导航:首页 > 电商促销 > 全国自考电子商务法概论试题及答案

全国自考电子商务法概论试题及答案

发布时间:2022-11-21 13:31:16

1. 全国2010年1月高等教育自学考试 电子商务概论试题的答案

全国2010年10月高等教育自学考试电子商务概论试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.RSS技术是一种( )
A.异步通信技术 B.同步通信技术 C.信息聚合技术 D.信息分类技术
2.“网络的价值等于网络节点数的平方”是( )
A.达维多定律 B.梅特卡夫定律 C.边际收益递增规律 D.摩尔定律
3.联合国牵头制定的EDI标准是( )
A.ANSIX.12 B.MHX(X.400) C.ISO/IEC D.UN/EDIFACT
4.内联网的英文是( )
A. Intranet B. Internet C. Extranet D.Net
5.法律咨询网站提供的电子商务产品属于( )
A.有形产品 B.无形产品 C.数字产品 D.电子产品
6.下列不属于安全认证技术的是( )
A.数字签名 B.智能卡 C.数字信封 D.电子钱夹
7.起始价格高,竞价过程中价格不断向下调整,直到有竞标者愿意购买,这样的拍卖被称为( )
A.荷兰式拍卖 B.英式拍卖 C.反拍卖 D.第二价位秘密竞标
8.企业生产产品或服务以吸引顾客购买和使用的一系列业务活动称为( )
A.利润源 B.利润杠杆 C.利润对象 D.利润点
9.下列不属于电子商务系统中介组织的是( )
A.支付中心 B.认证中心 C.客户中心 D.物流中心
10.按照实施主体划分的企业电子商务采购模式是( )
A.进货型、单独业务型和定制采购模式 B.战略支援型、部门统合型采购模式
C.电子邮件招标和网上拍卖采购模式 D.卖方、买方和第三方采购模式
11.企业流程重组的英文缩写是( )
A.ERP B.BPR C.ICP D.ICC
12.聚合众多个体消费者形成相对较大的采购订单获得更大的优惠空间,这种电子商务模式属于( )
A.B2C B.C2C C.B2B D.C2B
13.电子商务对企业组织结构的影响是( )
A.趋于层次化 B.趋于扁平化 C.趋于垂直化 D.趋同化
14.PEST分析是( )
A.销售增长率和市场占有率分析方法 B.五力分析
C.政治、经济、社会和技术分析方法 D.优势、劣势、机会和威胁分析
15.下列选项中,属于电子商务时代生产模式的特点是( )
A.服务业以更快的速度增长 B.大规模生产 C.动态贸易的出现 D.个性化服务
16.企业绕过竞争对手的势力范围,面向较易进入的市场发起攻击,拓展自己的市场范围,这种进攻战略称为( )
A.迂回进攻 B.侧面进攻 C.正面进攻 D.包围进攻
17.下述关于电子商务采购的叙述中,正确的是( )
A.电子商务采购从商业模式上来讲,以企业间采购和政府采购为主
B.不同企业的电子商务采购活动采取的步骤完全相同
C.电子商务采购系统功能并不复杂
D.电子商务采购都是基于EDI的
18.下列选项中,不属于市场合作战略的是( )
A.与传统企业合作 B.与相关行业合作 C.职能拓展战略 D.集中化战略
19.常用的非对称加密算法是( )
A.POS B.DES C.RSA D.DTS
20.VAN的中文含义是( )
A.互联网 B.增值网 C.内部网 D.外部网

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.电子商务支付技术安全协议SSL包括( )
A.消息加密协议 B.信用卡协议 C.安全电子交易协议 D.握手协议 E.标准协议
22.划分市场结构的标准包括( )
A.企业的产品种类 B.企业控制价格的能力 C.企业产品的标准化程度 D.企业聚合能力 E.企业进入市场的难易程度
23.移动电子商务提供的服务有( )
A.银行业务 B.订票 C.交易 D.物流 E.娱乐
24.传统企业流程模式的缺陷有( )
A.流程分工过细 B.组织结构过于柔性化 C.不利于资源重组 D.分工导致企业的管理机构臃肿 E.分工导致企业员工技能单一
25.订货子系统和供货子系统包括的模块有( )
A.信息管理模块 B.电子采购模块 C.订单生成模块 D.报表打印模块 E.电子支付模块

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
26.简述长尾理论的基本原理。
27.简述电子商务产品的发展趋势。
28.简述在电子商务环境下,企业电子商务流程重组的内容。
29.简述政府在电子商务中的角色定位。
30.简述电子商务市场经营业务战略的主要类型。

四、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)
31.ML是一家生产男式衬衫并在网上直销的公司,所销产品占同类市场的28.4%。目前,ML的产品配送业务绝大部分委托第三方物流公司,只有在部分小城市建立了自己的配送体系。请回答:
(1)ME实施第三方物流可能带来的益处。
(2)ML实施第三方物流可能存在的风险。
32.在全球倡导“低碳经济”的环境下,BYD公司计划在原有产品的基础上,设计推出高效混合动力型轿车,消费人群定位为青年人。由于对新开发的轿车外观、价位和性能还不能确定,该公司决定对原有产品的使用和改进意见进行网上调研。假如你是该网上调研活动的负责人,请回答下列问题:
(1)网上调研的一般步骤有哪些?
(2)选用两种网上直接调研方法,并简单设计如何实现。

五、材料题(本题16分)
33.美国AEI公司材料
美国AEI公司是全球最大的旅行社集团之一,以“提供综合性旅行服务、帮助客户控制商务旅行支出”为主营业务。1997年,鉴于商业机构和普通客户使用因特网的数量不断增多,旅行社咨询人员短缺,传统经营模式成本增加等原因,公司着手开展网上业务,进行战略转型。
1998年,AEI公司与微软公司合作,开发了AEI网上预订系统。同时,AEI公司大力宣传旅行电子商务理念及其便利特性,培养客户使用网上预订。公司增加了网站自动回复系统,解答客户的疑问。
AEI公司注重为有价值潜力的客户服务。在公司原有的2000多个忠诚客户中,AEI公司将对那些对因特网熟悉和使用程度较高的电子科技公司进行重点联系。1999年,AEI公司网上赢利主要依赖于这类客户中的300多个企业客户。
AEI公司还致力于了解客户的不同需求,设计量体裁衣的旅行方案。例如,AEI公司帮助大公司旅行部经理快速高效完成旅行安排,让他们按照电脑屏幕上详细的优惠项目来调整旅行计划,可节省20%左右的旅行费用。
AEI公司运用网络跟踪技术记录每一个客户信息,包括飞行路线、餐饮和座位偏好等,形成动态的客户档案。为了让客户放心,AEI公司还采用先进的安全系统保证网上预订系统的安全和客户档案的安全。
根据上述材料,回答下列问题:
(1)什么原因促使AEI公司的战略转变?
(2)具体分析AEI公司客户关系管理的要素。
(3)什么是二八法则?案例中谁是AEI公司有价值的网络客户?

2. 跪求《电子商务概论》试题答案!!急急急~~~

一、选择题(共15题,每题2分,满分30分。每个题目有一个或几个正确答案,请将正确的答案填写在打题卡的相应位置,多选少选皆不得分。)

1、(C ) 2、(A)3、(D)4、(B)5、(B)6、(D)7、(A)8、(A)9、(D)10、(A)11、(C)12、(C)13、(A)14、(BCD)15、(ABD)

二、名词解释(共5题,每题4分,满分20分)

1、数字签名:数字签名(digital signature)技术是将摘要用发送者的私钥加密,与原文一起传送给接收者(1分)。接收者只有发送者的公钥才能解密被加密的摘要,然后用Hash函数对收到的原文产生一个摘要,与解密的摘要对比,若相同,则说明收到的信息是完整的,在传输过程中没有被修改,否则,被修改过,不是原信息。同时,也证明发送者不能否认自己发送了信息(2分)。.这样,数字签名就保证了信息的完整性和不可否认性(1分)。

2、通信协议 :通讯双方在通信时使用的约定(2分)。在INTERNET上存在着大量的协议(1分),如:TCP/IP协议、HTTP协议等(1分)。

3、数字证书:数字证书(digital ID)又称为数字凭证、数字标识。它含有证书持有者的有关信息,以标识他们的身份(2分)。证书包括以下的内容:证书拥有者的姓名;证书拥有者的公钥;公钥的有效期;颁发数字证书的单位;颁发数字证书单位的数字签名;数字证书的序列号(2分)。

4、数字现金 :是一种表示现金的加密序列数,它可以用来表示现实中各种金额的币值(2分),是能被客户和商家、银行接受的、通过购买商品或服务时使用的一种交易媒介(1分)。电子现金与信用卡不同,每个用户的钱都是挂在自己货币系统的帐号上,交易的结果都是从一个持卡人帐户到另一个持卡人帐户的数字形式的“钞票”的转移。它比信用卡方便,在进行联机购物时,可通过INTERNET把钱转给卖主,而无须经过银行及电子资金转帐系统(1分)。

5、网上零售:网上零售(B2C)是个人通过INTERNET购买商品或服务(2分)。购买者可以浏览网上商品目录,比较、选择满意的商品或服务,通过INTERNET下定单,通过网上付款或离线付款,卖方处理定单,网上送货或离线送货,完成整个网上购物过程(2分)。

三、问答题(共4题,每题5分,满分20分)

1、什么是电子商务? 简述电子商务的特点。

用电子工具从事商务活动(2分)。特点:(1)高效率(2)低成本(3)个性化

(4)交互性(3分)。

2、INTERNET提供的基本服务有哪些?并分别解释。

(1)WWW服务:WORLD WIDE WEB,简称WEB,翻译作万维网(2分)。(2)电子邮件服务(1分)(3)FTP服务(文件传输服务):在INTERNET上两台计算机之间进行文件传输。(1分)(4)TELNET服务(远程登录服务)是本地计算机连到远方的一个远程计算机上,使本地计算机成为远程计算机的一个终端(1分)。

3、符合哪些特征的商品将会有更多的销售机会?

符合下列征的商品将会有更多的销售机会:

(1) 有一定的品牌知名度。

(2) 容易进行数字化配送的商品,如书籍、音乐和影碟。

(3) 由信誉高的商家提供安全保障的商品。

(4) 价格有竞争优势的商品。

(5) 能重复购买的商品,如日用品。

(6) 有标准规格的商品。

(7) 能用多媒体有效展示的商品。

(8)消费者熟知的包装商品,这些商品在传统的商店也不能被打开包装出售。

评分标准:在上述特征中概括出5条以上即可得满分,其中,每答对一条得1分。

4、网上商店的模式主要有哪些?

(1)传统的(或典型的)网上商店(2分)

顾客在网上浏览商店的商品目录,可以通过电话等方式订货,也可以直接在网上订货,大多数的商品都有库存,接到定单或货款即发货。如8848网上商店等。

(2)虚拟商店/电子中介店(1分)

这类商店没有自己的库存,但却安排和完成销售。“空买空卖”。有利之处:减少库存和基础设施费用;提高网上购物的效率。关键之处:要尽可能在最短的时间完成定单任务。要求定单处理过程更短、与厂家建立稳定良好的关系和稳定的供应链、更为科学的管理物流。

(3)联合商店(2分)

将现实商店和虚拟商店联合起来的一种经营方式。采取此方式的多为一些已有传统商店的商家。将互联网销售作为一个互补的销售渠道。对于传统零售商来说,把商务拓展到互联网上能增加自己的顾客群基础,以前由于距离时间等原因不能来买东西的顾客可以在网上采购了。

①传统商店的存在可以增加其虚拟商店的稳固地位;

②虚拟商店的存在又可以促进传统商店的销售。

四、作图题(共1题,每题10分,满分10分)

图示并解释非对称密钥加密解密过程。

对称密钥系统并没有真正解决问题。如果接收者不知道这个密钥怎么办,是否将密钥传过去?这又面临着把这个密钥加密的问题。于是就有了下面的公钥和私钥系统,又称公开密钥密码体制。它出现于1976年,最主要的特点就是加密和解密使用不同的密钥,每个用户保存着一对密钥——公钥和私钥,因此,这种体制又称双钥或非对称密钥密码体制(2分)。

它使用两个密钥,如果一个用于加密,另一个可用于解密。较著名的是RSA算法,是由Rivest,Shamir,Adleman三人发明的。两个密钥是两个很大的质数,用其中的一个质数与原信息相乘,对信息加密,可以用另一个质数与收到的信息相乘来解密。但不能用其中的一个质数求出另一个质数。每个网络上的用户都有一对公钥和私钥。公钥是公开的,可以公开传送给需要的人;私钥只有本人知道,是保密的(1分)。

在发送保密信息时,使用接收者的公钥进行加密,接收者使用自己的私钥即能解密,别人不知道接收者的私钥则无法窃取信息。在对发送者进行确认时,由发送者用自己的私钥对约定的可公开信息进行加密,接收者用发送者的公钥进行解密;由于别人不知道发送者的私钥,无法发出能用其公钥解得开的信息,因此发送者无法抵赖。其典型代表是RSA体制(1分)。其加密解密过程如图4.2所示。(3分)

图4.2 非对称密钥加密解密过程

特点(2分):

(1)密钥是成对生成的,这两个密钥互不相同,一个用于加密,另一个则用于解密;反之亦然;

(2)不能根据一个密钥推算得出另一个密钥;

(3)一个密钥对外公开,称为公钥,另一个仅持有人知道,称为私钥;

(4)每个用户只需一对密钥即可实现与多个用户的保密通信。

对称密码系统的缺陷之一是通信双方在进行通信之前需要通过一个安全信道事先交换密钥。这在实际应用中通常是非常困难的。而双钥密码体制可使通信双方无须事先交换密钥就可建立起保密通信。但是双钥体制算法要比单钥算法慢得多,因此,在实际通信中,一般利用双钥体制来保护和分配(交换)密钥,主要用于认证(比如数字签名、身份识别等),而利用单钥体制加密消息(1分)。

五、案例分析题(共2题,第1题5分,第2题15分,共20分)

1、 (1)智能卡就是嵌人了一个微处理芯片的塑料卡,在芯片里存储了大量关于使用者的信息。 (2)Mondex卡需要一个特殊设备,接受Mondex卡的商家必须在结账台上安装专用的刷卡器。互联网用户可用Mondex卡在网上转账,但必须在PC机上连一个刷卡器。而且,由于Mondex卡以电子形式储备真正的现金,用户因担心卡失窃而不会在卡上存放大笔资金。同时,Mondex卡也没有信用卡延期结算的优点,Mondex卡要求立即支付现金。这些要求都造成了Mondex卡没有取得巨大的成功。

2、(1)(3分)①互联网的迅速发展;②网上广告的优势;③美国政府的推动。

(2)(6分)①受众范围广;②价格便宜,方便修改;③精确统计;④灵活的交互方式。

(3)(3分)①普及率低;②可供选择的广告位置少;③创意空间有限;④收费模式不成熟。

(4)(3分)①形式灵活;②制作简单;③空间较小;④富有吸引力。

3. 全国自考电子商务概论复习知识点

一、复习提示
一)本章学习要点与逻辑结构
通过本章的学习,考生应该掌握确定电子商务的效益目标和成本目标,确定哪些电子商务项目需要外包,决定网络主机服务方式,采用规范的项目管理技术来计划和控制电子商务实施以及为电子商务项目配备人员,能够独立完成实施电子商务的业务计划。
本章以电子商务的业务计划的各个组成部分为线索进行讲解,其逻辑结构如下:第一节讲解了如何设定业务计划的目标。主要是设定效益目标、成本目标、确定潜在效益,并进行效益和成本的比较。第二节主要讲解了内部开发与外包的定义,外包的三种形式及其适用情况,以及如何在两者之间选择。第三节讲解在电子商务的开发的不同阶段应采取的不同监督管理手段。主要有项目管理、人员选配并在项目结束后进行事后审计。
二)本章需要掌握的考核知识点和考核要求
1、确定电子商务的效益目标
识记实施电子商务的业务计划的内容、效益目标的概念;领会如何衡量效益目标;在应用水平上要求能够根据实际情况设立电子商务效益目标。
实施电子商务的业务计划应包括下列这些方面:确定开始的目标;控制这些目标的实现过程;监督其运作过程。
在设定实施电子商务的目标时,经理们应该考虑打算实施项目的范围和实施时的资源。
开展电子商务的目标应包括预期效益和预期成本。
效益目标之一是为了树立品牌,另一种效益目标是增加现有营销,还有的效益目标是提高顾客满意或降低顾客服务与支持成本。开展电子商务的其他效益可用多种衡量方法进行评价,但通常都用金额来衡量。
2、确定电子商务的成本目标
识记成本目标、潜在效益;领会如何衡量成本目标、如何识别潜在效益;应用水平上要了解如何设立电子商务成本目标、如何对效益目标和成本目标进行比较。
虽然识别和估计成本比设定效益目标容易很多,但信息技术项目的成本同样难以估计和控制。除了硬件和软件成本以外,项目预算还要包括雇用、训练人员和支付人员工资的成本,这些人设计网站、设计或修改软件、撰写内容并运转与维护网站。
为开展电子商务制定业务计划的关键是识别潜在效益(包括雇员满意度和公司声誉等无形效益)和确定获得这些效益所需的成本,并比较效益和成本。
3、内部开发与外包
识记外包、内部团队、早期外包、晚期外包和部分外包(局部外包)、不间断后作、主机托管服务;领会如何在外包和内部支持之间取得平衡。内部团队的职责、在什么情况下采用什么形式的外包、选择主机服务的重要因素。
电子商务成功的关键是在外包和内部支持之间取得平衡。委托另一家公司为项目提供外部支持的做法称为外包。
在确定电子商务哪部分项目需要外包时,首先要组建负责该项目的内部团队。内部团队应该负责从设定目标到网站的最终实施和运营的整个过程。
外包的形式有早期外包、晚期外包和部分外包(局部外包)。
公司最常采用的电子商务部分外包的方式是主机托管服务。选择主机服务时要考虑的重要因素包括:可靠性、带宽、安全性和成本。
4、电子商务实施的管理
要求识记项目管理的概念,事后审计的概念,电子商务各种人员的职责;领会项目管理软件的作用和如何确定开展电子商务所需的人员。
管理复杂的商务软件实施的最好方法是采用正式的项目管理技术。
项目管理是一整套用于计划和控制为达到某个目标所采取行动的规范技术。项目计划包括有关成本、时间安排和绩效的指标,能帮助项目经理根据这三个指标做出明智的决策。
不管内部团队是否决定要外包部分设计和应用工作,都必须确定开展电子商务所需的人员。包括业务管理人员、应用专家、客户服务人员、系统管理人员、网络操作人员、数据库管理人员。
电子商务网站建成后,项目的资源就转到维护和改善网站的运营上了。事后审计是在项目运营后进行的正式复审。

4. 自考电子商务专业基础会计历年试题及答案,一定要有答案~!

全国2008年4月高等教育自学考试基础会计学试题课程代码:00041
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.明确会计工作空间范围的基本前提是( C)
A.会计主体 B.持续经营
C.会计分期 D.货币计量
2.复式记账法是对每项经济业务都以相等的金额在两个或两个以上账户中进行登记,其登记的账户一定是(C)
A.资产类账户 B.权益类账户
C.相互关联的账户 D.总分类账户和明细分类账户
3.某企业10月末负债总额1500万元。11月份收回应收账款150万元存入银行,用银行存款偿还应付账款200万元,预付购货款100万元。该企业11月末负债总额为
(A)
A.1300万元 B.1350万元
C.1600万元 D.1850万元
4.通过试算平衡能够发现的错误是(D)
A.重记经济业务 B.漏记经济业务
C.借贷方向相反 D.借贷金额不等
5.下列项目中,不属于期间费用的是(A)
A.制造费用 B.管理费用
C.财务费用 D.营业费用
6.在实地盘存制下,甲材料期初结存成本为2000元,本期购进材料成本为5000元,期末盘存材料成本为4000元,本期发出材料成本为(B)
A.2000元 B.3000元
C.4000元 D.6000元
7.“本年利润”账户的期末贷方余额表示(B)
A.本期实现的净利润 B.本年累计实现的净利润
C.本期实现的利润总额 D.本年累计实现的利润总额
8.按照账户的用途和结构分类,“累计折旧”账户属于(A)
A.调整账户 B.盘存账户
C.集合分配账户 D.计价对比账户
9.下列会计凭证中,属于原始凭证的是(C)
A.收款凭证 B.科目汇总表
C.收料单 D.银行存款余额调节表
10.下列经济业务中,应编制转账凭证的是(D)
A.预付保险费 B.收回应收账款
C.支付借款利息 D.应付投资者利润
11.损益类账户期末结转后应(A)
A.无余额 B.有贷方余额
C.有借方余额 D.借方、贷方均有余额

5. 2007年7月和2008年7月高等教育自学考试电子商务法概论答案,急需啊!

您可以到(华夏大地自考论坛)自考试题答案版块找到你需要的

6. 全国高等教育自学考试电子商务概论试题的答案(急需)

电子商务概论答案
2003年下半年高等教育自学考试全国统一命题答案
电子商务概论试题参考答案及评分标准
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.D 2.A 3.C 4.D 5.B
6.A 7.C 8.B 9.B 10.D
11.B 12.C 13.A 14.D 15.C
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
16.ABE 17.ABC 18.ABD 19.ACD 20.CDE
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
21.自动化 22.检索 23.成本 24.定制 25.物理
26.结算 27.需求 28.定价 29.采购 30.技术
四、名词解释(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
31.带宽是单位时间内,通过一条通讯线路的数据量
32.检索引擎是一种特殊的WWW页面软件,可找到与用户输入的单词或短语匹配页面
33.在线现金存储是由一个信赖的第三方(如电子银行)参与到所有电子现金转账过程中,他们持有消费者的现金帐号。在线现金系统要求商家先同消费者的开户银行联系,然后再接收消费者的购买请求
34.外向营销战略能够主动地使公司走向消费者,而不是被动地等待消费者到来的所有互联网技术
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
35.(1)工作组的通信
使管理者能够通过电子邮件、视频会议和公告牌与员工交流
(2)电子出版
使企业能够运用WWW等工具来组织、出版和分发人力资源手册、产品规格和
会议纪要等信息
(3)销售队伍生产率
提高了信息在生产部门和销售队伍之间、企业和顾客之间的流动速度
36.(1)特洛伊木马是隐藏在程序或页面里面掩盖其真实目的程序
(2)特洛伊木马可窃听计算机的保密信息,并将这些信息传给他的WWW服务器,从而构成保密性侵害
(3)特洛伊木马还可以改变或删除客户机上的信息,构成完整性侵害
(4)特洛伊木马技术是破坏性的活动页面放进表面看起来完全无害的WWW页面中,可立即运行并进行破坏活动的技术
37.(1)电子钱包可存放信用卡、电子现金、所有者的身份证书、所有者地址以及在电子商务网站的收款台上所需的其他信息
(2)电子钱包提高购物的效率。消费者选好商品后,只要点击自己的钱包就能完成付款过程,大大加速了购物的过程
(3)电子钱包非常有用,因为消费者将电子购物车装满后,就要到收款台来确认其选择,这时候会出现一页或两页要求输入姓名、地址、信用卡号和其他个人信息的表
38.消费者在线阶段购买可以结为三个阶段:购前准备、购买完成和购后交互
(1)购前准备阶段。消费者要在大量信息中寻找和发现能满足要求的产品,进行选购
(2)购买完成阶段。与卖方就购买条件(如:价格、送货日期等)协商相关的信息流和单证流;在购买构成中进行结算
(3)购后交互阶段。顾客服务和支持,目的是解决顾客的投诉、退货和产品缺陷
六、论述题(本大题共10分)
39.不同公司建立网站的效益目标有:
(1)建立(或疏离)品牌(或提升品牌知名度)
(2)增加现有营销方案
(3)销售产品和服务
(4)改善售后服务和支持
(5)管理供应链(或提高供应链的竞争能力)
(6)进行拍卖
(7)销售广告版位
(8)购买产品和服务
衡量方法有:
(1)通过市场调查和民意测验来衡量品牌的提升
(2)通过销售量或销售额来衡量销售产品和服务
(3)通过顾客满意度或降低顾客服务于支持成本的情况来衡量售后服务和支持的改善
(4)通过购供应成本的降低或订单履行时间的缩短来衡量管理供应链
(5)通过拍卖量、出价人和卖家数量、卖掉物品的金额和数量、注册用户的数量、衡
量网站的拍卖效益

2004年电子商务概论答案:点击下载

全国2005年10月高等教育自学考试电子商务概论试题

课程代码:00896

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.电子商务的发展历程可分为四个阶段,
第一个阶段是(C )

A.电子报文传送技术 B.WWW

C.EFT时代 D.联机服务

2.电子商务的关键技术中,最重要的技术是(B )

A.互联网 B.数据库软件

C.多媒体 D.加密软件和硬件

3.SSL是(B )

A.安全超文本传输协议 B.安全套接层协议

C.文件传输协议 D.安全电子交易协议

4.容易受店内广告影响并很容易改换要采购的产品的购买行为类型是(D )

A.专门计划购卖 B.简单计划购买

C.完全无计划购买 D.提醒者购买

5.出价从高价开始,一直降到有出价人接受这个价格为止。

这种拍卖形式是(B )

A.英式拍卖 B.荷兰式拍卖

C.密封递价拍卖 D.双重拍卖

6.某公司网站是用来改善售后支持的,评价其网站效益目标的主要指标是(B )

A.销售额 B.顾客满意度

C.拍卖量 D.访问者数量

7.订单获取的流程结束于(C )

A.识别潜在客户 B.设计满足的方案

C.准备订单 D.向客户报价

8.下列一级域名中,表示政府组织的是( B)

A.e B.gov

C.net D.com

9.在电子商务系统开发过程中,属于晚期外包的业务是(D )

A.网站设计 B.网站论证

C.网站开发 D.网站维护

10.“电子数据交换”的英文缩写是(A )

A.EDI B.ICP

C.FTP D.ISP

11.假如一个电子订单的收货地址被改写,我们就说破坏了(C )

A.数据的及时性 B.数据的防抵赖性

C.数据的完整性 D.数据的即需性

12.IP共享也称为(A )

A.虚拟服务器 B.虚拟客户机

C.服务器 D.客户机

13.决定WWW系统性能的因素有(D )

A.硬件与操作系统 B.操作系统与应用服务器软件

C.应用服务器软件与硬件 D.硬件、操作系统和应用服务器软件

14.基准测试的主要领域是(B )

A.数据库管理系统 B.硬件和操作系统

C.WWW服务器 D.网络

15.根据摩根斯坦利添惠公司的分析表,以下最适合在线销售的商品是(D )

A.玩具 B.收藏品

C.服装 D.图书

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

16.互联网上负责传送和检索邮件的协议有( AB)

A.SMTP B.POP

C.FTP D.IMAP

E.SSL

17.电子现金的特点有(ABDE )

A.货币价值 B.可交换性

C.无隐私性 D.安全性

E.可储存和检索性

18.在线零售成功的关键策略有(ABCDE )

A.树立品牌 B.增加库存

C.降低成本 D.利用定制营销

E.正确定价

19.电子钱包可以存放(ACDE )

A.信用卡 B.传统支票

C.电子现金 D.所有者地址

E.所有者的身份证书

20.网站开发的最初阶段包括(BCDE )

A.集成阶段 B.储备阶段

C.链接阶段 D.开始阶段

E.完善阶段

全国2006年10月高等教育自学考试
电子商务概论试题
课程代码:00896

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.“电子商务是实现业务和工作流自动化的技术应用”。其对电子商务定义的角度是从( A )
A.业务流程 B.服务
C.通信 D.在线
2.推动电子结算发展的力量来自( A )
A.技术成本的降低、经营成本的降低、在线商务的增加
B.技术成本的降低、库存的减少、在线商务的增加
C.库存的减少、处理成本的降低、在线商务的增加
D.经营成本的降低、处理成本的降低、库存的减少
3.按照各个时期有代表性的不同技术,可以将电子商务的发展阶段划分成四个阶段,其第三个阶段是( C )
A.EFT时代 B.电子报文传送技术
C.联机服务 D.WWW
4.三种最流行的WWW服务器程序是( A )
A. Apache HTTP Server, Internet Information Server, Netscape Enterprise Server
B. Apache HTTP server, Internet Information server, SQL server
C. Internet Information Server, Netscape Enterprise Server, SQL server
D. Apache HTTP server, Netscape Enterprise Server, SQL server
5.WWW服务器的核心功能是( D )
A.网站管理 B.应用构造
C.电子商务 D.对客户机请求进行处理并做出响应
6.标准通用标注语言是( B )
A.HTML B.SGML
C.HTTP D.XML
7.邮局协议的缩写是( D )
A.HTTP B.SMTP
C.IMAP D.POP
8.计算机安全主要为两大类,指( C )
A.密码安全和隐私安全 B.客户机安全和服务器安全
C.物理安全和逻辑安全 D.服务器安全和通讯信道安全
9.公开密钥加密也称( A )
A.非对称加密 B.对称加密
C.散列编码 D.私有密钥加密
10.属于先付代币的是( D )
A.加密信用卡 B.电子支票
C.第三方授权机制 D.电子现金
11.在线零售商可分为几类?( C )
A.二 B.三
C.四 D.五
12.客户关系管理三个阶段的顺序是( B )
A.加强关系,建立关系,维持关系 B.建立关系,维持关系,加强关系
C.建立关系,加强关系,维持关系 D.维持关系,建立关系,加强关系
13.eBay是最成功的消费品拍卖网站之一,它采用的拍卖方式是( )
A.双重拍卖 B.英式拍卖
C.荷兰式拍卖 D.密封递价拍卖
14.网络营销的终极目标是( A )
A.最大程度地增加利润 B.提高销售
C.降低业务成本 D.加强同所有目标群体的沟通
15.代表某个专用网络同互联网进行通讯的防火墙是( B )
A.网关服务器 B.代理服务器
C.电子邮件服务器 D.FTP服务器
16.下列说法错误的是( B )
A.智能卡能存储大量用户的个人信息
B.Mondex卡可以延期结算
C.Mondex卡是万事达国际公司的产品
D.智能卡比传统结算卡更易防止滥用
17.企业间(B2B)的电子商务应用可以是( C )
A.工作组的通信 B.社交
C.供应商管理 D.个人理财
18.网站设计人员遵循的可用性原则不包括( B )
A.按消费者在链接中导航的方式设计网站
B.按公司的组织结构来设计网站
C.设计特征和色彩使用上保持一致
D.明确标出导航标志
19.网站建设过程中的高级储备阶段有多种方法增强公司核心信息库的价值,其中一种方法是( D )
A.使公司与目标市场实现自动交互
B.使公司更好地利用公司数据从市场上获利
C.使公司建立起同目标市场、客户合作伙伴间的沟通
D.确保公司网站上的信息不断更新
20.互联网基础协议(TCP/IP)( B)
A.不适用于局域网 B.是一种双层程序(协议)
C.它们在传输层工作 D.它们在网络层工作
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.销售链管理的应用结构包括( DE )
A.管理应用 B.客户跟踪
C.人力资源管理 D.标书和报价生成
E.定价
22.电子商务软件的功能包括( ABD )
A.购物车 B.商品目录显示
C.WWW展示 D.交易处理机制
E.编译流程序
23.在线零售相对邮购具有的优势包括( BCD )
A.库存方面 B.多种结算方式
C.成本低 D.具交互性
E.省时方便
24.关于数字证书,正确的说法有( ABC )
A.数字证书是电子邮件附件或嵌在网页上的程序
B.数字证书可用来验证用户或网站的身份
C.数字证书有向网页或电子邮件附件原发送者发送加密信息的功能
D.数字证书具有下载软件的功能
E.数字证书具有消除电脑病毒的功能
25.实施电子商务时,需要电子商务的人才包括( ABCDE )
A.业务管理 B.应用专家
C.系统管理 D.人事管理
E.网络操作

7. 还有三天就要全国统一自考了,我是学电子商务的,求福建今年7月份的电子商务法概论考题和答案,如有谁知

、电子商务法概论、电子商务安全导论(含实践)、毕业论文答辩。 ...你好,我是福建师大自考的招生人员,楼上的已经回答的很好了,这个好不好过就要看你...

8. 2010年04月份全国电子商务法概论自学考试答案,您可以帮我么

您好。

恩,不好意思。

对于您的求助提问,我爱莫能助,帮不了你。

第一,我不知道您是那个省份的自考?因为各个地区的同科目的考试试卷也是不一样的。

第二,这个课程我接触的比较少,还真不太好给您准确的答案……

简单回答到这……

阅读全文

与全国自考电子商务法概论试题及答案相关的资料

热点内容
2018年培训意识形态计划 浏览:430
上海瑞策营销策划有限公司 浏览:354
农业企业安全知识培训ppt 浏览:486
锅炉房宣传标语 浏览:371
井贝电子商务 浏览:323
中国半永久培训机构 浏览:375
天津plc编程培训机构 浏览:370
南浔古镇宣传片 浏览:174
girlup品牌营销 浏览:653
十大口才培训机构 浏览:714
优卓电子商务 浏览:955
大学游园策划书 浏览:407
自学考试市场营销学答案 浏览:497
分餐宣传语 浏览:141
中山跨境电子商务 浏览:76
东海理化营销策略研究 浏览:76
推广策划方案snk云7速7捷 浏览:765
擀面皮宣传单 浏览:250
家属同乐日策划方案 浏览:331
benks营销策略完整版 浏览:195