導航:首頁 > 培訓大全 > 安規基礎知識培訓試題

安規基礎知識培訓試題

發布時間:2021-05-27 00:05:09

A. 安規考試簡答題

低壓迴路停電設置安全安全措施時應注意:
1、將檢修設備的各方面電源斷開取下熔斷器,在開關(或刀閘)操作把手上掛 「禁止合閘,有人工作!」的標示牌;
2、工作前應驗電;
3、根據需要採取其他安全措施。
倒閘操作實施過程如何具體規定?
倒閘操作必須根據值班調度員或運行值班負責人的指令,受令人復誦無誤後執行。發布指令應准確、清晰,使用規范的調度術語和設備雙重名稱,即設備名稱和編號。發令人和受令人應先互報單位和姓名,發布指令的全過程(包括對方復誦指令)和聽取指令的報告時雙方都要錄音並作好記錄。操作人員(包括監護人)應了解操作目的和操作順序。
對指令有疑問時應向發令人詢問清楚無誤後執行。

B. 安規的安規基礎知識

UL與 VDE的安全標准有本質上的差異,UL規格比較集中在防止失火的危險,而 VDE規格則比較關於操作人員的安全,對於電源供給器而言,VDE乃是最嚴厲的電氣安全標准.
下面的安全件均需要有VDE and UL證書(如果到加拿大的機型還外加CUL證書):
1. 變壓器(骨架、絕緣膠帶、聚酯絕緣膠帶)
2. 濾波器(骨架、絕緣膠帶、聚酯絕緣膠帶)
3. 光耦
4. Y電容
5. X電容
6. PCB材質(並包括制板黃卡)
7. 可燃性塑膠材質(包括前面板、電源板支撐膠柱、電源板絕緣PVC、保險管座、電源線插座VH-3等)
8. 保險管
9. 熱縮套管
10.大容量的電解電容.
11.各類線材
空間距離(clearance) / 電氣間隙:
在兩個導電零部件之間或導電零部件與設備防護界面之間測得的最短空間距離。
沿面距離(Creepage ) / 爬電距離:
沿絕緣表面測得的兩個導電零部件之間或導電零部件與設備防護界面之間的最短路徑。
防護界面(boundingsurface):
電氣防護外殼的外表面,對於可觸及絕緣材料可以認為是在材料表面上壓貼了金屬箔那樣的表面。
抗電強度:
又叫電介質強度測試, 英文為hipot test, 大概是最多人知道的和經常執行的生產線安全測試。實際上,表明它的重要性是每個標準的一部分。 hipot 測試是確定電子絕緣材料足以抵抗瞬間高電壓的一個非破壞性的測試。 這是適用於所有設備為保證絕緣材料是足夠的的一個高壓測試。 進行hipot 測試的其它原因是, 它可以查出可能的瑕疵譬如在製造過程期間造成的漏電距離和電氣間隙不夠。
測試方法就是在交流輸入線之間或交流輸入與機殼之間將零電壓增加到3000V交流或4200V直流時,不擊穿或拉電弧就合格。
溫度:
安全標准對電子電器的求很嚴,並要求材料有阻燃性,開關電源的內部溫升不應超過65℃,比如環境溫度是25℃,電源元器件的溫度應小於90℃。但一般來說,不管是UL或CE認證的測試中,都是按照元器件(特別是安全器件)的安全證書所標識的耐溫限值為標准。 安規測試中表示溫度單位為K(熱力學溫標又稱開爾文溫標,或稱絕對溫標,它規定分子運動停止時的溫度為絕對零度,記符號為K。),它是減去室溫的才得出的結果。
接地測試:
亦稱接地連續性測試, 接地測試必須對所有一類產品(Class I)進行。測試的目的是保證產品上的所有在單一絕緣失效的情形下會變成帶電體,並且可以被使用者接觸到的導電性部件被可靠連接到電源輸入的接地點。 換句話說, 一個接地測試使用大電流的低電壓源加到接地迴路來核實接地路徑的完整性。
通過測量連接在保護接地連接端子或接地觸點和零件之間的阻抗來判斷是否符合標准要求, 阻抗不超出產品安全標准確定的某個值則認為是符合要求的。 一定要記住, 從結構和設計觀點來看, 用做保護接地的導體不應該包含任何的開關或保險絲。
漏電流測量(leakage current measurement)
UL與 CSA標准規格中需要所有露出的固定金屬組件必須予以接到大地端,而且經由連接至地端的 1500Ω電阻器來測量漏電流; VDE標准規格則規定在 1.06倍額定電壓下, 由 1500Ω電阻器與 150nF電容器並聯來測量漏電流.
通過隔離變壓器在電源的火線或零線與易觸及的金屬之間串接電流表,開關電源的漏電流在260V交流輸入下不應超過3.5mA。
絕緣電阻( insulation resistance)
在 VDE標准規格中,輸入端與 SELV輸出電路之間需要有 7.0MΩ的最小電阻值,而輸入端與較容易受變動的金屬組件之間,則需要有 2.0MΩ的最小電阻值,而其外施電壓則為 1分鍾 500Vac.
SELV:安全特低電壓電路(safety extra-low voltage circuit)其定義為具有適當保護設計之次級電路,即在任意兩個可能碰觸組件之間或人體可能碰觸到任意組件和產品的接地保護端子之間電壓不會超過 42.4Vacpeak或 60Vdc的次級電路;
ELV:特低電壓電路(extra-low voltage circuit)其定義為在導體與導體之間或導體對地之間的交流電壓峰值不超過 42.4Vac或直流電壓不超過 60Vdc的次級電路;
危險電壓(hazardous voltage):交流峰值超過 42.4Vac或直流超過 60Vdc的電壓.
對於PCB
1. 正常狀態下,若某點可得功率超過15W或工作電壓超過50V,則阻燃等級需V-1以上;若某點在工作電壓超過400V的情況下可得功率超過15W,則阻燃等級需V-0,且廠家需要有射出過程的認證(UL6500標准);
正常狀態下,若某點在工作電壓超過50V,小於等於400V時,可得功率超過15W,則阻燃等級需V-1以上;若某點在工作電壓超過400V的情況下可得功率超過15W,則阻燃等級需V-0(EN60065標准)。
2.保險絲額定值需標注在保險絲座旁邊,格式例如「T315mA L125V」
3.板子上的變壓器和濾波器,應貼有標注廠家名稱(或商標)和型號的標簽
4.電路圖中安全器件旁邊要加上 標志
5.對於class I產品,初次級間用一個Y2電容即可;對於class II產品,要用兩個Y2電容串連或一個Y1電容
6.a.初次級間絕緣要為加強絕緣,與周圍外殼間距離亦要達到加強絕緣的要求;L,N之間,保險絲兩腳位間要有基本絕緣。具體數值需根據工作電壓來定.(UL6500標准);
對於EN60065標准,大體與UL6500標准一樣,不過由於電壓一般為230V左右,因此對於加強絕緣一般要求為6mm的距離,對於基本絕緣一般為3mm。具體數值仍然要根據工作電壓來確定(EN60065標准)。
電源板上初次級間的距離在設計時需考慮到最少要有6mm的安全距離
b.對低壓區的所有線材加以固定,以保證其距離高壓電路(包括元件及布線)的爬電距離及電氣空隙必須保證大於6mm , 例如:我司機型中給解碼板供電的排線就屬於基本絕緣線體,因此其與電源板上的初級區域的安全距離必須保證在外加2N的力施加在此排線上時,能有最少6mm的距離。同樣,在屬於低壓區域的所有器件在施加2N的外力時能使其與高壓區域的安全距離在最少6mm。
c.對於需要絕緣墊片(PVC)的機型,其絕緣墊片的位置須保證高壓區電路(包括元件、布線及電源線尾部基本絕緣段)至上蓋(或底板)的電氣間隙大於6mm,例如:在給機殼上蓋施加20N的力的情況下,插在電源板上的電源線(及開關電源線)尾端裸露的基本絕緣線體到機殼上蓋的最短距離不能小於6mm,如果此最短距離可能會小於6mm,則需加絕緣墊片PVC,並在加貼絕緣墊片PVC的情況下,必須保證此裸露的基本絕緣線體距離到最近的機殼上蓋導體(即PVC的邊緣)不能小於6mm;
7.保險絲若為listed的,則可隨意報備;若為recognized的,則報備前需做測試
8.UL與 CSA規格也提供可燃性標准,也就是所有 PC板必被 UL認可為 94V-2或是更好的材料,而 VDE規格亦接受這些標准,可燃材料包括面殼,電源板等板卡支撐膠柱,各種固定膠帶等。.
附註:防火等級優劣
發泡塑料材料類:HF-1等級較 HF-2優,HF-2等級較 HBF優;
一般材料:5V優於 V-0,V-0優於 V-1,V-1優於 V-2,V-2優於 HB.
對於外殼
主體部分阻燃等級需為V-0,且廠家需有射出過程的認證(UL6500);
外殼阻燃等級的要求一般要根據起火源對外殼距離的多少來確定(EN60065)。
外殼的開孔在設計時應保證時懸掛的外來物在進入通風孔或其他孔洞時不會變成危險帶電體,其中EN60065標准中要求用一個直徑為4mm、長度為100mm的金屬試驗針插到孔內來檢驗是否合格,其中以試驗針一端懸空自由地插入,插入深度不超過其長度。
對於變壓器
在 VDE標准規格中,對於變壓器的設計,製造與利用都有較嚴格的規定,以滿足大多數其它國家的安全需求,在 UL標准規格中,要求用在變壓器結構中的所有材料,必須有 94V-2或是更好的額定值.
(1).變壓器的絕緣( transformer insulation)
變壓器的繞組依照需求,必須以絕緣做物理上的分隔,在繞組線上的亮漆,瓷漆或洋漆塗料,以及其它的金屬組件,石綿與吸收水分的材料,在此需求的目的之內則不考慮絕緣.
(2).變壓器的電介質強度(transformer dielectric strength)
當使用復合層的絕緣厚度時,任何兩層之間必須能夠承受電介質強度,測試時絕緣層接觸在一起且測試電位加於外部表面.
(3)變壓器的絕緣電阻(transformer insulation resistance)
絕緣用於變壓器的結構中必須在繞組之間,以及在繞組與鐵心和框架金屬板之間,必須有 10MΩ的最小電阻值,並在 1分鍾內提供 500Vac電壓.
(4).在設計變壓器時,請保證變壓器的次級繞組與初級管腳、初級繞組與次級管腳的爬電距離須有6mm的安全距離(可以通過增加白色的絕緣膠帶Margintape寬度或全部管腳加上套管Tube來實現),並同一極性的繞組間應有兩層絕緣膠帶Tape。
變壓器的標簽上需要標上商標(trade mark)或生產商的廠名(manufacturer name)。
對於絕緣材料
要保證開關的防觸電保護,就必須有可靠的絕緣結構,而絕緣材料的安全性又是保證絕緣結構可靠性的基礎,因此,絕緣材料的選用應考慮:
1. 支承、覆蓋或包裹帶電部分的部件,不得由於受熱而危及其安全性,必須選用有足夠耐熱能力的材料;
2.a.對雙重絕緣,其基本絕緣或附加絕緣的厚度應至少為0.4mm。
b.當加強絕緣不承受在正常工作條件和故障條件的溫度下可能會導致絕緣材料變形或劣變的任何機械應力時,則該加強絕緣的最小厚度應為0.4mm。
c.電線或電纜中的危險帶電導體與可觸及零部件之間,或者危險帶電零部件與電線或電纜中和可觸及導電零部件連接的導體之間的內部導線絕緣,如果是由聚氯乙烯材料製成,則厚度至少應為0.4mm。
d.在DVD中,下列零部件之間應具有雙重絕緣:
—— 可觸及零部件與電線或電纜中和電網電源導電連接的電線或電纜的導體之間;
—— 電線或電纜中和可觸及導電零部件連接的導體和與電網電源導電連接的零部件之間。

C. (2020年編輯)最新電力安規考試題庫

第一部分:

(3)安規基礎知識培訓試題擴展閱讀


這張試卷考察電力安全生產制度:

概述電力安全管理的目標、職責和安全監督體系的基礎上,系統完整地介紹了電力安全管理規章制度,並結合電力現場作業的特點詳細介紹了電氣安全工器具管理、施工安全管理、客戶自備電源管理、安全設施標准化等內容。

為了規范電力安全管理,書中引入了流程設計的理念和方法,編制了安全管理流程圖,強化了各項工作程序步驟,保證生產工作安全有效地開展。

D. 求電力行業《安規》考試題庫

「國家標准《電力(業)安全工作規程》考核題庫」還沒出,只能自己去編寫,可以參考
「國家標准《電力(業)安全工作規程》條文解讀本」裡面列出每條不同的地方。也可到網路文庫下載一些別人編寫考試題,不過要認真看是不是新版。

E. 求安規試題

《國家電網公司電力安全工作規程(變電部分)》自( )年8月1日起在公司系統內試行。
A、2005 B、2008 C、2009 答案:C
國家電網安監〔2009〕664號文
各單位可根據( )制定《安規》補充條款和實施細則,經本單位分管生產的領導(總工程師)批准後執行。
A、有關規定 B、現場情況 C、本單位實際 答案:B
變規1.8
在運行中若必須進行中性點接地點斷開的工作時,應先建立有效的( )才可進行斷開工作。
A、保護接地 B、旁路接地 C、永久接地 答案:B
變規2.1.10
火災、地震、台風、冰雪、洪水、泥石流、沙塵暴等災害發生時,如需要對設備進行巡視時,應制定必要的安全措施,得到設備運行管理單位分管領導批准,並至少兩人一組,巡視人員應與( )之間保持通信聯絡。
有關領導 B、管理部門 C、派出部門 答案:C
變規2.2.3
經批准使用解鎖鑰匙解除防誤閉鎖,鑰匙使用後,應及時( )。
A、歸還 B、封存 C、記錄 答案:B
變規2.3.6.4
外單位承擔或外來人員參與公司系統電氣工作的工作人員應熟悉本規程、並經考試合格,經設備( )單位認可,方可參加工作。
A、維護 B、運行管理 C、建設 D、運行 答案:B
變規1.4.4
室內母線分段部分、母線交叉部分及部分停電檢修易誤碰( )的,應設有明顯標志的永久性隔離擋板(護網)。
A、引線部分 B、停電部分 C、有電設備 答案:C
變規2.1.7
火災、地震、台風、( )、洪水、泥石流、沙塵暴等災害發生時,如需要對設備進行巡視時,應制定必要的安全措施,得到設備運行單位分管領導批准。
A、冰雪 B、暴風雪 C、雷雨 答案:A
變規2.2.3
有一把高壓室的鑰匙可以借給( )使用,但應登記簽名,巡視或當日工作結束後交還。
A、經批準的巡視高壓設備人員和經批準的檢修、施工隊伍的工作負責人
B、來本站檢查工作的領導人員
C、在本站進行檢修、施工的單位負責人
答案:A
變規2.2.6
高壓電力電纜不需停電的工作填用( )工作票。
A、第一種 B、第二種 C、帶電作業 答案:B
變規3.2.3
供電單位或施工單位到用戶變電站內施工時,工作票應由( )簽發工作票的供電單位、施工單位或用戶單位簽發。
A、可以 B、指定 C、有權 答案:C
變規3.2.6.8

持線路或電纜工作票進入變電站或發電廠升壓站進行架空線路、電纜等工作應( )
A、得到許可人的同意,並履行許可手續,在線路或電纜工作票上簽名後,方能開始
B、增填工作票份數,工作負責人應將其中一份工作票交變電站或發電廠工作許可人許可工作。
C、經值班調度員許可後方能開始 答案:B
變規3.2.7.6

閱讀全文

與安規基礎知識培訓試題相關的資料

熱點內容
培訓對標方案 瀏覽:503
c2c電子商務平台運作方式 瀏覽:681
傢具促銷活動經典廣告詞 瀏覽:267
深圳大象電子商務有限公司地址 瀏覽:242
景區超市營銷方案 瀏覽:267
北京吾愛吾買電子商務有限公司58 瀏覽:364
電子商務公司如何報稅 瀏覽:618
移動電源促銷方案 瀏覽:787
淄博電子商務創業園 瀏覽:384
天津濱海電子商務有限公司 瀏覽:120
開班教育培訓機構方案 瀏覽:564
幼兒全員培訓方案 瀏覽:535
大型促銷活動歌曲店鋪 瀏覽:768
歡樂谷六一兒童節廣告策劃方案範文 瀏覽:905
小型酒會主題策劃方案 瀏覽:154
魯班網電子商務平台官網 瀏覽:943
培訓機構中秋節線下活動方案 瀏覽:500
房地產促銷活動預算表 瀏覽:344
茶葉促銷活動預算表 瀏覽:703
小學畢業活動策劃方案 瀏覽:415