导航:首页 > 营销大全 > 自学考试市场营销学答案

自学考试市场营销学答案

发布时间:2022-11-29 03:12:27

A. 2011年7月高等教育自学考试市场营销学试题答案

这个网上没有的,主管部门不公布的,自己好好看看书吧,祝你好运!!!

B. 自考市场营销学试题09年4月的请问哪位朋友可以提供给我知道谢谢

全国2009年4月高等教育自学考试
市场营销策划试题
课程代码:00184

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.市场营销的中心是( )收藏我吧!
A.市场
B.顾客需求
C.利润
D.产品

2.“神秘顾客”这种调查方式一般可以被认为属于以下哪种营销调研方法?( )
A.行为记录法
B.痕迹观察法
C.亲自经历法
D.直接观察法

3.某企业以低价格和低促销费用向市场推出了一种新产品,这种营销策略通常属于( )
A.快速撇取
B.缓慢撇取
C.快速渗透
D.缓慢渗透

4.通常,采用变动成本加成定价法制定的产品价格要比采用总成本加成定价法制定的产品价格( )
A.低
B.高
C.相等
D.不确定

5.依据通用电气公司模型,如果A公司在具有很好市场吸引力的B战略业务单位上表现出极强的企业实力,那么企业对于B战略业务单位应该采取的最佳策略是( )
A.维持
B.收割
C.放弃
D.发展

6.一般情况下,下列哪种商品更适合通过零层次渠道进行分销?( )
A.铅笔
B.玻璃杯
C.鼠标
D.网站服务器

7.下列网络营销方式中,出现最早、发展较为完善的是( )
A.企业—企业模式
B.企业—消费者模式
C.消费者—消费者模式
D.消费者—政府模式

8.相比较而言,下列哪种媒体广告的信息传播速度快、受众广、成本低,而且不受时间、版面的限制?( )
A.电视广告
B.交通广告
C.邮寄广告
D.互联网广告

9.Pepsi Cola一般可以被认为属于Coca Cola营销公众中的( )
A.生存性公众
B.功能性公众
C.同业性公众
D.扩散性公众

10.在某市场竞争结构中,企业之间的竞争可以通过提高质量、加强分销渠道、强化促销等方式进行,则这种竞争结构通常属于( )
A.完全竞争
B.垄断竞争
C.寡头竞争
D.完全垄断

11.随着客户情况不断发生变化,企业已收集的客户资料也要不断地加以调整,剔除过去旧的或已发生变化了的资料,及时补充新的资料。这是指客户管理原则中的( )
A.动态管理原则
B.重点管理原则
C.灵活管理原则
D.专人管理原则

12.公司对直接接待顾客的人员以及所有辅助服务人员进行培养和激励,使其通力合作,以使顾客感到满意。这是指公司服务营销中的( )
A.外部营销
B.内部营销
C.交互营销
D.三重营销

13.某企业经营的产品种类很多、产品之间的关联性不强,则该企业更适合选择的国际市场营销组织结构为( )
A.职能型组织结构
B.地区型组织结构
C.产品型组织结构
D.矩阵型组织结构

14.顾客购买本企业产品数量与其购买同种产品总量的百分比被称为( )
A.顾客渗透率
B.顾客忠诚度
C.顾客选择性
D.价格选择性

15.某商家针对消费者“价高质必优”的心理,对在消费者心目中有信誉的产品制定较高的价格。该商家的定价策略通常可以被认为属于( )
A.习惯定价策略
B.声望定价策略
C.招徕定价策略
D.整数定价策略

16.企业广告要在有限的时间和版面内达到广告的目标,能够适应顾客的视、听、读和记忆的规律,就必须扼要地概括广告的主题,将大量的信息进行加工处理,避免繁杂。这是指广告设计原则中的( )
A.主题性原则
B.真实性原则
C.创新性原则
D.简明性原则

17.同层次上两家或两家以上的渠道成员联合,共同开拓新的市场机会,将资本、生产能力或营销资源进行密切合作,以实现独家经营所不能达到的目的,称为( )
A.垂直渠道
B.水平渠道
C.多元渠道
D.网络营销渠道

18.在产品生命周期的哪个阶段会采用快速渗透策略?( )
A.引入期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

19.企业建立报酬制度应当从实际情况出发,尽量避免理解起来困难、实施起来复杂、难以控制的现象发生,这是指企业建立报酬制度原则中的( )
A.现实原则
B.灵活激励原则
C.相对稳定原则
D.指导原则

20.企业在一个新兴市场上,投放一种其它企业已经在成熟市场经营的产品,这样一种策略通常被认为属于( )
A.市场渗透策略
B.市场转移策略
C.市场创造策略
D.多角化经营策略
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.企业新增业务规划中的一体化增长包括以下哪几种方式?( )收藏我吧!
A.集团一体化
B.前向一体化
C.多元一体化
D.后向一体化
E.水平一体化

22.企业进行市场细分的方法主要有( )
A.时间序列法
B.多因素分析法
C.系列变数法
D.综合变数法
E.单一变数法

23.产品组合的特点通常从以下哪几个方面表现出来?( )
A.长度
B.宽度
C.广度
D.深度
E.黏度

24.企业分销渠道设计的基本目标主要有( )
A.经济目标
B.控制目标
C.适应目标
D.声誉目标
E.战略目标

25.消费者购买行为的刺激—反应模式中的消费者黑箱主要包括( )
A.营销刺激
B.外部刺激
C.购买者特征
D.购买者决策过程
E.购买者决策

三、判断改错题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
判断正误,在题后的括号内,正确的划上“√”,错误的划上“×”,并改正错误。
26.差异市场策略就是推出一种产品,实施一种市场营销组合手段,包括单一型号,包装、价格、品牌长期不变,进行规模和内容相似的宣传,采取广泛的分销渠道。( )
27.在波士顿咨询集团市场增长矩阵模型中,高增长率和高市场占有率的一类业务单位属于现金牛类战略业务单位。( )
28.尾数定价策略和整数定价策略都属于心理定价策略。( )
29.服务的无形性是指服务不能被储存。( )
30.市场拾遗补阙战略成功的关键在于实行专业化营销。( )

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
31.简述可供市场挑战者选择的主要进攻策略。
32.简述消费者购买决策过程的步骤。
33.简述广告设计的一般要求。
34.简述消费者市场细分的标准。
35.简述建立合理产品结构的基本原则。

五、计算题(本大题共1小题,5分)
36.A公司某商标产品在2007年实现销售额达200亿元,成本为160亿元,获得利润40亿元,应付税款为10亿元。而品牌研究公司的研究表明:A公司该产品实现的非商标产品净利润在8亿元左右,商标收益倍数约为8。问:依据收益倍数法,A公司该商标产品在2007年实现的商标价值为多少?

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
37.试述市场机会的本质、一般特征及在寻找和识别市场机会过程中应当注意的方面。
38.试述产品品牌化带来的好处。

是这个吗?
以后你找找这个网站:
http://www.examda.com

C. 求全国2011年7月高等教育自学考试市场营销学答案

深海”集团总裁曾说过:“企业必须在第一时间发现市场需求,并在第一时间满足

需求,这样企业才能在竞争中制胜”。这句话体现的市场营销哲学是( )

D. 市场营销学的考试题,求答案

第一问网络文库里有
根据第一问可以算出第2问

E. 求《浙江省2009年4月高等教育自学考试市场营销学试题》答案

我以后也要考这门,最近也一直都在找这门课程的历年真题的答案,可惜都找不到

F. 2000年4月全国高等教育自学考试市场营销学试卷答案

题目一个数字错了。
对A:认知价值=40%*25+33%*30+50%*30+45%*15=41.65
同理,B的认知价值=32.95,C的认知价值=25.40。
市场的回平均价格答是2元。则
平均价格: 2 ~ 33.3 (三家企业共占100,平均为33.3)
A的价格: A ~ 41.65
B的价格 : B ~ 32.95
C的价格: C ~ 25.40
对应球比例,得出A、B、C的价格。

G. 市场营销学考试试题 求答案

《市场营销学》形成性考核册参考答案2008-09-22 19:53《市场营销学》形成2、两者的区别: ①营销出发点。推销观念是以产品为出发点;市场营销观念是 ..

H. 市场营销学试题----求准确答案!

说句心里话,你这个题出的太长,如果你分成几个问题来提问,可能回答你的人会更多。
我下午闲来无聊,回答你这个很长的问题,希望对你有所帮助:
一、市场不缺策略的应用。
首先,市场不缺策略是针对公司现有的产品或者服务,在其经营实力无法和竞争对手抗衡或者竞争双方陷入同质化竞争泥潭的时候而采取的一种补充市场盲点的经营策略。个人理解,未必是小的企业和实力弱的企业才能采取该策略,实力很强的企业也可以在自己某一个细分业务领域开展这项策略。
EG:笔记本电脑市场一直被几家大型厂商垄断,而新兴的笔记本厂商很难在品牌上赢得消费者的信任,直到现在,联想的笔记本电脑和传统大型厂商的笔记本品牌仍然不是一个档次,甚至业内很多人士都认为联想吞并了IBM的PC业务会导致IBM个人用机的质量下降。在这样一个行业大背景下,神州笔记本电脑脱颖而出。他的品牌的成功,并不是取决于高质量,而是取决于低成本。笔记本电脑市场大家都在竞争谁是最强,谁的技术最高,谁的质量最好,但是很少有人去关注谁的性价比最高。神州注意到了这点,而且发现在中国国内市场上老百姓往往使用笔记本的时候只是开发了笔记本百分之二十的功能,而剩下百分之八十的功能用户是根本用不到的。既然这样,神州就想,为什么不能将笔记本生产的“够用就行?”这样一来,当市场被几个大型厂商垄断而且大家都在搞高端客户竞争,彼此陷入了同质化竞争泥潭的时候,神州笔记本电脑脱颖而出,用低价格,低成本来使得自己在市场上取得容身之所。这,就是国内市场不缺策略的一个应用,一个比较极端的应用。所以,我个人认为,市场不缺策略不一定要是运用了什么新的营销方法,也并不一定是将这套方法用在什么新的市场上,你能够在现有的市场上发现竞争对手没有发现的新的需求盲点并且第一个去满足它,你就做到了“补缺”。
二、菲利普科特勒说过:marketing is everything。
任何一个人都可以讲很多市场营销对于企业的重要意义,但是如果你是回答问题,我想你可以很通俗的告诉老师:市场营销的研究方法和研究目的就是要了解市场,就好比现在的一个人要去了解社会。如果一个人不去了解社会,不去融入周围的大环境他就很难生存,企业也一样,不积极开展营销活动就会变得自闭,不了解外面市场的需求和自己所处的市场环境,就好比一个又瞎又聋的人在一个没有人文关爱的社会大环境下很难生存的道理是一样的,要知道,商场上,竞争者之间是没有人文关爱的。
三、
这道题我回答起来可多可少,我用最简单的语言回答你。
任何一种商业营销行为的背后都只有一个简单的目的,就是让拉近自己和顾客的距离,让顾客和你感觉到你们彼此之间的关系不是买卖关系,而是亲友关系。这样的餐厅采用了这么多方法,就是想告诉你他们独特的经营风格,也是想告诉你在这里,他们的招牌就是“随意”。那么,让顾客随意的最好的方法就是自己的服务员先用随意的手段和随意的方法去和顾客接触。
四、
1、服务员应该具备的基本技能个人认为有以下几点:
@良好的心理素质。无论遇到什么样的客户,都能够做到处乱不惊,心如止水。接到顾客投诉的时候不激动,受到顾客表扬的时候不骄傲;
@健康的心态。爱岗敬业,不要以为服务员就是餐厅里面的低级打工者,要坚信服务员这样一个岗位也可以早就打工皇帝。
@过硬的专业技能。学会用眼神,用手势和顾客沟通,能够在危机发生的第一时间通过自己的人际交往技能赢得顾客的理解。
我觉得做到以上三点,可以称之为一个合格的服务员。如果加上太多标准,那就不是服务员了,那应该是前厅经理。
2、个人认为,解决员工和顾客之间的冲突应该按照步骤进行:
@首先,应该在冲突还没有完全爆发的时候将其遏制在萌芽阶段,通过服务员过硬的素质尽可能稳定住顾客的心态;
@如果第一道防线崩溃,应该在不断尝试缓和顾客激动心情的同时,尽可能的满足顾客的要求;
@如果这样做顾客还是不满意,应该对在做到前两点,也就是一方面稳定其心态,另一方面满足其大多数要求之后,尽可能的在语言谈吐之间表现出自己强烈的歉意。
三招用完,顾客还是不满意的情况也有很多,我们能做的只是尽可能让顾客走出店门的时候虽有不满,但是心情不是那么激动,这样他们就不会出去四处宣扬你的不好。
五、
应该积极联想,想让钢笔起死回生就像如何让毛笔起死回生一样。
如果说钢笔被签字笔或者圆珠笔取代是不可避免的,那么在钢笔的质量和实用性能上下工夫开发是不理智的。我们应该去开发的是他的文化价值。
每一种产品都有自己的生命周期,都要经历从进入市场到赢得市场到退出市场这样一个过程,钢笔也不例外,在他即将退出市场的时候,你要让他起死回生,就必须赋予这种产品完全不一样的意义,通过文化广告性质的包装,让其变得和其他的笔不一样。
我这么纯理论的讲太多,可能你还是不明白,那没关系,我们举个例子:
为什么ZIPPO的打火机能够卖那么贵的价钱?就是因为每一个打火机的背后都有一段故事;
为什么万宝路香烟的牌子那么响?因为他积极的做文化广告同时积极赞助电影。你看香港的电影很多时候黑帮古惑仔抽烟都是抽这个牌子。
要知道,现在打火机如果从方便角度来讲,ZIPPO绝对不是一个方便的打火机。如果从香烟口味上讲,万宝路也绝对不是一个口味特棒的香烟。可是他们都成功了,这样的例子数不胜数,所以说,钢笔如果要起死回生,个人的认为:只能赋予其新的意义,让他成为身份的象征,让他成为一种经典的象征。

朋友,我是认真回答你的问题的,如果你认为哥们儿回答的还凑合,麻烦你追加几分。

I. 求2007年4月份和2012年7月份全国自考市场营销学试题答案

2007年4月的粘不上,加我网络账号传给你

2012年7月高等教育自学考试全国统一命题考试
市场营销学 试题
课程代码:00058

第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。
1.在炎炎夏季,很多羽绒服生产企业开展打折促销活动,出现了淡季热销的局面。这是因
为羽绒服的需求属于 ( C )1-4
A.潜伏需求 B.充分需求 C.不规则需求 D.过量需求
2.目前,“健康与环保”已经成为很多企业所关注的主要内容之一。这种市场营销管理哲
学是( D )1-9
A.推销观念 B.生产观念
C.市场营销观念 D.社会市场营销观念
3.某啤酒生产企业兼并一家为其长期提供大麦芽的企业,这种增长战略是( A )2-39
A.后向一体化 B.前向一体化 C.水平一体化 D.纵向专业化
4.在波士顿集团咨询法中,评价企业战略业务单位的标准是( A )2-33
A.相对市场占有率和市场增长率 B.行业吸引力和业务力量
C.市场占有率和行业吸引力 D.业务力量和相对市场占有率
5.下列属于不可扩张市场的是( D )3-61
A.家用电器市场 B.高档化妆品市场 C.汽车市场 D.食盐市场
6.对于那些不愿接受访问或对访问人员有偏见的调查对象,最有效的调查方法是( B )3-53
A.电话访问 B.邮寄问卷 C.人员访问 D.上门调查
7.为便于顾客的购买和使用,现在很多食品公司将系列方便食品放入同一包装内,这种包
装策略属于( A )8-175
A.相关包装策略 B.相似包装策略 C.改变包装策略 D.差异包装策略
8.某明星演唱会A区观众席每张票价1600元,D区观众席每张票价600元,这种差别定
价策略是( C )9-213
A.顾客差别定价 B.产品形式差别定价
C.产品部位差别定价 D.销售时间差别定价
9.小张花费大量时间和精力分析车市信息,购买了一辆轿车作为代步工具,这种购买行为
属于( C )5-97
A.协调型购买 B.习惯型购买 C.复杂型购买 D.变换型购买
10.在产业市场上,产业购买者对产业用品的需求受价格波动的影响不大,这说明产业市场
的需求( C )5-103
A.富有弹性 B.完全无弹性 C.缺乏弹性 D.完全弹性
11.某饮料公司处于市场主导者地位,下列哪种途径不能帮助它扩大市场需求总量? ( D )6-124
A.发现新用户 B.开辟产品的新用途
C.增加产品的使用量 D.提高产品的价格
12.在激烈的市场竞争中,有些位居次席的企业采取了以进攻为主的竞争策略,以获取更多
的市场份额,这种竞争者通常被称为( C )6-129
A.市场领导者 B.市场追随者 C.市场挑战者 D.市场补缺者
13.将许多过于狭小的子市场组合起来“异中求同”,以便能以较低的成本和价格去满足这
一市场的需求,这种战略是( D )7-147
A.市场细分战略 B.集中性营销战略 C.市场定位战略 D.反市场细分战略
14.某服装生产企业分别针对不同性别、不同收入水平的消费者推出不同品牌、不同价格的
产品,并采用不同的广告主题来宣传这些产品,该企业采用的是( B )7-149
A.无差异市场营销 B.差异性市场营销 C.集中性市场营销 D.密集性市场营销
15.某石油公司所有的化工产品均冠以“昆山”品牌名称,这种品牌统分策略属于( B )8-171
A.个别品牌 B.统一品牌
C.分类品牌 D.企业名称加个别品牌
16.一个企业的产品组合中所拥有的产品线的数目被称为产品组合的( A )8-159
A.宽度 B.长度 C.深度 D.相关性
17.某企业生产的彩色喷墨打印机售价较低,而其生产的配套墨盒价格在同类产品中价格
较高,这种定价属于( C )9-214
A.产品线定价 B.选择产品定价 C.补充产品定价 D.分部定价
18.某国际电脑巨头开发出一种电脑芯片,该芯片明显优于竞争对手的同类芯片,该公司为
此芯片设定了最高市场价格以获取丰厚的利润。这种新产品定价策略被称为( A )9-213
A.撇脂定价 B.渗透定价 C.适度定价 D.温和定价
19.某超市销售的A产品的供货成本是50元,市场零售价是80元,如果用零售价格来衡
量,A产品的加成率R应该为( A )9-204
A.37.5% B.60% C.63% D.160%
20.某化妆品制造商将其产品销售给批发商,批发商再销售给超级市场,该化妆品制造商所
采用渠道的阶数是( C )10-224
A.零阶 B.一阶 C.二阶 D.三阶
21.康达公司增加了邮寄和超级市场两种渠道,引起了原有渠道经销商的强烈不满和抗议,
这种渠道冲突属于( C )10-237
A.水平渠道冲突 B.潜在渠道冲突 C.多渠道冲突 D.垂直渠道冲突
22.灵活性强、及时、对当地市场的覆盖率高、易被接受和信任,具有这些特点的广告媒体是( B )11-266
A.杂志 B.报纸 C.直接邮寄 D.户外广告牌
23.M公司经调研决定推出新产品碳酸茶,在超市让消费者免费品尝,该公司采用的促销方
式是( D )11-278
A.广告 B.宣传 C.人员推销 D.销售促进
24.当企业拥有单一的产品大类,面对不同偏好的消费群体同时使用不同的分销渠道时,最
适宜采用的市场营销组织类型是( A )12-301
A.市场型组织 B.产品型组织 C.职能型组织 D.地理型组织
25.通用电气公司法对企业的战略业务单位进行分析和评价时采用的是( A )2-36
A.多因素投资组合矩阵 B.波士顿矩阵
C.SWOT分析矩阵 D.PEST分析矩阵
26.低机会和低威胁的业务属于( C )4-73
A.理想业务 B.冒险业务 C.成熟业务 D.困难业务
27.在新产品开发过程中,经过甄别后保留下来的产品创意还要进一步发展为( C )8-182
A.核心产品 B.样品 C.产品概念 D.形式产品
28.“以行为后果来判断行为的道德合理性”体现的道德观是( A )13-334
A.功利论 B.道义论 C.相对主义论 D.显要义务论
29.将建立与发展同所有利益相关者之间的关系作为企业营销的关键,把正确处理这些关
系作为企业营销的核心,这指的是( D )15-374
A.整合营销 B.绿色营销 C.交叉营销 D.关系营销
30.消费者购买行为会受到许多心理因素的影响,其中由经验引起的个人行为的改变指的
是哪种心理因素? ( C )5-94
A.动机 B.知觉 C.学习 D.信念和态度
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。
31.根据购买者及其购买目的对市场进行划分,市场包括( ABCDE )4-76
A.消费者市场 B.生产者市场 C.政府市场 D.中间商市场 E.国际市场
32.品牌是一个集合概念,它的整体涵义可分为6个层次,其中最持久的涵义有( BDE )8-167
A.属性 B.价值 C.利益 D.文化 E.个性
33.下列属于产品整体概念中延伸产品层次的有( CDE )8-156
A.款式 B.品牌 C.安装 D.送货 E.技术培训
34.考察企业盈利能力的指标有( ABCD )13-321
A.销售利润率 B.资产管理效率
C.净资产收益率 D.资产收益率
E.固定资产折旧率
35.影响分销渠道设计的主要因素包括( ABCDE )10-228
A.顾客特性 B.产品特性 C.中间商特性 D.竞争特性 E.环境特性
第二部分 非选择题
三、名词解释题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
请在答题卡上作答。
36.同心多元化2-41
答:
同心多元化就是企业利用原有的技术、特长、经验等发展新产品,增加产品种类,从同一圆心向外扩大业务经营范围。

37.品牌扩展策略8-172
答:
品牌扩展策略是指企业利用其成功品牌名称的声誉来推出改良产品或新产品,包括推出新的包装规格、香味和式样等。

38.随行就市定价9-208
答:
所谓随行就市定价法,是指企业按照行业的平均现行价格水平来定价。

39.销售促进11-278
答:
销售促进是指除了人员推销、广告、宣传以外的、刺激消费者购买和经销商效益的各种市场营销活动。

四、简答题(本大题共4小题,每小题7分,共28分)
请在答题卡上作答。
40.与消费者市场相比,产业市场的特点有哪些?5-103
答:
(1)与消费者市场比较,产业市场上购买者的数量较少,规模较大。
(2)产业市场上的购买者往往集中在少数地区。
(3)产业市场的需求是引申需求。
(4)产业市场的需求是缺乏弹性的需求。
(5)产业市场的需求是波动的需求。
(6)专业人员购买。
(7)直接购买。
(8)互惠。
(9)产业购买者往往通过租赁方式取得产业用品。

41.企业选择目标市场战略时应考虑哪些因素?7-150
答:
(1)企业资源
如果企业资源雄厚,可以考虑实行差异性市场营销;否则,最好实行无差异市场营销或集中性市场营销。
(2)产品同质性
对于同质产品或需求上共性较大的产品,一般宜实行无差异市场营销;反之,对于异质产品,则应实行差异性市场营销或集中性市场营销。
(3)市场同质性
同质市场,宜实行无差异市场营销;异质市场,宜采用差异性市场营销或集中性市场营销。
(4)产品生命周期阶段
处于介绍期和成长期的新产品,市场营销重点是启发和巩固消费者的偏好,最好实行无差异市场营销或针对某一特定子市场实行集中性市场营销;当产品进入成熟期时,市场竞争激烈,消费者需求日益多样化,可改用差异性市场营销战略来开拓新市场,满足新需求,延长产品生命周期。
(5)竞争对手的战略
如果强大的竞争对手实行的是无差异市场营销,企业则应实行集中性市场营销或更深一层的差异性市场营销;如果企业面临的是较弱的竞争者,必要时可采取与之相同的战略,凭借实力击败竞争对手。

42.心理定价策略有哪几种?试举例说明。9-211
答:
(1)声望定价
所谓声望定价,是指企业利用消费者仰慕名牌商品或名店声望的心理来确定商品的价格,故意把价格定成整数或高价。质量不易鉴别的商品的定价最适宜采用此法,因为消费者有崇尚名牌的心理,往往以价格判断质量,认为高价代表高质量。但这种价格也不能高得离谱,否则消费者将不能接受。中国服装设计师李××设计的女士服装以典雅、高贵享誉中外。在国际市场,企业每件“李××”牌中式旗袍售价高达1000美元。
(2)尾数定价
尾数定价又称奇数定价,即利用消费者数字认知的特殊心理制定带有零头价格,使消费者产生价格较便宜的感觉,还能使消费者产生卖主定价认真的印象:有尾数的价格是经过认真的成本核算才得出来的。这样,就容易使消费者对定价产生信任感。大多数商场搞活动都会把产品价格定在29、49、69、99、199等奇数尾数,都是有零头的,会让人产生较便宜的感觉,我们会认定他们定价比较认真。
(3)招徕定价
零售商利用部分顾客求便宜的心理,特意将某几种商品的价格定得较低以吸引顾客。某些商店随机推出降价商品,每天、每时都有一至两种商品降价出售,吸引顾客经常来采购廉价商品,同时也选购了其他正常价格的商品。

43.简述复杂型购买行为的特点及营销者应采取的措施。5-97
答:
复杂型购买行为是指消费者面对不常购买的贵重产品,由于产品品牌差异大,购买风险大,消费者需要有一个学习过程,广泛了解产品性能、特点,从而对产品产生某种看法,最后决定购买的消费者购买行为类型。
对于这种复杂购买行为,营销者应采取有效措施帮助消费者了解产品性能及其相对重要性,并介绍产品优势及其给购买者带来的利益,从而影响购买者的最终选择。

五、案例题(本大题共1小题,共16分)
请在答题卡上作答。
44.案例资料:
D公司是一家食品生产商,准备进入月饼市场。市场调查显示,人们已经厌倦了月饼甜、腻的传统口味,转而渴望清爽、清淡的口感。据此,该公司准备推出“冰皮月饼”,该月饼采用进口原料制作,不经烘焙,毫不油腻,它的颜色也一反传统的金黄色,而呈现清雅的蛋青色。对“冰皮月饼”这一概念的测试表明,人们愿意接受这一新产品,并对月饼的独特颜色也不排斥。之后,D公司对“冰皮月饼”展开市场推广活动,推广活动主要针对“潮流先者”这一细分市场,鼓励他们尝试购买。
基于上述推广目标,D公司制定并实施了如下营销策略:
◆产品:以与众不同的清爽口味为其定位,以精美包装衬托其独特、高贵的形象。
◆价格:高价格通常意味着高质量。D公司对其“冰皮月饼”采取了远高于传统月饼的定价,以与其高质量、高档次的形象相匹配。
◆促销:配合高价策略,D公司“冰皮月饼”采取了高促销策略。高价格、高促销有利于建立品牌偏好,同时亦向消费者说明该产品定价虽高,但物有所值。在具体促销方式的选择上,首先,D公司在当年的食品博览会以及D公司的专卖店中提供免费品尝,对先期购买的顾客,则给予10%折扣。其次,D公司“冰皮月饼”的电视广告颇具新意,整体风格显得轻松有朝气,充满活力。电台的广告也秉承这一特色,强化这种风格。此外,广泛散发的精美宣传画册也不断传达着“冰皮月饼”独具特色的信息。
◆渠道:D公司“冰皮月饼”只在该公司的专卖店中销售,不经过任何中间商。这种专卖的形式一方面有助于公司严格控制其服务水平,对产品销售进行有效管理;另一方面突出体现了“冰皮月饼”高贵华丽、非同一般的形象。除零售之外,D公司也不忘集团消费是另一块巨大的市场,专门成立了大客户部,服务于集团购买。
D公司精心策划的推广活动使“冰皮月饼”一经推出就大获成功。
问题:
(1)从产品生命周期角度看,在介绍期D公司采用了哪种新产品营销策略?试对其进行评价?
(2)结合案例说明D公司采取了哪些促销方式?试说明该促销组合和产品所处生命周期是否匹配并阐述理由。
(3)从分销渠道的层次看,请指出D公司采取的渠道模式?并结合案例阐述公司采用此种渠道模式的理由。

答:
(1)
D公司采用了高价格高促销的快速撇脂营销策略。8-178
从案例材料中可以看出,大多数潜在消费者还不了解“冰皮月饼”这种新产品,已经了解这种新产品的人急于求购,并且愿意高价购买;另外,企业所经营的产品面临潜在竞争的威胁。在这种情况下,企业通过快速撇脂使消费者建立对自己产品的偏好是恰当的。

(2)
销售促进和广告两种促销方式。11-264/278
D公司的冰皮月饼属于新产品,市场知名度低,通过广告方式可以提升知名度;而免费品尝和折扣购买这两种销售促进方式能够在现场刺激消费者迅速做出购买决策,这种促销组合非常适合处于产品生命周期介绍期的冰皮月饼。

(3)
D公司采用了直接(零阶)分销汇道模式。10-223/224
公司采用直接分销渠道模式的理由如下:首先,不通过中间商可以更好地体现经济性;其次,直接分销渠道可以有效的管理产品销售和控制市场秩序,体现控制性;再次,直接渠道可以更好的为顾客提供服务,体现适应性。

J. 市场营销学期末考试复习题谁有

市场营销学期末考试试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.市场是“买主和卖主进行商品交换的场所”的概念是出自于( )
A.传统的观念 B.经济学家
C.营销者 D.制造商
2.市场营销观念有四个支柱:顾客导向、协调的市场营销、盈利性和( )
A.产品中心 B.顾客中心
C.工厂中心 D.市场中心
3.“吉芬商品”随着收入的增加,消费量在( )
A.增加 B.不变 C.加速增加 D.减少
4.供给弹性ES值一般是( )
A.大于零的 B.小于零的
C.等于零的 D.小于或等于零的
5.在市场经济的条件下,决定商品价格的因素一般是( )
A.政府 B.物价部门
C.卖方 D.市场的供求关系
6.需要层次理论的提出者是( )
A.庇古 B.马歇尔 C.马斯洛 D.科特勒
7.市场按什么标准划分为实物商品市场、劳动力市场、金融市场、技术市场、信息市场?( )
A.空间结构 B.层次结构
C.竞争结构 D.商品结构
8.通常认为期货市场最基本的功能是分散( )
A.市场风险 B.价格风险
C.交易风险 D.商品风险
9.一般而言,在产品市场生命周期的哪一阶段竞争最为激烈?( )
A.导入期 B.成长期 C.成熟期 D.衰退期
10.企业在原有产品的基础上,部分采用新技术、新材料制成的性能有显著提高的新产品是( )
A.全新产品 B.换代产品 C.改进产品 D.仿制新产品
11.对工业品中专用性强,用户比较固定、对厂牌商标比较重视的产品,多选择什么样的销售策略?( )
A.密集分配 B.选择性分配
C.独家专营 D.经销和代销
12.在实施选择分配的销售渠道策略时,企业应该( )
A.有选择地挑选几个中间商 B.中间商越多越好
C.一个目标市场一个中间商 D.不用中间商
13.下面什么促销方法有利于搞好企业与外界的关系,在公众中树立良好的企业形象,但其促销效果难以把握( )
A.公共关系 B.广告 C.人员推广 D.营业推广
14.在产品市场生命周期各阶段中,以营业推广为主的促销策略一般是在( )
A.导入期 B.衰退期 C.成长期 D.成熟期
15.最古老、最普遍、最直接的推销方法是( )
A.广告 B.公共关系 C.人员推销 D.营业推广
16.什么方法旨在激发消费者购买和促进经销商的效率,如陈列,展出与展览、表演和许多非常规的、非经常性的销售尝试( )
A.广告 B.公共关系 C.营业推广 D.人员推销
17.一种商品在什么情况下,则需求量受价格变动的影响大,所以企业在调整价格时应慎重考虑( )
A.需求弹性小 B.需求弹性大
C.收入弹性小 D.收入弹性大
18.按领袖价格定价,属于( )
A.成本加成定价法 B.需求导向定价法
C.习惯定价法 D.生产导向定价法
19.消费者对价格敏感,生产与销售成本低,竞争者易进入,商品差异性小的新产品定价,应采用( )
A.高价策略 B.低价策略 C.满意策略 D.折扣策略
20.统一运费定价属于下面哪种定价方法?( )
A.成本定价法 B.地理定价法
C.需求定价法 D.竞争定价法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
1.下面哪些营销观念是以市场卖方为中心的观念?( )
A.生产观念 B.产品观念 C.推销观念
D.市场观念 E.社会市场观念
2.选择销售渠道一般遵循的原则是( )
A.快速 B.高效率 C.低费用
D.维护信誉 E.少环节
3.组合促销策略的作用有( )
A.传递信息 B.诱导需求 C.扩大销售
D.沟通情况 E.降低费用
4.企业采取差别定价策略应适合下面哪些条件?( )
A.市场必须是可以细分的 B.竞争者不多 C.法律允许
D.需求弹性较大的产品 E.差价幅度不会引起消费者反感
5.在市场预测中,经验判断法的具体方法包括( )
A.经理人员意见法 B.市场竞争法 C.销售人员意见法
D.专家意见法 E.顾客意见法
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查
2.产品市场生命周期
3.促销活动
4.销售渠道
5.心理定价策略

四、判断改错题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)判断正误,将正确的划上“√”,错误的划上“×”,并改正错误。
1.销售渠道中只经过一个层次中间商的为长渠道。( )
2.企业要扩大产品的销售量,就应把产品的价格订得低一些,以达到“薄利多销”的目的。( )
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
1.简述企业在进行促销组合时应考虑的因素。
2.简述直接渠道的优缺点。
3.新产品定价有哪几种策略?
4.市场营销观念的中心思想是什么?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10.5分,共21分)
1.产品生命周期的成长期的主要市场策略。
2.适合采取广告推销为主的促销策略的条件是什么?

全国2002年4月高等教育自学考试
市场营销(一)试题参考答案
课程代码:02546
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.A 2.D 3.D 4.A 5.D
6.C 7.D 8.B 9.C 10.B
11.B 12.A 13.A 14.B 15.C
16.C 17.B 18.D 19.B 20.B
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.ABC 2.BCD 3.ABCD 4.ABE 5.ACDE
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1.市场调查是指企业根据调查的目的,运用科学的方法,对用户及其购买力、购买对象、购买习惯、未来购买动向和同行的情况等方面进行全部或局部的了解过程。
2.指产品从进入市场到退出市场都要经过一个从产生、成长、成熟直到淘汰的循环过程。
3.凡是企业人员或非人员的方法通过宣传产品的优点,帮助或说服顾客购买某项商品或劳务而采取的各种行为。
4.产品由生产领域向消费领域运行过程中所经过的各种环节。
或者:一条销售渠道是指那些配合起来生产、分配和消费某一生产线的货物或劳务的所有企业或个人。
5.这是运用消费者对商品价格的心理承受特征来制定价格的一种策略。
四、判断改错题(每小题5分,共10分)
1.( ×)
应改为:销售渠道中只经过一个层次中间商的为短渠道。
2.( √)
五、简述题(每小题6分,共24分)
1.①促销目的;
②产品性质;
③产品市场生命周期;
④市场特点;
⑤促销预算;
⑥适用的其他条件。
2.①直接渠道是指企业将产品直接销售给消费者的一种销售渠道;
②其优点是节约交易时间;
③缺点是有销售量大或用户多时,一方面使企业工作量增大,另一方面又限制了企业的顾客范围。
3.①高价策略;
②低价策略;
③满意策略。
4.①要达到一个企业的目标,关键在于判断目标市场的需求;
②比竞争者更有效地满足消费者的需求。
六、论述题(共21题)
1.①成长期的市场特点;
②寻找新的市场空间;
③努力提高了产品质量;
④拓宽销售渠道。
2.①产品市场很大,且多属便利品;
②需以最快速度告诉消费者产品的信息;
③产品已占据市场的一定份额并有继续扩大的态势;
④产品具有一定的特色;
⑤产品的特殊品质不易被消费者发现;
⑥产品具有唤起顾客感情购买的可能。

阅读全文

与自学考试市场营销学答案相关的资料

热点内容
兴隆电子商务集团 浏览:226
关于佳洁士的营销策划方案 浏览:306
电子商务进农村专题片 浏览:921
产品营销方案培训激励 浏览:341
网络棋牌哪些地区最容易推广 浏览:148
互联网电子商务招聘 浏览:355
苏州盈汇电子商务有限公司 浏览:884
绵阳商拓电子商务资料 浏览:129
银行旺季营销开户分析 浏览:507
河南旅游产品市场定位分析 浏览:745
了解农产品的网络营销渠道和特点 浏览:39
微信营销遇冷 浏览:961
网红饮料营销方案 浏览:548
电子阅览室电脑培训方案 浏览:948
郑州公务员网络培训学院无法登录 浏览:801
微信营销课本 浏览:128
网络营销的推广方式夏啃大将军下拉25 浏览:857
网络推广哪些效果好 浏览:7
济南畅耀电子商务有限公司 浏览:945
阿瞳视力仪品牌营销 浏览:167