导航:首页 > 电商促销 > 本科自考电子商务试题及答案

本科自考电子商务试题及答案

发布时间:2023-05-29 17:14:39

1. 09厦门自考电子商务与物流实践试卷

电子商务与现代物流实践试卷(A)参考答案
课程代码:
考试时间100分钟
一、 分析叙述题
1、电子商务的物流作业流程与商流、信息流及资金流的作业流程有关,请登录DELL的直销网站(http://www.dell.com),画出框图并说明DELL的直销分为三个阶段8个步骤。
戴尔直销流程:

2、讨论现代物流管理十大趋势是什么?可上网查询?
过去物流管理着重在企业内部作业与组织的整合,对下游顾客的对应,是以服务与品质为主要重心。因此,评价物流的管理业绩和效果的准则,多半是以处理订单周期时间的速度,供货率及完成质量来量度。
随着物流业的发展,在供应链管理模式上增添新的内容,物流业出现了新的十大趋势。
(一)物流管理从物的处理,提升到物的加值方案设计、解决和管理上。可以为客户提供度身订造式的,并带有个性化的服务,企业逐渐转向强调跨企业界限的整合,使得顾客关系的维护与管理变得越来越重要。
(二)由对立转向联合。传统商业通道中,企业间多半以自我为中心,追求自我利益,因此往往造成企业间对立的局面。然而在追求更大竞争力的驱动下,许多企业开始在各个商业流通机能上整合,通过联合规划与作业,形成高度整合的供应链通道关系,使通道整体成绩和效果大幅提升。
(三)由预测转向终测。传统的流通模式通过预测下游通道的资源来进行各项物流作业活动,不幸的是预测很少会准确的,因而浪费了许多自然及商业资源。新兴的物流管理趋势是强调通道成员的联合机制,成员间愿意互换营运及策略的信息,尤其是内部需求及生产的资料,使得上游的企业无需去预测,流通模式是逐渐由预测基础转向终测基础发展。
(四)由经验积累转向变迁策略。一直以来经验曲线是企业用来分析市场竞争趋势及发展对应策略的方法,并以企业长年积累的经验作为主要竞争武器,然而科技的突飞进步,企业固守既有经验反而成为企业发展的障碍,因此在调度变化的环境下,经验及现存通道基础结构反变为最难克服的障碍,成功的企业要建立对策略方向的嗅觉和持续变迁管理体系才能生存。
(五)由绝对价值转向相对价值。传统财务评价只看一些绝对数值,新的评估方法将着重在相对价值的创造,亦即在通道中提供加值服务,顾客所增加的价值中企业可占多少比例。
(六)由功能整合转向程序整合。在竞争渠道日趋激烈的环境中,企业必须更快响应上、下游顾客的需要,因而必须有效整合各部门的营运,并以程序式的操作系统来动作,物流作业与活动多半具有跨功能,跨企业的特性,故程序式整合是物流管理成功的重点。
(七)由垂直整合转向虚拟整合。在传统渠道中,一些大企业进行通道的垂直整合,以期对通过掌握有更大的力量,事实证明这并不成功,反而分散了企业的资源,并将主业削弱。今日企业经营的趋势是专注核心业务,将非核心业务委托给专业管理公司去做,形成虚拟企业整合体系,使主体企业提供更好的产品及服务。
(八)由信息保留转向信息分享。在供应链管理结构下,供应链内相关企业必须将供应链整合所需的信息与其他企业分享,否则,无法形成有效的供应链体系。
(九)由训练转向知识学习。在可预见的未来,任何物流程序均以人力来完成。然而,物流作业多半需要在各个物流据点和运输网络中进行,大约有90%的时间,物流主管无法亲自加以监控。全球化的发展趋势,也增加了物流人力资源管理的复杂度。物流主管必须将以个别人员技能训练的方式,转向知识基础的学习发展。
(十)由管理会计转向价值管理。未来许多企业愿意投入许多资源建立基本会计系统,着重在提供增值创造,跨企业的管理信息,以期能确认可创造价值的作业,而非仅在于收益增加,成本升降上。

3、电子商务的配送管理主要包括:采购管理、库存管理、进货管理、储存管理、出货管理,其中进货管理的内容是进货和进货验收,储存管理的内容主要包括分拣、存放和拣选,出货管理的主要内容包括包装、组配和送货等,电子商务公司对以上这些业务进行管理。请画出以上电子商务的配送管理业务流程图。流程起始于供应商或者制造商,流程的末端是电子商务用户,管理的主体是电子商务公司。(20分)

4请在进行物流决策时如何进行电子商务的成本分析,可上网查询。(P59)
(1) 通过对物流成本的计算,分析,可以了解物流成本水平,发现物流活动中存在的问题;
(2) 通过与同类企业或竞争对手物流成本的对比,可以找出本企业与同行及竞争对手之间的差距;
(3) 通过对物流成本结构及物流总成本分析,可以正确地评价物流活动的合理性;
(4) 根据物流成本计算结果,可为企业制定计划,调整物流活动和评价物

在电子商务中最难解决的就是物流配送。物流配送从经营电子商务的公司中分离出来而由专门的物流代理公司去经营将成为发展方向。目前邮政系统正着手营造一个庞大的物流配送网络,准备担当起这个角色,这方面它们有独特的优势。

物流配送代理的独立操作也将引发一些新的问题,双方的配合至关重要,但一些涉及物权归属、风险责任、费用成本、产品质量、争议解决方面的法律问题也将浮出海面。物流配送是电子商务的重要和最后环节,是电子商务的目标和核心,也是衡量电子商务成功与否的一个重要尺度。物流配送需要有商品的存放网点,需要增加运输、配送人员的开支,由此而增加的成本应该经过仔细核算。有人认为,企业要增加的仅仅是配送成本,而节省的则是库存成本和店面成本。要知道,店面成本虽然节省了,但是存放网点的增加和配送所需的其它开支能在多大幅度上降低总成本,这仍需要在实践中摸索,而且,库存仍然是必需的。
二、分析计算题
1、 某电子商务企业保持有10种商品的库存,有关资料如下表所示。为了对这些库存商品进行有效的控制和管理,该企业打算按20%的A类物品,30%的B类物品,50%的C类物品来建立ABC库存分析系统,请您用ABC分类法将这些商品分为A、B、C三类。(计算耗用金额->计算累计百分比->确定ABC分类)
商品编号 单价(元) 需求量(件) 商品编号 单价(元) 需求量(件)
A 5.00 40000 F 5.00 250000
B 8.00 190000 G 6.00 15000
C 7.00 4000 H 4.00 80000
D 4.00 100000 I 5.00 10000
E 9.00 2000 J 7.00 5000

商品编号 耗用金额(元) 次序
A 200000 5
B 1520000 1
C 28000 9
D 400000 3
E 18000 10
F 1250000 2
G 90000 6
H 320000 4
I 50000 7
J 35000 8

商品编号 耗用金额(元) 累计好用金额(元) 累计百分比
(%) 分类
B 1520000 1520000 38.9 A
F 1250000 2770000 70.8 A
D 400000 3170000 81.1 B
H 320000 3490000 89.2 B
A 200000 3690000 94.3 B
G 90000 3780000 96.6 C
I 50000 3830000 97.9 C
J 35000 3865000 98.8 C
C 28000 3893000 99.5 C
E 18000 3911000 100 C

分类 每类金额(元) 库存品数百分比(%) 耗用金额百分比(%) 累计好用金额百分比(%)
A=B,F 2770000 20 70.8 70.8
B=D,H,A 920000 30 23.5 94.3
C=G,I,J,C,E 221000 50 5.7 100

2、 某电子商务企业计划对它的最畅销商品进行库存分析。该商品年需求量为10000件,单价100元,年储存成本约为单价的20%。该企业的每次订货的成本是100元,平均交货时间为10天。问:经济订货数量是多少?一年的订货次数为多少?两次订货的时间间隔是多少天?年库存总成本是多少?(15分)
EOQ=√ 2RC/PF=√10000*2*100/100*0.2≈316(件)
n =R/Q=10000/316≈32(次)
T=1/n≈0.03(年)≈11(天)
TC=RP+QH=10000*100+316*100*0.20=1OO6320.00(元)

3、 某商品有四个供应地和三个需要地,各供应地的供应量分别为:A1----100吨,A2----65吨,A3---35吨,A1----240吨。各需要地的需要量分别为:B1----80吨,B2----160吨,B3---200吨。各供应地和需要地的单位运价如下表所示:(15分)
单位运价表
需要地
供应地 B1 B2 B3
A1 4 12 8
A2 11 2 7
A3 3 1 5
A4 9 10 6

问:如何规划运输方案,才能使运输费用最低?
产销平衡表
供/需地 B1 B2 B3 供应量
A1 80 20 100
A2 65 65
A3 35 35
A4 40 200 240
需求量 80 160 200

C=80*4+20*12+65*2+35*1+40*10+200*6=2325(元)
5.5.某商品的产地和销地位于呈线状的交通路线上,各产地的产量、销地的销量及它们的相对位置如下图所示:

问:如何规划运输方案,才能使运输吨公里最小?
产销平衡表
产/销地 B1 B2 B3 产量
A1 10 10
A2 20 20
A3 10 50 60
销量 10 30 50

2. 自考电子商务专业基础会计历年试题及答案,一定要有答案~!

全国2008年4月高等教育自学考试基础会计学试题课程代码:00041
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.明确会计工作空间范围的基本前提是( C)
A.会计主体 B.持续经营
C.会计分期 D.货币计量
2.复式记账法是对每项经济业务都以相等的金额在两个或两个以上账户中进行登记,其登记的账户一定是(C)
A.资产类账户 B.权益类账户
C.相互关联的账户 D.总分类账户和明细分类账户
3.某企业10月末负债总额1500万元。11月份收回应收账款150万元存入银行,用银行存款偿还应付账款200万元,预付购货款100万元。该企业11月末负债总额为
(A)
A.1300万元 B.1350万元
C.1600万元 D.1850万元
4.通过试算平衡能够发现的错误是(D)
A.重记经济业务 B.漏记经济业务
C.借贷方向相反 D.借贷金额不等
5.下列项目中,不属于期间费用的是(A)
A.制造费用 B.管理费用
C.财务费用 D.营业费用
6.在实地盘存制下,甲材料期初结存成本为2000元,本期购进材料成本为5000元,期末盘存材料成本为4000元,本期发出材料成本为(B)
A.2000元 B.3000元
C.4000元 D.6000元
7.“本年利润”账户的期末贷方余额表示(B)
A.本期实现的净利润 B.本年累计实现的净利润
C.本期实现的利润总额 D.本年累计实现的利润总额
8.按照账户的用途和结构分类,“累计折旧”账户属于(A)
A.调整账户 B.盘存账户
C.集合分配账户 D.计价对比账户
9.下列会计凭证中,属于原始凭证的是(C)
A.收款凭证 B.科目汇总表
C.收料单 D.银行存款余额调节表
10.下列经济业务中,应编制转账凭证的是(D)
A.预付保险费 B.收回应收账款
C.支付借款利息 D.应付投资者利润
11.损益类账户期末结转后应(A)
A.无余额 B.有贷方余额
C.有借方余额 D.借方、贷方均有余额

3. 2010电子商务师模拟试题及答案

真晕,没几个是今天考的,我也是今天考的电子商务师,你考的怎么样啊?

4. 请问谁有全国电子商务概论的 试题和答案《自考》 谢谢

我有,需要联系[email protected]
2008年1月全国自考历年试卷电子商务概论试题
全国2008年1月高等教育自学考试
电子商务概论试题
课程代码:00896
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.表示企业与消费者之间电子商务的英文缩写是( )
A.B2B B.B2C
C.B2G D.C2C
2.用
......
2007年10月自考试题电子商务概论全国试卷
全国2007年10月高等教育自学考试
电子商务概论试题
课程代码:00896
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.下列不属于企业内部电子商务的是( )
A.工作组通信 B.电子出版
C.个人理财 D.销售队伍生产率......
全国2007年1月高等教育自学考试电子商务概论试题历年试卷

全国2007年1月高等教育自学考试
电子商务概论试题
课程代码:00896
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.“电子商务是要满足企业、消费者和管理者的愿望,如降低服务成本,同时改进商品的质量并提高服务实现的速度。”以上
......
全国2006年10月高等教育自学考试电子商务概论试题历年试卷

全国2006年10月高等教育自学考试
电子商务概论试题
课程代码:00896
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.“电子商务是实现业务和工作流自动化的技术应用”。其对电子商务定义的角度是从( )
A.业务流程
......
全国2006年1月高等教育自学考试电子商务概论试题历年试卷
全国2006年1月高等教育自学考试
电子商务概论试题
课程代码:00896
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.“电子商务是通过电话线,计算机网络或其他方式实现的信息、产品/服务或结算款项的传送”,此描述是对电子商务的一个定义
......
全国2005年10月高等教育自学考试电子商务概论试题历年试卷
全国2005年10月高等教育自学考试
电子商务概论试题
课程代码:00896
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

5. 急需《电子商务》试题及答案

1、电子商务发展道路,中国与西方各有什么特点?请简要概括。(2分)

2、电子商务模式与传统交易相比,具有哪些明显优势?(3分)

3、为什么说诚信在电子商务中显得十分重要?(3分)

4、你认为中国的电子商务前景如何?为什么?(4分)

答案:
1、西方电子商务主要是商务需求推动,中国电子商务主要是网络和电子技术拉动。
2、没有时间地域限制,不受销售渠道制约,成本低。
3、诚信可以弥补电子商务发展进程中的某些不足,增加企业与消费者对电子商务的信心;在电子商务活动上,诚信指数高的商家生意会越来越好;不诚信的企业得到全球性的封杀。
4、中国电子商务前景广阔、生机无限(或电子商务将从一个非主流的商务平台逐渐变成一个主流的商务平台)。因为,电子商务模式比传统交易更具有优势,发展迅速、潜力巨大;电子商务正努力弥补不足;国家正采取商务立法等相关措施来促进电子商务的健康发展。

6. 自考本科电子商务技术04682资料、试题和答案,网络营销03595资料、试题和答案

不用担心。四川省的这个专业的试卷都非常简单。你只要掌握几个营销策略方案以及营销模式就可以了。其他都是理论(起源,发展,当今等等)。。。唯一有变化的也只是案例,你多去了解下当前电子商务发展规模较大几家的起家轨迹即可。

7. 全国高等教育自学考试电子商务概论试题的答案急需

电子商务概论是普通高等教育“十一五”国家级规划教学材料和国家级精品课程教学材料,分为电子商务理论法规、技术支持和行业应用三篇,系统地介绍了电子商务的基本理论、基本知识、基本技术、基本应用和法规等内容;阐述了电子商务的基本内涵和外延,构建了电子商务专业的理论知识和应用知识的基本框架和轮廓;体现了电子商务是一门综合性、交叉性、边缘性的新型学科的特点,为后续课程的学习奠定基础。
主要特点:
开设电子商务课程的目的在于通过教与学,使学生正确理解电子商务概念和基本知识,掌握电子商务的运作模式和电子商务涉及的诸多技术如:通信网络技术、安全保密技术、电子支付技术、EDI、Internet等,熟悉电子商务与其它领域(如市场营销)的关系,通过对几例电子商务解决方案的学习,初步具有创建电子商务的一般能力,为以后学习其他专业管理课程和实际应用打下基础。通过电子商务模拟实验给学生提供电子商务的实际操作训练机会,加强学生对于电子商务知识的理解和过程的掌握。电子商务是一门专业基础课程,因此,教学中不仅对电子商务概念、规律、原理和方法进行必要的讲授,由于电子商务又是应用性强、技术涉及面较广的课程,还需在教学中应注意理论联系实际,通过必要的案例讨论、模拟操作、上网检索和课后作业等,启迪学生的思维,了解电子商务的最新动向,提高学生分析问题解决问题的实际能力。
电子商务正在全球蓬勃发展,各类电子商务网站如雨后春笋般在互连网上出现,有购物网站、拍卖网站、教育网站、医疗网站、政府网站、旅游网站、网上银行等。这就是告诉我们:在经济全球化、信息社会化、产业知识化的21世纪,每一个人都要和电子商务紧密相连,每一个人都应该学习这门新学科——电子商务,即:本课程适用所有专业。

8. 全国2010年1月高等教育自学考试 电子商务概论试题的答案

全国2010年10月高等教育自学考试电子商务概论试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.RSS技术是一种( )
A.异步通信技术 B.同步通信技术 C.信息聚合技术 D.信息分类技术
2.“网络的价值等于网络节点数的平方”是( )
A.达维多定律 B.梅特卡夫定律 C.边际收益递增规律 D.摩尔定律
3.联合国牵头制定的EDI标准是( )
A.ANSIX.12 B.MHX(X.400) C.ISO/IEC D.UN/EDIFACT
4.内联网的英文是( )
A. Intranet B. Internet C. Extranet D.Net
5.法律咨询网站提供的电子商务产品属于( )
A.有形产品 B.无形产品 C.数字产品 D.电子产品
6.下列不属于安全认证技术的是( )
A.数字签名 B.智能卡 C.数字信封 D.电子钱夹
7.起始价格高,竞价过程中价格不断向下调整,直到有竞标者愿意购买,这样的拍卖被称为( )
A.荷兰式拍卖 B.英式拍卖 C.反拍卖 D.第二价位秘密竞标
8.企业生产产品或服务以吸引顾客购买和使用的一系列业务活动称为( )
A.利润源 B.利润杠杆 C.利润对象 D.利润点
9.下列不属于电子商务系统中介组织的是( )
A.支付中心 B.认证中心 C.客户中心 D.物流中心
10.按照实施主体划分的企业电子商务采购模式是( )
A.进货型、单独业务型和定制采购模式 B.战略支援型、部门统合型采购模式
C.电子邮件招标和网上拍卖采购模式 D.卖方、买方和第三方采购模式
11.企业流程重组的英文缩写是( )
A.ERP B.BPR C.ICP D.ICC
12.聚合众多个体消费者形成相对较大的采购订单获得更大的优惠空间,这种电子商务模式属于( )
A.B2C B.C2C C.B2B D.C2B
13.电子商务对企业组织结构的影响是( )
A.趋于层次化 B.趋于扁平化 C.趋于垂直化 D.趋同化
14.PEST分析是( )
A.销售增长率和市场占有率分析方法 B.五力分析
C.政治、经济、社会和技术分析方法 D.优势、劣势、机会和威胁分析
15.下列选项中,属于电子商务时代生产模式的特点是( )
A.服务业以更快的速度增长 B.大规模生产 C.动态贸易的出现 D.个性化服务
16.企业绕过竞争对手的势力范围,面向较易进入的市场发起攻击,拓展自己的市场范围,这种进攻战略称为( )
A.迂回进攻 B.侧面进攻 C.正面进攻 D.包围进攻
17.下述关于电子商务采购的叙述中,正确的是( )
A.电子商务采购从商业模式上来讲,以企业间采购和政府采购为主
B.不同企业的电子商务采购活动采取的步骤完全相同
C.电子商务采购系统功能并不复杂
D.电子商务采购都是基于EDI的
18.下列选项中,不属于市场合作战略的是( )
A.与传统企业合作 B.与相关行业合作 C.职能拓展战略 D.集中化战略
19.常用的非对称加密算法是( )
A.POS B.DES C.RSA D.DTS
20.VAN的中文含义是( )
A.互联网 B.增值网 C.内部网 D.外部网

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.电子商务支付技术安全协议SSL包括( )
A.消息加密协议 B.信用卡协议 C.安全电子交易协议 D.握手协议 E.标准协议
22.划分市场结构的标准包括( )
A.企业的产品种类 B.企业控制价格的能力 C.企业产品的标准化程度 D.企业聚合能力 E.企业进入市场的难易程度
23.移动电子商务提供的服务有( )
A.银行业务 B.订票 C.交易 D.物流 E.娱乐
24.传统企业流程模式的缺陷有( )
A.流程分工过细 B.组织结构过于柔性化 C.不利于资源重组 D.分工导致企业的管理机构臃肿 E.分工导致企业员工技能单一
25.订货子系统和供货子系统包括的模块有( )
A.信息管理模块 B.电子采购模块 C.订单生成模块 D.报表打印模块 E.电子支付模块

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
26.简述长尾理论的基本原理。
27.简述电子商务产品的发展趋势。
28.简述在电子商务环境下,企业电子商务流程重组的内容。
29.简述政府在电子商务中的角色定位。
30.简述电子商务市场经营业务战略的主要类型。

四、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)
31.ML是一家生产男式衬衫并在网上直销的公司,所销产品占同类市场的28.4%。目前,ML的产品配送业务绝大部分委托第三方物流公司,只有在部分小城市建立了自己的配送体系。请回答:
(1)ME实施第三方物流可能带来的益处。
(2)ML实施第三方物流可能存在的风险。
32.在全球倡导“低碳经济”的环境下,BYD公司计划在原有产品的基础上,设计推出高效混合动力型轿车,消费人群定位为青年人。由于对新开发的轿车外观、价位和性能还不能确定,该公司决定对原有产品的使用和改进意见进行网上调研。假如你是该网上调研活动的负责人,请回答下列问题:
(1)网上调研的一般步骤有哪些?
(2)选用两种网上直接调研方法,并简单设计如何实现。

五、材料题(本题16分)
33.美国AEI公司材料
美国AEI公司是全球最大的旅行社集团之一,以“提供综合性旅行服务、帮助客户控制商务旅行支出”为主营业务。1997年,鉴于商业机构和普通客户使用因特网的数量不断增多,旅行社咨询人员短缺,传统经营模式成本增加等原因,公司着手开展网上业务,进行战略转型。
1998年,AEI公司与微软公司合作,开发了AEI网上预订系统。同时,AEI公司大力宣传旅行电子商务理念及其便利特性,培养客户使用网上预订。公司增加了网站自动回复系统,解答客户的疑问。
AEI公司注重为有价值潜力的客户服务。在公司原有的2000多个忠诚客户中,AEI公司将对那些对因特网熟悉和使用程度较高的电子科技公司进行重点联系。1999年,AEI公司网上赢利主要依赖于这类客户中的300多个企业客户。
AEI公司还致力于了解客户的不同需求,设计量体裁衣的旅行方案。例如,AEI公司帮助大公司旅行部经理快速高效完成旅行安排,让他们按照电脑屏幕上详细的优惠项目来调整旅行计划,可节省20%左右的旅行费用。
AEI公司运用网络跟踪技术记录每一个客户信息,包括飞行路线、餐饮和座位偏好等,形成动态的客户档案。为了让客户放心,AEI公司还采用先进的安全系统保证网上预订系统的安全和客户档案的安全。
根据上述材料,回答下列问题:
(1)什么原因促使AEI公司的战略转变?
(2)具体分析AEI公司客户关系管理的要素。
(3)什么是二八法则?案例中谁是AEI公司有价值的网络客户?

9. 全国高等教育自学考试电子商务概论试题的答案(急需)

电子商务概论答案
2003年下半年高等教育自学考试全国统一命题答案
电子商务概论试题参考答案及评分标准
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.D 2.A 3.C 4.D 5.B
6.A 7.C 8.B 9.B 10.D
11.B 12.C 13.A 14.D 15.C
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
16.ABE 17.ABC 18.ABD 19.ACD 20.CDE
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
21.自动化 22.检索 23.成本 24.定制 25.物理
26.结算 27.需求 28.定价 29.采购 30.技术
四、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
31.带宽是单位时间内,通过一条通讯线路的数据量
32.检索引擎是一种特殊的WWW页面软件,可找到与用户输入的单词或短语匹配页面
33.在线现金存储是由一个信赖的第三方(如电子银行)参与到所有电子现金转账过程中,他们持有消费者的现金帐号。在线现金系统要求商家先同消费者的开户银行联系,然后再接收消费者的购买请求
34.外向营销战略能够主动地使公司走向消费者,而不是被动地等待消费者到来的所有互联网技术
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
35.(1)工作组的通信
使管理者能够通过电子邮件、视频会议和公告牌与员工交流
(2)电子出版
使企业能够运用WWW等工具来组织、出版和分发人力资源手册、产品规格和
会议纪要等信息
(3)销售队伍生产率
提高了信息在生产部门和销售队伍之间、企业和顾客之间的流动速度
36.(1)特洛伊木马是隐藏在程序或页面里面掩盖其真实目的程序
(2)特洛伊木马可窃听计算机的保密信息,并将这些信息传给他的WWW服务器,从而构成保密性侵害
(3)特洛伊木马还可以改变或删除客户机上的信息,构成完整性侵害
(4)特洛伊木马技术是破坏性的活动页面放进表面看起来完全无害的WWW页面中,可立即运行并进行破坏活动的技术
37.(1)电子钱包可存放信用卡、电子现金、所有者的身份证书、所有者地址以及在电子商务网站的收款台上所需的其他信息
(2)电子钱包提高购物的效率。消费者选好商品后,只要点击自己的钱包就能完成付款过程,大大加速了购物的过程
(3)电子钱包非常有用,因为消费者将电子购物车装满后,就要到收款台来确认其选择,这时候会出现一页或两页要求输入姓名、地址、信用卡号和其他个人信息的表
38.消费者在线阶段购买可以结为三个阶段:购前准备、购买完成和购后交互
(1)购前准备阶段。消费者要在大量信息中寻找和发现能满足要求的产品,进行选购
(2)购买完成阶段。与卖方就购买条件(如:价格、送货日期等)协商相关的信息流和单证流;在购买构成中进行结算
(3)购后交互阶段。顾客服务和支持,目的是解决顾客的投诉、退货和产品缺陷
六、论述题(本大题共10分)
39.不同公司建立网站的效益目标有:
(1)建立(或疏离)品牌(或提升品牌知名度)
(2)增加现有营销方案
(3)销售产品和服务
(4)改善售后服务和支持
(5)管理供应链(或提高供应链的竞争能力)
(6)进行拍卖
(7)销售广告版位
(8)购买产品和服务
衡量方法有:
(1)通过市场调查和民意测验来衡量品牌的提升
(2)通过销售量或销售额来衡量销售产品和服务
(3)通过顾客满意度或降低顾客服务于支持成本的情况来衡量售后服务和支持的改善
(4)通过购供应成本的降低或订单履行时间的缩短来衡量管理供应链
(5)通过拍卖量、出价人和卖家数量、卖掉物品的金额和数量、注册用户的数量、衡
量网站的拍卖效益

2004年电子商务概论答案:点击下载

全国2005年10月高等教育自学考试电子商务概论试题

课程代码:00896

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.电子商务的发展历程可分为四个阶段,
第一个阶段是(C )

A.电子报文传送技术 B.WWW

C.EFT时代 D.联机服务

2.电子商务的关键技术中,最重要的技术是(B )

A.互联网 B.数据库软件

C.多媒体 D.加密软件和硬件

3.SSL是(B )

A.安全超文本传输协议 B.安全套接层协议

C.文件传输协议 D.安全电子交易协议

4.容易受店内广告影响并很容易改换要采购的产品的购买行为类型是(D )

A.专门计划购卖 B.简单计划购买

C.完全无计划购买 D.提醒者购买

5.出价从高价开始,一直降到有出价人接受这个价格为止。

这种拍卖形式是(B )

A.英式拍卖 B.荷兰式拍卖

C.密封递价拍卖 D.双重拍卖

6.某公司网站是用来改善售后支持的,评价其网站效益目标的主要指标是(B )

A.销售额 B.顾客满意度

C.拍卖量 D.访问者数量

7.订单获取的流程结束于(C )

A.识别潜在客户 B.设计满足的方案

C.准备订单 D.向客户报价

8.下列一级域名中,表示政府组织的是( B)

A.e B.gov

C.net D.com

9.在电子商务系统开发过程中,属于晚期外包的业务是(D )

A.网站设计 B.网站论证

C.网站开发 D.网站维护

10.“电子数据交换”的英文缩写是(A )

A.EDI B.ICP

C.FTP D.ISP

11.假如一个电子订单的收货地址被改写,我们就说破坏了(C )

A.数据的及时性 B.数据的防抵赖性

C.数据的完整性 D.数据的即需性

12.IP共享也称为(A )

A.虚拟服务器 B.虚拟客户机

C.服务器 D.客户机

13.决定WWW系统性能的因素有(D )

A.硬件与操作系统 B.操作系统与应用服务器软件

C.应用服务器软件与硬件 D.硬件、操作系统和应用服务器软件

14.基准测试的主要领域是(B )

A.数据库管理系统 B.硬件和操作系统

C.WWW服务器 D.网络

15.根据摩根斯坦利添惠公司的分析表,以下最适合在线销售的商品是(D )

A.玩具 B.收藏品

C.服装 D.图书

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

16.互联网上负责传送和检索邮件的协议有( AB)

A.SMTP B.POP

C.FTP D.IMAP

E.SSL

17.电子现金的特点有(ABDE )

A.货币价值 B.可交换性

C.无隐私性 D.安全性

E.可储存和检索性

18.在线零售成功的关键策略有(ABCDE )

A.树立品牌 B.增加库存

C.降低成本 D.利用定制营销

E.正确定价

19.电子钱包可以存放(ACDE )

A.信用卡 B.传统支票

C.电子现金 D.所有者地址

E.所有者的身份证书

20.网站开发的最初阶段包括(BCDE )

A.集成阶段 B.储备阶段

C.链接阶段 D.开始阶段

E.完善阶段

全国2006年10月高等教育自学考试
电子商务概论试题
课程代码:00896

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.“电子商务是实现业务和工作流自动化的技术应用”。其对电子商务定义的角度是从( A )
A.业务流程 B.服务
C.通信 D.在线
2.推动电子结算发展的力量来自( A )
A.技术成本的降低、经营成本的降低、在线商务的增加
B.技术成本的降低、库存的减少、在线商务的增加
C.库存的减少、处理成本的降低、在线商务的增加
D.经营成本的降低、处理成本的降低、库存的减少
3.按照各个时期有代表性的不同技术,可以将电子商务的发展阶段划分成四个阶段,其第三个阶段是( C )
A.EFT时代 B.电子报文传送技术
C.联机服务 D.WWW
4.三种最流行的WWW服务器程序是( A )
A. Apache HTTP Server, Internet Information Server, Netscape Enterprise Server
B. Apache HTTP server, Internet Information server, SQL server
C. Internet Information Server, Netscape Enterprise Server, SQL server
D. Apache HTTP server, Netscape Enterprise Server, SQL server
5.WWW服务器的核心功能是( D )
A.网站管理 B.应用构造
C.电子商务 D.对客户机请求进行处理并做出响应
6.标准通用标注语言是( B )
A.HTML B.SGML
C.HTTP D.XML
7.邮局协议的缩写是( D )
A.HTTP B.SMTP
C.IMAP D.POP
8.计算机安全主要为两大类,指( C )
A.密码安全和隐私安全 B.客户机安全和服务器安全
C.物理安全和逻辑安全 D.服务器安全和通讯信道安全
9.公开密钥加密也称( A )
A.非对称加密 B.对称加密
C.散列编码 D.私有密钥加密
10.属于先付代币的是( D )
A.加密信用卡 B.电子支票
C.第三方授权机制 D.电子现金
11.在线零售商可分为几类?( C )
A.二 B.三
C.四 D.五
12.客户关系管理三个阶段的顺序是( B )
A.加强关系,建立关系,维持关系 B.建立关系,维持关系,加强关系
C.建立关系,加强关系,维持关系 D.维持关系,建立关系,加强关系
13.eBay是最成功的消费品拍卖网站之一,它采用的拍卖方式是( )
A.双重拍卖 B.英式拍卖
C.荷兰式拍卖 D.密封递价拍卖
14.网络营销的终极目标是( A )
A.最大程度地增加利润 B.提高销售
C.降低业务成本 D.加强同所有目标群体的沟通
15.代表某个专用网络同互联网进行通讯的防火墙是( B )
A.网关服务器 B.代理服务器
C.电子邮件服务器 D.FTP服务器
16.下列说法错误的是( B )
A.智能卡能存储大量用户的个人信息
B.Mondex卡可以延期结算
C.Mondex卡是万事达国际公司的产品
D.智能卡比传统结算卡更易防止滥用
17.企业间(B2B)的电子商务应用可以是( C )
A.工作组的通信 B.社交
C.供应商管理 D.个人理财
18.网站设计人员遵循的可用性原则不包括( B )
A.按消费者在链接中导航的方式设计网站
B.按公司的组织结构来设计网站
C.设计特征和色彩使用上保持一致
D.明确标出导航标志
19.网站建设过程中的高级储备阶段有多种方法增强公司核心信息库的价值,其中一种方法是( D )
A.使公司与目标市场实现自动交互
B.使公司更好地利用公司数据从市场上获利
C.使公司建立起同目标市场、客户合作伙伴间的沟通
D.确保公司网站上的信息不断更新
20.互联网基础协议(TCP/IP)( B)
A.不适用于局域网 B.是一种双层程序(协议)
C.它们在传输层工作 D.它们在网络层工作
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.销售链管理的应用结构包括( DE )
A.管理应用 B.客户跟踪
C.人力资源管理 D.标书和报价生成
E.定价
22.电子商务软件的功能包括( ABD )
A.购物车 B.商品目录显示
C.WWW展示 D.交易处理机制
E.编译流程序
23.在线零售相对邮购具有的优势包括( BCD )
A.库存方面 B.多种结算方式
C.成本低 D.具交互性
E.省时方便
24.关于数字证书,正确的说法有( ABC )
A.数字证书是电子邮件附件或嵌在网页上的程序
B.数字证书可用来验证用户或网站的身份
C.数字证书有向网页或电子邮件附件原发送者发送加密信息的功能
D.数字证书具有下载软件的功能
E.数字证书具有消除电脑病毒的功能
25.实施电子商务时,需要电子商务的人才包括( ABCDE )
A.业务管理 B.应用专家
C.系统管理 D.人事管理
E.网络操作

阅读全文

与本科自考电子商务试题及答案相关的资料

热点内容
幼儿园科学小制作策划方案 浏览:943
日本军人把一个孩子扔进锅里的电影 浏览:756
女同蕾丝电影 浏览:386
爱奇艺有免费电影吗 浏览:487
母乳^人妻 浏览:698
第一次跟男朋友看羞羞的电影 浏览:245
无需下载免费看你懂的 浏览:748
乐从镇电子商务平台 浏览:620
好看的背禁的电影 浏览:897
主题论坛方案策划 浏览:4
经典道士电影 浏览:90
激情戏的的电视剧或电影 浏览:985
热线女孩的女演员 浏览:190
砖厂促销的活动文案 浏览:28
网络营销中违反伦理竞争的案例 浏览:681
美国禁播电影带毛 浏览:490
仪器的安装调试及培训方案 浏览:833
什么网站能看vip综艺节目 浏览:733
医院服务年教育培训方案 浏览:527
创客空间策划方案 浏览:756