銆侀【瀹
14銆侀暱铏圭數瑙嗕腑鐨勨滈暱铏光濅簩瀛楁槸(B)銆
A锛庢嫑鐗
B锛庡搧鐗屽悕绉
C锛庡搧鐗屾爣蹇
D锛庨兘涓嶆槸
15銆佷骇鍝佺嚎鏄鎸囩殑(C)鐨勪竴缁勪骇鍝併
A銆佷竴鏉$敓浜х嚎
B銆佸悓涓鍖呰
C銆佸瘑鍒囩浉鍏
D銆佺洰鏍囧競鍦洪渶瑕
16銆佸湪瀹屽叏绔炰簤鎯呭喌涓嬶紝浼佷笟鍙鑳介噰鍙(A)瀹氫环娉曘
A锛庨殢琛屽氨甯傚畾浠
B锛庝富鍔ㄧ珵浜
C锛庢垚鏈瀵煎悜
D锛庢姇鏍囧畾浠
17銆佸寳浜鍗庤仈鍦ㄥh妭鏇存浛鏃跺疄琛屸滄崲瀛eぇ鍑忎环鈥濋攢鍞锛岄噰鐢ㄤ簡(D)绛栫暐銆
A锛庝範鎯瀹氫环
B锛庢嫑寰曞畾浠
C锛庡0鏈涘畾浠
D锛庨渶姹傚煎悜瀹氫环
18銆(D)鏂瑰紡瀵逛娇鐢ㄦ妧鏈姣旇緝澶嶆潅鎴栫洿瑙傛ф瘮杈冨己鐨勪骇鍝佸紑鎷撴柊甯傚満姣旇緝鏈夋晥銆
A锛庤禒閫佹牱鍝
B锛庢湁濂栭攢鍞
C锛庡彂鏀句紭鎯犲埜
D锛庣幇鍦虹ず鑼
19銆佸逛簬鍗曚环楂樸佹ц兘澶嶆潅銆侀渶瑕佸仛绀鸿寖鐨勪骇鍝侊紝閫氬父閲囩敤(D)绛栫暐銆
A锛庡箍鍛
B锛庡叕鍏卞叧绯
C锛庢帹寮
D锛庢媺寮
20銆佸叕鍏卞叧绯诲皢(C)浣滀负鍏舵牳蹇冦
A锛庢爲绔嬩紒涓氬舰璞
B锛庝績杩涢攢鍞
C锛庢彁楂樺競鍦虹珵浜夊姏
D锛庨噸瑙嗗叕浼楀叧绯
甯傚満钀ラ攢涓撲笟鑰冭瘯棰樺叧浜庣綉缁滆惀閿鐨勬庝箞鍋氾細
鏁翠釜鏂规堟槸閽堝瑰ぇ瀛︾敓鐨勶紝杩欐槸鍓嶆彁锛
缃戠粶甯傚満璋冪爺锛氬幓鐩鏍囬珮鏍″仛璋冪爺銆傚湪6銆7銆8鏉ュ埌涔嬪墠锛屽湪灏变笟鐜囩浉瀵逛笉閭d箞楂樼殑楂樻牎璋冪爺銆
缃戠粶钀ラ攢璁″垝锛氳皟鐮斿嚭楂樻牎瀛︾敓甯稿幓鐨勭綉缁滆仛闆嗗湴锛屾瘮濡傚︽牎璁哄潧浠涔堢殑锛岄拡瀵规у湴鍋氳惀閿璁″垝銆
缃戠粶钀ラ攢鎺ㄥ箍鏂瑰紡锛氫粯璐圭殑鎺ㄥ箍锛岃哄潧骞垮憡锛屽厤璐圭殑鎺ㄥ箍锛岃哄潧杞鏂囩瓑銆
缃戠粶钀ラ攢璇勪环鍒嗘瀽锛氭牴鎹鎺ㄥ箍骞垮憡鐨勪汉缇よ嗙洊浜嗭紝闃呰讳簡锛屽弬涓庨噺绛夋潵璇勪环銆
闈炲競鍦鸿惀閿涓撲笟鍙浠ヨ冨競鍦鸿惀閿涓撲笟鐨勫摢浜涜瘉涔?
涓鑸閮藉彲浠ヨ冿紝涓嶈繃閿鍞琛屼笟娌℃湁璇佹湁鑳藉姏锛屽氨浼氭湁寰堝ぇ鐨勭┖闂达紝鍏抽敭杩樻槸瑕佺粡楠屼赴瀵屻
鑸绌哄競鍦鸿惀閿鍜屽競鍦鸿惀閿涓撲笟鐨勫尯鍒锛
绗涓锛岃寖鐣寸殑鍖哄埆锛屽競鍦鸿惀閿鍖呭惈鑸绌哄競鍦鸿惀閿锛岃埅绌哄競鍦鸿惀閿鏄甯傚満钀ラ攢瀛︾戜笅鐨勭粏鍒嗙被鐩銆
绗浜岋紝瀛︾戣剧▼鐨勮剧疆鍖哄埆銆傚競鍦鸿惀閿瀛︽墍瀛︽瘮杈冨箍锛屽熀鏈鍙浠ラ傜敤浜庢墍鏈夐渶瑕佸競鍦鸿惀閿琛屼笟锛屼絾鏄鎵瀛︿笉绮撅紝姣旇緝娴咃紝瑕佺湅涓浜虹殑閽荤爺绋嬪害锛屾洿鍔犳敞閲嶇ぞ浼氬疄璺佃兘鍔涚瓑銆傝埅绌哄競鍦鸿惀閿鏇存湁閽堝规э紝浼氬熀浜庡競鍦鸿惀閿鐭ヨ瘑鏇存繁涓灞傜殑浜嗚В浣犳墍澶勮屼笟鐨勭煡璇嗐
绗涓夛紝灏变笟鎯呭喌锛屽競鍦鸿惀閿鎵瀛﹀氫晶閲嶄簬鐞嗚猴紝鍦ㄦ壘宸ヤ綔鏃跺ぇ澶氫紒涓氫細鏍囨槑鎷涜仒甯傚満钀ラ攢宀椾綅锛屼絾鏄甯傚満钀ラ攢涓撲笟瀛︾敓骞朵笉鍗犱紭鍔匡紝鐢氳嚦鏇村氭椂鍊欐槸鐞嗗伐绉戝︾敓鏇存湁浼樺娍锛岀壒鍒鏄瀵逛簬閲嶅瀷鏈烘拌屼笟鏉ヨ淬傝岃埅绌哄競鍦鸿惀閿鏇存湁閽堝规э紝鍦ㄦ墍瀛﹁繃绋嬩腑鑲瀹氫細娑夌寧鍒版湁鍏宠埅绌虹瓑鏇翠笓涓氭洿缁嗗垎鐨勭煡璇嗭紝浠庢煇涓鏂归潰鏉ヨ达紝杩欑敋鑷虫槸涓涓浼樺娍銆
鍏跺疄360琛岋紝琛岃屽嚭鐘跺厓锛屽彧瑕佽嚜宸卞姛澶娣憋紝鏄娌℃墍璋撶殑銆備笉杩囧畯瑙傜湅璧锋潵锛岃埅澶╄埅绌轰笓涓氱殑纭浼氬彈闄愪竴鐐癸紝浣嗘槸鐜板湪鎵句笉瀵瑰彛涓撲笟宸ヤ綔澶氬緱鏄锛岃翠笉瀹氫綘鍒版椂鍊欏氨鎴愪负绌轰腑涔樺姟鍛樹簡锛屽氨鐪嬩綘鑷宸辨潈琛′簡锛屽笇鏈涙垜鎵璇村張鑳藉熷府鍔╁埌浣爚
甯傚満钀ラ攢涓撲笟绠鍘嗕竴浠借藩姹傦紵
璺姹倊甯傚満钀ラ攢涓撲笟鎬庝箞鏍凤紵
鐪嬩綘浠婂悗鎯充粠浜嬪暐宸ヤ綔浜嗭紝涓撲笟灏变笟鑼冨洿姣旇緝骞挎硾锛屽伐浣滀笉闅炬壘锛屼絾鍓嶆湡寰堣緵鑻(闇瑕佽窇甯傚満寮鍙戝㈡埛绛)銆傚傛灉鍠滄㈤攢鍞宸ヤ綔锛岄偅鍐嶅悎閫備笉杩囦簡銆
甯傚満钀ラ攢涓撲笟鑰冭瘯闅惧悧锛
浣犲ソ锛屾湰浜哄氨鏄杩欎釜涓撲笟姣曚笟鐨勶紝棣栧厛闅句簬涓嶉毦閮芥槸鐩稿圭殑姒傚康锛屽氨浣犳墍鎻愬埌鐨勪袱闂ㄨ剧▼銆婂競鍦鸿惀閿瀛︺嬪拰銆婃秷璐硅呰屼负瀛︺嬫棦涓嶉渶瑕佽儗璇典篃涓嶅お闇瑕佽$畻锛屽畬鍏ㄦ槸闇瑕佺悊瑙e拰瀹炶返鐨勪袱闂ㄥ︾戯紝鑰屼笖閮介潪甯稿ソ瀛︼紝鍚屾椂杩欎袱闂ㄥ︾戦兘鏈夐潪甯稿ぇ鐨勫競鍦轰环鍊硷紝鍥犱负浠讳綍缁勭粐鍜屼釜浜洪兘绂讳笉寮甯傚満銆佺讳笉寮娑堣垂鑰咃紝绁濆︿笟鏈夋垚锛

6. 市场营销学考试的简答题!

1、把冰箱卖给爱斯基摩人是费力不讨好、事倍功半的销售,对战术的连续性、战略的导向型没有一点好处。
战术的连续性
战术的连续性是指在所有营销传播中的创意要素要有一贯性。譬如在一个营销传播战术中可以使用相同的口号、标签说明以及在所有广告和其他形式的营销传播中表现相同行业特性等。心理的连续性是指对该机构和品牌的一贯态度,它是消费者对公司的“声音”与“性格”的知觉,这可通过贯穿所有广告和其他形式的营销传播的一贯主题、形象或语调等来达成。
战略的导向性
战略的导向性是设计来完成战略性的公司目标。许多营销传播专家虽然制作出超凡的创意广告作品,能够深深地感动受众甚至获得广告或传播大奖,但是未必有助于本机构的战略目标,例如销售量市场份额及利润目标等。能够促使一个营销传播战术整合的就是其战略焦点,信息必须设计来达成特殊的战略目标,而媒体则必须通过有利于战略目标考虑来对其进行选择。
2、
市场缝隙理论是由日本经济学家长岛总一郎在20世纪90年代通过对几百家企业的企业管理诊断率先提出来的。该理论认为,在现代市场中总会存在着市场的盲点。中小企业生产经营活动要围绕着“寻找市场缝隙”而展开,并以新产品的开发作为实施市场缝隙战略的核心。
市场缝隙理论的主要内容
从本质上讲,市场缝隙战略是一种企业开拓市场的个性战略,是一种能够充分反映小企业特性的企业经营与发展战略。凡是能够在竞争激烈的市场经济之中生存与发展的小企业,除了政府的扶持之外,更重要的就是每个小企业都要具有与其他中小企业所不同的地方,才能创造商品的差异性,并带来市场的繁荣。
后来Bain在此基础上又对产业集中度较高的行业中的中小企业的相对进入优势进行了剖析。Bain认为,对于一家企图占据较小细分市场,求得生存的中小企业,现存大企业可能不予理睬。
市场缝隙理论的实例意义
市场缝隙理论客观上为我国中小企业进行全球营销提供了帮助,比如温州打火机之所以能够占据全球90%以上的市场份额,浙江中小企业之所以能够在巴西里约热内卢繁华的圣保罗商业区开山占地4000平方米的中华小商品城就属于这种情况。
3、顾客让渡价值的定义:是指企业转移的,顾客感受得到的实际价值。它的一般表现为顾客购买总价值与顾客购买总成本之间的差额。顾客让渡价值是菲利普·科特勒在《营销管理》一书中提出来的, 他认为, “顾客让渡价值”是指顾客总价值(Total Customer Value)与顾客总成本(Total Customer Cost)之间的差额。
通过产品创新、提高产品和服务质量来增加顾客总价值
加强企业内部各部门合作及上下游企业间合作,提高顾客让渡价值
通过降低顾客购买总成本实现增加顾客让渡价值

7. 市场营销考试内容

题型:
一、选择题10/20 二、填空题15/15 三、简答题 5/30′ 四、案例分析/20 五、 举例分析 1/15
第一章
1、 试比较经济学家和管理学家对市场认识的异同。
经济学家从揭示经济实质角度提出市场概念。他们认为市场是一个商品经济范畴,是商品内在矛盾的表现,是供求关系,是商品交换关系的总和,是通过交换反映出来的人与人之间的关系。经济学家指出,市场是社会分工和商品生产的产物。
管理学家则侧重从具体的交换活动及其运行规律去认识市场。在他们看来,市场是供需双方在共同认可的条件下所进行的商品或劳务的交换活动。 2、什么是市场营销?为什么说市场营销是企业的核心职能?
市场营销是通过创造和交换产品及价值,从而使个人或群体满足欲望和需要的社会过程和管理过程。
企业最显著、最独特的功能是市场营销。企业的其他职能,如生产、财务、人事职能,只有在实现市场营销职能的情况下,才是有意义的。因此,市场营销不仅以其“创造产品或服务的市场”标准将企业与其他组织区分开来,而且不断促进企业将营销观念贯彻于每一个部门。 3、简述市场营销的主要研究方法。
传统研究法,包括产品研究法、机构研究法、职能研究法。
历史研究法:是从发展变化过程来分析阐述市场营销问题的研究方法。 管理研究法:是从管理决策角度研究市场营销问题。
系统研究法:是一种将现代系统理论与方法运用于市场营销学的研究方法。 4、市场营销学包括哪两个分支? 微观与宏观两个分支。
5、市场营销的理论和方法体系包括哪些内容?
营销是企业的基本职能理论;产品或服务价值的创造与实现,其必要条件是满足消费者(社会)的特定需求,充分条件是积极适应环境,实施整体营销的理论;市场营销哲学(观念)的演进与变革理论,市场营销调研预测理论,市场环境分析理论,消费者观买行为理论,目标市场营销理论,市场营销组合理论,以及营销组织与控制理论等形成完整体系。 6、什么是市场营销的系统研究法?
这是一种将现代系统理论与方法运用于市场营销学研究的方法。在管理导向的营销研究中,常常采用这一方法。企业市场营销管理系统是一个复杂系统。在这个系统中,包含了许多相互影响、相互作用的因素。一个真正面向市场的企业,必须对整个系统进行协调和整合,使企业外部系统和企业内部系统步调一致、密切配合,达到系统优化,产生增效作用,提高经济效益。 第二章
1、什么是市场营销管理?
市场营销管理是指企业为实现其目标,创造、建立并保持与目标市场之间的互利交换关系而进行的分析、计划、执行与控制过程。市场营销管理的本质是需求管理。
2、 什么是市场营销管理哲学?
市场营销管理哲学是指企业对其营销活动及管理的基本指导思想。市场营销管理哲学的核心是正确处理企业、顾客和社会三者之间的利益关系。 3、 市场营销管理的新、旧观念的最根本区别是什么?为什么?
新旧两种观念,在经营重点、手段、目标三方面是完全不同的。旧观念的经营重点是产品,经营手段是销售和推广,目标是通过销售获利。新观念的经营重点是消费者,经营手段是整体营销活动,目标是通过满足顾客需求、增加社会福利来获利。
原因:随着生产和交换日益向纵深发展,社会、经济与市场环境的变迁以及企业经营经验的积累,都使企业的营销管理哲学发生了深刻变化。 4、 社会营销观念在哪些方面对市场营销观念作了修正?
一是以消费者为中心,采取积极的措施。二是整体营销活动,即视企业为一个整体,全部资源统一运用,更有效地满足消费者的需要。三是求得顾客的真正满意,即视利润为顾客满意的一种报酬,视企业的满意利润为顾客满意的副产品,不是把利润摆在首位。
5、 什么是顾客满意?企业如何做到顾客满意?
顾客满意:是指顾客将产品和服务满足其需要的绩效与期望进行比较所形成的感觉状态。
如何做:①从企业内部角度看,包括全面质量营销和价值链管理。 ②从市场角度看,包括市场导向战略规划、市场导向组织创新和创建知识型企业。 ③通过改进产品和服务塑造企业形象,提高人员素质,提高产品的总价值。 ④通过改善服务与促销网络系统,减少顾客购买产品的时间,精力与体力的耗费,降低货币与非货币成本。 6、 什么是顾客认识价值?
是指企业让渡给顾客,且能让顾客感受到的实际价值。它一般表现为顾客购买总价值与顾客购买总成本之间的差额。 第三章
1、战略的特性有哪些?
a 全局性;b长远性;c 抗争性;d 纲领性. 2、企业战略结构层次有哪些?(要会区分)
总体战略(是企业最高层次的战略,是企业高层负责制定,落实的基本战略) 经营策略(又称经营单位战略,竞争战略。是公司二级单位部门制定的) 职能战略(是企业各个职能部门的战略,适用于职能部门及管理人员) 3、试述制定企业发展战略的思路和市场营销战略规划过程。 A制定企业发展战略的思路:
(1) 我们在哪里?我们怎么在这里? 企业使命、市场评估、SWOT分析 (2) 我们要去哪里? 市场评估、SWOT分析 (3) 我们的目的在哪里? 确定市场营销目标
(4) 我们怎么到那里? 核心竞争力、市场营销组合(4P)、组织、执行
(5) 我们在进行中吗? 控制(年度计划、盈利、效率、战略。)
B市场营销战略规划过程:分析经营任务、分析战略环境、分析战略条件、选择战略目标、选择竞争战略、形成战略计划。 4、什么是SWOT分析
(1) 进行企业外部环境分析,列出对于企业来说外部环境中存在的发展机会和威胁。
(2) 进行企业内部环境分析,列出企来目前所具有的长处和弱点。
(3) 绘制SWOT矩阵Strengths(优势),Weaknesses(劣势),Opportunities(机会),Threats(威胁)
(4) 进行组合分析:弱点--威胁组合 弱点--机会组合 长处--威胁组合 长处--机会组合 第四章
1、什么是市场营销环境?
市场营销环境是存在于企业营销系统外部的不可控制或难以控制的因素和力量,这些因素和力量是影响企业营销活动及其目标实现的外部条件。 2、市场营销环境有哪些特点?(选,填) 客观性、差异性、多变性、相关性 3、什么是环境分析?
是指通过对企业采取各种方法,对自身所处的内外环境进行充分认识和评价,以便发现市场机会和威胁,确定企业自身的优势和劣势,从而为战略管理过程提供指导的一系列活动。
4、微观营销环境由哪些方面构成?(选,填) 营销渠道企业、顾客、竞争者、公众、企业内部 5、宏观营销环境包括哪些因素?(选,填)
人口环境、经济环境、自然环境、政治法律环境、科学技术环境、社会文化环境 第五章
1、 什么是消费者购买行为模式? 1) 谁参与购买活动 (WHO) 2) 怎样购买 (HOW)
3) 什么标准购买 (WHAT) 4) 为何购买 (WHY) 5) 何地购买 (WHERE) 6) 何时购买 (WHEN)
2、 消费者购买过程的参与者包括谁?
发起者、影响者、决定者、购买者、使用者 3、 消费者购买决策过程主要有哪几个步骤?
确认问题->信息收集->备选产品评估->购买决策->购后过程 4、 消费者购买的标准包括哪些?
技术:可靠性、耐久性、外观款式、舒适度、便利性、运送方式 经济:价格、运行费用、生命周期成本 社会:地位、归属感、习俗、时尚
个人:自我形象、风险规避、道德、情感 5、 影响消费者购买行为的社会因素有哪些?
文化因素、社会阶层、地理人口分布统计、相关群体 6、 影响消费者购买行为的个人因素有哪些?
信念和态度、个性、生活方式、生命周期、认知过程、动机、生活方式 认知过程:选择注意、选择混乱、选择保留 动机:马斯洛需要层次理论
生活方式:AIO分析法(A:活动 I:兴趣 O:观念) 第六章
1、组织市场的类型有哪几个?
生产者市场、中间商市场、非营利组织市场和政府市场 2、什么是组织购买行为模式?
谁参与购买活动(WHO),怎样购买(HOW),什么标准购买(WHAT),为何购买(WHY),何地购买(WHERE),何时购买(WHEN)
3、组织购买决策过程中包括哪些参与者?
发起者,影响者,决策者,使用者,信息控制者,采购者,批准者 4、组织市场有哪些特点?
购买者比较少;购买数量大;供需双方关系密切;购买者的地理位置相对集中;派生需求;需求弹性小;需求波动大;专业人员采购;影响购买的人较多;销售访问多;直接采购;互惠购买;租赁。 5、组织购买决策过程中主要有哪些步骤?
确认问题,所需产品的分类及质量的确定,信息收集,备选产品计划的分析,备选产品计划的评估,选择供应商,购后的反馈及评估。 6、组织购买的标准包括哪些?
质量,价格,生病周期成本,供应的连续性,预期的风险,组织风格,个人的偏好。
7、影响组织购买行为的因素有哪些?
购买群体,购买产品的类型,购买的重要性。 第七章
1、什么是市场调查? 市场调查(市场营销调研):就是运用科学的方法,有目的、有计划地收集、整理和分析研究有关市场营销方面的信息,获得合乎客观事物发展规律的见解,提出解决问题的建议,供营销管理人员了解营销环境,发现机会与问题,并将其作为市场预测和营销决策的依据。 2、市场营销调研的类型有哪些? 非连续性调查、连续性调查。
3、市场营销调研的内容包括哪些?
产品调研、顾客调研、销售调研、促销调研。 4、市场营销调研分哪几个步骤?
确定问题与调研目标、拟定调研计划、收集信息、分析信息、提交报告。 5、市场营销调研的方法有哪些?
市场营销调研的方法有:1.探测性调研;2.描述性调研;3.因果关系调研。
(定量调研:1描述性调研;2.因果关系调研。)
4.探测性调研包括:A.二手资料调研B.定性调研(a.讨论小组;b.深度访谈);C.专家咨询;D.观察法.
二手资料的来源:1.调研者的案卷;2.本企业的营销信息系统;3.本企业的记
录;4.政府机构;
5.国际组织;6.行业协会;7.调研机构;8.银行;9.消费者
组织;10.图书馆;
11.公司;12.网上信息调研及服务.
定量调查方法:1.面对面采访;2.电话采访;3.邮件测量;4.网上测量. 定量调研的设计:1.确定样本2.确定调查方法 3.确定调查问卷
确定样本的步骤:1.确定人群;2.确定样本结构;3.选择抽样方法;4.确定样本大小
问卷设计:1.计划 2.设计 3.试用
问卷设计应考虑的因素:1.问题顺序 2.问题类型 3.措辞和说明 4.布局编排
5.等级区分 6.探究性引导和及时呈现 7.记录
6、市场需求预测方法有哪些?
1.购买者意向调查法 2.综合销售人员意见法 3.专家意见法 4.市场试验法 5.时间序列分析法 6.直线趋势法 7.统计需求分析法 7、问卷设计应考虑哪些因素?
1.问题顺序 2.问题类型 3.措辞和说明 4.布局编排 5.等级区分 6.探究性引导和及时呈现 7.记录 第八章
1、什么是市场细分,目标市场,市场定位? 市场细分:就是企业根据自身条件和营销意图,以顾客需求的某些特征或变量为依据,区分具有不同需求的顾客群体的过程。
目标市场:是企业打算进入的细分市场,或打算满足的、具有某一需求的顾客群体。
市场定位:是根据竞争者现有产品在细分市场上所处的地位和顾客对产品某些属性的重视程度,塑造出本企业产品与众不同的鲜明个性或形象并传递给目标顾客,使该产品在细分市场上占有强有力的竞争位置。 2、市场细分的作用是什么?
A.有利于发现市场机会 B.有利于掌握目标市场的特点 C.有利于制定市场营销组合策略 D.有利于提高企业的竞争能力。 3、细分组织市场依据哪些主要变量?
A,宏观细分法:组织大小,产业,地理位置
B,微观细分法:选择标准,决策单位构架,购买群体,购买方式,组织革新。 4、细分消费者市场依据哪些主要变量?
地理环境因素,人口因素,消费心理因素,消费行为因素。 5、确定目标市场应考虑哪些因素?
市场的吸引力:市场因素、竞争因素、政治、社会、环境因素; 企业的竞争能力。
6、目标市场战略有哪些? A.无差异性战略 :
1.不同特点的消费者个体;2.市场细分;3.所有细分市场使用同一策略。

阅读全文

与文化市场营销学考试题相关的资料

热点内容
韩国打真军电影 浏览:914
罗莎卡拉乔洛除了人猿泰山 浏览:96
八百电影里面的河是什么河 浏览:596
摸奶电影 浏览:562
民乐西洋乐斗的电影 浏览:769
樱桃电影苗圃完整版 浏览:718
树人那个电影叫什么 浏览:156
在线 日韩电影 浏览:540
小区老年活动策划方案 浏览:715
新教师授课能力等培训方案 浏览:288
欧美偷情片 浏览:995
女大的沙龙室演员表金希贞 浏览:575
韩国电影一个漂浮在空中的船 浏览:338
三及片电影_网页搜索 浏览:819
高清电影完整版免费看 浏览:181
电影院现场购票流程 浏览:533
免费韩国爱情电影推理片 浏览:984
被强歼的韩国电影 浏览:464
干嫂子B 浏览:583
哺乳期的电影有哪些 浏览:443