導航:首頁 > 培訓大全 > 數控基礎知識培訓試題及答案

數控基礎知識培訓試題及答案

發布時間:2021-05-25 12:28:12

Ⅰ 數控編程試題及答案

數控加工工藝與編程考試題(6)

注 意 事 項
1. 請首先按要求在試卷的標封處填寫您的姓名、考號和所在單位的名稱。
2. 請仔細閱讀各種題目的回答要求,在規定的位置填寫您的答案。
3. 不要在試卷上亂寫亂畫,不要在標封區填寫無關內容。

一、判斷題(第1~20題。將判斷結果填入括弧中。正確的填「√」,錯誤的填「×」。每題1.0分。滿分10分)
( )1、高速鋼車刀的韌性雖然比硬質合金高,但不能用於高速切削。
( )2、硬質合金是一種耐磨性好,耐熱性高,抗彎強度和沖擊韌性多較高的一種刀具材料。
( )3、在工具磨床上刃磨刀尖能保證切削部分具有正確的幾何角度和尺寸精度及較小的表面粗糙度。
( )4、程序編制的一般過程是確定工藝路線、計算刀具軌跡的坐標值、編寫加工程序、程序輸入數控系統、程序檢驗。
( )5、切削用量包括進給量、背吃刀量和工件轉速。
( )6、鑄件的壁厚相差太大,毛坯內部產生的內應力也越大,應當先採用時效處理的方法來加以消除,然後再進行切削加工。
( )7、難加工材料主要是指切削加工性差的材料,不一定簡單地從力學性能上來區分。在難加工材料中,有硬度高的,也有硬度低的。
( )8、數控機床伺服系統將數控裝置的脈沖信號轉換成機床移動部件的運動。
( )9、G00指令中可以不加「F」也能進行快速定位。
( )10、閉環系統比開環系統具有更高的穩定性。
( )11、三角帶傳遞功率的能力,A型帶最小,O型最大。
( )12、只要將交流電通入三相非同步電動機定子繞組,就能產生旋轉磁場。
( )13、尺寸鏈封閉環的基本尺寸,是其它各組成環基本尺寸的代數差。
( )14、步進電機在輸入一個脈沖時所轉過的角度稱為步距角。
( )15、數控機床所加工的輪廓,與所採用程序有關,而與所選用的刀具無關。
( )16、基準不重合和基準位置變動的誤差,會造成定位誤差。
( )17、數控機床的插補過程,實際上是用微小的直線段來通近曲線的過程。
( )18、數控機床加工的加工精度比普通機床高,是因為數控機床的傳動鏈較普通機床的傳動鏈長。
( )19、程序 N100 G01 X100 Z80; N110 G01 X90 Z60;
可以用 N100 G01 X100 Z80; N110 X90 Z60 代替。
( )20、G00, G01指令的運動軌跡路線相同,只是設計速度不同。

二、選擇題(第21~60 題。選擇正確的答案,將相應的字母填入題內的括弧中。每題1.0分。滿分40分):
21、8255晶元是_____。
A、可編程並行介面晶元; B、不可編程並行介面晶元;
C、可編程串列介面晶元; D、可編程定時介面晶元。
22、在機床上,為實現對鼠籠式感應電動機的連續速度調節,常採用_____。
A、轉子迴路中串電阻法:B、改變電源頻率法:
C、調節定子電壓法; D、改變定於繞組極對數法。
23、數字積分插補法的插補誤差_____。
A、總是小於1個脈沖當量; B、總是等於1個脈沖當量;
C、總是大於1個脈沖當星; D、有時可能大於1個脈沖當量。
24、設計夾具時,定位元件的公差應不大於工件的公差的______。
A、主要定位基準面;B、加工表面; C、未加工表面; D、已加工表面。
25、為避免齒輪發生根切現象,齒數Z≥_____。
A、20; B、17; C、15; D、21。
26、步進電機在轉速突變時,若沒有一個加速或減速過程,會導致電機_____。
A、發熱; B、不穩定; C、丟步; D、失控。
27、位置檢測元件是位置控制閉環系統的重要組成部分,是保證數控機床_____的關鍵。
A、精度; B、穩定性; C、效率; D、速度。
28、切削時,切屑流向工件的待加工表面,此時刀尖強度較_________。
A、好; B、差; C、一般; D、波動。
29、准備功能G90表示的功能是_____。
A、預備功能; B、固定循環; C、絕對尺寸; D、增量尺寸。
30、程序編制中首件試切的作用是_____。
A、檢驗零件圖設計的正確性; B、檢驗零件工藝方案的正確性;
C、檢驗程序單的正確性,綜合檢驗所加工的零件是否符合圖紙要求;
D、僅檢驗程序單的正確性。
31、高速鋼刀具切削溫度超過550~600℃時,刀具材料會發生金相變化,使刀具迅速磨損,這種現象稱為____。
A、擴散; B、相變; C、氧化; D、粘接。
32、閉環進給伺服系統與半閉環進給伺服系統主要區別在於_____。
A、位置控制器; B、檢測單元; C、伺服單元; D、控制對象。
33、當刀具前角增大時,切屑容易從前刀面流出切削變形小,因此_____。
A、切削力增大; B切削力減小; C、切削力不變; D、切削力波動。
34、粗銑時選擇切削用量應先選擇較大的_____,這樣才能提高效率。
A、F; B、ap;; C、V; D、F和V 。
35、編程中設定定位速度F1=5000mm/min,切削速度F2=100mm/min ,如果參數鍵中設置進給速度倍率為80%,則應選__。
A、F1=4000,F2=80; B、F1=5000,F2=100;
C、F1=5000,F2=80; D、以上都不對。
36、位置檢測元件是位置控制閉環系統的重要組成部分,是保證數控機床_____的關鍵。
A、精度; B、穩定性; C、效率; D、速度。
37、為了降低加殘留面積高度,以便減小表面粗糙度值,_______對其影響最大。
A、主偏角; B、副偏角; C、前角; D、後角。
38、數控加工夾具有較高的_____精度。
A、粗糙度; B、尺寸; C、定位; D、以上都不是。
39、半閉環系統的反饋裝置一般裝在____。
A、導軌上; B、伺服電機上; C、工作台上; D、刀架上。
40、為提高CNC系統的可靠性,可採用____。
A、單片機; B、雙CPU; C、提高時鍾頻率; D、光電隔離電路。
41、切削用量對刀具壽命的影響,主要是通過對切削溫度的高低來影響的,所以影響刀具壽命最大的是_______。
A、背吃刀量; B、進給量; C、切削速度; D、以上三方面。
42、刀具磨純標准通常都按________的磨損值來制訂。
A、月牙窪深度; B、前面; C、後面; D、刀尖。
43、當交流伺服電機正在旋轉時,如果控制信號消失,則電機將會__A__。
A、立即停止轉動; B、以原轉速繼續轉動;
C、轉速逐漸加大; D、轉速逐漸減小。
44、粗加工時,切削液以_______為主。
A、煤油; B、切削油; C、乳化液; D、柴油。
45、鏜孔的關鍵技術是刀具的剛性、冷卻和_______問題。
A、振動; B、質量; C、排屑; D、刀具。
46、刀具切削過程中產生積屑瘤後,刀具的實際前角_____。
A、增大; B、減小; C、一樣; D、以上都不是。
47、適應控制機床是一種能隨著加工過程中切削條件的變化,自動地調整_____實現加工過程最優化的自動控制機床。
A、主軸轉速; B、切削用量; C、切削過程; D、進給用量。
48、車削鋼材的刀具材料,應選擇_____硬質合金。
A、YG3; B、YG8; C、YT15; D、YG5。
49、毛坯製造時,如果_______,應盡量利用精密鑄造、精鍛、冷擠壓等新工藝,使切削餘量大大減少,從而可縮短加工的機動時間。
A、屬於維修件; B、批量較大; C、在研製階段; D、要加工樣品。
50、應用刀具半徑補償功能時,如刀補值設置為負值,則刀具軌跡是_____。
A、左補; B、右補; C、不能補償; D、左補變右補,右補變左補。
51、一般劃線精度只能達到______mm。
A、0.05~0.1; B、0.1~0.2; C、0.25~0.5; D、0.5~1.0 。
52、製造較高精度、切削刃形狀復雜並用於切削鋼材的刀具其材料選用_______。
A、碳素合金; B、高速工具鋼; C、硬質合金; D、立方氮化硼。
53、在M20×2-7g6g-40中,7g表示________公差帶代號,6g表示大徑公差帶代號。
A、大徑; B、小徑; C、中徑; D、多線螺紋。
54、G04在數控系統中代表________。
A、車螺紋; B、暫停; C、快速移動外; D、外圓循環。
55、通常CNC系統將零件加工程序輸入後,存放在_____。
A、RAM中; B、ROM中; C、PROM中; D、EPROM中。
56、在開環系統中,影響絲杠副重復定位精度的因素有_____。
A、接觸變形; B、熱變形; C、配合間隙; D、共振。
57、已加工表面產生加工硬化後,硬化層的硬度比工件硬度______。
A、低; B、高; C、一樣; D、以上都不是。
58、相對編程是指________。
A、相對於加工起點位置進行編程;
B、相對於下一點的位置編程;
C、相對於當前位置進行編程;
D、以方向正負進行編程。
59、數控系統中,那一組欄位(地址)在加工過程中是模態的____。
A、G01 F ; B、G27 G28; C、G04; D、M02。
60、所謂聯機診斷,是指數控計算機中的____。
A、遠程診斷能力; B、自診斷能力; C、離線診斷能力;
D、通信診斷能力。

三、簡答題(第61~64 題,每小題7分,滿分28分)
61、數控加工的基本原理是什麼?

62、簡述特種加工的主要優點。

63、CAD主要應用在設計中的哪幾方面?

64、為了消除振動干擾的影響,保證數控加工對振動環境的要求,可採取那些具體措施?

四、分析題(12分)
65、某數控機床採用滾動導軌,由伺服電機通過一對齒輪帶動滾珠絲杠驅動工作台移動,其脈沖當量為0.005mm,現CNC系統發出正向指令脈沖,工作台移動了100mm後,電動機又接到同樣數量的反向指令脈沖,而工作台反向只移動了99.975mm,未能復位到原點。試分析該系統存在什麼問題?應採取什麼措施解決該問題,提高定位精度?

標 准 答 案 與 評 分 標 准
一、判斷題(共20分,每小題1分)
評分標准: 各小題答對給1.0分;答錯或漏答不給分,也不扣分。
1、√; 2、×; 3、√; 4、√;5、×;6、√;7、×; 8、√; 9、√;
10、×;11、×;12、×;13、×;14、√;15、×;16、√;17、√;18、×;19、√;20、×。
二、選擇題:(將正確答案的代號填入空格內,共40分,每小題1分)
評分標准: 各小題答對給1.0分;答錯或漏答不給分,也不扣分。
21、A;22、B;23、D;24、B;25、B;26、C;27、A;28、B;29、C;30、C;
31、B;32、B;33、B;34、B;35、C;36、A;37、B;38、C;39、B;40、D;
41、C;42、C;43、A;44、C;45、C;46、A;47、B;48、C;49、B;50、D;
51、C;52、B;53、C;54、B;55、A;56、A;57、B;58、C;59、A;60、B。
三、簡答題(共40分,每小題8分)
評分標准: 各小題答對給8分;答錯或漏答,根據標准答案內容判分。
61、答:數控加工的基本原理是把生產工(零)件的刀具和工件的合成運動分解為機床運動坐標的運動分量,由數控程序控制,自動實現刀具/工件的相對運動,按規定的加工順序完成工(零)件的加工。
62、答:
① 加工范圍不受材料物理力學性能的限制;
② 加工質量易控制;
③ 可以進行高精度細微加工了;
④ 可進行無污染的純潔材料加工;
⑤ 能形成新加工技術系統工程。
63、答:
① 幾何建模;
② 工程分析;
③ 設計審查與評價;
④ 自動繪圖;
64、答:
① 對內部的振源採取相應的消振措施,如運動件的動平衡調整、設備的位置布局調整等;
②對內部的振源採取相應的隔振措施,如在設備與安裝地坪間設置空氣彈簧隔振、橡膠隔振器。
四、分析題(12分)
評分標准:根據標准答案內容判分。
65、答:
⑴ 該系統的問題是:
① 傳動元件(齒輪間、絲杠螺母間)有間隙;
② 傳動元件有彈性變形,如絲杠剛度不足。
⑵ 解決措施為:
① 齒輪採取消隙措施並預緊滾珠絲杠,減小反向死區;
② 加大滾珠絲杠直徑,減小彈性變形;
③ 通過軟體補償誤差的方法消除或減小誤差。

Ⅱ 數控基本知識

1.簡述立式數控加工中心機床和數控車床的機械的組成結構及其部件,並且簡要說明各組成部件的作用。加工中心:基礎部件(承受靜載荷以及加工時產生的切削負載);主軸部件(功率輸出部件);進給機構;數控系統(控制中心);自動換刀系統(減少加工時間);輔助裝置(對加工效率、精度等起保障作用) 車床:控制系統;床身組件(床鞍、主軸箱、刀架、尾座等);傳動系統(滾珠絲桿);輔助裝置 2.說明數控機床與普通機床結構上的不同,為什麼? 1)普通機床有變速箱,數控機床無變速箱2)普通機床有一個電機,而數控機床每個軸一個電機3)機床結構不同4)傳動系統不同3.框圖描述一下數控系統的基本構成,並且說明其主要作用是什麼?(進行刀具和工件間相對運動的控制)構成:I/O裝置—數控裝置—驅動控制裝置(機床電器、PLC)—機床4.用框圖描述一下伺服控制系統的基本構成。(見附圖)作用:接受來自CNC裝置的進給脈沖,經變換和放大,再驅動格加工坐標軸,按指令脈沖運動,進給伺服系統是數控裝置和機床機械傳動部件間的聯系環節。5.簡述三相非同步交流電機的基本結構,繪出其速度-扭矩特性圖。結構:定子(外殼、定子鐵芯);轉子(轉子鐵芯、轉子繞組);端蓋;風扇6.簡述直流電機的基本結構,繪出其速度-扭矩特性圖,與三相非同步交流電機相比,直流電機-交流電機的優缺點各是什麼?結構:定子(機座、主磁極、換向極、電刷裝置);轉子(電樞鐵芯、電樞繞組、換向器)。直流(優)電勢波形較好,對電磁干擾的影響小;直流電動機的調速范圍寬廣,調速特性平滑;直流電動機過載能力較強,熱動和制動轉矩較大。(缺)由於存在換向器,其製造復雜,價格較高。7.簡述PWM變流技術實現的原理。沖量相等而形狀不同的窄脈沖加在具有慣性的環節上時,其效果基本相同。PWM控制技術就是以該結論為理論基礎,對半導體開關器件的導通和關斷進行控制,使輸出端得到一系列幅值相等而寬度不相等的脈沖,用這些脈沖來代替正弦波或其他所需要的波形。按一定的規則對各脈沖的寬度進行調制,既可改變逆變電路輸出電壓的大小,也可改變輸出頻率。8.簡述數控系統控制時加/減速控制的目的。為了保證機床在起動或停止時不產生沖擊、失步、超程或振盪。9.什麼叫插補? 插補:在已知特徵點之間插入中間點的密化過程。/ 實際目的:根據有限的信息完成「數據密化」的工作,從而讓數控系統根據這些坐標值控制刀具或工件的運動,實現數控加工。10.簡述在數控系統控制時位置環增益高/低所影響的因素是什麼?位置環是控制各坐標軸按指令位置精確定位的控制環節。位置環將最終影響坐標軸的位置精度及工作精度。一是位置測量元件的精度與CNC系統脈沖當量的匹配問題,二是位置環增益系數Kv值的正確設定與調節11.簡述光柵檢測和感應同步器檢測的基本原理。光柵固定在機床活動部件上(工作台),讀數頭裝在機床固定部件上,並且兩者相互平行放置,在光源的照射下形成明暗相見的莫爾條紋。通過光敏元件將莫爾條紋的光信號轉換為電信號,由驅動線路計算光柵移動的位移。感應同步器:定尺和滑尺平行安裝,兩個繞組中任一繞組加上激勵電壓時,由於電磁感應,在定尺繞組上會感應出相同頻率的感應電壓,通過對感應電壓測量,可以精確地測出位移量。12.簡述無刷直流電機的結構,與直流電機的區別。結構:主定子;主轉子;感測器定子;感測器轉子;電子換向開關電路。區別:直流電機是最常見和成本最低的小型電機,並且廣泛用於各種應用。無刷直流電機宣稱能提供更高可靠性以及更低雜訊和成本,以電子組件和感測器取代電刷,調速系統容易使用。

Ⅲ 數控技術試卷及答案

遇到不會的題就上網找答案照抄,根本不想動腦筋,會讓學生養成,在網上是問不到答案的哈
不思考的習慣,改正吧,多思考 做題不怕做錯,就怕不思考

閱讀全文

與數控基礎知識培訓試題及答案相關的資料

熱點內容
培訓對標方案 瀏覽:503
c2c電子商務平台運作方式 瀏覽:681
傢具促銷活動經典廣告詞 瀏覽:267
深圳大象電子商務有限公司地址 瀏覽:242
景區超市營銷方案 瀏覽:267
北京吾愛吾買電子商務有限公司58 瀏覽:364
電子商務公司如何報稅 瀏覽:618
移動電源促銷方案 瀏覽:787
淄博電子商務創業園 瀏覽:384
天津濱海電子商務有限公司 瀏覽:120
開班教育培訓機構方案 瀏覽:564
幼兒全員培訓方案 瀏覽:535
大型促銷活動歌曲店鋪 瀏覽:768
歡樂谷六一兒童節廣告策劃方案範文 瀏覽:905
小型酒會主題策劃方案 瀏覽:154
魯班網電子商務平台官網 瀏覽:943
培訓機構中秋節線下活動方案 瀏覽:500
房地產促銷活動預算表 瀏覽:344
茶葉促銷活動預算表 瀏覽:703
小學畢業活動策劃方案 瀏覽:415