Ⅰ 关于市场营销的作业
在市场营销过程中,目标消费者位居于中心地位。企业识别总体市场,将其划分为较小的细分市场,选择最有开发价值的细分市场,并集中力量满足和服务于这些细分市场。企业设计由其控制的四大要素(产品、价格、渠道和促销)所组成的市场营销组合。为找到和实施最好的营销组合,企业要进行市场营销分析、计划、实施和控制。通过这些活动,企业观察并应变于市场营销环境。
目标消费者
为了在今天竞争激烈的市场中获胜,企业必须以顾客为中心,从竞争对手处赢得顾客,并通过提供更大的价值来保住顾客。但是在满足顾客之前,企业必须先了解顾客的需求和欲望。因此健全的市场营销要求仔细的分析消费者。这一过程包括三个步骤:市场细分,目标市场选择,以及市场定位。
1.市场细分
将市场分为具有不同需要、特征或行为,因而需要不同产品或营销组合的不同购买者群体的过程,被称为市场细分。
2.目标市场选择
企业在划分好细分市场之后,可以进入既定市场中的一个或多个细分市场。目标市场选择是指估计每个细分市场的吸引力程度,并选择进入一个或多个细分市场。
3.市场定位
市场定位是指为使产品在消费者心目中相对于竞争产品而言占据清晰、特别和理想的位置而进行的安排。因此,营销人员设计的位置必须是他们的产品有别于竞争品牌,并取得在目标市场中的最大战略优势。
设计营销组合
营销组合是现代营销的主要概念之一。所谓营销组合是指企业为了在目标市场制造它想要的反应而混合采用的一组可控制的战术营销手段。营销组合包括企业为影响对其产品的需求而做的任何事情,大致可分为四组变量,被称为四个p,即产品(proct)、价格(price)、分销(place)和促销(promotion )。
产品是指企业向目标市场提供的"商品和服务"的结合体。
价格是指顾客为获得产品而必须支付的金额。
分销包括企业为使产品到达目标消费者手中而进行的活动。
促销是指传递产品有点并说服目标顾客购买该产品的活动。
有效的营销方案应把所有的营销组合因素融入一个协调的计划之中,这一协调的计划通过向消费者提供价值来实现企业的市场营销目标。营销组合构成企业的战术工具箱,帮助企业在目标市场建立强有力的市场定位。
营销管理活动
企业希望设计能在目标市场最成功的实现其目标的市场营销组合,并将它付诸实施。这包括四种营销管理职能:分析、计划、实施及控制。
Ⅱ 求!~以下市场营销作业答案!
最好还是自己做,提高才快,以下答案你参考一下吧
1. ( )是低市场增长率和高相对市场占有率的单位。这类单位因为相对市场占有率高,赢利多,现金收入多,可以提供大量现金。
A. 问题类
B. 明星类
C. 现金牛类
D. 瘦狗类
答案:C 波士顿矩阵中的现金牛产品(cash cow),又称厚利产品。它是指处于低增长率、高市场占有率象限内的产品群,已进入成熟期。其财务特点是销售量大,产品利润率高、负债比率低,可以为企业提供资金,而且由于增长率低,也无需增大投资。因而成为企业回收资金,支持其它产品,尤其明星产品投资的后盾。
2. 按可控性来分,影响营销的因素和力量由( )与( )两者构成。
A. 外部因素和力量、内部因素和力量
B. 可控因素和力量、不可控因素和力量
C. 微观因素和力量、宏观因素和力量
D. 强势因素和力量、弱势因素和力量
答案:B 顾名思义
3. 营销是指个人和集体通过创造,提供出售,并同别人自由交换( ),以获取其所需所欲之物的一种社会和管理过程
A. 产品
B. 价值
C. 商品
D. 产品和价值
答案:D 营销的定义:营销是个人和集体通过创造,提供出售,并同别人自由交换产品和价值,以获取其所需所欲之物的一种社会和管理过程。 营销的定义很多,这只是其中一种。
4. ( )指为使企业产品与竞争对手产品有明显的区别、形成与众不同的特点而采取的战略。
A. 差别化战略
B. 差别化管理
C. 差别化营销
D. 差别化财务
答案:A 又叫差异化战略 这个题目的选项有点白痴
5. ( )是指市场营销是在一定的观念指导下的一种有目的的有序活动,客户导向贯穿于这一活动的始终。
A. 全面性
B. 系统性
C. 导向性
D. 综合性
答案:C 后面已经说了客户导向 其实还有其他一些导向 如质量导向 成本导向等等
6. 在产品导入期,( )的配合使用能使消费者认识、了解企业产品
A. 公关和广告
B. 销售促进和广告
C. 人员促销和广告
D. 销售促进和公关
答案:B 销售促进包括了所有促销的手段
7. 制造商的订货处理成本包括该产品的设备装置成本和( )
A. 交货成本
B. 存货成本
C. 运输成本
D. 运转成本
答案:D 制造商的订货处理成本包括该产品的设备装置成本和营运成本,营运成本可以理解成运转成本。
8. 恩格尔系数即用于购买( )的支出占家庭收入的比重
A. 服装
B. 住房
C. 教育
D. 食品
答案:D 简单不解释
9. ( )即企业利用原有市场,采用不同的技术来发展新产品,增加产品种类。
A. 同心多角化
B. 跨行业多角化
C. 纵向多角化
D. 水平多角化
答案:A 水平多角化是指企业利用原有的市场,采用不同的技术来、跨行业发展新产品,发展新产品,增加产品种类和生产新产品销售给原市场的顾客,以满足他们新的需求。
如某食品机器公司,原生产食品机器卖给食品加工厂,后生产收割机卖给农民,以后再生产农用化学品,仍然卖给农民,这就是水平多角化。
10. 下列不属于盈利能力控制的程序的是:( )
A. 确定职能性费用
B. 将职能性费用与预计费用对比
C. 将职能性费用分配给各个营销实体
D. 为每个营销渠道编制一张损益表
答案:B 对比不涉及控制
11. 渠道长度是指产品从生产领域到消费领域过程中所经过的( )数量
A. 渠道类型
B. 中间商类型
C. 中间商
D. 渠道层次
答案:D 渠道长度指产品分销所经中间环节的多少及渠道层级的多少
12. 市场营销管理是指为了实现企业目标,创造、建立和保持与目标市场之间互利交换和关系,而对设计方案进行的分析、计划、( )和控制。
A. 计划
B. 管理
C. 执行
D. 策划
答案: D 市场营销管理:是指为了实现企业目标,创造、建立和保持与目标市场之间的互利交换和关 系,而对设计方案的分析、计划、执行和控制。
13. 产品概念是用消费者语言表达的精心阐述的( )
A. 创意
B. 构思
C. 设想
D. 创新
答案:A 创意最贴切
14. 下列属于广告促销的手段的是( )
A. 电子购物
B. 目录营销
C. 电话营销
D. 新闻媒体
答案:D
15. ( )是集中力量进入一个或少数几个细分市场,实行专业化生产和销售。
A. 集中性市场营销策略
B. 选择性市场营销策略
C. 差异性市场营销策略
D. 无差异市场营销策略
答案:A 集中性市场营销策略即集中营销,亦称聚焦营销,是指企业不是面向整体市场,也不是把力量分散使用于若干个细分市场,而只选择一个或少数几个细分市场作为目标市场。资源有限的中小企业多采用这一策略。这种策略的优点是适应了本企业资源有限这一特点,可以集中力量迅速进入和占领某一特定细分市场。生产和营销的集中性,使企业经营成本降低,但该策略风险较大。如果目标市场突然变化,如价格猛跌或突然出现强有力的竞争者,企业就可能陷入困境。
16. ( )应该在订货处理成本与存货维持成本之间进行权衡。
A. 最小订货量
B. 最佳订货量
C. 最大订货量
D. 可能订货量
答案:B 只能是最佳的订货量而不是其他
17. ( )指企业现有的产品线使用同一品牌,当增加该产品线的产品时,仍沿用原有的品牌。
A. 产品线扩展策略
B. 品牌延伸策略
C. 多品牌策略
D. 新品牌策略
答案: A 产品线扩展策略指企业现有的产品线使用同一品牌,当增加该产品线的产品时,仍沿用原有的品牌。
18. 产品组合的( )是企业生产经营的产品线的多少。
A. 宽度
B. 长度
C. 深度
D. 黏性
答案:A
宽度指企业的产品线总数。产品线也称产品大类、产品系列,是指一组密切相关的产品项目。这里的密切相关可以是使用相同的生产技术,产品有类似的功能,同类的顾客群,或同属于一个价格幅度。
长度指一个企业的产品项目总数。产品项目指列入企业产品线中具有不同规格、型号、式样或价格的最基本产品单位。通常,每一产品线中包括多个产品项目,企业各产品线的产品项目总数就是企业产品组合长度。
深度 产品组合的深度是指产品线中每一产品有多少品种。
19. ( )是指影响企业生存和发展的企业营销管理职能外部的各种因素和力量。
A. 外部竞争
B. 市场营销环境
C. 关系营销
D. 企业生存空间
答案:B 市场营销环境是指存在于企业营销系统外部的不可控制或难以控制的因素和力量,这些因素和力量是影响企业营销活动及其目标实现的外部条件。
20. 电子购物属于( )促销手段
A. 销售促进
B. 广告
C. 直复营销
D. 在线营销
答案: C 直复营销直接回应的营销 它是以盈利为目标,通过个性化的沟通媒介向目标市场成员发布发盘信息,以寻求对方直接回应(问询或订购)的社会和管理过程。包括直接邮购营销、目录营销、电话营销、电视营销、网络营销等等,电子购物属于网络营销范畴。
Ⅲ 市场营销作业,急求!!!
麦当劳启用了新的品牌形象“我就喜欢”,在同一时间向全球120多个国家3万多家餐厅用同一种信息展开品牌宣传,全力打造“永远年轻”的品牌承诺。 这是麦当劳首次在全球同时推行一个概念的营销活动———“我就喜欢”。这项活动旨在重新确立麦当劳的营销领导地位,并有助于保持麦当劳在顾客心目中的时代感。麦当劳希望通过这次改变,能够在激烈的中国快餐市场竞争中锁住洋快餐的主要目标———青年消费群,将人们心目中的麦当劳从幼儿园的印象中解脱出来。 麦当劳中国发展公司市场推广部高级总监黄丽敏表示:如果我们要成为顾客最好的选择,我们就要建立起顾客与麦当劳的情感联系,我们把这联系阐释为“永远年轻”,成为麦当劳的品牌承诺。她解释说:我们麦当劳性格的精髓“永远年轻”又是什么呢?“永远年轻”指有趣、好玩、机灵、自在、开心、充满激情、动力、现代、乐观。换句话说,永远年轻是麦当劳所独有的:要维持我们品牌形象鲜明和永远年轻,我们一定要不受时间限制,又合潮流,实用又有趣,一定要可预期但又要给人惊喜,一定要全球化且本地化。
Ⅳ 市场营销试题及答案
企业的产品只要质量好,就不愁打不开销路。(×)2.根据恩格尔定律,恩格尔系数增大,说明该国家或地区的生活水平提高。(×)3.社会市场营销观念就是要兼顾企业、消费者和社会三方的利益,以此实现企业利润。(√)4.消费者市场强调以消费者为中心,生产者市场强调以产品为中心。(×)5.偏好“美的”牌空调的用户能津津乐道其优点,而对别的品牌空调的优点似乎一无所知,这是由于“选择性记忆”的感觉过程引起的。(√)6.集中营销战略是指企业不考虑各子市场的特性,而只注重共性,决定推出单一产品,运用单一的市场营销组合,力求在最小的市场上占有较大的市场份额。(√)7.市场细分就是把市场划分得越细越好。(×)8.所有的企业和产品都应实行市场细分策略。(×)9.生活方式属于心理细分的细分变量。(√)10.如果几乎所有的竞争对手都采用差异营销战略,那么本企业也应毫不犹豫地采用差异性市场策略。(√)11.市场细分是由美国营销学家温德尔·斯密提出的。(√)12.目标市场是指企业为满足现实或潜在需求而开拓和要进入的特定市场。(√)13.产品组合的宽度是指企业生产经营的产品线的数量。(√)14.企业增加产品组合的深度可以扩大经营范围,分散风险。(√)15.产品在成熟期时,其利润趋于稳定或已开始下降。(√)16.品牌中可以识别但不能用口语发音表达的部分称为品牌名称。(×)17.企业在制定产品价格时,只考虑成本因素即可。(×)18.当需求价格弹性大于1时,企业在定价时可以通过降低价格达到薄利多销和增加盈利的目的。(√)19.制造商给某些批发商或零售商一种折扣优待,促使他们愿意执行某种市场营销职能,这种折扣一般称为现金折扣。(×)20.渗透定价策略的优点是能使新产品的投资取得最大报酬。(×)21.分销渠道具有信息收集和促进销售的功能。(√)22.代理商在商品流通中对商品不拥有所有权。(√)23.按照在生产者和消费者之间同一层次使用中间商数量的多少,可将分销渠道分为宽渠道和窄渠道。(√)24.按照生产者与消费者之间有无中间商的介入,将分销渠道分为直接渠道和间接渠道。(√)25.密集分销较适用于价格低的日用消费品。(√)26.大型机械设备适合采用间接分销渠道。(×)27.社会赞助是企业常用的销售促进的促销方式。(×)28.人员推销的缺点主要表现为推销费用高。(√)29.拉引策略就是以企业的人员推销为主,辅之以折扣等销售促进手段,对中间商进行促销,使之产生购买欲望。(×)30.如果市场区域广阔,那么应多用人员推销,配合以广告和。(×)这是专业市场营销老师给你做出的答案,请采纳,谢谢支持!
Ⅳ 市场营销的作业.
同学抄,这个是教科书式的问袭答方式,不适合我们这样社会工作者回答。如题,在你们教科书上应该对这个细分市场有很明确的阐述和划分界限。如果你仔细听讲这道题应该不难回答,即使没有认真听讲翻阅课本也一样可以找到答案的。如果这道题让工作很多年的人来答题虽然很实用,但是肯定不是你们教科书上的答案,肯定会减分的!如果你想了解真实的市场人员的答案倒是可以追问,在做补充回答。
Ⅵ 求!以下市场营销作业答案!
1.c 2.b 3.d 4.a 5.c 6.b 7.a 8.d 9d 10.c 11.c.12.c.13.a.14.d 15.a
16.b17.a.18.a19.b
20.c