导航:首页 > 培训大全 > 数控基础知识培训试题及答案

数控基础知识培训试题及答案

发布时间:2021-05-25 12:28:12

Ⅰ 数控编程试题及答案

数控加工工艺与编程考试题(6)

注 意 事 项
1. 请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、考号和所在单位的名称。
2. 请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
3. 不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关内容。

一、判断题(第1~20题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1.0分。满分10分)
( )1、高速钢车刀的韧性虽然比硬质合金高,但不能用于高速切削。
( )2、硬质合金是一种耐磨性好,耐热性高,抗弯强度和冲击韧性多较高的一种刀具材料。
( )3、在工具磨床上刃磨刀尖能保证切削部分具有正确的几何角度和尺寸精度及较小的表面粗糙度。
( )4、程序编制的一般过程是确定工艺路线、计算刀具轨迹的坐标值、编写加工程序、程序输入数控系统、程序检验。
( )5、切削用量包括进给量、背吃刀量和工件转速。
( )6、铸件的壁厚相差太大,毛坯内部产生的内应力也越大,应当先采用时效处理的方法来加以消除,然后再进行切削加工。
( )7、难加工材料主要是指切削加工性差的材料,不一定简单地从力学性能上来区分。在难加工材料中,有硬度高的,也有硬度低的。
( )8、数控机床伺服系统将数控装置的脉冲信号转换成机床移动部件的运动。
( )9、G00指令中可以不加“F”也能进行快速定位。
( )10、闭环系统比开环系统具有更高的稳定性。
( )11、三角带传递功率的能力,A型带最小,O型最大。
( )12、只要将交流电通入三相异步电动机定子绕组,就能产生旋转磁场。
( )13、尺寸链封闭环的基本尺寸,是其它各组成环基本尺寸的代数差。
( )14、步进电机在输入一个脉冲时所转过的角度称为步距角。
( )15、数控机床所加工的轮廓,与所采用程序有关,而与所选用的刀具无关。
( )16、基准不重合和基准位置变动的误差,会造成定位误差。
( )17、数控机床的插补过程,实际上是用微小的直线段来通近曲线的过程。
( )18、数控机床加工的加工精度比普通机床高,是因为数控机床的传动链较普通机床的传动链长。
( )19、程序 N100 G01 X100 Z80; N110 G01 X90 Z60;
可以用 N100 G01 X100 Z80; N110 X90 Z60 代替。
( )20、G00, G01指令的运动轨迹路线相同,只是设计速度不同。

二、选择题(第21~60 题。选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1.0分。满分40分):
21、8255芯片是_____。
A、可编程并行接口芯片; B、不可编程并行接口芯片;
C、可编程串行接口芯片; D、可编程定时接口芯片。
22、在机床上,为实现对鼠笼式感应电动机的连续速度调节,常采用_____。
A、转子回路中串电阻法:B、改变电源频率法:
C、调节定子电压法; D、改变定于绕组极对数法。
23、数字积分插补法的插补误差_____。
A、总是小于1个脉冲当量; B、总是等于1个脉冲当量;
C、总是大于1个脉冲当星; D、有时可能大于1个脉冲当量。
24、设计夹具时,定位元件的公差应不大于工件的公差的______。
A、主要定位基准面;B、加工表面; C、未加工表面; D、已加工表面。
25、为避免齿轮发生根切现象,齿数Z≥_____。
A、20; B、17; C、15; D、21。
26、步进电机在转速突变时,若没有一个加速或减速过程,会导致电机_____。
A、发热; B、不稳定; C、丢步; D、失控。
27、位置检测元件是位置控制闭环系统的重要组成部分,是保证数控机床_____的关键。
A、精度; B、稳定性; C、效率; D、速度。
28、切削时,切屑流向工件的待加工表面,此时刀尖强度较_________。
A、好; B、差; C、一般; D、波动。
29、准备功能G90表示的功能是_____。
A、预备功能; B、固定循环; C、绝对尺寸; D、增量尺寸。
30、程序编制中首件试切的作用是_____。
A、检验零件图设计的正确性; B、检验零件工艺方案的正确性;
C、检验程序单的正确性,综合检验所加工的零件是否符合图纸要求;
D、仅检验程序单的正确性。
31、高速钢刀具切削温度超过550~600℃时,刀具材料会发生金相变化,使刀具迅速磨损,这种现象称为____。
A、扩散; B、相变; C、氧化; D、粘接。
32、闭环进给伺服系统与半闭环进给伺服系统主要区别在于_____。
A、位置控制器; B、检测单元; C、伺服单元; D、控制对象。
33、当刀具前角增大时,切屑容易从前刀面流出切削变形小,因此_____。
A、切削力增大; B切削力减小; C、切削力不变; D、切削力波动。
34、粗铣时选择切削用量应先选择较大的_____,这样才能提高效率。
A、F; B、ap;; C、V; D、F和V 。
35、编程中设定定位速度F1=5000mm/min,切削速度F2=100mm/min ,如果参数键中设置进给速度倍率为80%,则应选__。
A、F1=4000,F2=80; B、F1=5000,F2=100;
C、F1=5000,F2=80; D、以上都不对。
36、位置检测元件是位置控制闭环系统的重要组成部分,是保证数控机床_____的关键。
A、精度; B、稳定性; C、效率; D、速度。
37、为了降低加残留面积高度,以便减小表面粗糙度值,_______对其影响最大。
A、主偏角; B、副偏角; C、前角; D、后角。
38、数控加工夹具有较高的_____精度。
A、粗糙度; B、尺寸; C、定位; D、以上都不是。
39、半闭环系统的反馈装置一般装在____。
A、导轨上; B、伺服电机上; C、工作台上; D、刀架上。
40、为提高CNC系统的可靠性,可采用____。
A、单片机; B、双CPU; C、提高时钟频率; D、光电隔离电路。
41、切削用量对刀具寿命的影响,主要是通过对切削温度的高低来影响的,所以影响刀具寿命最大的是_______。
A、背吃刀量; B、进给量; C、切削速度; D、以上三方面。
42、刀具磨纯标准通常都按________的磨损值来制订。
A、月牙洼深度; B、前面; C、后面; D、刀尖。
43、当交流伺服电机正在旋转时,如果控制信号消失,则电机将会__A__。
A、立即停止转动; B、以原转速继续转动;
C、转速逐渐加大; D、转速逐渐减小。
44、粗加工时,切削液以_______为主。
A、煤油; B、切削油; C、乳化液; D、柴油。
45、镗孔的关键技术是刀具的刚性、冷却和_______问题。
A、振动; B、质量; C、排屑; D、刀具。
46、刀具切削过程中产生积屑瘤后,刀具的实际前角_____。
A、增大; B、减小; C、一样; D、以上都不是。
47、适应控制机床是一种能随着加工过程中切削条件的变化,自动地调整_____实现加工过程最优化的自动控制机床。
A、主轴转速; B、切削用量; C、切削过程; D、进给用量。
48、车削钢材的刀具材料,应选择_____硬质合金。
A、YG3; B、YG8; C、YT15; D、YG5。
49、毛坯制造时,如果_______,应尽量利用精密铸造、精锻、冷挤压等新工艺,使切削余量大大减少,从而可缩短加工的机动时间。
A、属于维修件; B、批量较大; C、在研制阶段; D、要加工样品。
50、应用刀具半径补偿功能时,如刀补值设置为负值,则刀具轨迹是_____。
A、左补; B、右补; C、不能补偿; D、左补变右补,右补变左补。
51、一般划线精度只能达到______mm。
A、0.05~0.1; B、0.1~0.2; C、0.25~0.5; D、0.5~1.0 。
52、制造较高精度、切削刃形状复杂并用于切削钢材的刀具其材料选用_______。
A、碳素合金; B、高速工具钢; C、硬质合金; D、立方氮化硼。
53、在M20×2-7g6g-40中,7g表示________公差带代号,6g表示大径公差带代号。
A、大径; B、小径; C、中径; D、多线螺纹。
54、G04在数控系统中代表________。
A、车螺纹; B、暂停; C、快速移动外; D、外圆循环。
55、通常CNC系统将零件加工程序输入后,存放在_____。
A、RAM中; B、ROM中; C、PROM中; D、EPROM中。
56、在开环系统中,影响丝杠副重复定位精度的因素有_____。
A、接触变形; B、热变形; C、配合间隙; D、共振。
57、已加工表面产生加工硬化后,硬化层的硬度比工件硬度______。
A、低; B、高; C、一样; D、以上都不是。
58、相对编程是指________。
A、相对于加工起点位置进行编程;
B、相对于下一点的位置编程;
C、相对于当前位置进行编程;
D、以方向正负进行编程。
59、数控系统中,那一组字段(地址)在加工过程中是模态的____。
A、G01 F ; B、G27 G28; C、G04; D、M02。
60、所谓联机诊断,是指数控计算机中的____。
A、远程诊断能力; B、自诊断能力; C、脱机诊断能力;
D、通信诊断能力。

三、简答题(第61~64 题,每小题7分,满分28分)
61、数控加工的基本原理是什么?

62、简述特种加工的主要优点。

63、CAD主要应用在设计中的哪几方面?

64、为了消除振动干扰的影响,保证数控加工对振动环境的要求,可采取那些具体措施?

四、分析题(12分)
65、某数控机床采用滚动导轨,由伺服电机通过一对齿轮带动滚珠丝杠驱动工作台移动,其脉冲当量为0.005mm,现CNC系统发出正向指令脉冲,工作台移动了100mm后,电动机又接到同样数量的反向指令脉冲,而工作台反向只移动了99.975mm,未能复位到原点。试分析该系统存在什么问题?应采取什么措施解决该问题,提高定位精度?

标 准 答 案 与 评 分 标 准
一、判断题(共20分,每小题1分)
评分标准: 各小题答对给1.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。
1、√; 2、×; 3、√; 4、√;5、×;6、√;7、×; 8、√; 9、√;
10、×;11、×;12、×;13、×;14、√;15、×;16、√;17、√;18、×;19、√;20、×。
二、选择题:(将正确答案的代号填入空格内,共40分,每小题1分)
评分标准: 各小题答对给1.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。
21、A;22、B;23、D;24、B;25、B;26、C;27、A;28、B;29、C;30、C;
31、B;32、B;33、B;34、B;35、C;36、A;37、B;38、C;39、B;40、D;
41、C;42、C;43、A;44、C;45、C;46、A;47、B;48、C;49、B;50、D;
51、C;52、B;53、C;54、B;55、A;56、A;57、B;58、C;59、A;60、B。
三、简答题(共40分,每小题8分)
评分标准: 各小题答对给8分;答错或漏答,根据标准答案内容判分。
61、答:数控加工的基本原理是把生产工(零)件的刀具和工件的合成运动分解为机床运动坐标的运动分量,由数控程序控制,自动实现刀具/工件的相对运动,按规定的加工顺序完成工(零)件的加工。
62、答:
① 加工范围不受材料物理力学性能的限制;
② 加工质量易控制;
③ 可以进行高精度细微加工了;
④ 可进行无污染的纯洁材料加工;
⑤ 能形成新加工技术系统工程。
63、答:
① 几何建模;
② 工程分析;
③ 设计审查与评价;
④ 自动绘图;
64、答:
① 对内部的振源采取相应的消振措施,如运动件的动平衡调整、设备的位置布局调整等;
②对内部的振源采取相应的隔振措施,如在设备与安装地坪间设置空气弹簧隔振、橡胶隔振器。
四、分析题(12分)
评分标准:根据标准答案内容判分。
65、答:
⑴ 该系统的问题是:
① 传动元件(齿轮间、丝杠螺母间)有间隙;
② 传动元件有弹性变形,如丝杠刚度不足。
⑵ 解决措施为:
① 齿轮采取消隙措施并预紧滚珠丝杠,减小反向死区;
② 加大滚珠丝杠直径,减小弹性变形;
③ 通过软件补偿误差的方法消除或减小误差。

Ⅱ 数控基本知识

1.简述立式数控加工中心机床和数控车床的机械的组成结构及其部件,并且简要说明各组成部件的作用。加工中心:基础部件(承受静载荷以及加工时产生的切削负载);主轴部件(功率输出部件);进给机构;数控系统(控制中心);自动换刀系统(减少加工时间);辅助装置(对加工效率、精度等起保障作用) 车床:控制系统;床身组件(床鞍、主轴箱、刀架、尾座等);传动系统(滚珠丝杆);辅助装置 2.说明数控机床与普通机床结构上的不同,为什么? 1)普通机床有变速箱,数控机床无变速箱2)普通机床有一个电机,而数控机床每个轴一个电机3)机床结构不同4)传动系统不同3.框图描述一下数控系统的基本构成,并且说明其主要作用是什么?(进行刀具和工件间相对运动的控制)构成:I/O装置—数控装置—驱动控制装置(机床电器、PLC)—机床4.用框图描述一下伺服控制系统的基本构成。(见附图)作用:接受来自CNC装置的进给脉冲,经变换和放大,再驱动格加工坐标轴,按指令脉冲运动,进给伺服系统是数控装置和机床机械传动部件间的联系环节。5.简述三相异步交流电机的基本结构,绘出其速度-扭矩特性图。结构:定子(外壳、定子铁芯);转子(转子铁芯、转子绕组);端盖;风扇6.简述直流电机的基本结构,绘出其速度-扭矩特性图,与三相异步交流电机相比,直流电机-交流电机的优缺点各是什么?结构:定子(机座、主磁极、换向极、电刷装置);转子(电枢铁芯、电枢绕组、换向器)。直流(优)电势波形较好,对电磁干扰的影响小;直流电动机的调速范围宽广,调速特性平滑;直流电动机过载能力较强,热动和制动转矩较大。(缺)由于存在换向器,其制造复杂,价格较高。7.简述PWM变流技术实现的原理。冲量相等而形状不同的窄脉冲加在具有惯性的环节上时,其效果基本相同。PWM控制技术就是以该结论为理论基础,对半导体开关器件的导通和关断进行控制,使输出端得到一系列幅值相等而宽度不相等的脉冲,用这些脉冲来代替正弦波或其他所需要的波形。按一定的规则对各脉冲的宽度进行调制,既可改变逆变电路输出电压的大小,也可改变输出频率。8.简述数控系统控制时加/减速控制的目的。为了保证机床在起动或停止时不产生冲击、失步、超程或振荡。9.什么叫插补? 插补:在已知特征点之间插入中间点的密化过程。/ 实际目的:根据有限的信息完成“数据密化”的工作,从而让数控系统根据这些坐标值控制刀具或工件的运动,实现数控加工。10.简述在数控系统控制时位置环增益高/低所影响的因素是什么?位置环是控制各坐标轴按指令位置精确定位的控制环节。位置环将最终影响坐标轴的位置精度及工作精度。一是位置测量元件的精度与CNC系统脉冲当量的匹配问题,二是位置环增益系数Kv值的正确设定与调节11.简述光栅检测和感应同步器检测的基本原理。光栅固定在机床活动部件上(工作台),读数头装在机床固定部件上,并且两者相互平行放置,在光源的照射下形成明暗相见的莫尔条纹。通过光敏元件将莫尔条纹的光信号转换为电信号,由驱动线路计算光栅移动的位移。感应同步器:定尺和滑尺平行安装,两个绕组中任一绕组加上激励电压时,由于电磁感应,在定尺绕组上会感应出相同频率的感应电压,通过对感应电压测量,可以精确地测出位移量。12.简述无刷直流电机的结构,与直流电机的区别。结构:主定子;主转子;传感器定子;传感器转子;电子换向开关电路。区别:直流电机是最常见和成本最低的小型电机,并且广泛用于各种应用。无刷直流电机宣称能提供更高可靠性以及更低噪声和成本,以电子组件和传感器取代电刷,调速系统容易使用。

Ⅲ 数控技术试卷及答案

遇到不会的题就上网找答案照抄,根本不想动脑筋,会让学生养成,在网上是问不到答案的哈
不思考的习惯,改正吧,多思考 做题不怕做错,就怕不思考

阅读全文

与数控基础知识培训试题及答案相关的资料

热点内容
培训对标方案 浏览:503
c2c电子商务平台运作方式 浏览:681
家具促销活动经典广告词 浏览:267
深圳大象电子商务有限公司地址 浏览:242
景区超市营销方案 浏览:267
北京吾爱吾买电子商务有限公司58 浏览:364
电子商务公司如何报税 浏览:618
移动电源促销方案 浏览:787
淄博电子商务创业园 浏览:384
天津滨海电子商务有限公司 浏览:120
开班教育培训机构方案 浏览:564
幼儿全员培训方案 浏览:535
大型促销活动歌曲店铺 浏览:768
欢乐谷六一儿童节广告策划方案范文 浏览:905
小型酒会主题策划方案 浏览:154
鲁班网电子商务平台官网 浏览:943
培训机构中秋节线下活动方案 浏览:500
房地产促销活动预算表 浏览:344
茶叶促销活动预算表 浏览:703
小学毕业活动策划方案 浏览:415