導航:首頁 > 方案大全 > 關於舉辦女職工茶藝培訓方案

關於舉辦女職工茶藝培訓方案

發布時間:2022-01-26 02:04:23

㈠ 酒樓茶藝員工的培訓項目

員工的培訓一般就是簡單基本的一些有關茶藝的一些知識,也看你培訓的是更回側重哪一些方面,一般員工的答培訓就是:1.禮儀(微笑,站姿,坐姿)2.服務3.泡茶技術4.茶葉知識的了解 (和有關茶文化的一些知識,例如一些相關的人文故事等,還有有關茶道與其它相關聯的,主要是用來和客人交流)。要是你的酒樓很級別很高那就建議請個茶藝老師或是讓員工到專門的茶藝學校去學習,更專業些。

㈡ 茶藝培訓資料

茶藝培訓資料,先有茶,善用之久矣,便是茶藝。

但是,茶藝以健康為基礎,

不是以表演為目的,

表演泡出來的茶,從根本上並不符合泡茶的科學規律,

心中有茶的知茶性而科學泡茶與知己知茶而健康飲茶,能一沖茶顯專業,一談茶均問不倒。

這是真茶藝、真茶道。

學茶藝,完全是一個了解茶和學茶的過程,

所以,茶藝培訓資料也應以茶為主體。


短期天晟茶藝師培訓班(圖)

希望對大家有用。

學當代真正有意義的茶藝,而不要汽車的年代用馬車來吸引大家。

㈢ 開茶葉店要如何對員工進行茶藝培訓

茶藝培訓需要去學習,考取資格證。

㈣ 茶藝培訓流程

茶藝培訓即是以茶為主體的藝術表現形式,我想一定得先了解茶,如果茶都不知道專是何物的話,那談茶藝師的科學屬泡茶就是一句空話。

1、茶怎麼來的?
2、綠茶、白茶、黃茶、烏龍茶、紅茶、黑茶是如何演變過來的?怎樣加工出來的?有什麼流程和原理?
3、加工出來的茶葉如何鑒別其品質、等級、特性?
4、根據不同茶類、選擇不同茶具、水的溫度、浸泡的時間,讓茶發揮至最高境界?泡出一壺好茶來。
5、茶葉如何賣?茶葉如何營銷?如何開店?茶葉店、茶藝館的經營管理。
6、茶葉店、茶樓、茶藝館禮儀(包括坐、站、行走、微笑等)。
7、修心養性的三套茶藝表演(A、綠茶茶藝表演;B、安溪鐵觀音茶藝表演;C、台灣十八道聞香杯茶藝表演;)。

——摘自天晟茶藝培訓學校官方網

㈤ 茶藝培訓方案怎麼寫

茶藝,先有正確的茶藝定義,才有正確的教學,學茶藝找天晟一點都沒有錯,錯在沒有找到天晟茶藝培訓學校先到其他地方學了,最後還考了一本茶藝師《職業資格證書》,總以為自己就是茶藝師,後來才知道,原來自己什麼都不是,想忽悠一下別人,別人真不客氣,不懂不能裝懂,能力是裝不出來的。

正常人是完全看到了天晟茶藝培訓學校連續13年只做一個班,看一下中國茶學系統培訓班的茶藝師培訓教學課程,再看一下來參加茶藝師培訓班的學員照片與視頻。不管是茶藝培訓、茶藝師培訓、還是茶道培訓,還是13年前的那句話:「中國茶葉看福建,茶藝培訓看天晟」。學茶、學茶藝、學茶道,學真功夫看天晟,如果想考茶藝師資格證書全國到處都是一樣的。

㈥ 茶藝的實訓目的是什麼 要求是什麼

  1. 茶藝實來訓的目的:通源過實訓課程的教學與實踐活動,使學生理論聯系實踐,初步掌握茶藝操作的方法和技巧;熟悉茶藝的基本程序和方法。通過循序漸進的教學與實訓,培養既有茶藝理論知識,又有操作技能和實際工作能力,能滿足企業需要的高級技術型人才。

  2. 茶藝實訓的要求:課程包括茶事禮儀及基本手法訓練、基本茶類沖泡訓練、地方特色茶藝沖泡訓練,各種茶具茶葉的識別和質量鑒定、茶具的使用方法訓練、不同茶葉的泡製訓練和基本茶道的實訓等。並且能培養學生的茶藝技能,提高學生的文化修養,陶冶學生情操。

㈦ 茶藝培訓內容是什麼怎麼樣

泉州師范學院中國茶藝專科學校
泉州市安溪天晟職業培訓學校
茶藝培訓內容是茶葉品評、茶文化、茶葉營銷、茶藝表演等組合,重點是學茶葉品評和茶藝。

㈧ 茶藝培訓包括哪些內容

以下是深圳心馨茶藝培訓初級茶藝師的培訓內容,給你做個借鑒:

國家初級茶藝師版教程:茶源權  茶文化  茶具 飲茶  服務與禮儀 茶葉質量分級知識
泡茶用水知識  綠茶茶藝表演  花茶茶藝表演  烏龍茶茶藝表演
茶藝表演要求及注意事項  茶藝表演場所布置知識培訓

㈨ 茶藝培訓包括哪些內容

如何學好茶藝,
如何成為一名合格的茶藝師
以及茶藝培訓包括哪些內容
茶藝不是—專—泡茶流程表演
茶藝的基屬礎一定是
建立在了解茶、喜歡茶、珍惜茶的基礎上
茶藝培訓內容應包括如下:
茶的來源
白、黃、綠、烏龍、紅、黑,六大茶類
的加工步驟與原理,
茶葉的形、色、香、味、底等
綜合審評方法與技巧
根據茶
來選擇器皿
根據茶的特性
掌握水的溫度和浸泡的時間
讓茶發揮最佳境界
和干泡法(行茶法)
和三套「泡茶流程表演」
禮儀
還有上茶園、參觀加工現場、茶博館、
大型茶企、形象店
參觀茶葉包裝、茶具、茶機
茶都交易市場和茶農面對面
離開了這些知識
即使有茶藝師《職業資格證書》
也不是茶藝師。

㈩ 茶藝實施方案

茶道烹茶飲茶的藝術。是一種以茶為媒的生活禮儀,也被認為是修身養性的一種方式,它通過沏茶、賞茶、聞茶、飲茶、增進友誼,美心修德,學習禮法,是很有益的一種和美儀式。喝茶能靜心、靜神,有助於陶冶情操、去除雜念,這與提倡「清靜、恬澹」的東方哲學思想很合拍,也符合佛道儒的「內省修行」思想。茶道精神是茶文化的核心,是茶文化的靈魂。茶道要遵循一定的法則。唐代為克服九難,即造、別、器、火、水、炙、末、煮、飲。宋代為三點與三不點品茶,「三點」為新茶、甘泉、潔器為一,天氣好為一,風流儒雅、氣味相投的佳客為一;反之,是為「三不點」。明代為十三宜與七禁忌。「十三宜」為一無事、二佳客、三獨坐、四詠詩、五揮翰、六徜徉、七睡起、八宿醒、九清供、十精舍、十一會心、十二鑒賞、十三文僮;「七禁忌」為一不如法、二惡具、三主客不韻、四冠裳苛禮、五葷餚雜味、六忙冗、七壁間案頭多惡趣。 編輯本段形式 中國茶道的具體表現形式有三種。 ①煎茶 把茶末投入壺中和水一塊煎煮。唐代的煎茶,是茶的最早藝術品嘗形式。 ②鬥茶 古代文人雅士各攜帶茶與水,通過比茶麵湯花和品嘗鑒賞茶湯以定優劣的一種品茶藝術。鬥茶又稱為茗戰,興於唐代末,盛於宋代。最先流行於福建建州一帶。鬥茶是古代品茶藝術的最高表現形式。其最終目的是品嘗,特別是要吸掉茶麵上的湯花,最後鬥茶者還要品茶湯,做到色、香、味三者俱佳,才算鬥茶的最後勝利。 ③工夫茶 清代至今某些地區流行的工夫茶是唐、宋以來品茶藝術的流風余韻。清代工夫茶流行於福建的汀州、漳州、泉州和廣東的潮州。後來在安徽祁門地區也有盛行。工夫茶講究品飲工夫。飲工夫茶,有自煎自品和待客兩種,特別是待客,更為講究。 禪茶是指寺院僧人種植、採制、飲用的茶。主要用於供佛、待客、自飲、結緣贈送等。禪是一種境界。講求的「禪茶一味」,「禪」是心悟,「茶」是物質的靈芽,「一味」就是心與茶、心與心的相通。中國禪茶文化精神概括為「正、清、和、雅」。「茶禪一味」的禪茶文化,是中國傳統文化史上的一種獨特現象,也是中國對世界文明的一大貢獻。茶與禪本是兩種文化,在其各自漫長的歷史發展中發生接觸並逐漸相互滲入、相互影響,最終融合成一種新的文化形式,即禪茶文化。文化內涵禪茶文化的精神是「正、清、和、雅」,禪茶的「正」就是八正道,「清」就是清凈心,「和」就是六和敬,「雅」就是脫俗。 編輯本段禪茶與八正道 禪茶(圖4)泡茶、喝茶,可以說與修行佛陀的教誨「八正道」一致。因為泡茶時,要以正念、正定的心境,集中精神才有好的色、香、味。 此外,靜靜地喝茶的態度,也類似於坐禪修行法。有句話說:「茶禪一味」即喝茶和修禪是一個味道。 八正道的解釋有兩種含義:一是世間的八正道,即是正確生活的一種標准。二是出世間的八正道,是修習智慧解脫道之修行者所應遵行的生活標准。因此可以這么說,八正道是任何修學佛法之佛弟子皆應完成的生活方式和修行態度,唯有依八正道才能真正凈化修行者的身心。它是一條通過德行(戒)、理性(慧)與精神凈化(禪定)而走向體證世間及實相的路徑。所謂正見、正思維、正語、正業、正精進、正命、正念、正定為八正道。 正見 正確的知識和見解就是正見,反之為邪見。世俗生活中的正見是指一些正確經驗所積累的知識、善良的心腸,理性恪守的情操,通過名稱、標志及事物的相貌與形狀而產生的一種分辨體系,有一定的相對性。出世間的正見指依教義保持慧照分明,見理正確。但根本上講,出世間正見則只有在明心見性後的人才會真正擁有,只有通過修習正確的禪定及放下一切雜念與染著後才能生起。 禪茶(圖5)正思維 沒有貪、嗔、痴等煩惱的情況下,依正見觀察、思維,如理地作出決定的過程和狀態,所以正思維又稱為正欲或正志,也只有由正思維才能做出正確之身口意三業的行為。比如腦海里有「己所不欲,勿施於人」,「莫以善小而不為,莫以惡小而為之」等,都是正思維的表現。出世間的正思維則指依佛學義理作想作觀,利於我們斷惑證真。 在品茶時,應該暫時放下世間名利、是非人我,以一顆謙虛的心、無染的心來品茶。 正語 不撒謊,不花言巧語,不搬弄是非,不發表引起兩者間的憎恨、敵意及不和之言論,不粗惡口罵人,不苛刻、酷毒之諷刺,不作無意義之空談。等等就是正語。所謂直心為道場,修行人須光明磊落、坦盪盪、和藹可親地說話做事。出世間正語要求較嚴,不專心修道四處游說、行咒術、算卜、仰觀星宿等言辭即是沒做到正語。 品茶時當然不可論及東家長西家短的是非以及談論與破迷開悟、離苦得樂無關的事情。 正業 不違法,不侵害一切眾生利益的行為和職業等就是正業。修道時修無漏慧,住於清凈梵行之中,在行住坐卧中正念而住也為正業。日常生活中,比如我們從事賭、淫、盜、獵、宰屠、毒品、軍火買賣等都為邪業。而且這個盜很廣義,我們佔小便宜,甚致偷稅漏稅都是盜。因此,凡不屬於我們的利益我們硬要佔為己有都為盜。 禪茶人當然要堅守正業。 正命 以合法不損害眾生利益的謀生方式來維持生命,乃至不販賣眾生、軍火、殺生器具、毒品或嫖賭等行為或行業都為正命的一種體現。若是出家人,則是如法修行,如法求衣服、飲食、坐卧具、病緣醫葯,不貪圖供養等為正命。 禪茶(圖6)正精進 如法認真地修行等都為正精進。反之為邪精進。佛門將木魚視為法器之一,認為魚晝夜都不合眼,因此用木製成魚形,以敲擊木魚警戒僧眾晝夜思道,努力修行,這就是正精進的表現。 吃茶就老老實實吃茶,不要三天打魚兩天曬網,要一門深入。 正念 以世間法來說,不生邪惡之心念,稱為正念,反之則是邪念。以修行來說,即是憶念正法,生出信持正法的念頭,念經、念佛、念佛咒等都為正念,否則即是失去了正念。在高層次修法中,哪怕有不行善和犯惡的心念也為失去正念。 時時刻刻不離禪茶之「平常心」。 正定 日常生活中,信守正念,不為外境誘惑而沉論、迷失也為正定。對於修行而言,對境無心即是正定,正確的禪定是我們轉識成智的有力保障(由定發慧)。外道氣功也修禪定,有的則很可能是邪定(易走彎路或走火入魔)。修習正定者才有開啟大智慧的無上果報。 編輯本段禪茶與清凈心 清凈心,即無垢無染、無貪無嗔、無痴無惱、無怨無憂、無系無縛的空靈自在、湛寂明澈、圓融無住的純凈妙心。也就是離煩惱之迷惘,即般若之明凈,止暗昧之沉淪,登菩提之逍遙。有了清凈心,則失意事來能治之以忍,快心事來能視之以淡,榮寵事來能置之以讓,怨恨事來能安之以忍,煩亂事來能處之以靜,憂悲事來能平之以穩…… 品茶就是需要清凈心,禪茶首先要「靜」然後再進入「凈」;「靜」者歇卻狂心,「凈」者一塵不染。 禪茶(圖7)經常聽到佛教的朋友們說發心,一般所說的發心,不外乎出點錢出點力,這是發小的心。經典上說發菩提心,什麼是發菩提心?大徹大悟而成佛,這是真發心。發菩提心又叫發大悲心,真開悟了,才可以無我,才可以犧牲自我度一切眾生。大悲心是菩提心的行用,菩提心是大悲心的體,那麼,菩提心的相呢?就是『圓覺經』所講的清凈心。諸大菩薩雖然大大慈大悲中,自性卻是清清凈凈。菩提者覺悟也,悟了道,得了清凈心,才進入大慈大悲菩薩道。 發了清凈心又什麼好處?可以遠離諸病。什麼病?頭疼、牙痛、胃痛、心臟病、肝臟病、腎臟病,這些是肉體地水火風四大不調所引起有形的病,還有屬於心理無形的病,諸如一切煩惱,一切希求,一切妄想,貪、嗔、痴、慢、疑等等都是病。 宋代慈明禪師喜歡呵佛罵祖,罵人是他的教育法,他的罵是出了名的,他的佛法可也了不起。當時的駙馬爺是他的同參道友,也參禪開悟了的,臨死前,寫封信給慈明,告訴他要走了。慈明乘船趕去,駙馬等他一到,兩人談了幾句就走了。慈明禪師在回程的船上,突然中風,嘴巴歪斜。 他的徒弟急得不得了,說:『師父啊!您是悟了道的一代大師,現在嘴巴歪了,回去怎麼見人?』 這位師父平日愛罵人,呵佛罵祖慣了,現在果報來了,嘴巴都罵歪了,這怎麼辦? 慈明禪師說:『別急!不用擔心!』然後雙手托住下巴,用力一扭,說:『你看!這不就好了!果然嘴就不歪了。慈明何以有此本事? 編輯本段禪茶與六和敬 禪茶一味(寇中天書)禪茶的「和」就是六和敬,六和敬是身和同住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均。 身和同住 大家同住在一起,必須要做到身業清凈,和睦相處,大家在一起品茶修行,必須做到互相包容。 口和無諍 不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。要說愛語、柔軟語、正語、真實語、實義語。把握說話五原則: ①仔細聆聽,想了再說; ②語音清楚,語詞恰當; ③語氣溫和,態度誠懇; ④內容豐富,幽默風趣; ⑤不說他過,緊守秘密。 大家在一起品茶,必須要做到語業清凈,即說話的語氣,要謙和禮貌,悅耳可愛,不宜惡口粗聲,引人不快,以致發生爭吵的事件。 意和同悅 心是一切行為、語言的基礎。有什麼樣的心,就會有什麼樣的行為語言,進而形成什麼樣的世界。佛弟子端心正意,一心正念。以戒定慧三學調伏自心,以出離心解脫煩惱,以菩提心自利利他,以六度心和四無量心廣度眾生。日用平常保持精進心、至誠心、深心、發願迴向心、大慈大悲心、大智心、大願心、平等心、同理心、光明心、自在心、空心、信心、柔軟心、清凈心、通達心。面對一切人事物時,於內心作意欣樂:廣大意樂、長時意樂、歡喜意樂、荷恩意樂、大志意樂、純善意樂。大家在一起品茶,必須要做到意業清凈,即要有善良的用意,坦白的胸懷,有值得歡心快意的事,要大家一起分享,不要為求個人的歡樂而不顧大眾的歡樂,或把個人的快樂建築在大眾的痛苦之上。 戒和同修 戒是無上菩提本,百善戒為先。戒是定慧二學的根本,無戒則定慧彷佛蓋在沙灘上的高樓,容易倒坍。無規矩不足以成方圓,戒律乃是維持教團的柱石,目的都是在消極止惡和積極行善,只有遵守了禪茶的儀規才能更好的進入「禪茶一味」的境界。 見和同解 知見決定一個人或團體的走向與成敗,佛教最重正知正見。但隨著佛教二千五百餘年的發展,不同宗派傳承發展出各自的知見,佛弟子宜全盤了解,不應北傳譏南傳為小乘,南傳否定北傳為非佛說,密教斥顯教為不究竟,應該互相包容。而作為禪茶文化的研究大家都應該抱著一個破迷開悟、離苦得樂的目的。 利和同均 大家所獲得的利益,包括財利和法利。不論是經濟上的財利,或知識上的法利,必須要大家平均分配,平等享受,不因厚此薄彼,使之發生利害沖突,或養成營私肥己的惡習,不能使教財成為公產,致引起爭權奪利的糾紛,會影響到教團的破產。不僅大家一起品嘗禪茶甘露而且還要分享禪茶帶給大家的法喜。

閱讀全文

與關於舉辦女職工茶藝培訓方案相關的資料

熱點內容
六一兒童節促銷活動方案策劃 瀏覽:524
男男劇推薦 瀏覽:499
十月份汽車促銷活動 瀏覽:301
韓國後媽跟繼子好的電影 瀏覽:483
村上春樹演的電影 瀏覽:742
全球移動電子商務發展狀況 瀏覽:592
一部女主角是機器人的電影叫什麼 瀏覽:502
中北永旺國際影城今日影訊 瀏覽:788
培訓計劃方案的要求 瀏覽:701
在線免費看電視劇網站入口 瀏覽:738
今日影院電影上映 瀏覽:436
國產劇哪個網站最好 瀏覽:411
美國校園懷孕生子的電影 瀏覽:247
杉德電子商務服務有限公司重慶分公司 瀏覽:706
大人換臉電影 瀏覽:14
伊利金典牛奶策劃方案 瀏覽:359
韓國電影 帶妻子美容 瀏覽:405
中國三大獎項是哪三大 瀏覽:191
韓國校園欺凌復仇電影推薦 瀏覽:132
兒女傳奇電影列表 瀏覽:359