导航:首页 > 方案大全 > 关于举办女职工茶艺培训方案

关于举办女职工茶艺培训方案

发布时间:2022-01-26 02:04:23

㈠ 酒楼茶艺员工的培训项目

员工的培训一般就是简单基本的一些有关茶艺的一些知识,也看你培训的是更回侧重哪一些方面,一般员工的答培训就是:1.礼仪(微笑,站姿,坐姿)2.服务3.泡茶技术4.茶叶知识的了解 (和有关茶文化的一些知识,例如一些相关的人文故事等,还有有关茶道与其它相关联的,主要是用来和客人交流)。要是你的酒楼很级别很高那就建议请个茶艺老师或是让员工到专门的茶艺学校去学习,更专业些。

㈡ 茶艺培训资料

茶艺培训资料,先有茶,善用之久矣,便是茶艺。

但是,茶艺以健康为基础,

不是以表演为目的,

表演泡出来的茶,从根本上并不符合泡茶的科学规律,

心中有茶的知茶性而科学泡茶与知己知茶而健康饮茶,能一冲茶显专业,一谈茶均问不倒。

这是真茶艺、真茶道。

学茶艺,完全是一个了解茶和学茶的过程,

所以,茶艺培训资料也应以茶为主体。


短期天晟茶艺师培训班(图)

希望对大家有用。

学当代真正有意义的茶艺,而不要汽车的年代用马车来吸引大家。

㈢ 开茶叶店要如何对员工进行茶艺培训

茶艺培训需要去学习,考取资格证。

㈣ 茶艺培训流程

茶艺培训即是以茶为主体的艺术表现形式,我想一定得先了解茶,如果茶都不知道专是何物的话,那谈茶艺师的科学属泡茶就是一句空话。

1、茶怎么来的?
2、绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶是如何演变过来的?怎样加工出来的?有什么流程和原理?
3、加工出来的茶叶如何鉴别其品质、等级、特性?
4、根据不同茶类、选择不同茶具、水的温度、浸泡的时间,让茶发挥至最高境界?泡出一壶好茶来。
5、茶叶如何卖?茶叶如何营销?如何开店?茶叶店、茶艺馆的经营管理。
6、茶叶店、茶楼、茶艺馆礼仪(包括坐、站、行走、微笑等)。
7、修心养性的三套茶艺表演(A、绿茶茶艺表演;B、安溪铁观音茶艺表演;C、台湾十八道闻香杯茶艺表演;)。

——摘自天晟茶艺培训学校官方网

㈤ 茶艺培训方案怎么写

茶艺,先有正确的茶艺定义,才有正确的教学,学茶艺找天晟一点都没有错,错在没有找到天晟茶艺培训学校先到其他地方学了,最后还考了一本茶艺师《职业资格证书》,总以为自己就是茶艺师,后来才知道,原来自己什么都不是,想忽悠一下别人,别人真不客气,不懂不能装懂,能力是装不出来的。

正常人是完全看到了天晟茶艺培训学校连续13年只做一个班,看一下中国茶学系统培训班的茶艺师培训教学课程,再看一下来参加茶艺师培训班的学员照片与视频。不管是茶艺培训、茶艺师培训、还是茶道培训,还是13年前的那句话:“中国茶叶看福建,茶艺培训看天晟”。学茶、学茶艺、学茶道,学真功夫看天晟,如果想考茶艺师资格证书全国到处都是一样的。

㈥ 茶艺的实训目的是什么 要求是什么

  1. 茶艺实来训的目的:通源过实训课程的教学与实践活动,使学生理论联系实践,初步掌握茶艺操作的方法和技巧;熟悉茶艺的基本程序和方法。通过循序渐进的教学与实训,培养既有茶艺理论知识,又有操作技能和实际工作能力,能满足企业需要的高级技术型人才。

  2. 茶艺实训的要求:课程包括茶事礼仪及基本手法训练、基本茶类冲泡训练、地方特色茶艺冲泡训练,各种茶具茶叶的识别和质量鉴定、茶具的使用方法训练、不同茶叶的泡制训练和基本茶道的实训等。并且能培养学生的茶艺技能,提高学生的文化修养,陶冶学生情操。

㈦ 茶艺培训内容是什么怎么样

泉州师范学院中国茶艺专科学校
泉州市安溪天晟职业培训学校
茶艺培训内容是茶叶品评、茶文化、茶叶营销、茶艺表演等组合,重点是学茶叶品评和茶艺。

㈧ 茶艺培训包括哪些内容

以下是深圳心馨茶艺培训初级茶艺师的培训内容,给你做个借鉴:

国家初级茶艺师版教程:茶源权  茶文化  茶具 饮茶  服务与礼仪 茶叶质量分级知识
泡茶用水知识  绿茶茶艺表演  花茶茶艺表演  乌龙茶茶艺表演
茶艺表演要求及注意事项  茶艺表演场所布置知识培训

㈨ 茶艺培训包括哪些内容

如何学好茶艺,
如何成为一名合格的茶艺师
以及茶艺培训包括哪些内容
茶艺不是—专—泡茶流程表演
茶艺的基属础一定是
建立在了解茶、喜欢茶、珍惜茶的基础上
茶艺培训内容应包括如下:
茶的来源
白、黄、绿、乌龙、红、黑,六大茶类
的加工步骤与原理,
茶叶的形、色、香、味、底等
综合审评方法与技巧
根据茶
来选择器皿
根据茶的特性
掌握水的温度和浸泡的时间
让茶发挥最佳境界
和干泡法(行茶法)
和三套“泡茶流程表演”
礼仪
还有上茶园、参观加工现场、茶博馆、
大型茶企、形象店
参观茶叶包装、茶具、茶机
茶都交易市场和茶农面对面
离开了这些知识
即使有茶艺师《职业资格证书》
也不是茶艺师。

㈩ 茶艺实施方案

茶道烹茶饮茶的艺术。是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,这与提倡“清静、恬澹”的东方哲学思想很合拍,也符合佛道儒的“内省修行”思想。茶道精神是茶文化的核心,是茶文化的灵魂。茶道要遵循一定的法则。唐代为克服九难,即造、别、器、火、水、炙、末、煮、饮。宋代为三点与三不点品茶,“三点”为新茶、甘泉、洁器为一,天气好为一,风流儒雅、气味相投的佳客为一;反之,是为“三不点”。明代为十三宜与七禁忌。“十三宜”为一无事、二佳客、三独坐、四咏诗、五挥翰、六徜徉、七睡起、八宿醒、九清供、十精舍、十一会心、十二鉴赏、十三文僮;“七禁忌”为一不如法、二恶具、三主客不韵、四冠裳苛礼、五荤肴杂味、六忙冗、七壁间案头多恶趣。 编辑本段形式 中国茶道的具体表现形式有三种。 ①煎茶 把茶末投入壶中和水一块煎煮。唐代的煎茶,是茶的最早艺术品尝形式。 ②斗茶 古代文人雅士各携带茶与水,通过比茶面汤花和品尝鉴赏茶汤以定优劣的一种品茶艺术。斗茶又称为茗战,兴于唐代末,盛于宋代。最先流行于福建建州一带。斗茶是古代品茶艺术的最高表现形式。其最终目的是品尝,特别是要吸掉茶面上的汤花,最后斗茶者还要品茶汤,做到色、香、味三者俱佳,才算斗茶的最后胜利。 ③工夫茶 清代至今某些地区流行的工夫茶是唐、宋以来品茶艺术的流风余韵。清代工夫茶流行于福建的汀州、漳州、泉州和广东的潮州。后来在安徽祁门地区也有盛行。工夫茶讲究品饮工夫。饮工夫茶,有自煎自品和待客两种,特别是待客,更为讲究。 禅茶是指寺院僧人种植、采制、饮用的茶。主要用于供佛、待客、自饮、结缘赠送等。禅是一种境界。讲求的“禅茶一味”,“禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通。中国禅茶文化精神概括为“正、清、和、雅”。“茶禅一味”的禅茶文化,是中国传统文化史上的一种独特现象,也是中国对世界文明的一大贡献。茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。文化内涵禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,禅茶的“正”就是八正道,“清”就是清净心,“和”就是六和敬,“雅”就是脱俗。 编辑本段禅茶与八正道 禅茶(图4)泡茶、喝茶,可以说与修行佛陀的教诲“八正道”一致。因为泡茶时,要以正念、正定的心境,集中精神才有好的色、香、味。 此外,静静地喝茶的态度,也类似于坐禅修行法。有句话说:“茶禅一味”即喝茶和修禅是一个味道。 八正道的解释有两种含义:一是世间的八正道,即是正确生活的一种标准。二是出世间的八正道,是修习智慧解脱道之修行者所应遵行的生活标准。因此可以这么说,八正道是任何修学佛法之佛弟子皆应完成的生活方式和修行态度,唯有依八正道才能真正净化修行者的身心。它是一条通过德行(戒)、理性(慧)与精神净化(禅定)而走向体证世间及实相的路径。所谓正见、正思维、正语、正业、正精进、正命、正念、正定为八正道。 正见 正确的知识和见解就是正见,反之为邪见。世俗生活中的正见是指一些正确经验所积累的知识、善良的心肠,理性恪守的情操,通过名称、标志及事物的相貌与形状而产生的一种分辨体系,有一定的相对性。出世间的正见指依教义保持慧照分明,见理正确。但根本上讲,出世间正见则只有在明心见性后的人才会真正拥有,只有通过修习正确的禅定及放下一切杂念与染著后才能生起。 禅茶(图5)正思维 没有贪、嗔、痴等烦恼的情况下,依正见观察、思维,如理地作出决定的过程和状态,所以正思维又称为正欲或正志,也只有由正思维才能做出正确之身口意三业的行为。比如脑海里有“己所不欲,勿施于人”,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”等,都是正思维的表现。出世间的正思维则指依佛学义理作想作观,利于我们断惑证真。 在品茶时,应该暂时放下世间名利、是非人我,以一颗谦虚的心、无染的心来品茶。 正语 不撒谎,不花言巧语,不搬弄是非,不发表引起两者间的憎恨、敌意及不和之言论,不粗恶口骂人,不苛刻、酷毒之讽刺,不作无意义之空谈。等等就是正语。所谓直心为道场,修行人须光明磊落、坦荡荡、和蔼可亲地说话做事。出世间正语要求较严,不专心修道四处游说、行咒术、算卜、仰观星宿等言辞即是没做到正语。 品茶时当然不可论及东家长西家短的是非以及谈论与破迷开悟、离苦得乐无关的事情。 正业 不违法,不侵害一切众生利益的行为和职业等就是正业。修道时修无漏慧,住于清净梵行之中,在行住坐卧中正念而住也为正业。日常生活中,比如我们从事赌、淫、盗、猎、宰屠、毒品、军火买卖等都为邪业。而且这个盗很广义,我们占小便宜,甚致偷税漏税都是盗。因此,凡不属于我们的利益我们硬要占为己有都为盗。 禅茶人当然要坚守正业。 正命 以合法不损害众生利益的谋生方式来维持生命,乃至不贩卖众生、军火、杀生器具、毒品或嫖赌等行为或行业都为正命的一种体现。若是出家人,则是如法修行,如法求衣服、饮食、坐卧具、病缘医药,不贪图供养等为正命。 禅茶(图6)正精进 如法认真地修行等都为正精进。反之为邪精进。佛门将木鱼视为法器之一,认为鱼昼夜都不合眼,因此用木制成鱼形,以敲击木鱼警戒僧众昼夜思道,努力修行,这就是正精进的表现。 吃茶就老老实实吃茶,不要三天打鱼两天晒网,要一门深入。 正念 以世间法来说,不生邪恶之心念,称为正念,反之则是邪念。以修行来说,即是忆念正法,生出信持正法的念头,念经、念佛、念佛咒等都为正念,否则即是失去了正念。在高层次修法中,哪怕有不行善和犯恶的心念也为失去正念。 时时刻刻不离禅茶之“平常心”。 正定 日常生活中,信守正念,不为外境诱惑而沉论、迷失也为正定。对于修行而言,对境无心即是正定,正确的禅定是我们转识成智的有力保障(由定发慧)。外道气功也修禅定,有的则很可能是邪定(易走弯路或走火入魔)。修习正定者才有开启大智慧的无上果报。 编辑本段禅茶与清净心 清净心,即无垢无染、无贪无嗔、无痴无恼、无怨无忧、无系无缚的空灵自在、湛寂明澈、圆融无住的纯净妙心。也就是离烦恼之迷惘,即般若之明净,止暗昧之沉沦,登菩提之逍遥。有了清净心,则失意事来能治之以忍,快心事来能视之以淡,荣宠事来能置之以让,怨恨事来能安之以忍,烦乱事来能处之以静,忧悲事来能平之以稳…… 品茶就是需要清净心,禅茶首先要“静”然后再进入“净”;“静”者歇却狂心,“净”者一尘不染。 禅茶(图7)经常听到佛教的朋友们说发心,一般所说的发心,不外乎出点钱出点力,这是发小的心。经典上说发菩提心,什么是发菩提心?大彻大悟而成佛,这是真发心。发菩提心又叫发大悲心,真开悟了,才可以无我,才可以牺牲自我度一切众生。大悲心是菩提心的行用,菩提心是大悲心的体,那么,菩提心的相呢?就是‘圆觉经’所讲的清净心。诸大菩萨虽然大大慈大悲中,自性却是清清净净。菩提者觉悟也,悟了道,得了清净心,才进入大慈大悲菩萨道。 发了清净心又什么好处?可以远离诸病。什么病?头疼、牙痛、胃痛、心脏病、肝脏病、肾脏病,这些是肉体地水火风四大不调所引起有形的病,还有属于心理无形的病,诸如一切烦恼,一切希求,一切妄想,贪、嗔、痴、慢、疑等等都是病。 宋代慈明禅师喜欢呵佛骂祖,骂人是他的教育法,他的骂是出了名的,他的佛法可也了不起。当时的驸马爷是他的同参道友,也参禅开悟了的,临死前,写封信给慈明,告诉他要走了。慈明乘船赶去,驸马等他一到,两人谈了几句就走了。慈明禅师在回程的船上,突然中风,嘴巴歪斜。 他的徒弟急得不得了,说:‘师父啊!您是悟了道的一代大师,现在嘴巴歪了,回去怎么见人?’ 这位师父平日爱骂人,呵佛骂祖惯了,现在果报来了,嘴巴都骂歪了,这怎么办? 慈明禅师说:‘别急!不用担心!’然后双手托住下巴,用力一扭,说:‘你看!这不就好了!果然嘴就不歪了。慈明何以有此本事? 编辑本段禅茶与六和敬 禅茶一味(寇中天书)禅茶的“和”就是六和敬,六和敬是身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均。 身和同住 大家同住在一起,必须要做到身业清净,和睦相处,大家在一起品茶修行,必须做到互相包容。 口和无诤 不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。要说爱语、柔软语、正语、真实语、实义语。把握说话五原则: ①仔细聆听,想了再说; ②语音清楚,语词恰当; ③语气温和,态度诚恳; ④内容丰富,幽默风趣; ⑤不说他过,紧守秘密。 大家在一起品茶,必须要做到语业清净,即说话的语气,要谦和礼貌,悦耳可爱,不宜恶口粗声,引人不快,以致发生争吵的事件。 意和同悦 心是一切行为、语言的基础。有什么样的心,就会有什么样的行为语言,进而形成什么样的世界。佛弟子端心正意,一心正念。以戒定慧三学调伏自心,以出离心解脱烦恼,以菩提心自利利他,以六度心和四无量心广度众生。日用平常保持精进心、至诚心、深心、发愿回向心、大慈大悲心、大智心、大愿心、平等心、同理心、光明心、自在心、空心、信心、柔软心、清净心、通达心。面对一切人事物时,于内心作意欣乐:广大意乐、长时意乐、欢喜意乐、荷恩意乐、大志意乐、纯善意乐。大家在一起品茶,必须要做到意业清净,即要有善良的用意,坦白的胸怀,有值得欢心快意的事,要大家一起分享,不要为求个人的欢乐而不顾大众的欢乐,或把个人的快乐建筑在大众的痛苦之上。 戒和同修 戒是无上菩提本,百善戒为先。戒是定慧二学的根本,无戒则定慧彷佛盖在沙滩上的高楼,容易倒坍。无规矩不足以成方圆,戒律乃是维持教团的柱石,目的都是在消极止恶和积极行善,只有遵守了禅茶的仪规才能更好的进入“禅茶一味”的境界。 见和同解 知见决定一个人或团体的走向与成败,佛教最重正知正见。但随着佛教二千五百余年的发展,不同宗派传承发展出各自的知见,佛弟子宜全盘了解,不应北传讥南传为小乘,南传否定北传为非佛说,密教斥显教为不究竟,应该互相包容。而作为禅茶文化的研究大家都应该抱着一个破迷开悟、离苦得乐的目的。 利和同均 大家所获得的利益,包括财利和法利。不论是经济上的财利,或知识上的法利,必须要大家平均分配,平等享受,不因厚此薄彼,使之发生利害冲突,或养成营私肥己的恶习,不能使教财成为公产,致引起争权夺利的纠纷,会影响到教团的破产。不仅大家一起品尝禅茶甘露而且还要分享禅茶带给大家的法喜。

阅读全文

与关于举办女职工茶艺培训方案相关的资料

热点内容
泗水电影院网上购票官网 浏览:840
主角从红军时期就开始当兵 浏览:178
主角杨凡魔龙小说名字 浏览:23
带着超市去长征小说 浏览:160
苏尘主角的小说 浏览:478
异界收母入后宫 浏览:511
法国真打军电影 浏览:519
电影守城之战在线观看免费完整版 浏览:810
彼时曾相伴微电影超清 浏览:436
好看的爱情电影网中国一个都不能少 浏览:889
关于韩国的一个电影男主鸭子 浏览:503
后宫文小说 浏览:773
有林海李慕儿的小说叫什么名字 浏览:920
镇区安监人员能力提升培训方案 浏览:220
柳韵和叶天明的小说 浏览:560
韩国大尺度电影闵度允 浏览:94
裸眼3D电影哪里可以看 浏览:978
韩剧电影合集 浏览:90
好看的网站推荐几个 浏览:2
韩国女人的胸电影 浏览:214